какое вино пьют со льдом

7 причин положить в вино лед

В каждой стране есть свои гастрономические традиции. Выражаются они в используемых ингредиентах, способах приготовления, блюдах, подаче и прочем. Сколь-нибудь существенное отклонение от сложившихся пищевых привычек расценивается как настоящее гастрономическое преступление. Стейк прожарки well done и вино со льдом во всем мире считаются страшным злодеянием против вкуса. Первое утверждением не подлежит никакому сомнению, а вот со вторым некоторые знатоки вин готовы поспорить. Существует по крайней мере 7 ситуаций, когда добавление льда в бокал с вином полностью оправдано.

– В самолете –

На высоте чувствительность вкусовых рецептов снижается. Они иначе реагируют на привычные нам продукты и блюда, и еда начинается казаться пресной, а вино тяжелым. Простой способ обмануть вкусовые рецепторы – добавить в вино лед или немного газировки. Так, вы измените концентрацию и вкусовые характеристики напитка.

– Адская жара –

Когда на улице чертовски жарко, настолько что буквально плавится асфальт, пару кубиков льда позволительно бросить даже в бокал красного. Во-первых, они сделают вино легче, а во-вторых, помогут напитку поддержать необходимый температурный режим.

– Плохое вино –

Строго говоря, некачественному вину уже ничего не сможет помочь. Но и пара кубиков льда ему точно не повредит, а иногда они могут даже несколько улучшить вкус напитка за счет разбавления. Если купленная на всякий случай в неаполитанском закоулке бутылка вина за евро – это все что у вас есть, смело кидайте в бокалы лед. Возможно, от такого аккомпанемента напиток станет только лучше.

– Домашнее вино –

Этот пункт отчасти перекликается с предыдущим. Заказывая на отдыхе домашнее вино, вы фактически играете в русскую рулетку: насколько при его производстве были соблюдены все технологии и выдержана рецептура, знает лишь тот кто его делал. Так что не удивляйтесь, если на утро у вас будет болеть голова – этот побочный эффект обычно дает сахар, который так любят добавлять в вино виноделы-любители. Поэтому, если уж решили брать домашнее, добавьте в него лед. Он уменьшит концентрацию, а заодно и количество сахара.

– Чтобы не напиться –

Летом находится больше поводов, чтобы провести время с друзьями и в кругу всей семьи. Как правило, на таких посиделках все располагают к тому, чтобы бокал с вином оказался в вашей руке уже в полдень и поздний завтрак или затянувшийся обед плавно перетекли в ужин. Воспоминания о вечере будут не столь смутными и расплывчатыми, если добавлять в вино лед. Разбавленное вино не даст вам опьянеть слишком быстро, а ваш бокал будет всегда наполовину полон.

– В коктейлях –

Не нужно забывать, что вино – это еще и превосходная основа для летних коктейлей. К такому винному миксу не возбраняется добавлять фрукты, сиропы, ликеры и прочие добавки и, конечно же, лед.

– Если вам это нравится –

Вино должно дарить гастрономическое удовольствие. Одним для этого достаточно охладить его до нужной температуры подачи, другим необходимо для этого подходящее кулинарное дополнение. Если же вы можете причислить себя к тем, для кого вкус вина кажется более завершенным с кубиками льда, то сочетание лед и вино не должно для вас быть табу.

Источник

Пьют ли вино со льдом?

Как вы считаете, пьют ли вино со льдом, часто ли вам удается видеть такой способ употребления? Традиции сервировки этого напитка не предусматривают подобную технологию охлаждения. Рекомендуется заранее отправить бутылку в винный шкаф или холодильник, где она охлаждается до рекомендуемой производителем температуры.

Многие сомелье отмечают, что привычка клиентов класть лед в бокал с вином вызывает у них одно из самых больших раздражений в жизни. Чем вызвана такая реакция профессионалов?

какое вино пьют со льдом

Безупречный легкий аромат вина, структурированный вкус благородного напитка пропадает, как только его разбавит растаявший лед. Это справедливо, ведь недаром ценители виски, которое сложно представить без прозрачных охлажденных кубиков, в последнее время предпочитают использовать специальные камни. Может, и поклонникам вина пойти по этому пути?

Над альтернативой действительно задумываются многие сомелье. Одним из самых оригинальных предложений является использование замороженных виноградин. Они смогут достаточно быстро охладить вино в бокале, а при оттаивании практически не изменят вкус благородного напитка.

какое вино пьют со льдом

Пока эксперты решают, насколько это крамольно — добавлять лед в бокал вина, в некоторых странах в ресторанах к белому и розовому вину обязательно подают прозрачный лед. Некоторые винодельни наладили производство напитков, которые подают только со льдом. Кроме того, существует множество коктейлей из вина, в которых данный ингредиент является обязательным. А в целом, только вы можете решать, как вкуснее вам пьется то или иное вино, со льдом или без него. Экспериментируйте и удивляйтесь!

Источник

Стоит ли добавлять лед в вино?

какое вино пьют со льдом

Общепринято считается, что добавлять кубики льда в вино – это моветон, что лед разбавляет вино водой в процессе таяния, поэтому вкусы и ароматы вина постепенно пропадают.

В одной рубрике издания Decanter, которая называется “Откровения сомелье”, добавление льда в белое вино сомелье называли “одной из самых раздражающих привычек у их гостей”.

Тем не менее, существуют винодельни, создающие вина, которые специально нужно подавать со льдом. В некоторых средиземноморских странах становится также популярным подавать лед вместе с белым или розовым вином, особенно летом на террасе.

Магистр Вина Питер Ричардс утверждает: “Мое мнение таково – делайте со своим вином все, что хотите, если это приносит вам удовольствие! В конце концов, вино именно для этого и существует. Однако, если вы не выпьете вино довольно быстро, лед растает, и вино перестанет быть таким вкусным.”

какое вино пьют со льдомАльтернатива

Вместо кубиков льда можно положить в вино виноградинки, предварительно подмороженные в морозилке, утверждает Питер: “Если закинуть их в бокал с вином, они охладят его без нежеланного разбавления.”

Международный дегустационный директор Декантера, Кристель Гибер, предпочитает не добавлять лед в вино, какими бы ни были обстоятельства: “Существует довольно много способов быстро охладить вино без его разбавления.”

Например, одно приспособление Corkcicle, выглядящее как сосулька, помещается в морозилку (минимум на 90 минут), после чего его можно опустить в бутылку с вином, и оно постепенно его охладит. Сосулька стоит около 25$ на сайте производителя.

Лучший из всех способов – это охладить вино заранее. Не стоит также забывать и про красные вина, особенно в теплое время года – просто положите их в морозилку за 20 минут до подачи.

Источник

Сангрия – алкогольный напиток, который в жару одобряют даже врачи

Бутылка столового вина, два апельсина, один лимон и побольше льда – таковы ингредиенты главного жаропонижающего и жаждоутоляющего напитка лета – сангрии.

Этот легкий алкогольный напиток придаст сил, снимет усталость и окажет общеукрепляющее воздействие на организм, считают португальцы. Именно они придумали пить в жаркий полдень вино со льдом и фруктами. Последуем их примеру и мы – простой рецепт приготовления сангрии вы найдете в следующей статье.

Летнее меню в испанском стиле: сангрия
какое вино пьют со льдом
Летняя жара уверенно вступает в свои права, и совсем скоро начнется пора зеленых салатов, холодных супов и свежих фруктов. Самое время поэкспериментировать в приготовлении аппетитных легких блюд и освежающих напитков. В Испании, где лето на зависть долгое и жаркое, знают, наверное, миллион способов спастись от зноя в раскаленный полдень.

Один из них – выпить бокальчик ледяной сангрии.
Сангрия – напиток на основе сухого красного вина и фруктов. Говорят, что он появился в начале XIX века на юге Испании и в Португалии. Там сборщики винограда носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой, куда добавляли сок лимона и апельсина.

Такой напиток спасал от жары в раскаленный полдень, да и работа шла веселее – красное вино, хоть и сильно разбавленное, давало о себе знать. Откуда у легкого и веселящего напитка такое устрашающее название (sangria – с испанского «кровопролитие») остается только гадать.
какое вино пьют со льдом
Есть легенда, которая гласит, что в XVII веке в одной из винодельческих провинций Испании выдалось несколько лет неурожая. Крупные землевладельцы, разгневанные убытками, обвинили во всем крестьян и устроили жестокую расправу, в результате чего погибли сотни человек.

Богачи смягчились, только когда запуганные крестьяне преподнесли придуманный ими напиток – своеобразный пунш на основе красного вина, сахара и фруктов, который пришелся по душе грозным феодалам. В память о кровопролитии они впоследствии стали называть напиток сангрией.

Другая легенда связывает происхождение сангрии с одним итальянцем, который якобы жил в Испании и был одержим идеей создать цитрусовое вино. После бесконечных безрезультатных попыток, он с горя накидал в кувшин с красным вином апельсиновых долек, заявив, что, так или иначе, хочет сделать его цитрусовым.

Напиток попал в руки Инквизиции, которая немедленно окрестила его «кровью дьявола», а неудачливого итальянца – еретиком. Несколько лет спустя суровым испанцам все же удалось распробовать приятный вкус сангрии, и запрет с напитка был снят, однако к этому времени его создателя уже сожгли на костре. Попал под горячую руку.

А может быть, «кровавое» название сангрии связано просто-напросто с ее насыщенным багровым цветом. Так или иначе, напиток пришелся по вкусу жителям Иберийского полуострова, и теперь в летнюю пору сангрию подают в любом баре любого, даже самого крошечного, городка Испании.

Но не обязательно садиться в самолет и лететь несколько часов, чтобы попробовать легендарный напиток – приготовить его можно и дома. Есть, наверное, сотни разных рецептов сангрии – ее делают на основе и красного, и белого и даже игристого вина, добавляя всевозможные фрукты и пряности, газированную воду и сиропы, а иногда даже бренди или сухой ликер.
какое вино пьют со льдом
За столько лет существования сангрия претерпела массу перевоплощений и трансформаций и эксперименты, конечно же, продолжаются. Но фаворитом все же остается классический и самый простой рецепт.

Вам понадобится:
• литр сухого красного вина,
• два апельсина,
• один лимон,
• пять столовых ложек сахара,
• лед.

Для сангрии не нужно выбирать дорогое вино, достаточно простого столового. Наливаем его в кувшин и добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Туда же выжимаем сок апельсинов и половины лимона, оставшийся лимон режем кружочками и бросаем в кувшин, также для красоты можно добавить несколько кружочков апельсина.

Затем добавляем лед (примерно полтора стакана), приготовленного из хорошей питьевой воды. Все перемешиваем, ставим в холодильник, даем немного настояться – и сангрия готова. Подавать ее нужно хорошо охлажденной. Если напиток покажется вам слишком крепким – добавьте еще льда или минералки.

А если, наоборот, захочется чего-то посерьезнее, добавьте в кувшин рюмочку рома или коньяка. Если хотите сделать вкус более пряным – добавьте щепотку корицы или немного гвоздики.

Однако, сангрия хороша и в самом простом исполнении. Жарким летним днем нет ничего лучше ее кисловатого вкуса и освежающей прохлады. Попробуйте и сами убедитесь!

Источник

Как подавать и пить ледяное вино (Eiswein, Ice Wine, Айсвайн)

Ледяное вино – это вино, производимое из винограда, которому дали замерзнуть на лозе перед сбором. Когда ягоды замерзают, работники собирают их, и затем подвергают брожению, как обычно и случается с любым привычным для нас вином. Натуральным образом виноград может замерзнуть только при определенном климате, позволяющим ягодам выжить до тех самых пор, пока они не проморозятся полностью.

Для России это действительно что-то новенькое, чем можно украсить новогодний стол. Чтобы пережить наилучший возможный опыт встречи с ледяным вином, получить от него все, что оно способно дать, его стоит грамотно сервировать и наслаждаться каждым аспектом этого редкого напитка.

какое вино пьют со льдом

Вам потребуются:
– крупные винные бокалы (варианты могут быть разные);
– морозильная камера и свободное место в ней;
– мусс или другой кремовый/фруктовый десерт.

1. Для подачи ледяного вина выберите крупные и открытые винные бокалы. У такого бокала должна быть большая, либо среднего размера чаша, чтобы ароматы в полной мере проявили себя: высвобождались соответствующим образом и смешивались с воздухом.

какое вино пьют со льдом

Бренд Riedel даже выпустил уникальные индивидуальные бокалы для ледяного вина в форме ромба, чтобы середина чаши была максимально широкой.

какое вино пьют со льдом

2. Перед подачей вина охладите сами бокалы. Дайте им полежать в морозилке около 60 минут, перед тем, как ставить на стол. Разливать в них вино необходимо сразу, либо придется снова держать бокалы в морозильном отделении.

3. Так же охладите непосредственно и вино. Ледяное вино необходимо подавать охлажденным, но оно не должно ни в коем случае при этом замерзнуть. Перед разливом храните его в холодильнике (НЕ в морозилке), и убедитесь, что оно пробыло на холоде достаточно долго, чтобы полностью остудиться. Несколько часов – идеальный вариант. Оптимальная температура для данного вина – около 12 градусов. При низкой температуре открытую бутылку можно хранить от 3 до 5 дней.

какое вино пьют со льдом

Никогда не кладите лед в это вино, – по мере таяния, он испортит аромат и оттенки напитка.

4. Наполняйте бокалы не более чем на половину. Это максимальное количество вина, которое должно быть у вас в бокале с первой и каждой новой порцией: чтобы быть уверенными, что с обширной поверхностью ледяного вина взаимодействует достаточное количество воздуха.

какое вино пьют со льдом

5. Ледяное вино – сладкое, т. е. десертное вино, поэтому его либо подают с подходящими десертами, либо пьют как аперитив, либо как самостоятельный десерт. Лучше всего оно подходит кремовым, сладким и свежим десертам, вроде мусса или меренги, фруктовых пирожных (даже, например, к свежеиспеченной шарлотке) или даже просто свежих фруктов. Ледяные вина никогда не стоит подавать с такими тяжелыми блюдами, как стейк – вино для подобных обедов-ужинов даже частично не подходит, за исключением варианта, если между основными блюдами и десертом вы устроите действительно длинный перерыв.

какое вино пьют со льдом

Ледяные вина составляют восхитительную, просто сказочную пару многим сырам – от острого голубого до кремового бри. Помните, что разные сорта винограда, из которого изготовлено ледяное вино, подходят к разным пищевым группам, именно поэтому многие бутылки идут с рекомендациями на этикетках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *