какое вино ты любишь

Тонкости вкуса: что любимое вино может рассказать о вас и вашем характере

Несмотря на большое количество доступной информации, все еще существуют стереотипы, что все девушки любят игристое, а мужчины предпочитают напитки покрепче. Как понять, что же влияет на восприятие вкуса и наш выбор?

Об этом по просьбе Marie Claire рассказывает ресторатор Евгения Качалова, владелица ресторанной группы Bazar Family

На восприятие вкуса влияет множество факторов, поэтому порой так сложно объяснить собственные пристрастия. Например, наш мозг обрабатывает тысячи сигналов от рецепторов и ищет воспоминания о вкусах, которые мы когда-либо ощущали. Благодаря этой работе мозга, мы все-таки понимаем, что едим или пьем. Кроме того, наши вкусовые ощущения меняются в зависимости от запахов и атмосферы, в которой находимся, и даже от формы бокала (читайте также: «Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино»). Существуют и генетические предрасположенности. Ведь люди ощущают вкус одного и того же вещества по-разному, и пороги вкусовой чувствительности отличаются.

Можно ли «воспитать» вкус?

Конкретно в выборе вина очень важен вкусовой опыт, который получил человек в течение жизни. На самом деле «воспитывать» в себе вкус довольно просто. Это как с талантами, если развиваешь, то и результат будет соответствующий.

Несколько советов:

Попробуйте вдумчиво и спокойно дегустировать одно и тоже вино, но из различных бокалов или один и тот же сорт, но из разных стран. В сравнении можно понять гораздо больше, чем кажется на первый вкус;

Найдите информацию о вине, которое попробовали, на сайте производителя или импортера и узнайте подробности;

Полистайте книги и журналы про вина Бургундии, долины Луары, Бордо, Прованса, Божоле, Тосканы и других знаменитых винных регионов.

Есть ли в России культура вина

За последние несколько лет отношение к вину сильно изменилось. Люди стали более требовательны, любознательны и образованны в винной сфере. Мы свидетели этого процесса. Гостям стало интересно узнать про сорт винограда и на каком винограднике он вырос, в каком винном регионе. Многие хотят иметь у себя дома интересные экземпляры или специалитеты — вина, которые специально создаются как редкий и ограниченный товар. Появились винные бары с приятной обстановкой и новыми необычными сортами вин. Культура винопития развивается. Сейчас люди приходят в бар после работы выпить бокал вина уже во вторник, не дожидаясь выходных.

Во многом благодаря изменениям в законодательстве воспряло и российское виноделие. Доступны винные образовательные курсы, каналы на YouTube, где блогеры с удовольствием пробуют новые вина и рассказывают о своих вкусовых предпочтениях. Винные трендсеттеры проводят дегустации.

Людям нравится пить вино, потому что это история про хорошую компанию, душевные разговоры и общие интересы. Вино ведь — интеллигентный напиток, лучшая пара к еде и метаболизм с ним тоже лучше работает.

Как выбор вина характеризует человека

Конечно, полностью психотип человека по выбору вина не составить, но по опыту, посетителей можно поделить на основные категории:

Заядлые консерваторы — люди, которые ни за что в жизни не попробуют что-то новое. Например, человек привык пить любимый сорт шардоне и ни во что другое не верит. Его невозможно переубедить.

Люди, готовые к экспериментам. Как правило такие люди отличаются гибким мышлением и постоянно готовы пробовать новое. Всегда приятно советовать вино таким посетителям. Они очень быстро переходят от рекомендации к покупке и ярко отзываются о том, что они пробуют. Хотя, пожалуй, приятнее всего — убедить консерватора сделать необычный выбор и убедиться, что он остался доволен.

Люди, которые приходят одни, чаще заказывают вино в бокалах и готовы экспериментировать. Они берут что-то новое, у них есть время посидеть, подумать, продегустировать. Они общаются с барменами и чаще прислушиваются к советам.

Веселые компании обычно начинают праздник с игристого вина. Но зачастую в компаниях заказывают те напитки, которые знает лидер компании.

Сила стереотипов

Девушки действительно чаще выбирают игристые вина. Немалую роль в этом сыграла современная культура сериалов. Например, в сериале «Эмили в Париже» герои постоянно его пьют. Шампанское Taittinger разливают по бокалам в ресторанах и в ночном клубе, на Монмартре герои пьют его прямо из бутылки и обливаются им с ног до головы. Люди приходят в современные бары и рестораны за ощущением легкости, свежести и праздника. Ненавязчивость игристого только подчеркивает атмосферу.

Винолюбы сами ломают стереотипы о разделении предпочтений на мужские и женские. Никаких рамок нет. Хотя, как показывает практика, мужчины действуют по ситуации и чаще всего выбирают варианты красных вин. И, конечно, сильно «засел» в головах мужчин стереотип, что розовое вино — не для них (читайте также: «Между красным и белым: каким бывает розовое вино»).

Короли вечеринок

Пальма первенства принадлежит всем знакомому сорту винограда Sauvignon blanc. Он популярен уже несколько лет. Нотки листа черной смородины, крыжовника, самшита, грейпфрута, маракуйи, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и даже ружейного камня, никого не оставляют равнодушным. Его выращивают в большинстве винодельческих стран. Ценители Sauvignon blanc любят путешествовать летом, танцевать на открытых верандах и подмечать нюансы любимого сорта в каждом месте, где удалось побывать.

Также люди с удовольствием пробуют разные стили сорта Riesling. Этот сорт по праву — король белых вин и вечеринок. Вина из этого сорта винограда имеют широкий диапазон содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. С сильным ароматом цитрусовых и меда. Совсем скоро он побьет по популярности Sauvignon blanc. Если вы не знаете, какое вино купить сегодня к ужину, Riesling — идеальный вариант. Это невероятно гастрономичный сорт. Подойдет как любителям суши, так и поклонникам мясных блюд, колбасок с тушеной капустой или пиццы.

Алкоголь — больше не главное в вине

Люди ценят более свежие и легкие вина. Такие, чтобы можно было выпить не один бокал за вечер, а несколько, и при этом отлично себя чувствовать. Снижение количества алкоголя в напитке — это глобальный тренд в потреблении вина. С одной, стороны тренд активно подстегивает индустрия виноделия. С другой, людям действительно перестало нравиться именно напиваться. Главное — это ощущения, которые человек получает от вина во время всего вечера. Поэтому стоит обратить внимание на легкотельные вина. Они невероятно разнообразны и радуют большим количеством различных сортов.

Источник

Еда«Красное к мясу, белое
к рыбе»: Как полюбить вино и начать в нём разбираться

какое вино ты любишь

Не потратив при этом больших денег

Текст: Дария Хрипушина

Для кого-то вино — образ жизни, для других — культурная традиция, но большинству и тех, и других хочется лучше ориентироваться в вине, как минимум оказываясь в магазине. Как выбрать то, что нужно, и желательно не разориться — насущный вопрос для многих, независимо от поставленных задач. Мы попросили Дарию Хрипушину, автора Telegram-канала Doctor Wine, устроить ликбез для всех, кто любит вино.

какое вино ты любишь

Красное, белое или розовое?

Для начала определитесь, какое вино вы хотите — и речь идёт об элементарном определении цвета: красное, белое, розовое. Сейчас есть и оранжевые, и синие вина, но это история для очень продвинутых пользователей или экспериментаторов. Скорее всего, вы уже знаете, какое вино любите — красное или белое; по своему опыту могу сказать: если вы ещё не поняли, что вам нравится, и не можете определиться — попробуйте розовое, оно содержит меньше танинов, чем красное. Танины — это полифенолы кожуры винограда, которые отвечают за структуру вина, придают ему ту самую горечь и вяжущее ощущение во вкусе. Поскольку в розовом вине их меньше, вкус получается освежающим и со сладковатыми ягодными нотами.

Помимо цвета хорошо бы определиться с содержанием остаточного сахара в вине: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое. Это облегчит жизнь и вам, и консультанту, если вы советуетесь с ним, и вообще сэкономит время. Вот вам шпаргалка: сладкие вина — десертные, они и правда сладкие на вкус, как конфета, и не подходят, например, чтобы выпить с едой за обедом. Сухие вина — самые распространённые, а полусухое может понравиться тем, кому сухое кажется слишком кислым или терпким.

От полусладких вин лучше вообще отказаться: нет, не потому что, когда вы его пьёте, где-то плачет маленький котёнок; и не потому что во всём мире оно считается дурным тоном. Полусладкое вино плохо тем, что оно плохое, а сахар используется, чтобы замаскировать его низкое качество: его делают из невызревшего винограда или с преступным превышением урожайности с куста. Такое вино не позволяет наслаждаться и вкусной едой, диссонируя с ней.

Красиво не значит хорошо

Мы все жертвы этикеток — и иногда покупаем вино из-за «красивой картиночки». К счастью, потом приходит опыт, а с ним — понимание того, что содержание важнее формы. Чтобы легко выбирать вино в магазине, нужно научиться читать информацию на этикетке. Например, если на лицевой стороне бутылки нет названия хозяйства и производителя, то стоит задуматься, нужно ли вам непонятно кем произведённое вино.

Должен быть указан и год урожая винограда — в противном случае можно получить смесь из ягод разных сортов, созревших не в один и тот же год. Без указания «года рождения» продают либо, к сожалению, продукт из дешёвого виноматериала, непонятно где и кем собранного, либо столовое вино. Само по себе столовое вино — это не так уж плохо, к нему меньше требований: может не быть конкретного года рождения, можно не указывать, откуда происходит виноград. Столовое вино недорого стоит и подходит для большого семейного обеда на свежем воздухе, например на даче с шашлыками, когда ни к чему открывать бутылки хорошего выдержанного вина — всё равно не будет шансов оценить его тонкости. Не советую вообще брать с собой на природу какие-то выдающиеся вина — на свежем воздухе вино теряет свои ароматы и свойства.

Иногда производитель поёт дифирамбы винограду как «лучшему» или «отборному», но обращать внимание нужно на указание конкретных сортов на лицевой или задней этикетке. Сорта винограда — это, например, «мерло», «совиньон-блан», «каберне-совиньон», «мускат», «санджовезе», «карменер». Иногда по закону указывать сорт необязательно — во французских винах состав часто не пишут. При этом далеко не все французские вина хороши, поэтому, пока вы не очень хорошо ориентируетесь, лучше выбирайте другие регионы.

какое вино ты любишь

Регион и выдержка

Для приличных вин указание происхождения обязательно. У вина должен быть «дом» в виде региона или так называемого аппелласьона — зоны производства. В каждой стране есть известные местности, названия которых говорят сами за себя: Риоха или Рибера-дель-Дуэро в Испании, Бордо или Прованс во Франции, Мендоса в Аргентине. Если регион не указан на этикетке, то часто речь идёт о вине низкого качества, производитель которого не хочет, чтобы его обнаружили. Что касается страны — французские вина часто бывают дороже только потому, что они французские, да и другие европейские вина часто страдают от накруток. Имеет смысл обращать внимание на страны Америки, Австралию, Южную Африку — за те же деньги вы, скорее всего, купите вино, которое будет лучше французского или итальянского.

Выдержанные вина при прочих равных условиях лучше невыдержанных, но и стоят чуть дороже. Чаще всего речь идёт о выдержке в дубовых бочках — дуб придаёт вину неповторимые древесные оттенки, сглаживает и «утихомиривает» вкус. Бывает выдержка и в стальных ёмкостях — и это тоже неплохо, потому что не все сорта винограда уживаются с дубом. Но если вы хотите что-то лёгкое и фруктовое по стилю, то совсем необязательно обращать внимание на способ выдержки. Бутылочная выдержка обязательна почти для всех типов вин. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие — после бочковой выдержки.

Некоторые производители подчёркивают свои качественные вина определёнными формулировками — например, «Riserva» в Италии (выдержка от 2 до 3 лет в бутылке) или «Crianza» в Испании (не менее 2 лет выдержки в бочке, стальной ёмкости или бутылке). Это значит, что вина выдерживались строго определённое время, а для их производства были собраны лучшие ягоды из урожая. Но есть страны, в которых надпись «Reserva/Reserve» не закреплена законодательно и ровным счётом ничего не значит, а лишь играет роль маркетинговой уловки — грешат этим Чили и Франция.

Цена и возраст

Вино, если оно не продаётся по спецпредложению, не может стоить меньше 500 рублей. Если накрутка есть уже в магазине, то сколько же это вино стоит в действительности? Чтобы сделать качественное вино, нужно приложить немало усилий, времени и средств, это очень кропотливая и затратная работа. При этом очень высокая цена — тоже не показатель качества и вкуса. Базовое белое, не самое выдающееся вино из французского региона Бургундия стоит две тысячи рублей, а за эти деньги можно найти замечательное, куда более интересное вино из стран Нового Света — тех же Чили или Аргентины. К тому же, покупая слишком дорогое вино не в специализированной винотеке, можно столкнуться с определёнными рисками: не факт, что вино хранили и транспортировали по всем правилам.

Есть такой популярный миф о вине — якобы чем старше, тем лучше. Но многие вина, например из винограда сорта «пино-гриджио», нужно пить молодыми, а для французского божоле выдержка и вовсе губительна. Столовым винам достаточно выдержки до трёх лет, лёгким белым и красным нужно от четырёх до восьми, благородным белым винам — десять или даже двадцать лет. Насыщенные сухие красные вина можно выдерживать ещё дольше — лет тридцать пять, а лучшим красным выдающихся годов не повредят и сто лет выдержки. Наконец, выдержка крепких и десертных вин может достигать ста пятидесяти лет.

Пробки и бокалы

Ни пробка из «пробки», ни металлическая закручивающаяся крышка не показатели качества вина. Закручивающиеся крышки чаще встречаются в винах стран Нового Света, где знают толк в распределении ресурсов и применении новейших технологий. У вин с металлическими крышками несколько преимуществ: они дешевле, потому что кора пробкового дерева стоит огромных денег; их производство экологичнее, ведь крышка — это не живое деревце, а железка; вино под пробкой при неправильном хранении и транспортировке может окислиться из-за попавшего воздуха, а закручивающаяся крышка — почти гарантия абсолютной герметичности. Конечно, настоящая пробка — это шарм и стиль, особенно в случае дорогих и редких вин. Винтовая крышка при этом отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства.

Вино нужно пить из бокалов, предназначенных для него. Форма бокала способна изменить наше восприятие вкуса и в полную силу раскрыть ароматику вина: недооценивая значимость бокалов, можно лишить себя значительной доли удовольствия. Бокал должен быть стеклянным, прозрачным и идеально чистым, например без остатков воды. Форма бокала определяет площадь соприкосновения вина с кислородом, влияющую на вкус вина — поэтому для красных вин используются глубокие и широкие бокалы, которые нужно наполнять только на одну треть. Для белых вин нужны бокалы, у которых дно расширено, а края сужаются, а наливать белое вино в бокал следует примерно наполовину. Для шампанских и игристых вин нужно выбирать длинный узкий бокал типа «флейты», форма которого замедлит исчезновение пузырьков.

какое вино ты любишь

Температура и сочетание с едой

Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть свой потенциал. Белое вино нужно пить очень холодным; мало что может быть хуже тёплого белого вина, так что перед подачей нужно обязательно хотя бы полчаса (а лучше час) подержать его в холодильнике. Правда, есть вина, которые лучше не охлаждать слишком сильно — например, итальянский сорт верментино, который обладает очень тонкой и пышной цветочной ароматикой и которому хватит получаса в холодильнике. Красные вина лучше тоже немного охлаждать: хотя и говорят, что лучше подавать их «тёплыми», имеется в виду сравнение с белыми, а не абсолютная температура.

В большинстве случаев чем качественнее и дороже вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным, при температуре 7 градусов. Если для белых вин оптимальна температура 14–16 градусов, то для красных это 16–18 градусов — намного ниже обычной комнатной температуры около 22. Вообще, в отношении температуры работает такое правило: кислотность вина усиливается холодом, а крепость — теплом. И прошу вас, не кидайте лёд в вино, не совершайте ошибку.

Перед тем как выпить вино, дайте ему «подышать». Это касается в первую очередь красных вин. Просто налейте вино в бокал и покрутите его — кислород сделает своё дело и вино раскроется прекрасным букетом. Если вино выдержано в бочке или обладает мощной и плотной структурой, то, чтобы раскрыть аромат и немного утихомирить эту самую структуру, не помешает декантация. Для этого нужен декантер — графин для вина, который предназначен для отстаивания и аэрации, то есть контакта с воздухом. Это нужная в хозяйстве вещь, если вы любите яркие, плотные или выдержанные в дубе вина. Некоторые белые вина и шампанские тоже можно декантировать, но эта история подходит больше для дорогих и редких вин.

В сочетаемости вина и гастрономии есть определённые рекомендации, но строгих правил в этом деле быть не может. Красное может отлично раскрыться с некоторой рыбой, а не только со стереотипным стейком, а белое — вполне подойти к красному мясу: например, телятина прекрасно сочетается с белым шардоне. Если вам нравится пить мерло, закусывая кабачковой икрой из банки, закатанной бабушкой, и это сделает вас счастливее, то как кто-то может это запретить?

Как может помочь кавист

Подружитесь с кавистом — человеком, работающим в винотеке. Это тот специалист, который предлагает вам именно то, что вы хотите, но не можете по какой-то причине выбрать. Я сама работаю кавистом: не могу сказать, что я общаюсь с впервые пришедшими людьми как-то иначе, но для постоянных клиентов я ценный источник информации и проводник в мир удовольствия от вина. Я помню каждого клиента, его вкусы и предпочтения, моя работа — сделать лёгким и правильным его выбор. Но, конечно, что бы вам ни советовали, слушайте в первую очередь себя.

Если вам не понравилось вино, от которого все в восторге — не заставляйте себя его пить и уж точно не комплексуйте, что «чего-то не понимаете». Вкусы в отношении вина можно сравнить с визуальными: кто-то любит минимализм, а кто-то золотую лепнину и резную мебель. Универсального вкуса нет. Пробуйте, запоминайте, записывайте свои ощущения и впечатления. Не доверяйте слепо винным критикам и приложениям, помните, что отзывы пишут такие же люди как и вы. Есть вина, которые чаще отвечают универсальному вкусу, но лучше включиться в эту увлекательную игру и найти вино, которое нравится именно вам. Я советую чаще переключаться, не зависать на одном понравившемся сорте или регионе: если вам нравится совиньон-блан из Франции, попробуйте Новую Зеландию или Чили. Не надо превращать процесс употребления вина в напряжённую интеллектуальную деятельность; оставьте это винным критикам и снобам. И вообще — не выпендривайтесь. Не обращайте внимание на этикетку, пейте в своё удовольствие. Вкус развивается от вкуса, а не от цены бутылки.

Источник

Тест: Какое вы вино?

Никогда не задумывались, каким вином или сортом винограда вы могли бы быть? А после пары бокалов? SWN сделал шуточный тест, который поможет определить, какой вы сорт-архетип. Играем?

Какое вы вино?

Для вас важно:

Вы доверяете:

Что вас раздражает в людях?

Как вы относитесь к правилам?

В какие игры в детстве вы больше всего любили играть?

Ваш идеальный день рождения:

Любимая цветовая гамма (в интерьере, одежде, аксессуарах):

Что предпочитаете из аксессуаров?

Какое игристое предпочитаете?

Нужно купить Кьянти, в магазине перед вами четыре бутылки, которые подходят по цене. Как будете выбирать?

Как будете выбирать вино для праздника в компании?

Какая метафорическая характеристика вина вас скорее всего привлечет?

Какое описание вина вас зацепит и подтолкнет к покупке?

Какое вино выберете в магазине или ресторане для себя?

Какая работа в сфере вина вас привлекает больше всего?

Мудрец. Неббиоло.

какое вино ты любишь

Многослойный, сложный для понимания, сильный, но легкий, шершаво-танинный, немного кусачий и циничный, умный и опытный. Он сидит в своем убежище и вылезать никуда не желает. Чего он не видел? В Пьемонте хорошо и уютно, холмы, горы под боком, осенью туманы окутывают, зимой – снежком присыпет, летом – ласковое солнце, почва-мозаика. Нет ничего лучше родного Пьемонта, можно и не искать.

Мудрец – товарищ спокойный, уравновешенный, расчетливый, любит анализировать, искать связи, распознавать закономерности, систематизировать. В нем все продумано до деталей – шершавые дерзкие танины, умеренная кислотность, чуть ягод, но не слишком много, чтобы не выглядеть легкомысленно. Трюфель, щепотка, лучше белый, конечно! Фиалки и розы – пусть удивляются неожиданному, но такому гармоничному сочетанию. Никакого лишнего веса и густоты – изящное и подтянутое, сухое тело.

Постичь сложные формулы, скрытые в Неббиоло, дано не всем, а лишь самым пытливым. Для остальных он так и останется агрессивным, странным, водянистым и одновременно жестким вином, строгим, резким и недружелюбным типом, который все знает лучше всех, никого не слушает и постоянно занудствует о трюфелях и туманах.

В отличие от сорта винограда неббиоло архетип Мудрец может все-таки перегнуть палку и стать уж слишком унылым и скучным. Предлагать Неббиоло другие роли? Ну разве что поиграть иногда в Искателя-Санджовезе или в Славного Малого Совиньона, ведь в мире так много всего прекрасного и разного! Но да-да, мы помним, что после всех путешествий и вечеринок – для Неббиоло все равно лучше всего Пьемонт, таблички, системы и выяснение и систематизация законов мироздания.

Искатель. Санджовезе.

какое вино ты любишь

Сочный, подтянутый, мускулистый, в меру танинный, немного вишневый, немного землистый, немного животный. Слегка капризный, но податливый. Этот деревенский парень нашел тропинки к лучшим виноградниками, к шикарным ресторанам и роскошным винным коллекциям. Искатель-Санджовезе карабкается по каменистым склонам холмов зоны Кьянти Классико, видоизменяется, мутирует, берет новые имена и приспосабливается в более южных Монтальчино и Монтепульчано.

Недорогой масс-маркет – его рук дело, великие супертосканцы – тоже. Искатель и исследователь Санджовезе любит открывать новое, путешествовать, познавать неизведанное. Были времена – дружил с местными, даже с белыми сортами, теперь – путешествует в одиночку, а иногда и с заграничными товарищами. Бывает, перебирается за пределы родной Италии, правда в отличие от настоящего Искателя – приживается не везде.

Нужно очень постараться, чтобы не выбираясь слишком далеко за пределы места обитания, находить и изучать новое. И все же, несмотря на кажущуюся оседлость Санджовезе, каждая бутылка Кьянти или Брунелло ди Монтальчино от нового производителя – это открытие. Чем удивит незнакомец в этот раз – деревенским и неотесанным, но таким милым характером? Или шелком-бархатом, сладкими танинами и точеной фигурой? Искатель никогда не остановится, для хорошей жизни ему обязательно нужно познавать новое. А открывать санджовезе снова и снова так же увлекательно, как отправиться в путь за новыми впечатлениями.

Опекун. Шардоне.

какое вино ты любишь

Опекун следит за тем, чтобы всем было удобно, хорошо, полезно. Он учит, рассказывает, опекает и делает серые будни чуть приятнее, комфортнее и качественно лучше. Кто может позаботиться о комфорте и удобстве, если не Шардоне? Ты любишь стройные строгие и элегантные вина с хорошей кислотностью? Он превратится в шабли. Любишь пышные тропики? Шардоне из Нового Света. Хочешь универсального спокойного и бюджетного вина? Покупай любое недорогое шардоне из любой страны и региона. Экстаза не будет, но будет уверенность в том, что ты пьешь что-то знакомое и сносно сделанное. А может ты хочешь тепла, уюта и неги? Согреться и укутаться в воздушной ванильно-сливочной дымке? Тебе поможет шардоне, выдержанное в бочке! Изящное и томное – из Бургундии. Напористое и с характером – из Чили или Австралии.

Шардоне высаживают в большинстве регионов и стран – без него никак, никто не позаботится о людях лучше, чем Опекун-Шардоне! Никто не предположит такое разнообразие стилей, никто не станет и тонкостью, и универсальностью и мощью. Все, чтобы другим было хо-ро-шо. Опекун помогает, не жертвуя собой и собственными желаниями, – он просто любит быть нужным, полезным, он чувствует, что требуется людям и заботится о них себе и другим на радость. Миссия такая. Да, Мери Поппинс – тоже Шардоне. А также лучшие учителя и преподаватели, доктора и работники «помогающих профессий».

Из минусов – Шардоне может быть немного скучным, как застегнутый на все пуговицы жакет учительницы и юбочка ниже колена в клетку. Главное – не переусердствовать и не выгореть. Ведь нет ничего унылее, чем безликий дешевый шардоне из супермаркета.

Правитель. Каберне совиньон.

какое вино ты любишь

Каберне – плотный, густой, насыщенный, мужественный сорт с сильными танинами в молодом возрасте, ароматами черной смородины, ванильными оттенками, тонами черного шоколада.

У Каберне совиньона, как у большого начальника, все должно быть параллельно и перпендикулярно, никакой самодеятельности, никаких глупостей, все по уставу, расписанию и по умным книжкам. То, что говорит Каберне – не подлежит критике. Это истина в последней инстанции. Каберне везде установит свои порядки независимо от терруаров, виноделов и прочих «помощников». Посадили каберне – получите хрестоматийные вкусы и ароматы, как учили в школе сомелье.

Отклонений от намеченного пути не приемлет. Душистенькое, простенькое, веселенькое – все это несерьезно. Мощь, плотность, шершавые танины, черная смородина и элегантные оттенки французского дуба. Если уж вино – то Бордо. Или дорогой американский каберне, желательно с золотом и вензелями на этикетке.

Стиль Каберне – это дорого-богато. Статусные вещи, бренды, строгая классика. Все должно говорить о том, какой он важный, влиятельный и серьезный человек, точнее сорт.

Один лишь момент: Каберне может быть дико скучным, как Марк Дарси, перед бурной ночью складывающий белье правильным квадратиком на стульчик. Если ты Каберне, оставляй небольшую лазейку для неуставных сортов, ведь иногда так здорово подурачиться!

Маг. Пинотаж.

какое вино ты любишь

Темный, густой, фиолетовый, с загадочным, почти сказочным названием. Сорт, который появился не как большинство собратьев, в Европе, его вывели специально, в далекой Южной Африке. Пинотаж – детище неравного союза изящного творца пино нуара и простого и бесхитростного сенсо. У Пинотажа есть тонкая связь с другими мирами, иначе как ему удается быть одновременно простым и сложным, понятным и таинственным, фруктовым и дымным?

Красное вино, говорите? Ароматы черных и красных ягод, специй, все по учебнику? Крибли-крабли-бумс! И вот вино пахнет копченой колбаской. Крибли-крабли-бумс! Это точно вино? Пахнет кофе и моккачино со льдом. Туда кофейных зерен насыпали? Бумс! А вот вам и горелая деревяшка! Бумс! Влажная земля! Бумс! Ягоды в горьком шоколаде

Пинотаж, как волшебник, перевоплощается из несерьезного фрукта в чашку кофе, в дым от костра, в заводик по производству копченостей.

Маг слушает интуицию, читает знаки, предсказывает и запутывает. Общение с ним полно двусмысленностей и недосказанности. Чем глубже погружаешься, тем страшнее и интереснее становится. Главное, чтобы загадочная копчено-шоколадная дымка, которая окутывает Мага, однажды не развеялась и не показала какого-нибудь шарлатана, который успешно косит под волшебника.

Эстет. Гевюрцтраминер.

какое вино ты любишь

Ооооо, эти эстеты-любовники, подавай им все красивое, радующее глаз, восхитительное, обворожительное, сногсшибательное и волнующее. Гевюрцтраминер как раз таков: сладок как поцелуй, душист и необычен как бутик селективной парфюмерии, экзотичен, прян и чувственен.

Эстету важны красота и внешний вид, отношения между людьми и чувственные наслаждения. Яркие краски, точеные силуэты, красивая обстановка вокруг, люди, природа, хрусталь и звон бокалов, закуски в красивых тарелочках. Сам виноград сорта гевюрцтраминер не уступает своим же запросам – розовый румянец, пряно-тропический аромат и нежный сладкий вкус зрелых ягодок так и подначивает съесть все это безобразие, а не делать из него вина. Кислый вкус, острота, танины – нет-нет, увольте, Эстетам такого не нужно!

За внешним лоском и сладостью Эстет иногда упускает внутреннюю глубину, многослойность вкусов, ароматов, красок и даже отношений. Иногда стоит обратиться в Мудреца-Неббиоло и прикинуться строгим, например.

Простодушный. Мускат.

какое вино ты любишь

Милота, цветочки-лютики, примитивность и простота, сахарная вата, мед, новогоднее Асти, воспоминания детства – такую цепочку ассоциаций вызывает упоминание этого архетипа. Простодушного иногда недолюбливают: он наивный, прямолинейный, бесхитростный и при всем при этом может быть очень успешен! Там, где Мудрец-Неббиоло просчитывает шаги, Воин-Мальбек борется с врагами, существующими и несуществующими, Маг-Пинотаж слушает интуицию, Простодушный просто идет самым простым, примитивным и невозможным для другого типажа путем. И та-дааам! У него – получается!

Как так простенький душистенький мускат, жизнь которого в бутылке редко длится дольше 2 лет, попал в списки из 4 благородных сортов Эльзаса? Есть ли у него заслуги Бунтаря-Рислинга или Эстета-Гевюрцтраминера? Вроде бы нет! А он в рядах счастливчиков. А еще мускаты – одни из самых сладких, ароматных и волнующих вин. Недешевых, между прочим. От них в глазах чертики, рот расплывается в улыбке удовольствия и хочется бежать за горгонзолой.

Казалось бы, простой сорт, но он сумел пробиться на полки всех магазинов мира. Ты можешь не найти в магазине Кьянти, но Асти из муската найдешь наверняка. Вот такой он – малый, да удалый, простой и наивный, но крайне успешный. Цвета Муската-Простодушного – светлые, яркие, немного детские. Рюшечки, горошки и веселые принты, кудряшки, бантики и чистые светлые ангельские глазки.

Нужно ли Мускату чему-то поучиться у других сортов? Вряд ли. Иногда кажется, что за счет своей непосредственности он может добиться всего того, что другим и не под силу.

Творец. Пино нуар.

какое вино ты любишь

Дивный, капризный, глубокий, элегантный. Творец многолик, в разных странах проявляет себя креативно: на юге – пышный, мощный, джемовый, пряный и немного сладкий; на севере – тонкий, землисто-табачный, танинный и сухой. Один из самых старых сортов винограда, оно и не удивительно, разве мог бы существовать винный мир без Творца?

Смысл жизни Творца – придумывать и создавать новое, тут пино нуар постарался – он прародитель пино гри и пино блана. Натворил так натворил – детишки получились разные, каждый интересен по-своему. Теперь пино нуар вдохновляет творцов-виноделов по всему миру – все хотят сделать вино из пино нуар, но не у всех получается. Не каждый может справиться со строптивым характером и предоставить идеальные условия для жизни капризули.

Для Творца очень важно признание его талантов, восхищение тех, для кого он создает свои произведения. Лучшая награда – видеть, что его открытия и творения нужны людям и ценятся высоко. У сорта все получилось: одни из самых дорогих вин создаются как раз из пино нуара.

Творец любит яркие, насыщенные, не темные и не мрачные цвета, сочетать несочетаемое и немножко эпатировать.

Иногда можно посоветовать Творцу спуститься с облаков и заземлиться ненадолго, стать серьезнее и спокойнее как Правитель-Каберне или структурировать мысли и находить причинно-следственные связи как Мудрец-Неббиоло. А после наведения порядка в мыслях и на рабочем столе снова отправляться в мир креатива и фантазий.

Славный малый. Совиньон блан из Новой Зеландии.

какое вино ты любишь

Он очень любит людей, организовывает вокруг себя кружки по интересам, создает разнообразные сообщества, клубы и считает, что все люди – равны. Не приемлет иерархии и субординации. Придет на помощь, поддержит, обнимет. И будет надеяться, что с ним поступят так же. А если не поступят – держитесь! В гневе Совиньон страшен!

И действительно – перед новозеландским совиньоном все равны! Он яркий, ароматный, душистый, понятный и отлично пьется и в жару у бассейна, и зимой у костра. Здесь есть все: ненавязчивые «котики», черная смородина, свежескошенная трава, грейпфрут, томатный лист, личи и манго. Только попробуй кому-то не понравиться, тебя сразу исключат из клуба любителей новозеландского совиньона и будут относиться недружелюбно. Совиньон должны любить все и точка! Брать – ящиками, пить – литрами. Обязательно с друзьями, в своем кругу.

Воин. Мальбек.

какое вино ты любишь

Мальбек – человек с сильным характером, герой, в меру фруктовый, танинный, с ароматами ягод, специй, дымка, смолы и земли. Видишь Мальбек – сразу хочется сочный стейк с кровью. Правильно, потому что Мальбек – это охотник и воин. В мирное время он преодолевает себя, соперников и конкурентов, участвует в любых соревнованиях и с удовольствием охотится не за дичью, а за медалями. Ответить на вызов, преодолеть себя, других, обстоятельства, выйти победителем и водрузить еще один кубок на полку. Для таких побед нужен сильный характер достигатора. Вот у Мальбека есть такой характер.

Геройствует мальбек и на равнинах, и в горах. Знаете, кто у нас рекордсмен по альпинизму в горах? Конечно же, мальбек! Именно он забрался выше всех остальных сортов в Аргентине, в провинции Сальта – на гору высотой в 2100 метров над уровнем моря и теперь растет на самом высоком винограднике мира.

Стиль Мальбека – это строгие силуэты, четкие линии, темные цвета.

Один совет: иногда удовольствие можно получить не только от победы, но и от самого процесса и от созерцания. Этому стоит поучиться, например, у Эстета-Гевюрцтраминера.

Бунтарь. Рислинг.

какое вино ты любишь

Ох, этот дерзкий сорт! Рислинг – это плохой парень (ну или девчонка), с божественной внешностью Эстета-Гевюрцтраминера, харизмой Воина-Мальбека, цинизмом Мудреца-Неббиоло, непосредственностью Простодушного-Муската и большущей ложкой дегтя, а точнее канистрой бензина от Шута-Натуралки.

Бунтарь идет против правил, борется с несправедливостью или просто с тем, что ему сейчас не по душе. Не признает норм и правил Правителя-Каберне, не признает гипертрофированную красоту Эстетов-Гевюрцтраминеров. Раздражается на непосредственность и наивность Простодушных-Мускатов. Во всех этих противоречиях он невыносимо хорош. Резкая, иногда даже пронзительная кислотность, колючесть, пышные ароматы цветов сменяют тона бензина, гудрона и резины, сладость играет на контрасте с ядовитой сухостью. В этом сорте есть все, за что мы так любим вина, и все, за что мы некоторые вина ненавидим. Так и в этом человеке есть все, чтобы влюбиться в него до беспамятства и чтобы возненавидеть его на всю свою оставшуюся жизнь.

Советовать Бунтарю-Рислингу быть спокойнее и брать пример с Правителя-Каберне? Ох, нет, ничего хорошего из этого не выйдет. Оставайтесь таким же засранцем, лучше и быть не может.

Шут. Натуральное вино.

какое вино ты любишь

Нет-нет, ты не сорт. Ты – что-то совершенно необычное и нетипичное, ты – натуральное вино, то, которое создается самой природой, без особого вмешательства человека. Человек лишь наблюдает и вмешивается при острой необходимости. Своенравное, дерзкое, остроумное и насмешливое вино, оно всегда себе на уме. Что там получится у сил природы – божественный нектар или мутное странно пахнущее нечто?

Но ты не так прост, как кажешься на первый взгляд. В тебе может быть много осадка – а значит, много мудрости и внутренней силы, в тебе полно самоиронии, здорового цинизма и, несмотря на алкоголь, очень трезвого и здравого взгляда на вещи. Твое чувство юмора и твой взгляд на вещи не для всех и не всем понятны и приятны, как вина без излишнего мейкапа и прикрас.

Ты немного мутноват, немного странен на вкус, но на жизнь ты предпочитаешь смотреть именно так – через мутную, но мудрую, свою собственную истину, поэтому ты стебешься над собой и над другими, шуткуешь, носишь странные вещи, общаешься со странными людьми и увлекаешься странными вещами. Ты говоришь правду, и тебе за эту правду ничего не будет, ибо мало кто воспринимает тебя всерьез, ты же шут! Ты вино не для всех, открываешься только тем, кому захочешь. Этим ты и уникален.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *