какое вино слаще сухое или полусладкое

Сухое вино и его особенности

какое вино слаще сухое или полусладкое

Любите хорошее вино? Отдаете предпочтение натуральным и полезным алкогольным продуктам? Вы познакомитесь с термином сухое вино и узнаете, что это значит, чем оно отличается от других представителей винного колорита и как его разливать по бокалам.

Вся изложенная далее информация позволит вам досконально изучить данный сегмент напитков, что впоследствии приведет к формированию необходимой атмосферы на дегустации.

Сухое вино: что это такое и почему его так называют

какое вино слаще сухое или полусладкое

Ответ на вопрос кроется непосредственно в принципе его приготовления, который предполагает полное сбраживание сусла с остаточным содержанием сахара на показателе 0,3%.

То есть это алкогольные изделия, в которые не только не добавляют сахар, но и максимально от него избавляются. Следовательно, напитки приобретают своеобразную неповторимую натуру.

Визуальное исполнение напитков напрямую зависит от сорта винограда и общих принципов изготовления алкоголя. Окрас может варьироваться от бледно-желтого до рубиново-красного или изысканного розового.

Аромат

Букет формируется на основании многогранных фруктово-ягодных оттенков, которые могут быть украшены полутонами специй и пряностей.

Гастрономические показатели вырисовываются повышенной кислотностью и терпкостью в послевкусии.

Отличия между сухим, полусухим, полусладким и сладким вином

какое вино слаще сухое или полусладкое

Чтобы успешно классифицировать вина между их основополагающими категориями, вам достаточно запомнить простую таблицу, в которой указывается содержание сахара в составе тех или иных напитков. В частности, речь идет о следующих показателях:

Чем отличается сухое вино от полусухого

какое вино слаще сухое или полусладкое

Среди обыденных потребителей бытует мнение, что сухие и полусухие вина практически не имеют отличий, и это не так. Конечно, данные представители винного колорита готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.

Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате. Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нем есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.

Какое вино слаще сухое или полусухое?

Если сравнивать рассматриваемый нами сегмент с полусухим вином, то первое, разумеется, будет более сладким.

В таких продуктах показатель сахара может варьироваться в пределах от 8 до 18 грамм на литр, тогда как в сухих ассамбляжах этот показатель не превышает нормы в 4 грамма на литр.

Какое вино полезнее, сухое или полусухое

Чтобы понять, какая разновидность вин из рассматриваемых нами является наиболее полезной, достаточно взглянуть на содержание сахара.

Чем оно меньше, тем лучше напиток сказывается на здоровье потребителя. Соответственно, изысканные сухие изделия сегодня полезнее не только полусухих, но и всецело всех других разновидностей.

Польза от данного алкоголя проявляется только в том случае, если вы потребляете его в строго ограниченных нормах и доверяете продуктам проверенных компаний-производителей, использующих в составе только натуральные ингредиенты.

Что лучше, сухое или полусухое вино

Подводя итог сравнению полусухих и сухих представителей винного колорита, можно сделать обоснованный вывод, что наиболее полезным напитком принято считать именно виды продуктов с минимальным содержанием сахара, но при этом полусухие гарантированно порадуют потребителя разнообразными красками в гастрономических и ароматических показателях.

Таким образом, сказать, какой напиток лучше, невозможно, ведь у каждого потребителя личные дегустационные предпочтения. Соответственно, одним понравятся крепкие и терпкие красные вина, а другие будут в восторге от нежнейших белых полусухих.

Как отличить подделку от оригинала

какое вино слаще сухое или полусладкое

Независимо от того, какой алкоголь вы приобретаете в магазине, будь то сухое вино или десертные варианты, постарайтесь с особым вниманием отнестись к основополагающим признакам качественного спиртного.

Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:

Приобретать алкоголь следует исключительно в проверенных супермаркетах или специализированных алкобутиках. Не стоит обращаться в магазины, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

Если у вас в приоритете стоит иностранное вино, то обязательно обращайте внимание на акциз, который получают все алкогольные товары при прохождении таможенного оформления. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если он продается в зоне свободной торговли.

Фирменные вина никогда не огорчат своего потребителя примесями в структуре. Их консистенция должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве спиртного.

Перед покупкой приглянувшегося спиртного обязательно посетите официальный сайт его производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка фирменного продукта.

Кроме того, обратите внимание на качество оформления. Оно обязано быть безупречным. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности покупаемого продукта.

Как правильно подавать

какое вино слаще сухое или полусладкое

Подача напитка – важнейший этап в процессе дегустации винных ассамбляжей. К ней необходимо относиться с особым вниманием, так как от этого напрямую зависят ваши впечатления от купленного изделия.

Разлив вин следует осуществлять в специальные винные бокалы на высокой ножке и с прозрачным стеклом. В таких фужерах вы досконально изучите цвет и ароматические показатели алкоголя.

Также важно учесть и температурные нормы. Розовые напитки подаются охлажденными до 6-8 градусов, белые – до 10-12, а красные – до 16-18.

С какими продуктами сочетается

Дегустационные особенности вин с минимальным содержанием сахара предполагают тщательный подбор гастрономического сопровождения. К красным представителям сегмента в роли закусок, в частности, подходят дичь, телятина, буженина, нежирные сыры, колбаса, сало и ветчина.

Белые же варианты принято пить с легкими рыбными блюдами и морепродуктами. Исключить из рациона при этом следует цитрусовые фрукты, а также острые и чрезмерно жирные.

Другие варианты употребления

Вкус вина с минимальной сладостью подходит далеко не всем дегустаторам, ввиду чего нередко напитки используются для создания ярких коктейлей.

В том случае, если и вам не удалось удовлетворить свои желания чистым алкоголем, рекомендуем опробовать его в составе таких миксов, как Огненный, Опера, Соблазн и Кассис.

Каждая из предложенных рецептур гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации того или иного вина.

Какие бывают виды этого напитка

какое вино слаще сухое или полусладкое

Солидное многообразие вин с низким содержанием сахара сегодня порадует даже самого изощренного ценителя легкого алкоголя.

При этом если вы не хотите прогадать с выбором представителей из данной разновидности спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие напитки, как:

Историческая справка

Когда точно были изготовлены первые сухие вина, достоверно не известно, но есть основания предполагать, что эти напитки сродни самим зачаткам виноделия, ведь самые первые вина также готовились на основании только натуральных ингредиентов без использования подсластителей. Виноделие на нашей планете зародилось более 7 тыс. лет назад.

Элегантные винные ассамбляжи с натуральным естеством

Каждый представитель сегмента сухих вин порадует вас многогранными вкусами и ароматами, которые отлично сочетаются с большим количеством блюд и легких закусок.

Продукты сегмента приобретаются для вечеринок и индивидуальных дегустаций, где необходимо создать соответствующий яркий антураж.

Варианты алкоголя из рассматриваемого нами колорита отлично сочетаются с большим количеством пряностей, специй и других напитков, что позволяет на их основе создавать элегантные коктейли.

Источник

Какое вино лучше: сухое или полусладкое

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

какое вино слаще сухое или полусладкое

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Источник

Что такое полусухое вино и чем оно отличается от сухого

какое вино слаще сухое или полусладкое

Для людей, которые слабо разбираются в винных продуктах, пробовать вкусовые качества необходимо с сухих и полусухих вин. Спиртные напитки данного типа производились еще в древности, имеют свой процесс изготовления и мистические истории появления среди представителей человеческой расы. Возможно лучшие познания о сухих, полусухих винах позволит каждому сделать свой выбор вариантов винных спиртных продуктов. В данной статье представлены описания производства, отличий и правильного употребления винных напитков.

Что такое и бывает ли полусухое вино

В современном мире полусухие вина производятся с помощью специальных технологий обработки винного сусла. В местах, где полным ходом процветало виноделие древней Римской империи или античной Греции современную технологию повторить невозможно. Задача производителей полусухих вин это снижение присутствия сахара непосредственно в самом напитке. Главной целью древних технологов было повлиять на технологию изготовления полусухого продукта.

Как известно, виноград имеет большое содержание сахара в процессе созревания. В древние времена греки пользовались несколькими вариантами сокращения сахара в ягодах винограда. Первым считалось держать виноградные гроздья на побегах лозы как можно больше времени. При втором способе виноградные ягоды вялили на солнце, а затем из них готовили сусло. Жители острова Крит продумали третий удачный вариант. Лозу винограда скручивали специальным образом, так что ягоды начинали сохнуть при определённом возрасте зрелости.

В древнем Риме виноград начинали убирать при установлении холодной погоды (начало морозов). Из-за замерзания изменялась структура сока и благодаря этому, изготавливалось сусло для полусухих сортов. Так появилось вино Icewine. Современное производство полусухого вина состоит из сбора винограда ближе к концу сентября, начала октября. Виноградные гроздья становятся подвяленными или ботритизированными. Содержание сахара в последнем колеблется от 20 до 22 процентов.

Обычно ботритизированный виноград поражён плесневым грибком Ботритис цинере, что позволяет на выходе, благодаря глицерину и ароматическим веществам грибка, быть вину насыщенным с непревзойденным ароматом. После прохождения всех процессов приготовления готовый напиток закатывают в бочки, помещают в погреб и выстаивают. Как всем известно, чем старше вино тем ароматнее и необычнее его вкус. Полусухой сорт должен иметь крепость от 9-13%. Этот напиток принято пить не для опьянения, а для удовольствия.

какое вино слаще сухое или полусладкоеПолусухое вино и его особенности

какое вино слаще сухое или полусладкое

Обычно процесс брожения сухих вин происходит сам собой. Вмешательство человека не требуется. Сахар содержащийся в ягодах полностью переигрывает (сбраживается) и на выходе готового продукта получается не больше 3% (до 4 грамм на литр). Если изготовитель искусственно на определённом этапе останавливает процесс брожения, то получается полусухой сорт вина с количеством сахара 4-18 грамм. Так как остановка процесса требует нагрева или охлаждения сусла. В редких случаях добавления спирта. Полусухие сорта, как и другие, хранятся в бочковой или бутылочной таре установленное время (выстаиваются), после чего попадают к потребителю.

Вина разных марок имеют свои отличительные особенности, это вкус, цвет, аромат, секреты приготовления. Полусухие сорта имеют кислый и терпкий, но не сладкий вкус. Это заметно из-за отсутствия спиртных паров при попадании напитка на язык и поверхность ротовой полости. Оригинальный кисловато терпкий вкус позволяет использовать прохладное вино для утоления жажды в жаркий летний день.

какое вино слаще сухое или полусладкоеОсобенности производства сухих и полусухих вин

какое вино слаще сухое или полусладкое

Основным различием всех сухих, полусухих, сладких, полусладких вин считается повышенное содержание сахара. Каждый вариант изготавливается из разного винограда, это объясняет в чем отличие сухого вина и полусухого. А в любом сорте винограда содержится своё количество сахара, ароматные свойства и вкус. Например, в сухом вине содержится меньше сахара, чем в полусухом варианте. Сухое, имеет очень кислые вкусовые качества, считается как высушенное, от этого и название сухое.

В процессе производства сухих вин применяют уже проверенные временем подходящие виноградные сорта. Сухой вариант должен содержать не больше 4 граммов сахара на один литр продукта. Оно не нуждается в стабилизации, как другие сорта. Для изготовления сухих сортов в основном используются красные и белые сорта винограда. В них входят:

Сухое вино принято выстаивать до полной остановки процесса брожения. Сусло на вкус должно быть не сладким. В конечном итоге крепость составляет 8,5-11 градусов. Иногда 15, с содержанием сахара в один процент. В частых вариантах белое сухое получается с более кислым вкусом, чем розовое или красное. Сорта красных вин всегда считались более терпкими на вкус.

Полусухие вина делаются из более сладких сортов винограда. Это Мальбек, Розовый мускат, Ркацители, Сильване. Особенность производства полусухого заключается в остановке процесса брожения. Когда в процессе брожения сусла остаётся 1-2,5% сахара, путём понижения температуры до 4-5 градусов процесс искусственно останавливают. При этом само вызревание напитка не останавливается. Достижение необходимого аромата и вкусовых качеств продолжают потихоньку продолжать. При таком способе уровень крепости немного добавляется. Спиртовая основа напитка составляет 8,5 до 15 градусов. Содержание сахара составляет от 0,5 до 2,5 %.

какое вино слаще сухое или полусладкоеПочему сухие вина ценятся больше полусухих сортов

какое вино слаще сухое или полусладкое

Многие дегустаторы с большой ответственностью заявляют, что ощутить первозданный вкус древнего напитка можно попробовав оригинальное сухое вино. Отсутствие сладости даёт в полной мере почувствовать уникальный аромат и тонкость изысканных вкусовых качеств. Сладкие ноты в полусухих и остальных сортах притупляют необходимое кислое послевкусие, и ощущение разнообразных оттенков ароматного букета.

Знатоки виноделия утверждают, что если изготавливать вино из не слишком хорошего винограда или нет возможности соблюдать необходимые технологические процессы, вино лучше закрепить. То есть вариант полусухого сусла считается самым подходящим для маскировки недостатков производства. Не стоит утверждать, что полусухие вина это некачественные сухие. Производится много сортов полусухих отличного качества. Каждый потребитель выбирает самостоятельно, что ему употреблять. Но многие гурманы считают, что все прелести винных изделий заключаются именно в сухих сортах винной продукции.

какое вино слаще сухое или полусладкоеЧем отличаются сухие и полусладкие вина

какое вино слаще сухое или полусладкое

Крепость вина зависит от количества сахара в сусле. Сухое вино готовится из чистого виноградного сока. Полусладкие вина производятся с добавлением сахара и воды. Если на этикетке бутылок присутствует, надпись сухое это говорит о том, что в вине сахара нет. Стоит обратить внимание, что сорта красных полусладких вин не готовятся из сладкого винограда. Поэтому в полусладких красных винах сахар присутствует автоматически. Обычно данные сорта содержат 30-80 грамм сахара на литр жидкости. Основное отличие полусладких вин от сухих это использование винограда сладких сортов, которые содержат малую часть азотистых веществ.

какое вино слаще сухое или полусладкоеКакое вино полезнее: сухое или полусухое

Приобретая вино потребитель, в частых случаях затрудняется в выборе сортов. Ведь всегда хочется употреблять спиртную продукцию с пользой для организма. Реальная польза от винной продукции зависит не от времени выдержки производителем, его цены и цветом. Полезными сортами, как правило, считаются сухие и полусухие вина. В этих сортах присутствует очень мизерный процент сахара и спирта. А при изготовлении остаются все необходимые минералы для полезных свойств человеческого организма. Сахар при чрезмерном употреблении приводит к неправильной работе эндокринной системы (поджелудочной железы). Регулярное воздействие этилового спирта разрушительно влияет на практически все клетки организма. Пускай даже и в небольшом количестве. Правильное употребление продукта оказывает исключительно целебные свойства на весь организм. Виноградный сок, который полностью перебродил можно считать прекрасным антиоксидантом и насыщен множеством полезных микроэлементов. Полезное воздействие продукта заключается в следующем:

Необходимо обратить внимание, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков ведёт не улучшению состояния организма, а к его разрушению. Поэтому врачи советуют предпочитать для употребления сухие сорта вин. Цвет можно выбирать на усмотрение потребителя.

какое вино слаще сухое или полусладкоеМаркировка Semi dry

какое вино слаще сухое или полусладкое

Сладкие вкусовые качества алкогольных напитков можно определить на вкус при большом количестве сахара. Например, сухое или полусухое вино выделяется отсутствием сладкого вкуса. В данных сортах присутствует кислинка и терпкость. Качественные полусухие вина изготавливаются в основном за рубежом, на Крымском полуострове, Грузии.

Торговые отношения всех стран мира основаны на импорте и экспорте. Винные напитки не составляют исключения. Маркировка на бутылке английскими Semi dry означает, что это полусухой сорт. Если на этикетке стоит обозначение dry это означает сухой сорт. Французские полусухие сорта маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также может быть указано содержание сахара в бутылке.

какое вино слаще сухое или полусладкоеСвойства и вкус полусухих сортов

какое вино слаще сухое или полусладкое

Известно, что красное полусухое производится из тёмных сортов винограда. Белое из светлых сортов. Цвет красного полусухого варьируется со светло-розового до тёмно-красного. Вкус напитка имеет терпкий вкус с приятной кислинкой, устойчивый ароматный букет. Цветовой оттенок образуется от специальной технологии приготовления. Терпкость вкуса и ароматные свойства, получаются, от наличия дубильных веществ в зёрнах винограда.

Соответственно белое полусухое изготавливают из светлого сорта ягод, также по определённой технологии. Для полного закрепления вкусовых свойств и цвета вино закатывают в бочки (предпочтительно дубовые) или бутыли на 1-5 лет выдержки. Считается чем дольше выдержка, тем ценнее продукт.

Гастрономические отличия сухого и полусухого сорта

какое вино слаще сухое или полусладкое

Проведение праздников или простые посиделки в частых случаях сопровождаются употреблением спиртных напитков. Лучшим выбором для таких мероприятий можно назвать сухие и полусухие вина разных марок и производителей. Сухое вино хорошо подходит для тех кто, например, занят диетой или имеет проблемы с эндокринной системой. Белое сухое вперемешку с водой хорошо помогает утолить жажду в жаркую погоду. Как советуют опытные ценители, лучшими вариантами считаются полусухие сорта.

Долголетний опыт проб и ошибок показал, что сухое белое отлично подходит для приёма пищи из морепродуктов. Также оно хорошо сочетается с птицей, паштетом, салатными блюдами без уксуса. Если употреблять со сладким, то лучше выбрать фрукты (кроме всех цитрусовых), шоколадные изделия или выпечку. Подают сухое белое охлаждённым до температурного режима 8-12 градусов. Благородные изысканные сорта подаются в охлаждённом варианте до 14-16,5 градусов. Розовый брют охлаждается до 6-8 градусов и подаются в виде аперитива к рыбным, мясным закускам.

Белое полусухое можно назвать универсальным вариантом для сочетания всех вкусов. Так как сочетается со всеми видами холодного мяса, сырами, закусками восточной кухни, рыбным продуктам, жирным паштетам. Отлично чувствуется вкус с разного рода десертами. Подаётся в охлаждённом виде до температуры 8-12 градусов.

Специалисты рекомендуют попробовать полусухое белое Riesling «Estate» Hugel». Этот божественный напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом с нотками цитрусов и орехового вкуса. Идеально подходит к восточным видам кухни, всем видам мясных изделий, дичи, рыбной, сырной продукции разных видов.

Итальянский бренд Torresella производит вино с элегантным сложным вкусом. Например белое Pino Grigio отличается натуральным вкусом фруктов и средней кислотностью. В нём присутствуют вкус груши, лаймы, зелёного яблока, нектарина, цветов акации.

Красные сухие и полусухие вина охлаждаются до температуры 14-18 градусов. Хорошо подходят для мясных кушаний (можно использовать и острые), выпечке и сыры многих сортов. Необходимо заметить, что чем моложе красное полусухое, тем дольше вино можно охлаждать. Для первого знакомства с красным полусухим (почувствовать настоящий вкус) можно попробовать французский сорт BIOrebe. Оно отлично дополняет блюда из мяса и твердые сыры.

Лучшими красными винами считаются Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар. Каждый потребитель имеет свои вкусовые предпочтения и вправе сам выбирать марку и сорт древнего напитка. Польза от сухих и полусухих вин вполне очевидна, но никогда не нужно делать перебор.

какое вино слаще сухое или полусладкоеОтличие десертного и креплёного вина от сухих сортов

какое вино слаще сухое или полусладкое

Считается, что в постсоветском пространстве, а теперь и в России столовыми винами называют сухие, полусухие и полусладкие сорта. Так как марки данных сортов чаще всего принято подавать к столу. Процесс изготовления и правильного употребления столовых вин был описан выше.

Креплёные и десертные сорта по сравнению со столовыми имеют существенное различие. В крепкие и десертные производители согласно технологическому процессу добавляют спирт. В крепком вине содержится 17-20% спирта и 14 % сахара. Особый процесс изготовления это выдержка продукта в дубовой таре (бочках).

Крепкие сорта, как правило, употребляют с первыми блюдами и жирными мясными блюдами. К примеру, Херес и Мадера всегда подаются к бульонному меню и густым супам. Это два вида продукции, которые перед использованием потребителем нагревают на 4-5 градусов сильнее чем температура в помещении.

Десертные креплёные вина заслуживают особого обсуждения. Это разновидность креплёных видов с содержанием 12-17% и более 35% спирта. Производство таких вин требует применения особых сортов с содержанием сахара 22%. Часто используются мускатные сорта. Десертные сорта вина всегда принято делить на сладкие, полусладкие и ликёрные варианты.

Производство проходит при помощи перемешивания разного сусла с большим содержанием сахара. В назначенное время процесс брожения искусственно останавливаются с добавлением спирта на основе винограда. При таком способе сохраняется сладость, так как сахар из-за внесения спирта до конца не добродил.

Название десертные вина говорит само за себя. Подаются к десерту. Это могут быть фрукты (цитрусовые исключены), кондитерские изделия, мороженое. Необходимо заметить, что десертные вина подаются при своей естественной температуре. Не греются и не охлаждаются.

Ликёрные вина считаются самыми сладкими из всех существующих сортов. В них содержится 12-17% спирта и 21-35% сахара. В процессе изготовления применяются высокосахаристые сорта ягод. Из таких сортов производится изюм. Сюда входят мускаты, сорта Пино Гри, Ркацители, Саперави. К ликёрному сорту принято относить такие вина как Лакрама Кристи, мускаты, малагу. Кагор считается церковным напитком. Тем не менее, его можно отнести к сортам креплёных или ликёрных вин.

какое вино слаще сухое или полусладкоеОтличие подделки от оригинала

какое вино слаще сухое или полусладкое

Можно с уверенностью сказать, что самый дорогой и ответственный элемент бутылки вина это пробка. Долгое время хранения вина говорит о его высоком качестве. А значить для соблюдения достаточной плотности пробка должна быть длинной и сделана из натурального материала. Пробку можно назвать надёжным ориентиром в выборе оригинального продукта.

Натуральные пробки не только хорошо держат герметизацию, но и предоставляют важную информацию о продукте. На оригинальных пробковых изделиях всегда указывается следующее:

Еще отличием оригинального продукта считается форма и цвет бутылок. Чтобы правильно ориентироваться в выборе, необходимо обратить внимание на форму. Необходимо приобретать бутылки с бургундской, бордосской формы или с очертаниями эльзасской «флейты». Цвет стекла должен быть тёмно-коричневым или с зелёным оттенком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *