какое вино со стейком пить

Какое вино со стейком пить

Среди виноделов существует старая поговорка: «Красное вино с тёмным мясом, белое — со светлым». Чтобы идеально подобрать вино к стейку, нужно учитывать не только его вид, но и степень прожарки. Кроме того, в винах может быть разное количество танинов*, которые раскрывают вкус мяса и нейтрализуют жиры, поэтому каждому стейку нужно своё винное сопровождение.

* Танины придают вину терпкость. Содержатся в листьях, коре и древесине растений. В вино они попадают из плодоножки и косточек винограда, а также от древесины бочки, в которой выдерживают напиток.

Стейки из говядины rib eye, t-bone, strip-loin имеют множество тонких жировых прослоек. Благодаря жиру, при воздействии огня мясо выделяет сок и приобретает насыщенный вкус. Поэтому при выборе вина к этим видам стейком присмотритесь к напиткам с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Отлично подойдёт молодое Бордо, Амаронe, Кабeрнe, вина Нового Света, Карменэра или Мальбекa.

Стейки filet и chateaubriand содержат низкий процент жира, а значит, из них получаются блюда с очень нежным вкусом. К такому стейку стоит выбрать вино с мягким ароматом и медленно раскрывающимся букетом. Например, выдержанные Бордo, Пинo-Нуaр, Бароллo, Ширaз, Калифорнийский Зинфандель, Барбареско или Риоха. Эти же вина подойдут к мясу молодого телёнка, которое по нежности напоминает filet.

Свинину считают белым мясом, к нему вы можете подобрать как белое, так и красное вино. Для стейка из свинины отлично подойдут флорентийские или супертосканские вина, например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле де Монтeпульчaно или Кьянти.

Если вы решили приготовить стейк из барашка, к нему лучше подать вина Бордо или Каберне Совиьон — это традиционное решение. Но выдержанные вина из Испании тоже отлично подойдут.

Мясо ягнёнка обычно довольно жирное, поэтому вино ему в пару нужно подбирать терпкое, но не слишком яркое, чтобы не перебивало вкус мяса. Отличными вариантами будут Пинo-Нуaр из Бургундии или Новой Зеландии, Неббиoлo из Барбарeско, подойдёт также Риoхa.

А если в вашей семье есть охотник, то к дичи идеально подойдут Бургундские вина из Пинo-Нуaра, Бoрдо или флорентийские вина 10-15 лет выдержки.

Выбирая вино, помните, что правила существуют, чтобы их нарушать;) Экспериментируйте, и вы обязательно подберёте уникальное сочетание стейка и вина, которое откроет новые грани вкуса вашего любимого блюда!

Источник

Полезное руководство по сочетанию вина и стейка

Основное правило сочетания со стейком – выбирать сухие красные вина. При этом более постные куски мяса сочетаются с более легкими винами, в то время как более жирные стейки – с винами с высоким содержанием танинов, которые могут компенсировать жирную пищу. Но чем точнее вы составите винную пару для стейка, который готовите, тем приятнее и изысканнее будет ваш ужин.

какое вино со стейком пить

Один из самых распространенных стейков, довольно постный, с легким мраморным рисунком и часто с полоской жира по краю. Филе можно приготовить на гриле, в духовке или на сковороде.

Почему они работают? Филейная часть – это стандартная «рабочая» вырезка в гастрономии, которую можно приправлять или подавать разными способами. Поэтому с ней сочетаются гибкие вина, которые могут соответствовать любому направлению, но обратите внимание на то, как приправа меняет ваше блюдо.

какое вино со стейком пить

Томагавк и Рибай (Tomahawk & Ribeye)

Один из самых богатых и вкусных стейков. Мраморный и естественно нежный, Ribeye хорошо подходит для более сухого тепла горячего гриля. Томагавк следует тем же правилам, но разрезается на ширину все еще прикрепленной реберной кости, что делает его более сложным для приготовления.

