какое вино пьют с устрицами

Лучшее вино к устрицам. 6 проверенных комбинаций

Если раньше поедание устриц считалось почти что грабежом дикой природы, то теперь этот деликатес можно употреблять совершенно спокойно. В нашей подборке шесть вин, которые сделают это блюдо ещё изысканнее.

Начнём с того, что к устрицам великолепно подходят вина sessionable – шипучие и освежающие, так как их кислотность действует так же, как выжатый лимонный сок, а минеральность и некоторые другие качества вина добавляют им солёности.

Мюскаде

Если и существует классическая винная пара к устрицам, то это хрустящее и яркое мюскаде из Франции. Наиболее удачны варианты старых вин, у которых в результате ферментации появляются дополнительные текстуры и привкусы. Ещё одна ценность этого напитка в том, то стоимость бутылки мюскаде редко превышает 1500 рублей.

Херес Фино

Это ещё одно вино из прибрежных регионов. Его производят в городе Херес-де-ла-Фронтера и в окрестностях Андалусии в Испании. Там, виноград паломино впитывает в себя морской бриз, который отлично подходит к устрицам и другим видам солёных закусок: от оливок и миндаля до анчоусов. Фино – самый лёгкий и сухой херес в это категории вин. Кроме этого, у него есть определённый вкус умами, получающийся от старения в бочках. Как правило, крепость такого хереса варьируется вокруг 15%.

Шабли

Шабли – самая северная область виноградной Бургундии, но географически она ближе к Шампани, нежели Кот-д’Ор. Виноград растёт в прохладном климате, что приводит к повышенной кислотности вина. Шабли изготавливают из 100% сорта шардоне, однако его вкус определяют два основных фактора. Первый – тип почвы, состоящий из богатой минералами глины с морскими окаменелостями. То есть земля, на которой растёт виноград, содержит в себе остатки устричных раковин. Второй фактор – при изготовлении напитка виноделы стараются как можно меньше держать его в дубовых бочках, и в результате получается яркое, свежее вино.

какое вино пьют с устрицами

Сансер

На холодной земле Луары также встречаются почвы, которые делают сансер похожим на вино, произведённое в Шабли. Главное отличие в том, что здесь растёт виноград совиньон блан известный своей высокой кислотностью и цитрусовыми нотами.

Шампанское

В регионе Шампань встречаются меловые почвы с морскими отложениями. Само шампанское варьируется от сорта винограда, из которого было сделано: шардоне, пино нуар, пино менье, возраста резервных вин в смеси и размера их дозы, которую добавляют перед укупоркой.

Сухой токай

Венгерский Токай славится своими сладкими десертными винами, но в этом регионе также производят отличные сухие варианты. Большинство сухих токаев делают из винограда фурминт смешанным с сортом харшлевелю. По аромату и кислотности эти вина находятся посередине между рислингом и совиньон блан, но местные вулканические почвы дают другой уровень минерализации.

Источник

Вино и устрицы: лучшие сочетания

Устрицы, как и вино, – продукт терруарный. Разница между йодистой дальневосточной устрицей и сладковатой черноморской – как между калифорнийским каберне совиньоном и бургундским пино нуаром. Традиционно к моллюскам подают белое вино, но правила существуют, чтобы их нарушать! Рассматриваем лучшие сочетания вина и устриц.

Как сочетать вино и устрицы

Устрицы сегодня прочно вошли в рацион гурманов и меню звездных ресторанов, однако еще недавно в местах естественного обитания считались едой бедняков. Как быстро меняется гастрономическая мода! Многие думают, что этих моллюсков едят лишь в свежем виде, однако это совсем не так. В Азии омлет с устрицами – популярный завтрак, а в США их часто подают запеченными под сыром. Но все-таки терруарность, или «меруарность» (от франц. mer – «море»), устрицы можно полноценно оценить, лишь попробовав ее в сыром виде.

какое вино пьют с устрицами

При сочетании гастрономии и вина многие специалисты основываются на нескольких базовых принципах. Самый простой – региональный. Так, знаменитые аркашонские устрицы с Юго-Запада Франции местные обычно запивают простым локальным белым вином с высокой кислотностью. Это может быть 100-процентный совиньон блан или ассамбляж на основе уни блана, коломбара и совиньона. Еще здесь популярно vin gris, так называемое серое вино, очень бледное розовое, по вкусу больше похожее на белое.

Второй принцип – схожесть. Устрицы – дети моря, соответственно пару им нужно искать на морских (читай: известняковых) терруарах или в регионах, расположенных поблизости от моря. На меловых почвах виноградники высажены в основном во Франции: в Шампани, Шабли и Сансере. Не стоит забывать и про модные английские вина с терруаров Сассекса и Кента. Известняковые почвы и близость к морю сочетают в себе возвращающие сегодня популярность вина Хереса – фино и мансанилья. А вот к морским винам можно отнести – испанский альбариньо, португальский Vinho Verde, французские Muscadet и Picpoul de Pinet, итальянскую мальвазию с Липарских островов и ассиртико с греческого Санторини. Вина эти обычно отличаются освежающей кислотностью и приятной соленостью, что подчеркивает неповторимый морской вкус устриц.

Источник

Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний

какое вино пьют с устрицами

Специально для Time Out Влада Лесниченко подобрала к устрицам все возможные варианты винных (и околовинных) сочетаний, чтобы и в самоизоляции вы могли выпивать достойно: от классического Sancerre до неожиданного Beaujolais.

Удивительно, как устрицы, оставаясь деликатесом, вошли в наш регулярный моцион, будто мы живем где-нибудь в викторианской Англии. Особенно по пятницам. Если верить компаниям, которые занимаются доставкой свежей рыбы и морепродуктов, даже сейчас, в наши нелегкие карантинные времена, устрицы бьют все рекорды продаж. Почему? Устрицы – афродизиаки, и от них зависит успех романтических свиданий (даже если вы устроили свидание в Zoom). Устрицы – источник нужных витаминов, и диетологи их советуют как необходимую добавку к нашему далекому от моря рациону. Устрицы – легкая еда, не более 60 калорий на одну штуку, поэтому подходят фанатам фитнеса. Устрицы – терруарные моллюски, четко отображают воды, где они выросли и разнятся во вкусе и аромате. Наконец, устрицы – универсальная закуска, которая «женится» с огромным количеством вин. Гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.

Помните, у Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно» Мы уверены, это ирония. Правда в том, что хорошее шардоне из региона Chablis, созданное руками талантливых виноделов, чтущих традиции уникального терруара на месте древнего моря, украсит любую устрицу.

какое вино пьют с устрицами

«Ах, устрицы! Придите к нам!», – восклицаем мы, словно морж из «Алисы», как только на столе оказывается бутылка шампанского. Но многие эксперты как раз не уверены в идеальности этого сочетания. От пары игристое вино плюс устрицы может появиться металлический привкус из-за небоскребной кислотности и того самого перляжа (игры пузырьков, от слова pearl – «жемчужина»). Они настаивают, что шампанское должно быть мягким, сливочным и желательно выдержанным, таким, как миллезимный Blanc de Blanc, созданный на основе шардоне.

Прованс. Ницца. Набережная. Кафе с рядами уличных столов, на каждом из которых подносы с горами морепродуктов и устриц и бокалы с заиндевелым коралловым розе. Понятное и любимое сочетание ягодности красных сортов и соленой сливочности устриц.

Еще по теме

На первый взгляд, устрицы и красное выглядят несовместимо, но вспомните, как вам «заряжали» устричные подносы во Франции. Сливочное масло, хлеб, лимон и стопка красного винного уксуса. Гамэ из лучших коммун Южной Бургундии, благодаря ароматам влажной лесной земли, диких ягод и сухих цветов, а не ярким навязчивым фруктам, отлично парирует устрицам.

