какое вино пьют в жару

Какое вино выбрать летом

Все знают, что летом лучше выбирать вина полегче. Стандартная рекомендация — пить белые или розовые вина. Но скажем вам по секрету: даже эти вина бывают достаточно тяжелы. Не столь мощны, конечно, как красные, но все же в жаркий летний денек могут, так сказать, не зайти.

Поэтому решили вам рассказать, какие именно белые вина будут идеальны идеальным же летом. Акцент сделаем на сортах винограда.

какое вино пьют в жару

Что ж, поехали

Это наш личный список, поэтому советуем просто присмотреться-прислушаться, но не стоит все принимать за чистую монету, так как вкусы все же у людей разные.

Летом лучше выбирать свежие вина, фруктовые или цветочные, очень ароматные и с не слишком сложным вкусом. Хотя, белые вина не особо этим «грешат» — мы о вкусе. Идеально — если вино будет обладать легкой кислинкой и будет лишено приторности. Один из неплохих вариантов — вино из винограда Рислинг. Это не самое сложное в понимании вино, при этом довольно интересное. Природную кислинку, о которой мы вам говорили чуть выше, мы вам в данном случае гарантируем. Иногда она чуть сбалансирована другими сортами винограда, с которыми Рислинг вполне неплохо сочетается. Так что присмотритесь к этому парню этим летом: к одному или в купаже.

какое вино пьют в жару

Есть вариант еще проще — Совиньон Блан. Проще, потому что сорт достаточно распространен, так что найти подходящее вино и по цене и по стране будет не так и сложно. Совиньон — это тот сорт, что, пожалуй, нравится каждому. Ненавязчивый и сбалансированный. Неплохой вариант.

Странно, что мы начали не с него, поэтому исправляемся: главный летний озорник — Шардоне. Еще одна классика. Причем Шардоне разных стран может звучать по-разному (тоже истину открыли!). Важно, чтобы это не были вина, выдержанные в бочке (да-да, белые вина там тоже держат). Особенно хороши вина Нового Света — легкие и минеральные. Скажем, Чили. Чили будет очень кстати.

какое вино пьют в жару

И вот еще один минеральный и «кисленький» вариант — Мальвазия. Не столь распространен, но и не так редок. Вероятно, тем, что не любит чрезмерную кислоту в вине, некоторые представители из Мальвазии не придутся по вкусу. Но как по нам — это просто идеальное летнее вино. Сразу переносит тебя куда-нибудь к бассейну или в прохладу моря.

какое вино пьют в жару

Разумеется, не стоит забывать о классическом Пино Гриджио. Непринужденное и не требовательное, это вино прекрасно утоляет жажду и ничего от вас не требует — ни гастрономического сопровождения, ни каких-то особых бокалов. Так что его смело можно брать на пикник, что бы у вас там не лежало еще в корзинке (хотя, на самом деле, мы знаем, что не в корзинке, а в сумке из АШАНа — зеленой такой).

И да — важное замечание: старайтесь покупать вина, чья крепость не превышает 13%. Не будем лишний раз повторять о необходимой легкости этого напитка.

какое вино пьют в жару

И маленький совет (вот прям совсем личный): обратите внимание на вина Нового Света (Чили, Аргентина, Австралия и так далее), оставив Старый (Италия, Франция) до осени. Будет интереснее, обещаем!

Другие статьи из рубрики «Советы»

Представьте себе ситуацию. Вы покупаете в магазине вино, несете его домой, предвкушая прекрасный вечер, открываете бутылку, пробуете и обнаруживаете, что у вас в бокале откровенная гадость. Что делать?

Сигара и алкоголь – джентльменское сочетание, но, к сожалению, не все знают, как сделать так, чтобы это сочетание принесло вам удовольствие.

Расскажем как производят оценку вина, а также попробуем это сделать вместе.

Источник

Алкоголь и жара совместимы! Что пить летом?

Летние вина – легкие, освежающие и утоляющие жажду. В летнюю жару не хочется горячих напитков, насыщенного алкоголя. Зато приятно выпить бокал охлажденного белого вина. Какие напитки подходят для жаркой погоды и почему некоторые вина заслужили название летних?

Охлажденные белые вина

Алкоголь обезвоживает организм, поэтому крепленые напитки вроде коньяка или виски в летний полдень не только не утоляют жажду, но и, наоборот, усиливают ее. Однако это не значит, что придется ограничиться минеральной водой и свежими соками. Белые вина хорошо утоляют жажду: они обладают более высокой кислотностью и меньшей танинностью, чем красные сорта, поэтому прекрасно освежают. Белые вина принято подавать охлажденными, что приходится очень кстати в летний зной.

Выбирая летнее вино в магазине, обратите внимание на его цвет. Для лета отлично подходят напитки с зеленоватыми оттенками, говорящими о молодости вина. Также обращайте внимание на бледные соломенные слабоокрашенные вина – они не выстаивались в дубовых бочках. Такие напитки приятно пьются в знойную погоду. Попробуйте легкие итальянские Soave, которые производят в Венето. Если вы предпочитаете французские вина, то присмотритесь к молодому Petit Chablis.

Что же касается красных вин, то они хорошо идут только под блюда из мяса. Лето – самое время, чтобы насладиться французскими молодыми винами Beaujolais и Beaujolais Village, которые в другое время рискуют показаться простоватыми. Также в летнее время на пикнике хорошо выпить одно из красных вин испанской Риохи.

Звездный час розовых вин

Для жарких дней идеально подходят розовые сорта. Они ближе к белым, чем к красным винам, но обладают богатым букетом, особым цветочным и фруктовым послевкусием. Это легкие напитки, которые подают охлажденными. Они великолепно сочетаются со всеми закусками и легкими блюдами.

Король летних вин – Rose d’Anjou. Это полусухое или полусладкое молодое вино, которое делают из винограда сорта Гролло. В зависимости от марки могут добавлять Гаме, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Rose d’Anjou разливают по бутылкам в долине Луары, а луарские вина вообще считаются хорошим выбором для жаркого сезона.

Впрочем, не единым Rose d’Anjou знамениты летние розовые вина. Во Франции производят великолепные Cabernet D’Anjou и Cotes de Provence, не уступают им испанские розовые вина из винограда Гарнача Тинта.

Игристые напитки

Углекислый газ, который содержится в игристых напитках, прекрасно освежает. Если вы любите сладкое вино, под десерты можно заказать итальянское Asti. Впрочем, фаворитом жаркого периода остается итальянское Prosecco с его фруктовым ароматом.

Если вы знаете за собой такую слабость, как быстрое опьянение в жару, попробуйте безалкогольные вина. Это те же классические вина, но с удаленным спиртом. Сухие безалкогольные вина почти не содержат сахара, поэтому ими с чистой совестью могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете.

А как же холодное пиво?

На самом деле, это не лучший выбор для летнего зноя, поскольку обезвоживает организм и не утоляет жажду.

Если же пиво – ваш любимый напиток и вы скорее откажетесь от похода на пляж, чем от него, то выбирайте только качественные сорта. Не покупайте дешевые банки, в которых много добавок и консервантов.

Самые летние коктейли

В жарких странах знают толк в освежающих коктейлях. Недаром кубинские «Мохито» и «Дайкири» – признанная во всем мире классика. Оба эти коктейля объединяет, во-первых, ром, во-вторых, большое количество льда, в-третьих, цитрусовый компонент. В «Мохито» это лайм, в «Дайкири» – лимонный сок. Впрочем, «Дайкири» – коктейль обманчивый, с ним легко перестараться и сильно опьянеть.

Если вам наскучила классика, попробуйте менее известные кубинские коктейли, например, «Мулатку». Вам потребуется сок половины лимона, черный ром, кокосовый ликер и, конечно, много льда. Все компоненты взбиваются в блендере. Лед должен перемолоться в кашицу. Подают коктейль в бокале для шампанского.

Можно приготовить и малоизвестный в наших краях коктейль «Серебро Америки». Его делают из мятного и кокосового ликеров, белого рома и льда. Все компоненты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном бокале. Украсить напиток можно кокосовой стружкой и капелькой гренадина.

Наслаждайтесь летним отдыхом под легкие освежающие напитки!

Источник

Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве

какое вино пьют в жару

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Белое вино, разбавленное водой, утоляет жажду и не наносит серьезного вреда здоровью человека во время жары в отличие от красного, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн, но при этом эксперты-медики напоминают, что при употреблении алкоголя необходимо знать меру.

какое вино пьют в жару

«Белое пополам с водой будет очень здорово. Но обязательно разводить водой, потому что если пить вино, то человек захмелеет, на жаре это нехорошо и он жажду не утолит. А вот разведенное водой вино, как это делали древние греки, утоляет жажду и наносит меньше вреда», — рассказал РИА Новости Брюн.

Красное вино тяжелее, так как в нем больше красителей. Белое вино делают из чистого сока, «а красное вино вместе со шкурками, с косточками от винограда, то есть там все вместе. И оно, конечно, получается тяжелее», — пояснил Брюн.

Кроме того, в красных винах, по словам эксперта, больше сахаров, танинов, флавоноидов, «целый перечень веществ, которых в красном вине больше, а раз больше, значит нагрузка на печень выше».

В свою очередь, кардиолог Евгений Осипов рассказал РИА Новости, что в любом случае спиртные напитки в жару не полезны.

«В вине нужно быть довольно ограниченным в любую погоду. Если мы говорим о дневной дозе, а это около 50 граммов вина, то белое оно или красное, вряд ли вызовет значительное обезвоживание», — отметил Осипов.

какое вино пьют в жару

Завершившийся июль стал самым жарким в Стокгольме за 262 года, а в Финляндии — за всю историю метеонаблюдений. Во вторник в Ганновере высокая температура стала причиной остановки работы аэропорта. А на крупнейшей шведской АЭС «Рингхальс» был отключен энергоблок №2. Это было сделано в связи с повышением температуры моря, откуда берется вода для охлаждения оборудования энергоблока.

В столичном метеобюро отметили, что небольшое похолодание и дожди придут в выходные — днем 4 августа температура воздуха составит около 27-29 градусов. В воскресенье дождь усилится, ночью температура понизится до 13-18 градусов, а днем составит 23-25 градусов. Врачи рекомендуют россиянам во время сильной жары отказаться от кофе в пользу воды, чаще охлаждать помещения и избегать интенсивной физической нагрузки.

Источник

Как пить вино в жару

Содержание

Идеальны легкие игристые, а от крепкого и крепленого лучше воздержаться. Эксперты Роскачества и «Винного гида России» предостерегают от взрыва бутылок в морозилке и называют оптимальную температуру подачи вина.

Главное – температура

какое вино пьют в жару

– На вопрос, какое вино лучше открыть в летнюю жару, есть универсальный ответ: охлажденное. И здесь важно знать меру. Засунуть бутылку в морозилку на час-полтора – верный способ обеспечить себе досуг в виде отмывания морозилки. В лучшем случае вино выдавит пробку (жидкости в процессе охлаждения расширяются), в худшем – лопнет бутылка.

какое вино пьют в жару

– Температура подачи – одна из важнейших характеристик вина. Я неоднократно проводил эксперименты, когда три бутылки одного и того же вина подавались при разных температурах: одно – слишком теплое, другое – переохлажденное, третье – оптимальной температуры. Гости искренне считали, что это три разных вина, и всегда выбирали то, которое было оптимальной температуры. В этом случае вино лучше всего раскрывает свой вкус и аромат.

Для игристых вин эксперт советует температуру подачи 8–10 °С; легкие белые, которые оптимальны в жару, а также розовые вина можно подавать при 9–11 °С. Легкие красные – при 10–12 °С. От серьезных концентрированных красных вин с высоким процентом алкоголя, а также от крепленого вина в жару лучше воздержаться. Излишний уровень алкоголя в крови на солнцепеке может сослужить плохую службу для здоровья.

Охлаждаем правильно

Самый очевидный способ быстро охладить вино – бросить в бокал пару кубиков льда. Но это не самый лучший вариант, считают эксперты Роскачества: по мере того как лед будет таять, напиток разбавится водой и вкус вина будет деформироваться. Хотите льда в бокале – сделайте коктейль.

Способы быстро охладить вино

Охладить бокал (насыпать в него лед и убрать перед тем, как налить вино, либо поместить смоченный водой бокал в морозилку).

Охладить бутылку вина в морозилке – не больше 15–20 минут! Для ускорения процесса можно обернуть бутылку влажным полотенцем.

Поместить бутылку вина в ведерко со льдом, так называемый кулер. Лучше не набивать кулер льдом доверху, а наполнить примерно на треть и еще треть объема долить холодной водой. Так охлаждение будет быстрее. Еще скорее дело пойдет, если в кулер со льдом и водой добавить 2–3 столовые ложки соли: правда, так лед будет таять интенсивнее, так как температура замерзания соленой воды меньше, но и охлаждение будет более быстрым.

Выбираем, что охлаждать

Олеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества:

– Лучшие варианты для летней жары – легкие игристые вина без длительной выдержки в бутылке. Лучше всего брют – белый или розовый. Рекомендую несколько таких вин из «Винного гида России»: «Мысхако Flute», игристое брют розовое, вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск»; ZB Wine Frizzante, игристое жемчужное сухое белое, вино с ЗГУ «Крым»; «Высокий берег» Рислинг, игристое брют белое, вино с ЗГУ «Кубань».

Среди белых лучше всего подойдут для жаркой погоды свежие молодые сухие вина с хорошей структурой. Лучше, если вино не будет выдержано в бочке. Вот несколько примеров из «Винного гида России»: «Мысхако Совиньон Блан авторская технология», вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск»; Alma Valley Cuvee. Шардоне – Пино Блан – Пино Гри, вино с ЗГУ «Крым»; «Fanagoria Авторское вино» Шардоне – Совиньон, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров».

Хороши и свежи в летнюю пору будут розовые сухие вина: Chateau Tamagne Fleurs Du Sud, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»; «Fanagoria Авторское вино» Каберне Фран, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»; «Мысхако Розовое из красного», вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск».

– Покупая вина в жару, помните об условиях хранения. Идеальной температуры – не выше 20 °С – в магазинах летом добиться непросто. Однако определенно душное помещение, в котором полка с вином расположена прямо напротив окна, откуда бьют прямые солнечные лучи, – верный признак, что вино лучше купить в другом месте, – считает Олеся Буняева.

Источник

Какие вина лучше пить летом

Если исходить только из одного критерия — температуры, при которой подается вино — то любое белое могло бы подойти на роль летнего напитка. Но на практике такой подход не всегда себя оправдывает. Плотные вина, прошедшие выдержку в дубовых бочках, — первые претенденты на попадание в «черный список». Хотя сейчас виноделы все меньше злоупотребляют бочками для получения чрезмерно яркого ванильно-сливочного вкуса, в некоторых винах, особенно южноевропейского и новосветского происхождения, «дубовые» тона по-прежнему достаточно сильны. При летнем солнцепеке такие вина кажутся излишне тяжелыми. Чаще всего в бочках выдерживают Шардоне, а в Калифорнии эта практика распространена и для Совиньон Блана.

Но если этот стиль вина ваш любимый и вы не собираетесь от него отказываться даже летом, то лучше открывайте бутылки вечером, после того, как спадет жара.

Повышенное содержание алкоголя в белом вине при жаркой погоде тоже не приветствуется — если, конечно, после ланча вы не устраиваете тихий час. Выбирайте вина с уровнем алкоголя до 13%. Все что выше будет перебором, и даже один бокал может вызвать вялость вместо ожидаемого освежения.

какое вино пьют в жару

Единственное исключение — испанские хересы фино и мансанилья. Эти сухие, солоноватые крепленые вина успешно зарекомендовали себя в качестве летнего аперитива. В правильных заведениях их подают небольшими порциями в специальных узких бокалах, обязательно сильно охлажденными и с легкой закуской.

Изысканные, дорогие или выдержанные вина со сложным характером тоже лучше оставить до наступления прохлады.

Если вы не винный фанат, а ваш обед не проходит в ресторане с белыми скатертями и хорошим кондиционированием, то белые бургундские, бордоские, шабли, винтажное шампанское и другие престижные варианты скорее всего окажутся лишней тратой денег. Вряд ли удастся сохранить правильную температуру подачи, чтобы оценить все тонкости винного букета. Да и серьезные дегустации в жаркое время не самая лучшая идея.

Поговорив о том, какие вина выбирать нежелательно, пора огласить лучших кандидатов на звание «летнее белое вино».

Из классических сортов это Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг (без дубовой выдержки, разумеется). Шардоне остается самым популярным, его вина с цитрусово-яблочным вкусом — безотказный вариант для самых разных летних ситуаций. Звенящие травянисто-фруктовые тона и освежающая кислотность Совиньон Блана отлично перекликаются с яркими красками лета, хотя не все принимают его экспрессивный характер. Фруктово-минеральный Рислинг с его тонким вкусом, бодрящим нервом кислотности и невысоким алкоголем прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.

Из игристых демократичный выбор — итальянское просекко, подороже — брюты по классической шампанской технологии, необязательно из Франции. У «сладкоежек» неизменным хитом сезона остается легкое, ароматное асти.

В Великобритании, которую называют законодательницей европейской винной моды, последние несколько лет безудержным спросом пользуются белые вина из итальянского Пино Гриджио.

Открытые, фруктовые вина с нюансом пряностей стали для англичан альтернативой поднадоевшему шардоне. Справедливости ради отметим, что сначала этот сорт покорил Америку, где только в Калифорнии посадки Пино Гриджио умножились в четыре раза за последние 10 лет. В России пино гриджио тоже неплохо продается уже несколько лет подряд и входит в число самых популярных итальянских белых.

Другая новая тенденция связана с повышенным интересом к винам так называемой новой волны — из региональных или локальных сортов.

Для белых это, например, Пикпуль из французского Лангедока, Фалангина из итальянской Кампании, Вердехо из испанской Руэды, а также Фурминт из Венгрии, Торронтес из Аргентины и многие другие. Сухие вина из упомянутых здесь сортов, совмещая освежающую функциональность с неизбитым вкусовым профилем, уместны и летом. А поскольку они пока не стали большими международными «звездами», цены на них умеренные. В России эти вина тоже продаются, правда, их придется поискать.

Приверженцам европейских вин, возможно, стоит подумать о расширении географии своих покупок в сторону Нового Света.

В 90-х годах новосветские вина, особенно из Австралии и Чили, совершили революцию на европейских винных полках: покупатели видели бутылки по невысоким ценам с понятными этикетками, на которых указывался сорт винограда вместо района производства. Чтобы оценить открытые, экспрессивные, насыщенно-фруктовые стили, не требовалась специальная винная подготовка. Впрочем, винные эстеты отнеслись к «новичкам» весьма сдержанно. Основная критика новосветских вин заключалась в том, что их вкус был слишком ярким и прямолинейным в отличие от европейских аналогов, которые предлагали более элегантный и сложный букет. Однако за двадцать лет виноделы Нового Света приобрели достаточно опыта, чтобы лучше понимать свои виноградники, а также освоили новые районы, в которых получаются более утонченные образцы.

Если говорить о летних винах Нового Света, то среди них заслуживают внимания марки, произведенные в прохладных или высокогорных регионах. Легкие, свежие — их стили обычно близки к европейским. К наиболее удачным примерам «прохладных» новосветских винных регионов относятся Касабланка и Лейда в Чили, Мендоса в Аргентине, а также Аделаид Хиллз в Австралии. Часто ссылки на климатические условия указывают на контрэтикетке.

Между тем, в старушке Европе виноделы тоже не сидят на месте.

Хотя лидерство большой четверки — Франции, Италии, Испании и Германии — вряд ли когда-либо удастся перебить, другие винодельческие европейские страны также предлагают весьма интересные белые вина высокого качества из оригинальных сортов винограда.

Больше всех преуспела Австрия с белым сортом Грюнер Вельтинер, ставшим визитной карточкой страны. Стоит отдельно сказать о нем несколько слов, поскольку Грюнер Вельтлинер весьма разноплановый виноград. Из него с одинаковым успехом получаются как свежие, легкие вина, особенно подходящие для летней жары, так и сложные образцы, которые можно отложить для специального случая. Дразнящая нотка молотого черного перца — фирменная черта вин из Грюнер Вельтлинера. В Австрии очень мало больших винодельческих хозяйств, и на экспорт в основном идут дорогие марки для бутиков и ресторанов, но супермаркетные линейки тоже существуют (кое-что из них можно найти в магазинах Петербурга).

Производство белых вин доминирует во многих балканских странах, включая Грецию, Хорватию и Словению.

Как иначе, если все имеют выход к Адриатике, а с ним рыбную кухню и популярный пляжный отдых? В Греции винные критики особенно хвалят сорт Малагузья за ароматные и структурированные вина, а также пелопонесский Мосхофилеро с нежным цветочным букетом, который некоторым напомнит французский Гевюрцтраминер, и Асиртико — бессменный белый фаворит острова Санторин. В хорватской Долмации есть сорт Пошип, из которого делают универсальные белые вина, а хорватская же Истрия известна свежим стилем вин из сорта Мальвазия. В Словении тоже производят вина из Мальвазии и ряда других специалитетов.

К сожалению, в России, как и в Европе, эти вина пока диковинки: их практически не найти в продаже. Если вы собираетесь в отпуск на Балканы, постарайтесь попробовать эти вина там или привезти бутылку-другую домой.

Несмотря на небольшой объем производства и сбыта, малоизвестные винные регионы стараются доказать, что вина высокого качества не только прерогатива вышеназванной четверки (Франция, Италия, Испания и Германия) европейских лидеров.

В борьбе за признание «локальные» винные хозяйства отправляют образцы на международные конкурсы. В Европе, к примеру, высоким авторитетом пользуется британский Decanter World Wine Awards, в котором регулярно принимают участие престижные марки, уже доказавшие свою состоятельность. Среди прочих номинаций есть категория «10 лучших сортов новой волны», в которой в этом году восемь мест забрали именно белые сорта. Призерами объявлены греческий Асиртико, венгерские Фурминт и Ирсай Оливер, турецкий Наринче, словенский Шипон, испанский Вердехо, итальянский Веспайола и аргентинский Торронтес.

Если проводить параллель «цена-качество», то вино от победителей стоит от 5,5 фунтов за Ирсай до 29 фунтов за Шипон, цена остальных колеблется в районе 10-12 фунтов. (А в странах-производителях они должны быть еще ниже.)

Ну и напоследок, перед тем как пожелать вам провести остаток лета в компании достойных белых вин, напомню о полезной мелочи в их подаче.

Пить теплые белые вина все равно что есть растаявшее мороженое, поэтому хорошенько охладите вино — на несколько градусов ниже обычного, чтобы оно дольше оставалось в нужной форме. Если же вино в бокале все-таки нагревается быстрее, чем хотелось бы, бросьте туда кубик льда. Стать водянистым оно не успеет, но освежающий эффект сохранит наверняка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *