какое вино самое вкусное красное или белое

Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина

Содержание

Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

12 лучших импортных вин рейтинга Роскачества, с оценкой выше 83 баллов

какое вино самое вкусное красное или белое

какое вино самое вкусное красное или белое

какое вино самое вкусное красное или белое

Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.

Какое вино вкусное и недорогое? Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.

Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.

Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.

Красные вина

Лучшее сухое красное вино

Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).

какое вино самое вкусное красное или белое

какое вино самое вкусное красное или белое

какое вино самое вкусное красное или белое

Лучшее полусухое красное вино

Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).

какое вино самое вкусное красное или белое

какое вино самое вкусное красное или белое

какое вино самое вкусное красное или белое

Лучшее полусладкое красное вино

Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).

какое вино самое вкусное красное или белое

какое вино самое вкусное красное или белое

Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии

Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.

Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.

Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.

Как выбрать лучшее грузинское вино

Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).

Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.

Белые вина

Лучшее белое сухое вино

Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).

Источник

Как научиться разбираться в вине

И сколько стоит бутылка хорошего вина

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Источник

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Основные характеристики вина и полезные советы, которые помогут при посещении специализированного магазина.

какое вино самое вкусное красное или белое

Здесь и далее фото pexels.com

Когда ты приходишь в ресторан, сомелье может подсказать напиток, который прекрасно дополнит заказанное тобой блюдо и сделает вечер еще приятнее.

Но как самому выбрать вино в магазине, чтобы не испытать разочарования после открытия пробки? Без заумных описаний и нудных объяснений ниже даем дельные советы, как не растеряться перед стеллажом с красивыми бутылками.

Содержание

Мини-словарь ценителя вин для новичков

какое вино самое вкусное красное или белое

Понятие «хорошего вина» максимально субъективное. В то время как одни задаются вопросом, как выбрать красное сухое вино, другие находятся в поисках белого полусладкого, а третьи вообще приходят в восторг исключительно от игристого.

Независимо от того, на чьей стороне находишься ты, стоит выучить несколько базовых терминов, которые помогут при разговоре с продавцом в специализированном магазине или при чтении этикетки на бутылке с вином.

Сладость

какое вино самое вкусное красное или белое

Есть четыре основных вида вина, различающихся по количеству сахара, содержащегося в них. Согласно российским стандартам, для столовых вин (в граммах на литр):

Кислотность

Чем выше в вине кислотность, тем оно терпче, свежее и сбалансированнее, а чем ниже — тем насыщеннее и слаще его вкус.

Дубильные вещества

какое вино самое вкусное красное или белое

Дубильные вещества — это фенольные соединения в кожице винограда, также известные как танины. Иногда их еще называют «душой» вина. Чем больше их в вине, тем отчетливее в нем сухое и горькое послевкусие.

В разговоре о вине можно услышать, что тот или иной напиток имеет «легкое» тело или является полнотелым. Как их отличить? Очень просто: по тем ощущениям, которые вино создают во рту с помощью таких характеристик, как вязкость, плотность, тягучесть и вес вина.

Как правило, красные вина более полнотелые, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в очень теплых регионах, а не в более холодных.

Алкоголь

Чем выше процент алкоголя в бокале вина, тем сильнее напиток согреет горло и заднюю часть рта. Измеренное в процентах алкоголя по объему (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13% алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20% (такое вино называют крепленым).

Как выбрать вино в магазине: 8 полезных советов

какое вино самое вкусное красное или белое

Итак, как мы сказали выше, вкусовые предпочтения у всех разные, а значит, и «хорошее» вино будет отличаться от человека к человеку.

Кроме того, когда ты задаешься вопросом, как выбрать красное или белое вино, важно учитывать такие факторы, как широта ассортимента в магазине, который ты посещаешь, и приемлемая для тебя цена.

И хотя эти параметры могут отличаться, ниже приведены максимально универсальные советы, которые помогут тебе найти свою идеальную бутылку вина.

1. Если ты новичок в вине, начни с белого или розового

какое вино самое вкусное красное или белое

Подобно тому как наши гастрономические предпочтения могут изменяться с годами, твое любимое вино также может смениться со временем. Одно исследование потребительских вкусов Университета штата Сонома показало, что большинство людей сначала наслаждаются сладким белым или розовым вином, а затем влюбляются в сухие красные или вина с более характерными ароматами.

Целых 54% респондентов, участвовавших в этом исследовании, заявили, что они предпочитали полусладкие или сладкие белые или розовые вина, когда начинали свое знакомство с вином. Хотя опыт у каждого человека разный, большинству «новичков» не нравятся сухие вина и те, что имеют повышенное содержание танинов, из-за их горечи.

Поэтому, чтобы не морщиться от полнотелого или кислого вина, начни с чего-нибудь полусладкого и легкого.

2. Подумай о других вкусах, которые тебе нравятся

какое вино самое вкусное красное или белое

Хотя вино уникально, твои повседневные гастрономические пристрастия являются хорошей отправной точкой для удачного выбора алкогольного напитка. Ты сладкоежка? Тогда тебе наверняка придутся по вкусу десертные или сладкие вина. Предпочитаешь черный кофе без добавок и горький шоколад? Попробуй кислые вина.

Вот еще один простой вопрос, который поможет определиться, если тебя интересует, как выбрать белое вино. Какой сок ты бы выпил — яблочный или грейпфрутовый? Если первый, то тебе придется по вкусу белое полусладкое, а если второй — то сухое.

Также можно определиться и с регионом. Подумай, какой кофе тебе больше нравится — латте или черный? Любители черного кофе с большей вероятностью оценят вино Старого Света: из Франции, Италии, Испании или Грузии. А вот если ты отдаешь предпочтение латте, попробуй вино Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.

3. Подумай о поводе

какое вино самое вкусное красное или белое

Вина могут служить разным целям, и случай, для которого ты покупаешь бутылку, также может сказаться на выборе. Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе перед походом в магазин.

Тебе нужно вино для большой компании?

Если ты покупаешь напиток для мероприятия, на котором будет много людей, постарайся выбрать то вино, которое попадает ближе к середине спектра по сладости, кислотности и телу. Более сбалансированные или умеренные вкусы, скорее всего, понравятся большему количеству твоих гостей.

Ты планируешь подавать вино к еде?

какое вино самое вкусное красное или белое

Когда тебе нужна бутылка вина к застолью, то подумай о главном блюде. Если это курица или рыба — тебе нужно белое вино, а вот для говядины или баранины лучше подойдет красное.

Вино нужно для коктейля?

Если ты планируешь смешивать вино с другими ингредиентами — например, приправой для глинтвейна или крепкими спиртными напитками, возможно, не стоит тратиться на дорогую бутылку и приобрести что-то попроще.

Если же ты планируешь наслаждаться своим вином самостоятельно, то можешь быть более критичным в выборе вкусовых нот, которые тебе понравятся.

4. Внимательно прочти этикетку

какое вино самое вкусное красное или белое

Красивый шрифт, громкое название и симпатичная картинка привлекают внимание к бутылке, но информация на упаковке должна быть для тебя важнее дизайна. Читать винные этикетки не так уж сложно.

Для начала посмотри на количество указанных данных. Общее эмпирическое правило: чем больше деталей о расположении виноградника, годе сбора, танинах, кислотности и прочих характеристиках — тем лучше.

В описании вина также могут быть перечислены ноты или ароматы, например, цитрусовые, яблоко или шоколад. Если тебе нравятся указанные продукты, есть хороший шанс, что это вино придется тебе по вкусу.

Источник

Тайна цвета: какое вино полезнее – белое или красное

За ответами на сложные вопросы мы привыкли обращаться к древним – сказанное ими прошло проверку временем. И вот как размышлял о пользе вина Гиппократ: для человека, болен он или здоров, вино – наилучшее средство при условии, что оно натурально и принимается правильно. Взяв на заметку сказанное великим медиком, можно попробовать пойти дальше и узнать, которое из вин принесет организму больше пользы – белое или красное.

Особенности

какое вино самое вкусное красное или белоеЧто такое вино? С позиции химиков, это продукт, состоящий в основном из воды и имеющий в своем составе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины, ферменты, каротин, хлорофилл, минералы (магний, кальций, цинк, кремний и многие другие).

С точки зрения производителей, вино — это напиток, изготовленный из ферментированного фруктового или ягодного сока, чаще всего из виноградного. Словом «ферментация» специалисты называют процесс превращения сахара, содержащегося в ягодах, в спирт.

Если производители хотят получить белое вино, они сначала отправляют виноградные гроздья под пресс, избавляясь от ягодной кожуры, а затем запускают процесс спиртообразования. Если цель – получить красное вино, то очередность иная: сначала идет ферментация (в ней участвует и ягодная кожура, обеспечивающая напитку красный цвет), затем в процесс включается пресс.

Вино редко употребляют исключительно в медицинских целях. Этот напиток помогает создать атмосферу праздника, расслабиться, прогнать дурные мысли. Вино не причинит человеку вреда, если не переступать черту, за которой польза оборачивается серьезными проблемами.

Пить вино тоже надо со знанием дела: красные сорта предварительно охлаждают до +8…+12оС, белые — до +16…+18°С. Бокалы для сухих вин должны быть высокими и узкими, для полусладких – широкими и «приземистыми». Заполнять их нужно только наполовину или даже на треть. Брать бокал следует за ножку, чтобы его содержимое оставалось прохладным.

Плюсы

какое вино самое вкусное красное или белоеСамыми полезными из красных вин признаны сухие. В них минимальный процент спирта, почти нет сахара (что позволяет употреблять их диабетикам), сохранены все подаренные природой винограду витамины и флавоноиды (вещества, которые, попав в организм человека, активизируют работу ферментов).

Не смотря на то, что вина с долгим сроком выдержки ценятся выше, на полезных свойствах напитка это никак не отражается. Более того, специалисты считают, что молодое вино в этом плане даже предпочтительнее, а значит, в оздоровительных целях лучше использовать именно его.

Особенность! Каберне и Совиньон – сорта, самые богатые по набору полезных веществ.

Почему красное вино так ценится:

А вот в чем польза белого вина:

Важно! Полезными для организма считаются сухие белые вина, количество спирта в которых не превышает 12%.

Лучший напиток

Чаша весов в этом споре склоняется в пользу красного вина по вполне объективным причинам: в процессе его изготовления участвует кожица ягод, содержащая много ценных веществ, которые затем остаются в вине в целости и сохранности. Технология, по которой производится белое вино, предусматривает работу с ягодами без кожицы, что делает продукт менее богатым по своему химическому составу.

Чтобы определить, какое из вин полезнее – белое или красное – ученые разных стран провели множество исследований, некоторые из которых показали больший вред одного из напитков. В США, например, в 1998 г. ответ на этот вопрос помогали найти две группы добровольцев. В течение 2 недель одни испытуемые выпивали ежедневно по ½ бутылки красного сухого вина, другие – белого. Затем были проведены анализы плазмы крови на наличие антиоксидантов. В первой группе результат превзошел ожидания, во второй (участники которой экспериментировали с белым вином) положительного эффекта обнаружено не было.

какое вино самое вкусное красное или белоеЕще одно исследование, проведенное в Калифорнии, касалось работы печени. И в этом случае красное вино проявило себя лучше белого: выяснилось, что умеренное употребление напитка вдвое снижает риск ожирения важного жизненного органа. Содержащиеся в красном вине вещества дают толчок процессам, результатом которых становится более быстрое расщепление накапливаемых печенью жиров.

В споре, какое из вин менее вредное для организма, тоже победило красное вино. Дело в том, что в составе каждого из сравниваемых образцов имеется вредное вещество этанол. В красных сортах его активность подавляется за счет высокого содержания в напитке полифенолов, поэтому организм практически не страдает. В белом вине подобных веществ слишком мало для того, чтобы они сумели полностью нейтрализовать «врага».

По-разному воздействуют вина на организм диабетика. Как выяснилось в результате исследований, красное вино снижает активность фермента, ответственного за то, как усваивается глюкоза, в 5 раз успешнее, чем вино белое. Это значит, что после употребления красных сортов напитка резких колебаний уровня сахара в крови диабетика не происходит.

Сторонники белого вина пробовали доказать, что оно, в отличие от красного, не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов. Выяснилось, однако, что опасность может исходить и от того, и от другого напитка. Содержащиеся в них кислоты травмируют эмаль, и, если после бокала вина (не важно, какого оно было цвета) человек выпьет кофе или чай, на зубах, в местах повреждений, могут появляться темные пятна.

Рекомендации

какое вино самое вкусное красное или белоеЕсли применить к вину понятие «лечебная доза», то это будет 50 г в день или 3 столовые ложки. Безопасным (а не лечебным) является употребление за 1 раз 150 мл вина женщиной и 200 мл мужчиной. Для того чтобы было проще контролировать количество выпитого, лучше не добавлять напиток в начинающий пустеть бокал, а наливать новую порцию в уже опустевший.

Пить вино предпочтительнее за вечерним ужином, оно поддержит нервную систему и будет содействовать здоровому сну. Многие производители «улучшают» аромат своей продукции разными добавками. Они могут представлять опасность для людей, склонных к аллергии.

Совет! Пейте вино, белое или красное, незадолго до приема пищи – иначе оно вызовет раздражение слизистых желудка.

Интересное видео: правильный выбор

Опытный сомелье рассказывает о сортах винограда, как выбрать подходящее вино и не переплатить за него.

Выводы

Умные головы считают вино ядом для тех, кто не умеет пить, и противоядием для тех, кто это искусство постиг. Кстати, это совсем не сложно – главное, придерживаться чувства меры и рекомендаций, которые дают на этот счет врачи. А еще – выбирать напитки, признанные самыми полезными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *