какое вино в красном и белом самое лучшее
О гастрономии
Сегодня мы знакомим вас с лучшими винами популярного магазина «Красное&Белое». Обзор подготовила винный блогер Алина — сомелье со стажем:)
Очень много раз просили сделать обзор К&Б, поэтому приглашаю к прочтению!
⠀
Вино Baron de Ebro Crianza, Испания. Сорта винограда: Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Простая Риоха. Насыщенный ягодный аромат с нотками ванили. Сбалансированный вкус, легкое приятное послевкусие. Цена — 639 ₽.
Вино Baron de Ebro Crianza
Вино Protos, Испания. Сорт винограда: Темпранильо. Достойный представитель недорогой Риберы дель Дуэро. В аромате: вишня, черника, ягодный джем. Вкус насыщенный, ягодный со зрелыми танинами. Цена — 1099 ₽.
Вино Protos, Испания
Вино Primitivo di Manduria Contri Spumanti, Италия. Сорт винограда: Примитиво.
Примитиво сразу узнается в бокале: ежевика, вишня, слива и пряности. Мягкий танин и сладковатое послевкусие. Цена — 819 ₽.
Вино Primitivo di Manduria Contri Spumanti, Италия
Вино Vina de la Costa, Чили. Сорта винограда: Карменер. Вино для любителей сорта Карменер. Аромат черной смородины, ягодного джема, специй и черного перца. Вкус насыщенный с мягким танином. Цена — 659 ₽.
Вино Vina de la Costa, Чили
Вино Haulashore, Новая Зеландия. Сорт винограда: Совиньон Блан.
Совиньон блан с ароматами тропиков и зеленых цитрусов, с легкой вуалью “пипи де ша”. Очень легкое послевкусие и яркая кислотность. Цена — 619 ₽.
Вино Haulashore, Новая Зеландия.
Вино Corvina Casa Vitivinicola Tinazzi, Италия. Сорт винограда: Корвина. Аромат сладких темных ягод и фруктов. Присутствует оттенок пряностей и сладких специй. Мягкие танины и сладковатое послевкусие с изомовым оттенком. Цена — 779 ₽.
Вино Corvina Casa Vitivinicola Tinazzi, Италия
Вино Epicuro Primitivo di Manduria, Италия. Сорт винограда: Примитиво. Вино обладает яркими сортовыми характеристиками: вишня, ежевика, пряности и лакрица. Вкус насыщенный, это также усиливается тем, что вино полусухое. Цена — 679 ₽.
Вино Epicuro Primitivo di Manduria, Италия
Вино WhyNot?, Италия. Сорт винограда: Зинфандель. Очередной троллинг итальянцев над США) В аромате спелые фрукты и ягоды, пряности и немного ванили. Вино спиртуозное, лучше продекантировать (Прим.ред. Декантация — переливание вина из бутылки в графин(декантр), с целью насыщением вина кислородом, или отделением такового от осадка). Его я, кстати, последним взяла в обзор и очень сомневалась. Цена — 969 ₽.
Вино WhyNot?, Италия
Вино Barista, ЮАР. Сорт винограда: Пинотаж. Тут, я думаю, и говорить ничего не надо! Лучший вариант в КБ! Цена — 739 ₽.
Вино Barista, ЮАР
В итоге хочу сказать, К&Б не богат на интересные вина. Вариант, когда нужно что-то недорогое. Я обычно беру Баристу и «вискас» по акции дворовым котам😂. Ассортимент в К&Б, кстати, везде разный.
Подписывайтесь на Инстаграм Алины, чтобы знать больше о вине!
Какое вино купить в Красное и белое: обзор винной полки
Договоримся с вами на берегу: российские и грузинские вина мы в КиБ брать никакие не советуем. Даже «для теста».
Договоримся еще о том, что дороже 1000 руб. в этот раз мы не смотрели, тк в этом сегменте, в целом, все можно смело брать и получать удовольствие.
1️⃣ Линейка моносортовых вин Barton & Guestier
2️⃣ Protos Roble
Одно из первых вин, которое взорвало мозг и вывело наш вкус на новую орбиту. До него мы пили вина до 500 рублей. После — поняли, что надо повышать планку. Отличная, небрутальная и фруктовая Испания из Рибера-дель-Дуэро.
3️⃣ LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017
Моносортовая линейка от известного и уважаемого производителя. 8 месяцев выдержки в бочках. Спелое, с нотками дыма и зеленого перца. Более чем достойно для базового Каберне.
4️⃣ Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх
5️⃣ Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх
Оба не дотягивают по плотности и ягодной пироговости до хорошего Примитиво типа ZIN. Тем не менее, это два неплохих вина.
Высокий алкоголь и низкая терпкость характерны обоим.
6️⃣ Gourmet Pere & Fils Entrecôte, п/cх
Антрекот, как гласит этикетка — нет. А вот холодные мясные закуски запить очень даже. Яркий и приятный аромат. Довольное легкое. Полусухое, и акцент явно не на сухости. Бонусом — рецепт мяса на фасаде бутылки!
7️⃣ Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх
Цена: 350 ₽ (акцию поймали)
Дешевле не пробовали в своей жизни. Настоящий дауншифтинг. Скажем крамолу, но если Вы не пробовали еще Гевюрцы, то это не самый лучший вариант. Аромат сдержан как пёс на привязи, а сахара капельку не хватает. Ты или сухой или полусладкий. Недосухость оставь нерешительному рислингу! Но нам очень понравилось: маслянисто и ароматно! Ставим ему твердые 4/5!
8️⃣ Haulashore Sauvignon Blanc 2017
Дешевле совиньона из НЗ в России просто нет (даже по акции), а все совиньоны из НЗ +- на одно лицо для неискушенного энофила. Брать и наслаждаться, если тебе как и нам важнее ехать, а не шашечки! Ценители и любознательные найдут там даже характерную травянистость.
9️⃣ «Ripa Magna», Corvina della Provincia di Verona IGP
Виноград 100% Корвина, тот из которого делают дорогущее Амароне.
Прекрасное, сочное, для любителей нетанинных, насыщенных и плотных вин. Очень близко по ощущениям к Примитиво. Совсем не кислотно, сухое, но по ощущениям почти п/сх. Очень удачное вино!
На сегодня — все! 9 вин — 9 фото. Больше не лезет и формат поста уже трещит от количества вина. Пойдем что ли дальше пробовать!
Какое вино в красном и белом самое лучшее
Сегодня мы знакомим вас с лучшими винами популярного магазина “Красное&Белое”. Обзор подготовила винный блогер Алина – сомелье со стажем:)
Очень много раз просили сделать обзор К&Б, поэтому приглашаю к прочтению!
⠀
Вино Baron de Ebro Crianza, Испания. Сорта винограда: Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Простая Риоха. Насыщенный ягодный аромат с нотками ванили. Сбалансированный вкус, легкое приятное послевкусие. Цена — 639 ₽.
Вино Baron de Ebro Crianza
Вино Protos, Испания. Сорт винограда: Темпранильо. Достойный представитель недорогой Риберы дель Дуэро. В аромате: вишня, черника, ягодный джем. Вкус насыщенный, ягодный со зрелыми танинами. Цена — 1099 ₽.
Вино Protos, Испания
Вино Primitivo di Manduria Contri Spumanti, Италия. Сорт винограда: Примитиво.
Примитиво сразу узнается в бокале: ежевика, вишня, слива и пряности. Мягкий танин и сладковатое послевкусие. Цена — 819 ₽.
Вино Primitivo di Manduria Contri Spumanti, Италия
Вино Vina de la Costa, Чили. Сорта винограда: Карменер. Вино для любителей сорта Карменер. Аромат черной смородины, ягодного джема, специй и черного перца. Вкус насыщенный с мягким танином. Цена — 659 ₽.
Вино Vina de la Costa, Чили
Вино Haulashore, Новая Зеландия. Сорт винограда: Совиньон Блан.
Совиньон блан с ароматами тропиков и зеленых цитрусов, с легкой вуалью “пипи де ша”. Очень легкое послевкусие и яркая кислотность. Цена — 619 ₽.
Вино Haulashore, Новая Зеландия.
Вино Corvina Casa Vitivinicola Tinazzi, Италия. Сорт винограда: Корвина. Аромат сладких темных ягод и фруктов. Присутствует оттенок пряностей и сладких специй. Мягкие танины и сладковатое послевкусие с изомовым оттенком. Цена — 779 ₽.
Вино Corvina Casa Vitivinicola Tinazzi, Италия
Вино Epicuro Primitivo di Manduria, Италия. Сорт винограда: Примитиво. Вино обладает яркими сортовыми характеристиками: вишня, ежевика, пряности и лакрица. Вкус насыщенный, это также усиливается тем, что вино полусухое. Цена — 679 ₽.
Вино Epicuro Primitivo di Manduria, Италия
Вино WhyNot?, Италия. Сорт винограда: Зинфандель. Очередной троллинг итальянцев над США) В аромате спелые фрукты и ягоды, пряности и немного ванили. Вино спиртуозное, лучше продекантировать (Прим.ред. Декантация – переливание вина из бутылки в графин(декантр), с целью насыщением вина кислородом, или отделением такового от осадка). Его я, кстати, последним взяла в обзор и очень сомневалась. Цена — 969 ₽.
Вино WhyNot?, Италия
Вино Barista, ЮАР. Сорт винограда: Пинотаж. Тут, я думаю, и говорить ничего не надо! Лучший вариант в КБ! Цена — 739 ₽.
Вино Barista, ЮАР
В итоге хочу сказать, К&Б не богат на интересные вина. Вариант, когда нужно что-то недорогое. Я обычно беру Баристу и “вискас” по акции дворовым котам😂. Ассортимент в К&Б, кстати, везде разный.
Подписывайтесь на Инстаграм Алины, чтобы знать больше о вине!
Договоримся с вами на берегу: российские и грузинские вина мы в КиБ брать никакие не советуем. Даже «для теста».
Договоримся еще о том, что дороже 1000 руб. в этот раз мы не смотрели, тк в этом сегменте, в целом, все можно смело брать и получать удовольствие.
1️⃣ Линейка моносортовых вин Barton & Guestier
Профессионалы своего дела с многовековым стажем делают недорого и качественно. Мы пробовали Каберне. Отлично. А потом услышали подсказку, что хитом линейки является Мерло. Еще лучше? Вся линейка по цена/качество 🔥
2️⃣ Protos Roble
Одно из первых вин, которое взорвало мозг и вывело наш вкус на новую орбиту. До него мы пили вина до 500 рублей. После — поняли, что надо повышать планку. Отличная, небрутальная и фруктовая Испания из Рибера-дель-Дуэро.
3️⃣ LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017
Моносортовая линейка от известного и уважаемого производителя. 8 месяцев выдержки в бочках. Спелое, с нотками дыма и зеленого перца. Более чем достойно для базового Каберне.
4️⃣ Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх
5️⃣ Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх
Оба не дотягивают по плотности и ягодной пироговости до хорошего Примитиво типа ZIN. Тем не менее, это два неплохих вина.
🔹Первое — яркое и сладкое в послевкусии, с высокой кислотностью, перцовым баллончиком и шоколодом в аромате. Настоящий балаган вкусов. 💃 Анин фаворит.
🔹Второе, наоборот, чуть более сдержанное, не такое кислотное, чуть менее сладкое и немногим более густое, с отчетливым ароматом морса из свежих ягод и добавлением набора итальянских трав. 🚶Борин выбор.
Высокий алкоголь и низкая терпкость характерны обоим.
6️⃣ Gourmet Pere & Fils Entrecôte, п/cх
Антрекот, как гласит этикетка — нет. А вот холодные мясные закуски запить очень даже. Яркий и приятный аромат. Довольное легкое. Полусухое, и акцент явно не на сухости. Бонусом — рецепт мяса на фасаде бутылки!
7️⃣ Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх
Цена: 350 ₽ (акцию поймали)
Дешевле не пробовали в своей жизни. Настоящий дауншифтинг. Скажем крамолу, но если Вы не пробовали еще Гевюрцы, то это не самый лучший вариант. Аромат сдержан как пёс на привязи, а сахара капельку не хватает. Ты или сухой или полусладкий. Недосухость оставь нерешительному рислингу! Но нам очень понравилось: маслянисто и ароматно! Ставим ему твердые 4/5!
8️⃣ Haulashore Sauvignon Blanc 2017
Дешевле совиньона из НЗ в России просто нет (даже по акции), а все совиньоны из НЗ +- на одно лицо для неискушенного энофила. Брать и наслаждаться, если тебе как и нам важнее ехать, а не шашечки! Ценители и любознательные найдут там даже характерную травянистость.
9️⃣ «Ripa Magna», Corvina della Provincia di Verona IGP
Виноград 100% Корвина, тот из которого делают дорогущее Амароне.
Прекрасное, сочное, для любителей нетанинных, насыщенных и плотных вин. Очень близко по ощущениям к Примитиво. Совсем не кислотно, сухое, но по ощущениям почти п/сх. Очень удачное вино!
На сегодня — все! 9 вин — 9 фото. Больше не лезет и формат поста уже трещит от количества вина. Пойдем что ли дальше пробовать!
Сегодня на полках большинства алкогольных магазинов представлено большое количество наименований красных и белых вин. Большинству обывателей не понятно как из сотен наименований выбрать хорошее красное сухое вино.
В некоторых регионах таких как Грузия и Франция вино считается всенародным напитком. И пьют его по любому поводу, некоторые даже каждый день и по многу раз.
В нашей стране не принято так употреблять данный напиток, поэтому грамотность людей в выборе качественного вина очень слабая. В этой статье мы разберем на что стоит обращать внимание при выборе красного сухого, а также составим рейтинг популярных марок по странам.
Почему сухое
С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и для здоровья человека это самый подходящий вариант.
Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.
К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.
У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.
Красное сухое производят из винограда сортов:
Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в дорогих ресторанах опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.
Хорошее и недорогое
В странах СНГ основополагающим критерием при выборе алкоголя является цена. Всвязи с этим многие задаются вопросом, а можно ли найти хорошее недорогое вино? Даже при сегодняшнем курсе рубля в магазинах множество недорогих и качественных вин.
Средняя цена на сегодня это около 600-700 рублей за бутылку хорошего полусладкого или сладкого вина. Конечно, в этих пределах найдется и полусухое или даже сухое, но все же, хорошее сухое вино будет приближаться к 1000 рублей за бутылку.
Можно обратить внимание на грузинское. Оно очень качественное и относительно недорогое в сравнении с Францией.
В наших магазинах также встречаются экземпляры подороже. Хорошие бутылки могут стоить до 2000 рублей и выше.
Чаще всего цена складывается из года урожая и марки. Любителей «вкусного» можно сразу огорчить. Дорогое вино часто бывает весьма не очень вкусным. Его надо распробовать и тонко чувствовать букет. Это придет с опытом.
Про бутылку
Конкретно про формы самих бутылок можно сказать, что все производитель используют разные формы и стекло. Здесь можно посоветовать ориентироваться на знаменитые марки или просто поищите на полках Францию и посмотрите какие формы используются там.
Объем хорошей бутылки примерно 0,75. И обратите внимание на дно. Оно должно иметь глубокую впадину. Более дешевые бренды используют тары из светлого стекла и с неглубоким или плоским дном.
Чаще всего это темнокоричневое или зеленое стекло изогнутой кверху формы. Именно такое стекло препятствует проникновению света и позволяет храниться напитку на протяжении долгих лет.
Пробка
Наверное многие не знают, но именно пробка — самый дорогостоящий элемент в бутылке. От ее качества будет зависеть сохранность жидкости, поэтому лучшие марки и хозяйства стараются на этом не экономить. Настоящая пробка должна быть из дерева.
Но некоторые производители ( в основном из дешевого ценового сегмента) экономят и используют откровенно плохие пробки из пластика или вовсе делают простую закручивающуюся крышку. Если вам попалось такое, то лучше в следующий раз откажитесь от этой марки, это не настоящее вино.
Лучшие красные и белые вина оснащаются натуральными пробками, которые надежно сохраняют все свойства и не впускают кислород внутрь. Когда будете откупоривать очередную бутылочку обратите внимание на пробку, она должна быть плотно посажена.
Не должно быть такого, что она легко выходит. Чаще всего пробку вытаскивать приходится с немалой силой.
Сама пробка должна быть плотной, но мягкой. На каждой такой пробке обычно указывают:
На что смотреть
При выборе хорошего вина в магазине внимательно изучите содержание этикетки. Это важно, если вы хотите не просто напиться за ужином, а осмысленно подойти к выбору и не разочароваться потом. Всегда интересно узнать побольше о марке, где создавалось, о сорте винограда.
При покупке обращаем внимание на несколько факторов:
На всякий случай стоит отметить, что настоящее вино поставляется только в бутылках, а не в картонных коробках.
Про цвет
Это то, что вы сможете протестировать только придя домой. Через темное стекло в магазине оценить цвет не получится.
Начать нужно с того, что розливать стоит в специальные прозрачные бокалы, а не в темную кружку, из которой только что пили чай. Налейте немного вина в бокал и аккуратно проверните рукой, чтобы напиток поиграл на свету и наполнился кислородом.
Наведите бокал на свет и внимательно оцените цвет. Первое, что нужно понять, является ли он мутным или вино слегка прозрачное.
Если цвет мутноватый или очень темный, то скорее всего вино испортилось. Это могло случиться по ряду причин. Либо была ошибка на этапе производства ( могли плохо отобрать ягоды и использовали гнилые). Либо неправильное хранение (не соблюдали влажность, температуру воздуха).
А теперь перейдем к тому каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина:
Лучшие марки
1. Первое место стоит отдать Италии. Эта страна относительно недавно ворвалась в гонку и сейчас выигрывает ее. Италия полностью засажена виноградниками и местные виноделы отлично научились работать с разными техниками производства и довели свое умение до совершенства.
Лучшие итальянские красные вина:
ДОГАРИНА ДЕКАНО 12-14% 0.75
Вкус — весьма мягкий с легкими фруктовыми нотками и пряным послевкусием
Средняя цена в РФ — 900 рублей.
АМИКОНЕ КОРВИНА 13.5% 0.75
Вкус — округлый и мягкий
Средняя цена в РФ — 900 рублей.
2. Франция идет уверенно вторым номером и не сказать, что наступает на пятки Италии, но здесь находится очень много знаменитых винодельческих регионов, которым есть, чем похвастать.
Лучшие французские красные вина:
ШАТО Л’ЭВАНЖИЛЬ 2012 14%
Регион — Бордо, Помроль
Вкус — многогранный и тонкий аромат переплетается в аккорде ежевики, черной смородины, спелой клубники и коры дуба
Цена в РФ — 17 900 руб
ШАТО НЕНАН 2014 13.5%
Регион — Бордо, Помроль
Вкус — изысканный вкус наполнен нотами ежевики, кофе, ароматом весенних цветов и специй
Цена в РФ — 5 800 руб
Другие страны, которым также есть чем удивить в винной карте:
Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня на рынке вин тысячи наименований на любой вкус и кошелек. И не важно кто вы, коллекционер, который охотится за очередным редким урожаем или простой обыватель, помните об основных простых правилах в выборе качественного напитка. Подробнее можно посмотреть в видео. На этом все, берегите себя!
Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»
Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!
Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!
С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:
-Какую же бутылку взять — левую или правую.
Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:
«-Эээх! Надо было взять другое!».
Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!
И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».
Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.
Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.
Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).
Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».
Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:
1. Смотри на полку!
Мерчендайзинг придумали не зря.
Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).
Дорогущие вина — ставятся выше всех.
Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.
Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).
Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).
Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!
Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.
2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).
За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…
Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:
И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят
дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в
правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во
всех странах и континентах десятки лет).
Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:
Е сть правда одно маленькое исключение.
Это исключение — современные испанские вина.
На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже
можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со
стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».
В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.
И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,
exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по
Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.
Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.
3. Отталкивайся от блюд!
Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.
Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).
Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну — или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.
Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.
Итак:
4. Дорого — не всегда значит СУПЕР
Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.
Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.
Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).
Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.
Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.
Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.
Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).
Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.
5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»
Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:
— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.
(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! 😎 ).
— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.
6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?
Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:
— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).
— молодые испанские вина из Темпранильо.
— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).
— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.
— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).
— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).
7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».
(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).
Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».
То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.
Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.
Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.
Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?
Все просто. Снова мой блог вам в помощь!
Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.
Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.
И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.
Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»… 😎
Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).
Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.
Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).
Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!