Почему они работают? Более высокое содержание жира создает маслянистый вкус и требует либо высоких танинов, либо более сильного фруктового вкуса для контраста.

какое вино со стейком пить

Портерхаус и Ти-Боун (Porterhouse & T-Bone)

Эти виды стейков немного отличаются друг от друга, но они оба имеют вкусное сочетание нежной стороны и более твердой ароматной стороны филе. Можно приготовить и на сковороде, но на гриле, как правило, легче поддерживать равномерность приготовления.

Почему они работают? Разрезы на Porterhouse и T-Bone мягкие и нежные, но довольно скудные. Ароматные красные вина дополнят эту комбинацию филе и полоски жира.

какое вино со стейком пить

Невероятно постное, но нежное и ароматное мясо. Часто подается с соусами, но также является отличным вариантом приготовления с простой приправой из соли и перца. Обжарить на сковороде и полить ароматным маслом.

Почему они работают? Филе имеет тонкий вкус, и все эти вина остаются на своей нише, добавляя дополнительные ароматы.

какое вино со стейком пить

Стрип стейк (Strip), он же Канзас Стейк, Стриплойн и т.д.

Популярный выбор из-за ценности и вкуса, имеет множество названий. И некоторые из этих названий являются результатом немного разных разрезов мяса и того, есть ли в стейке кость. В стейке больше соединительной ткани, но при правильном приготовлении он остается вкусным и нежным. Сделать это лучше в чугунной сковороде, посолить, смазать маслом и дать немного постоять.

Почему они работают? Это ароматный и более толстый кусок мяса, что делает его удобным для нескольких различных способов приготовления. Но ему нужно вино, которое может дополнить вкус мяса и смягчить жир. В этих винах есть сильные фруктовые ноты наряду с кислотностью и танинами, которые делают свою работу.

какое вино со стейком пить

Он получается из более интенсивно работающих мышц, что делает его твердым, но при этом очень ароматным. Он может выиграть от маринования, но это может испортить выбор вин.

Почему они работают? Поскольку такой стейк готовится разными способами, чтобы преодолеть его твердую текстуру, у нас есть несколько вариантов гастрономических пар. Не забывайте также о соусах, сочетая их с другими частями блюда.

какое вино со стейком пить

Хотя Flank & Skirt – это не совсем одно и то же, их можно приготовить с помощью одной и той же технологии. Они хорошо маринуются, но если вы хотите, чтобы продукт оставался чисто стейком, Flank & Skirt можно приготовить просто на гриле с солью и перцем.

Почему они работают? Важно не передержать стейк, иначе вы съедите кожу от старого ботинка, а не сочное мясо. Но даже если приготовить их идеально, стейки будут сложнее других. Эти вина стремятся дополнить ароматную говядину, превращая ее из повседневной еды в пикантную.

какое вино со стейком пить

Отнюдь не распространенный пример стейка, но грудинка все же достойна включения в потенциальные сочетания стейков. Это кусок мяса, который требует медленного приготовления, особенно на гриле.

Почему они работают? Почти вся подготовка грудинки дает в результате некоторый дымный аромат, а эти вина дополняют и усиливают дымность.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Вино и мясо: как правильно сочетать

Правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» слишком расплывчатое и ультимативное. Рассказываем о более конкретных и удачных сочетаниях вина и популярных блюд из мяса – от говядины до кролика.

Общие правила:

Говядина

Структурное красное мясо требует танинных вин с хорошей кислотностью. Выбор здесь, что приятно, широк, в том числе среди бюджетных вариантов.

Под различные вариации стейков, перечислять которые мы не будем, подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные. Выбирайте по вкусу: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. Чем выше жирность отруба, тем насыщеннее должно быть вино. Большое значение имеет прожарка: к rare возьмите в компанию Риоху, а к well-done – австралийский шираз.

Не очень дружественны стейкам вина старше 10 лет и легкие элегантные, такие как пино нуар, бардолино и вальполичелла. Левобережное бордо с доминантой каберне совиньона больше подходят баранине, а вот каберне из Австралии и Калифорнии справятся со стейком на раз-два.

C тушеной говядиной дружат многие вина: кот-дю-рон, пинотаж, красные бленды с юга Франции, Каор, Риоха, мальбек. Ошибиться тут сложно. К ростбифу берите гарначу или бленды гренаша, сиры и мурведра, мерло и санджовезе, а к салату с ростбифом – неро д`авола или розе.

Вино к бургерам с говяжьей котлетой подбираем в зависимости от соуса и овощей. Но если в меню классика, будут уместны плотные вина с алкоголем не менее 13 градусов. Идеальные винные пары: каберне совиньон, мерло, а также бленды из этих двух сортов, зинфандель, мальбек, шираз и гарнача.

К пасте болоньезе или другим вариациям с мясным фаршем и томатным соусом идеально подходят кьянти, россо ди монтальчино и вина на базе сира из Долины Роны.

К блюдам raw, тартарам и карпаччо, нужны вина нежные, скажем, фруктовое легкое божоле вилляж, менсия из Бьерсо или Рибейры Сакра. Еще интереснее попробовать говядину с насыщенным розовым вином – но только не легким из Прованса, а плотным из Бандоля или Тавеля. И наконец, самый изысканный вариант – розовое шампанское, креман или кава.

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

Телятина

Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.

К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.

Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.

Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

Свинина

Свинина напоминает телятину: светлое нежное мясо, которое легко пересушить. С блюдами из свинины интересны сочетания как с красными, так и с кислотными белыми.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные вроде австралийского шираза или ронских вин на базе сира, чилийский карменер тоже хорошая идея. Интересное сочетание, ставшее уже каноническим, – полусухой рислинг. После того, как вы попробуете эту пару, вернуться к красным будет непросто.

С жареными отбивными тоже слаженно работает рислинг с остаточным сахаром, кроме того – пино гри и белые насыщенные из Италии. Из красных – кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. Сладко-пряные ребрышки барбекю просят насыщенных красных из Нового Света: австралийский шираз, чилийский карменер, американский зинфандель.

Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоху, кот-дю-рон и мальбек. Запеченная свинина с яблоками – луарских белых на базе шенена блан. Если захотите подать к мясу сливочный соус, без шардоне с выдержкой в дубе не обойтись.

Свинина в кисло-сладком соусе и другие азиатские пряные версии гармоничны с полусухими рислингами и гевюрцтраминерами из Эльзаса.

К вяленой свинине – прошутто или хамону – стоит выбрать красное вино средней плотности, например, барберу, кьянти, менсию или даже божоле, лучше всего из «мужских» крю – Мулен-а-Вана или Моргона. Попробуйте прошутто также с насыщенными розовыми – Тавелем, например.

Красное опять же просится к запеченному поросенку. Особенно удачными станут эрмитаж, бордо и кот-дю-рон.

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

Баранина

Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.

Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.

Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.

К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

Кролик

Очень нежное мясо кролика ищет вино под стать, но соус в выборе компаньона играет главную роль.

Белое нежное мясо кролика, особенно под сливочным соусом, требует белых структурированных вин. Отличным выбором станут белый кот-дю-рон, вионье, шенен блан. Если кролик приготовлен на искитанский манер, то есть в томатном соусе, уместны красные вина с низкими или средними танинами: вальполичелла, монтепульчано, неро д`авола, барбера.

К паштетам и риетам из кролика попробуйте шелковистое божоле крю, а из белых – кот-дю-рон и белую Риоху.

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

Курица

Куриное мясо очень пластичное, в зависимости от блюда может сочетаться как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами.

Жареная курочка с аппетитной корочкой подразумевает структурное белое вино, в частности шардоне с выдержкой в дубе, вионье или белого Бордо. Если на ужин планируется паста с курицей в сливочном соусе, выбирать нужно опять же из выдержанных плотных шардоне – как вариант, из Калифорнии.

С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами. Интересным сочетанием будут также оранжевые вина из Италии и Грузии.

Под куриные котлеты подойдет множество простых белых вин: от недубового шардоне до сицилийского грилло.

К куриным крылышкам тоже легко найти винную пару. К острым – пино гри и рислинг, к барбекю – пинотаж и зинфандель.

Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле вилляж или крю. Другой удачный вариант – розе, например, из гарначи или мерло. А к салату цезарь со сливочной заправкой можно подобрать вионье или же маслянистый белый кот-дю-рон.

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.

Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.

Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.

Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.

Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.

Индейка

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Источник

Вино под стейк

Сочетание мяса и вина, пожалуй, — одна из старейших гастрономических пар в мире, которая за время своего существования пополнилась не только десятками наименований доступного сырья, от привычной говядины до кенгуру, но и вариациями на тему приготовления: от абсолютно сырого тартара в стиле неолита до ресторанных рецептов приготовления отрубов на открытом огне. Эксперты L-Wine знают, какие напитки будут соответствовать любому из этих блюд, но рекомендуют не следовать правилам слепо и экспериментировать со вкусами.

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

какое вино со стейком пить

Вилла Бланш Сира Пэи д’Ок IGP Калмель Жозеф, 0.75л

Существует распространенный миф про вино: «красное — к мясу, белое — к рыбе». Он родился на основании того факта, что танины связывают белки (это легко почувствовать после бокала красного как ощущение сухости во рту, словно у вас закончилась слюна). Поэтому танинные вина способствуют усвоению белковой пищи и нейтрализуют жировые соединения. Однако за итоговый баланс в эногастрономической паре отвечает не только химия между белками и танинами, но и множество других факторов: наличие или отсутствие соли, соусов, приправ в блюде, степень и способ прожарки мяса, его плотность, сочность, тип, структура и совместимость всего этого с телом, кислотностью, терпкостью, вкусом, ароматом и другими характеристиками напитка. Да и танины встречаются не только в красных, но и розовых, и даже белых винах, если они сделаны по методу скин-контакта. Поэтому другое, более верное, правило будет звучать так: «Красное вино с темным мясом, белое (или розе) — со светлым» (например, свининой).

Основные правила сочетания

какое вино со стейком пить

Ле Гран Шамп Оксе Дюрес Премье Крю AOC Домен Топено-Мерм, 0.75л

Главный признак, по которому стейки можно разделить на две основные группы — это наличие жировых прослоек (рибай, нью-йорк, ти-бон, мачете) или их отсутствие (филе-миньон, флэт-айрон, чак тендер, медальон). Благодаря жиру жареное мясо становится более насыщенным, но и напитки требует такие же. Напротив, филе, нежные постные куски из толстой части вырезки будут требовать более тонкого сопровождения.

Значение будет иметь и тип мяса. Чем оно моложе, тем легче, фруктовее и моложе должно быть само вино, чтобы не перебивать вкус блюда. При этом, например, ягненок — достаточно жирное блюдо, поэтому и танины в напитках к нему должны быть весьма ощутимые. Классическим сочетанием с дичью станут сорта, которые сами имеют животные оттенки в аромате, тот же бургундский пино нуар. А вот к баранине благодарным партнером будет каберне совиньон, бордосские бленды и выдержанный темпранильо из Испании.

Виды стейков и вина к ним

какое вино со стейком пить

Ла Шапель де Баж Пойяк AOC Шато О-Баж Либераль, 0.75л

Помните, что главное правило эногастрономических сочетаний — поиск баланса и гармонии между всеми вкусами, а также соблюдение рекомендаций, которые работают не только с мясом. Например, всегда можно сделать ставку на региональное родство (аргентинская говядина и аргентинский мальбек вместе еще никого не подводили) или принцип подобия вкусов (стейк барбекю и сира).

Источник

Какое вино выбрать к мясу

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

какое вино со стейком пить

Нельзя отрицать, насколько хорошо бархатистое красное вино сочетается с большим сочным стейком с хрустящей корочкой. Даже те, кто не любители вина, знают как прекрасно дополняют другу друга бокал красного вина и жареный стейк из мраморной говядины. Они также идеально созданы друг для друга, как белое вино и рыба. Но почему это?

Оказывается, за этим негласным кулинарным «правилом» лежит научная причина, Суть кроется в различных соединениях, которые можно найти в мясе, а также в химических веществах и процессах ферментации, используемых для изготовления вина.

В чем же дело?

И мы получаем сочетание двух противоположностей, чей творческий союз и дает запоминающийся эффект. Мраморная говядина жирная, имеет «скользкие» или «смазывающие» свойства, а красное вино вяжущее с «грубыми» или «сухими» качествами — они работают, чтобы уравновесить друг друга, уменьшая противоположные ощущения и, в конечном счете, создать приятный эффект на вкус.

А есть еще преимущества сочетания красного вина и мраморной говядины?

Еще бы! Вы будете приятно удивлены, что есть также ряд преимуществ для здоровья от сочетания красного вина с мраморной говядиной. Ученые обнаружили, что полезные химические соединения в вине, такие как полифенолы (антиоксиданты), также могут препятствовать накоплению плохого холестерина и уменьшать количество, поступающее в кровоток, предотвращая тем самым повреждение сосудов.

Чем жирнее мясо, тем крепче вино

Переходим к важному моменту — как подобрать максимально выигрышное сочетание? Ведь столько разных вин и отрубов мраморной говядины. Дадим пару советов, чтобы вы остались в максимально выигрыше и получили удовольствие от вина и мяса.

Если вы готовите жирный, насыщенный говяжьим вкусом стейк или какое-то другое блюдо из говядины, вам нужно сочетать его с крепким, полнотелым* вином.

*Полнотелость вина определяется концентрацией в нем танинов. Говоря проще, его вязкостью, тягучестью и плотностью ощущения во рту, когда вы делаете глоток. Чем более выражены все эти черты, тем более полнотелым можно считать употребляемый напиток.

Какие же сорта вина выбирать?

Хороший, крепкий Совиньон Каберне является отличным выбором для большинства стейков. «Классический» Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотками – от болгарского до черного перца. Также правильно будет выбрать Зинфадель, с его высокой кислотностью и умеренными танинами. Это делает его особенно идеальным с относительно жирными стейками, такими как Рибай, Тибон или Портерхаус.

Мальбек — еще один выигрышный выбор полнотелого вина, с терпким вкусом и высоким содержанием танинов. Один из лучших представителей сухих красных вин. Родом это вино из Аргентины, где говядина является ключевым компонентом традиционной национальной кухни. Вообще, аргентинский Мальбек и стейк это хорошо известное сочетание, особенно с Рибаем и Стриплоином. Крепость вина лишь помогает подчеркнуть восхитительный говяжий вкус стейков.

Для некоторых альтернативных отрубов часто советуют более легкое красное вино, чтобы не рисковать из-за того, что оно может перебить вкус блюда. Однако, жирный Мачете точно выиграет о сочетания с терпким, полнотелым вином.

Мерло отличное красное вино с низким содержанием танинов. Советуем взять бокальчик этого напитка, если собираетесь готовить Филе-миньон, Шатобриан или стейк Мясника. И Пино Нуар также прекрасное, легкое красное вино, идеально сочетающееся со широким ассортиментом мясных блюд.

Экспериментируйте! Всегда поможем с выбором хорошего мраморного стейка и посоветуем к нему вкусное вино.

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *