какое вино считается самым лучшим

Лучшее недорогое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

Недорогое, но качественное вино – это не миф, а вполне доступная реальность. Не будучи знатоком, сложно сразу сориентироваться, какой из представленных в ассортименте напитков подойдет вам по всем критериям. Тем не менее профессиональные сомелье рекомендуют при ограниченном бюджете выбирать отечественный алкоголь и продукцию ближнего зарубежья. На удивление среди импортных вин Франции, Италии и Испании также есть качественные, вкусные и бюджетные товары. Наш рейтинг недорогого вина содержит не только подборку проверенных торговых марок, но и полезные советы по выбору хорошего алкоголя.

Хорошие недорогие красные вина

Красное вино, в особенности сухое, считается самым вкусным, натуральным и качественным, а также весьма полезным для здоровья. Приобрести такой продукт можно даже за небольшую цену. Важно обращать внимание на состав и страну-производителя. Хорошие красные вина представлены в ассортименте Франции, России, Италии и Грузии.

«Лыхны» — вино Абхазии

какое вино считается самым лучшим

Компания «Вина и воды Абхазии», являющаяся изготовителем этого вина, известна тем, что производит по-настоящему легендарные напитки. Их рецептура сохранилась с прошлого века. «Лыхны» не стало исключением.

Традиционно оно производится из винограда сорта Изабелла – сладкого и немного приторного. Но после переработки он превращается в приятный, насыщенный и хорошо сбалансированный алкогольный напиток.

В вине ярко ощущаются округлые ягодные нотки и приятная терпкость. Аромат также раскрывается в ягодных и цветочных оттенках. Хорошо чувствуется нюанс земляники и розы.
«Лыхны» станет отличным дополнением к красному мясу, фруктовой нарезке и десерту.

РегионАбхазия
Оборотов, %10
Сорт виноградаизабелла
Средняя цена, руб.500

«Alma Valley Cuvee» — купаж Каберне Совиньон, Мерло и Саперави

какое вино считается самым лучшим

Алкоголь этой торговой марки производят на Крымском полуострове. Оно относится к категории качественных и бюджетных красных сухих вин.

Элегантное сочетание трех разных сортов винограда, ярко выраженный роскошный аромат. В нем доминируют плодовые и ягодные ноты. Частично ощущаются специи и пряности.

Вкус весьма интенсивный, полный и сильный. Он гармонично воссоединяет в себе приятную терпкость и длительное стойкое послевкусие. Образец получил высокую дегустационную оценку по версии «Роскачество» — 83,43 балла из 100.

РегионКрым
Оборотов, %14.5
Сорт виноградаКаберне Совиньон, Мерло, Саперави
Средняя цена, руб.500

«Joseph Verdier, Le Chabrot Rouge Sec» — французский производитель

какое вино считается самым лучшим

Сухое вино от торговой марки «Joseph Verdier» производят из отборного красного винограда, выращенного на плодородных европейских почвах. В основу напитка лег традиционный рецепт и современные стандарты качества.

Купаж винограда придает вину глубокий рубиновый оттенок и необычный вкус. В нем хорошо сбалансирована кислотность, сухость и шелковистая текстура. Послевкусие стойкое, в нем можно ощутить пряные ноты.

Аромат раскрывается в акцентах красных фруктов и чернослива. Такая композиция идеальна для красного мяса, паштета, пиццы и плато мягких сыров.

РегионФранция
Оборотов, %11
Сорт виноградакрасные сорта винограда
Средняя цена, руб.545

«TINI Rosso» — итальянское легкое вино

какое вино считается самым лучшим

В линейке «Тини Россо» выпускаются итальянские классические вина из отборных сортов винограда, произведённые по обновленным международным стандартам.

Вкус хорошо сбалансирован, в нем чувствуется и свежесть, и легкость, и насыщенные фруктовые ноты. Аромат раскрывается весьма деликатно, в цветочных акцентах фиалки и сочных оттенках красных фруктов.

Вино достаточно «повседневное». Очень хорошо подойдет в качестве аперитива перед ужином или под красное мясо.

РегионИталия
Оборотов, %11
Сорт виноградасанджовезе
Средняя цена, руб.620

«Palavani Киндзмараули» — Грузия, регион Кахетия

какое вино считается самым лучшим

Изготавливают это вино из красного винограда сорта Саперави, дающему напитку красивый красно-кирпичный цвет. В производстве применяют традиционный рецепт и технологию, но с учетом современных тенденций виноделия.

Вкус очень насыщенный, сочный и приятный. В нем чувствуются нотки ягодного джема, вишни, ежевики и пряностей. Послевкусие сладкое, но приятное и длительное.
Аромат раскрывается в малиновых и смородиновых оттенках. Слегка ощущаются нюансы специй.

Вино «Киндзмараули» лучше всего подавать к мясным блюдам, в особенности приготовленным на гриле, плато из острых сыров, а также сладким пирожным и шоколаду.

РегионКахети
Оборотов, %12
Сорт виноградасаперави
Средняя цена, руб.730

«Усадьба Мысхако Red Blend» — российское столовое сухое вино

какое вино считается самым лучшим

Основу этого напитка составляет бленд красного винограда Каберне Совиньон и Мерло, который насыщает его гармоничной палитрой вкуса и аромата.

Полный, округлый и плотный вкус откликается в умеренном, слегка терпком послевкусии. Аромат играет нотами освежающих лесных ягод, вишни, смородины и чернослива.

Очень насыщенная и яркая композиция. Профессиональные сомелье также отметили штрихи дуба, полевых цветов и смолы.
Напиток гармонично подойдет к запечённой птице и мясу, приготовленному на гриле.

РегионКраснодарский край
Оборотов, %14
Сорт виноградаКаберне Совиньон и Мерло
Средняя цена, руб.420

Хорошие недорогие белые вина

Покупая белое вино, мы в первую очередь хотим ощутить в нем свежие нотки и хороший баланс вкуса. Абсолютный лидер среди всех сортов винограда, используемых для производства белого вина, — это Шардоне. Его выращивают по всему миру. Но также достойные и бюджетные напитки получаются из винограда Мускат, Пино Блан, Пино Гриджио, Совиньон и Рислинг. За счет быстрого созревания алкоголя и низкой себестоимости производства, найти качественное и недорогое белое вино можно у многих стран-производителей, в том числе России, Грузии, Франции, Чили и Испании.

«Мысхако Гевюрцтраминер» — белое сухое из Кубани

какое вино считается самым лучшим

Виноград с таким необычным названием Гевюрцтраминер довольно редко встречается в составе современных вин. Но сам сорт насыщает напиток пряным богатым ароматом и хорошо сбалансированным вкусом.

В букете идеально гармонируют плодовые и цветочные тона, завершенные акцентами экзотических фруктов и цитрусовых. Аромат хорошо слажен и постепенно раскрывается в бокале.
В ярком и мощном вкусе хорошо играет приятная терпкость, сохраняемая в стойком послевкусии.

Лучше всего вино будет сочетаться с легкими салатами и закусками, но также подойдет под рыбу, морепродукты, белое мясо и десерты.

Источник

Как выбрать вино в магазине — советы экспертов, рейтинг лучших марок

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

какое вино считается самым лучшим

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

какое вино считается самым лучшим

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

какое вино считается самым лучшим

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

какое вино считается самым лучшим

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Содержание сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

какое вино считается самым лучшим

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

какое вино считается самым лучшим

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

какое вино считается самым лучшим

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

какое вино считается самым лучшим

Красное сухое

Красное полусладкое

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

какое вино считается самым лучшим

Красное полусухое

Белое сухое

Белое полусладкое

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

какое вино считается самым лучшим

Белое полусухое

Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Источник

Все о вине: 9 самых популярных сортов

какое вино считается самым лучшим

какое вино считается самым лучшим

В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.

Автор: Marina Ivanova

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

Шираз еще по-другому называют «сира». Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.

9. Гевюрцтраминер

Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *