какое вино вкуснее красное полусладкое или красное сухое вино
Какое вино лучше: сухое или полусладкое
В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.
Чем отличается сухое и полусладкое вино
Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.
На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).
Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:
Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.
Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:
Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.
Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.
Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:
Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.
Как подобрать вино к закуске
Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.
Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.
И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.
Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.
Рекомендуется попробовать сорта:
Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.
Лучшими полусладкими винами считаются:
Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.
Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.
Сложности выбора: какое вино лучше — сухое или полусладкое
Первое вино появилось давно. Историки уверены, что в 8000 году до н.э. оно уже существовало. Правда, перед людьми не вставал вопрос выбора, ведь ассортимент напитков был довольно узок. Другое дело — настоящее время. Видов вина стало так много, что выбрать из этого обилия непросто.
О напитках
Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.
Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?
Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.
Преимущества и недостатки
Полезные свойства сухих красных вин:
Любопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа — 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.
Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.
Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:
Полезные свойства сухих белых вин:
В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.
Полезные особенности полусладких красных вин:
Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.
Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.
Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..
Выбираем правильно
Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.
Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.
На вопрос какое вино полезнее — белое или красное — точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.
Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.
Как нужно пить
Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.
В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.
Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.
Интересное видео: открываем бутылку без штопора
Это не так сложно, как может показаться:
Выводы
Сухое вино полезнее полусладкого, а вот какой цвет напитка – значения не имеет. В любом случае лучше пить вино, которое вам больше нравится по вкусу. Главное — прислушиваться к рекомендациям ВОЗ: максимально допустимое количество вина для мужчин – не более трех бокалов в день, а для женщин — не больше двух.
Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина
Содержание
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
12 лучших импортных вин рейтинга Роскачества, с оценкой выше 83 баллов
Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.
Какое вино вкусное и недорогое? Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.
Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.
Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.
Красные вина
Лучшее сухое красное вино
Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).
Лучшее полусухое красное вино
Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).
Лучшее полусладкое красное вино
Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).
Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии
Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.
Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.
Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.
Как выбрать лучшее грузинское вино
Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).
Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.
Белые вина
Лучшее белое сухое вино
Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).
Красное полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)
Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.
Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие
Как «полусладкое» стало синонимом плохого?
Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.
Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.
Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.
В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.
Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?
Для этого есть минимум две причины.
Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.
Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.
О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт
Лучшие красные полусладкие вина Грузии
Киндзмараули
Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.
Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.
Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.
В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Хванчкара
Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.
Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.
Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.
Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.
Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.
Ахашени
Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.
Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.
Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.
Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.
Как найти хорошее красное полусладкое вино?
Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:
Как подают красное полусладкое?
Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.
Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.
Кому понравится?
Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.
Лучшее полусладкое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Бокал хорошего полусладкого вина может скрасить любой ужин и превратить его в праздничное застолье. Большинство виноделен специализируется на производстве красного и белого полусладкого, так как это – один из любимых и популярных видов алкогольной продукции в мире.
Но чтобы вкус вина был правильный, виноградное сырье собирают в период его полного созревания – глубокой осенью или при первых заморозках. Именно тогда ягоды максимально спелые и содержат нужное количество сахара. Поэтому в напитке гармонично переплетаются тона благородных сортов винограда и сладкий привкус.
Чтобы выбрать качественное вино, читайте наш рейтинг. Мы внимательно изучили продукцию и готовы поделиться с вами торговыми марками лучшего полусладкого вина. Российские марки мы взяли из исследования Роскачества.
ТОП-18 лучших вариантов полусладкого вина
Недорогое полусладкое красное
Хорошие, но бюджетные вина существуют, и это не миф. За 300-500 рублей можно получить вполне качественный продукт, который будет удовлетворять вас по всем показателям. Покупать алкоголь ниже указанного ценового диапазона не рекомендуется. В противном случае вы можете получить некачественный и, хуже того, опасный для здоровья продукт. Также мы советуем отдавать предпочтение отечественной продукции или ближнего зарубежья. Красные полусладкие вина России, в том числе Крыма, Абхазии и Грузии – оптимальные варианты при ограниченном бюджете.
«Массандра Бастардо» — слаженный и чистый аромат
Торговая марка «Массандра» — весьма популярный российский производитель. Он поставляет вино напрямую с южного побережья Крыма. Конкретно это вино производят из сорта винограда Бастардо Магарачский. Благодаря ему напиток имеет насыщенный и выразительный вкус с легкой терпкостью. В нем можно прочувствовать приятные нотки фруктов и ягод. Послевкусие яркое, бодрящее и продолжительное. Ощущается бархатистая текстура.
Также виноград Бастардо насыщает вино характерным сортовым ароматом. В нем переплетаются ноты спелой черной смородины, вишни и ежевики. Присутствует тонкий, едва ощутимый аромат шоколада.
Оптимально подавать это вино под мясные блюда. Очень хорошо подойдет под говядину или свинину, приготовленную на гриле.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | бастардо магарачский |
Средняя цена, руб. | 300 |
«ZB Wine My Bastardo» — мощный интенсивный вкус
Еще один бюджетный, но высококачественный представитель красного вина из винограда сорта Бастардо. Селекционную работу над этим сортом проводили отечественные виноградари, поэтому он сочетает в себе все необходимые вкусовые качества.
Напиток имеет глубокий красно-рубиновый оттенок, чистый и без посторонних примесей. На вкус ощущается бархатистость и определенный обволакивающий эффект. В нем идеально сочетаются ноты спелых фруктов и чернослива в шоколаде. Послевкусие приятное и нежное. Чувствуется умеренная сладость.
Аромат также отражает чернослив и фрукты, которые дополнены ягодными оттенками – ежевики, шелковицы и вишни. Присутствуют еле уловимые нотки пряностей и мускатного ореха.
Подавать красное полусладкое «Золотая Балка Бастардо» лучше всего к мясу, в том числе к баранине, а также к благородным сырам и выпечке. Оно отлично подойдет в роли дижестива.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | Бастардо |
Средняя цена, руб. | 500 |
«Лыхны» — князь абхазских вин
Производителем этого недорого красного полусладкого вина является компания «Вина и Воды Абхазии». Он именита тем, что является единственным изготовителем напитков, история которых начинается с ранних лет ХХ века. Винодельня использует оригинальную рецептуру и технологии, выработанные за годы производства абхазской винной продукции.
Конкретно это вино делают из винограда сорта Изабелла, благодаря которому оно имеет красивый и глубокий рубиновый цвет. Вкус весьма сбалансирован, в нем одновременно ощущается терпкость, мягкость и насыщенность. Послевкусие легкое, округлое, а также длительное.
В аромате явно ощущаются нюансы розы и земляники, что характерно для сорта Изабелла. Он будет хорошо раскрываться с фруктами и десертами, но подойдет также и для мясных блюд.
Регион | Абхазия |
Оборотов, % | 10 |
Сорт винограда | изабелла |
Средняя цена, руб. | 430 |
Лучшее красное полусладкое вино
Красное полусладкое относится к категории столовых вин, крепость которых — в пределах 12%. Производители часто используют для производства этого напитка виноград сорта Каберне Совиньон, Мерло, Изабелла и Мускат. Стоит сказать, что премиальные и изысканные вина в основном изготавливают на винодельнях Франции и Италии, где сосредоточена внушительная часть мирового производства. Достойные образцы также импортируют из Грузии, Испании и производят в России.
«Мегобари Алазанская Долина» — грузинское вино
Бренд «Megobari» известен тем, что использует в производстве старейшие традиции и секреты грузинского виноделия, а также отборное сырье в виде знаменитых и редких автохтонных сортов винограда. В результате получаются изысканные образцы вина, и красное полусладкое «Алазанская долина» не стало исключением.
Оно имеет насыщенный, яркий, глубокий, но хорошо сбалансированный вкус. Отчётливо слышны акценты вишни, малины, смородины и ежевики. Послевкусие очень приятное и длительное. Аромат раскрывается в тонах красных ягод, пряностей и шоколада.
Вино станет прекрасным дополнением к мясным блюдам в остром маринаде, овощным гарнирам, твердым сырам, сладкому штруделю и другим десертам.