Свежая элегантность и тонкая порода пино нуаров Бургундии, Сансера и Эльзаса подхватывают утонченный и сложный вкус устриц. Выбирайте нестарый нуар из альтернативных регионов Бургундии с невысоким градусом или замахнитесь на пряные пороховые «шпеты» (spatburgunder) из Германии.

Еще по теме

Суровые холодные волны и ветра Атлантики рождают лучший терруар для морепродуктов и наиболее подходящих к ним вин. По легенде, альбариньо в незапамятные времена создавалось руками женщин. Их мужья-рыбаки уходили надолго в море, и им приходилось заниматься виноделием самостоятельно. «Пронзительные» – именно так хочется охарактеризовать эти вина. Минеральность, кислотность, спелость – все при них, чтобы увлечь устриц в страстном танце.

какое вино пьют с устрицами

Manzanilla или Fino Jerez

Самый легкий херес, а в случае с Manzanilla еще и самый близкий к морю, созданный на основе сорта паломино. Охладите, налейте в широкий бокал, возьмите устрицу и наслаждайтесь ветром и солнцем Андалусии – будто вы в отпуске.

Еще по теме

Источник

С каким вином гармонично сочетаются устрицы и как правильно их есть

Любители блюд из морепродуктов ценят устрицы за их приятный аромат и лёгкий нежный вкус. Практически в каждом ресторане встречаются разнообразные варианты приготовления блюд из этих моллюсков. Стоит попробовать устрицы в различных способах приготовления, а также дополнить блюдо соусами.

Если вы уже не в первый раз пробуете экзотических моллюсков, советуем попробовать совместить вино и устрицы. Нежные нотки напитка дополнят и раскроют аромат моллюсков, такое сочетание подойдёт как для романтического ужина в ресторане, так и для домашнего праздника. Сегодня в статье мы расскажем о наиболее удачных сочетаниях различных сортов винных напитков с моллюсками.

Как подобрать вино?

Вино является классическим дополнением к блюдам различной кухни, однако его не всегда можно сочетать с едой. В нашем случае вино отлично подойдёт для моллюсков, но нужно найти хороший сорт вина, а также заказать подходящее блюдо. Выбор будет зависеть от следующих параметров и критериев:

«Необходимо правильно сочетать вино и устрицы, это целое искусство, от которого зависит вкус блюда. Устрицы обладают солоноватым вкусом с нежными нотками йода, поэтому не стоит перебивать их вкус более сильным напитком».

Варианты сочетаний

Чаще всего люди пьют вино, не задумываясь о сочетании вкусов, однако это неправильно. Основывайтесь на своем личном восприятии вкусов, а также изучайте рекомендации профессиональных поваров и гурманов, которые разбираются в данном сочетании. Удачными будут следующие варианты сочетания:

«При посещении ресторана обратитесь за помощью к сомелье, он подберёт подходящее вино для заказа».

Заключение

Если вы не относитесь к тем людям, которые просто пьют вино, не задумываясь о вкусовых характеристиках блюд, советуем воспользоваться нашими советами по сочетанию моллюсков с вином. Попробуйте все разнообразие вкусов, чтобы найти наиболее подходящий вариант комбинации с напитками. Основываясь на данных советах, вы сможете комбинировать устрицы с винными напитками так, чтобы ярче раскрывать вкус основного блюда. Вино и устрицы можно выбрать в качестве идеи для романтического вечера.

Источник

Вино к устрицам: не только шампанское

какое вино пьют с устрицами

В четырех-пяти устрицах среднего размера содержится дневная норма железа, меди, йода, магния, кальция, цинка и фосфора – это факт. Но стимулируют ли они половое влечение – научно не доказано. История про букву «р» в названиях «устричных месяцев» – вообще анахронизм 1771 года, когда французский король Людовик XV подписал указ, запрещающий продавать молюски летом, в период их размножения, с целью сохранения популяции. В середине XIX века устриц научились культивировать, и запрет был отменен.

Сегодня ценители-гурманы летом едят устриц, выращенных в странах с противоположным климатом, например, в Австралии. А для массового потребления научились разводить моллюсков four seasons, которым просто не дают размножаться: выращивают и сразу съедают. Наконец, в странах-производителях устриц с удовольствием едят круглый год, и, у летних «молочных» особей есть свои почитатели, ценящие их «легкое» мясо и характерное терпкое послевкусие.

Празднование Дня Святого Валентина 14 февраля (месяце с буквой «р») – идеальный предлог для промоутирования романтического (афродизиакального) устричного застолья. И обязательно в паре с элитным шампанским стоимостью не дешевле устриц. Руководитель школы сомелье Wine School, Виктор Олейников, советует забыть о стереотипах и отнестись к гурманской паре «устрицы + вино» осознанно.

какое вино пьют с устрицами

какое вино пьют с устрицами

Топ-7 сочетаний устриц и вина для новичков и адептов

1.Голландская устрица №1 и Quinta de Azevedo Vinho Verde Blanco. Для начинающих

какое вино пьют с устрицами

Голландская устрица – разновидность «вогнутых» устриц крез (фр. Creuse), которые разводят в промышленных объемах. Большая, мясистая, не слишком соленая, голландская устрица оптимальна для первого знакомства с деликатесным моллюском. Ее «мясной» плотный вкус – понятен и приятен. И сопровождать ее стоит таким же понятным и незатейливым вином. Отличная пара – молодое португальское белое Quinta de Azevedo Vinho Verde – простое, кислотное, некрепкое и бюджетное.

2. Фин де клер №2 и Anjou. Для традиционалистов

какое вино пьют с устрицами

Фин де клер родом из французской Бретани – это классика жанра и одна из самых популярных разновидностей «вогнутых» устриц в мире. Не такая мясистая, как голландская, с отличным балансом сладости и солоноватости, она оптимально сочетается с сортом Шенон блан, из которого в Долине Луары делают белое, свежее, легкое и кислотное Anjou.

3. Жилардо №2 и Suavia Soave Classico «Monte Carbonare». Для предубежденных

какое вино пьют с устрицами

Нормандская плоская устрица Жилардо отличается минимальной маслянистостью. Упругая и суховатая, она лишена выраженной слизскости, которая неадептам устриц кажется неприятной и мешает решиться на дегустацию. Жилардо с нежным йодистым вкусом составляет прекрасную пару со сложным, сочным, аскетичным и минеральным Соаве из сорта Гарганега, выращенного на вулканических почвах.

4. Белый жемчуг и Chablis Vaucoupin. Для трендсеттеров

какое вино пьют с устрицами

Белый жемчуг – это неувядающий устричный тренд, такой же, как рибай – главный тренд в мире стейков. И пускай снобы называют эту устрицу «элитной попсой», в ней сосредоточено все, чего мы ожидаем – и сочный вкус, и объем, и характерная маслянистость. В компании с ароматным, минеральным, свежим Шабли из бургундского шардоне, Белый жемчуг – это реальный гастрономический хит.

5. Ирландская устрица и Gruner Veltliner Steinfeder Hochrain. Для перфекционистов

какое вино пьют с устрицами

6. Розовая устрица Табурьеш №2 и Chateau de Pampelonne. Для эстетов

какое вино пьют с устрицами

7. «Зеленая» Фин Де Клер №2 и Manzanilla La Jaca. Для экспериментаторов

какое вино пьют с устрицами

«Зеленую» разновидность Фин де клер кормят особым планктоном, в результате чего она приобретает характерный цвет и сочный, соленый, йодистый вкус. В паре с сухим испанским хересом зеленая устрица может показаться сочетанием на грани фола. Но на поверку этот союз основан на вкусовых созвучиях: и в устрице и в хересе явно ощутимы ореховая горчинка, солоноватость и сочность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *