какое вино пьют подводники марка

Возвращение морской чарки: вино снова входит в рацион военных моряков

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

Решению Минобороны предшествовали многолетние исследования НИИ питания и диетологии о воздействии алкоголя на организм. Выяснилось, что сухое вино улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и в целом положительно влияет на самочувствие моряков. Так что для тех, кто в море, есть повод поднять бокалы.

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

Признаюсь, что мы с приятелями по кораблю чуть-чуть мухлевали. Усаживаясь за бачок, все вино мы сливали одному. Так что раз в восемь дней можно было принять граммов 400 и немного осоловеть. Делали мы это, похоже, зря, потому как полезный морской обычай превращали в маленькую пьянку. А ведь о том, что морская чарка не должна быть сверх меры, знали еще сто лет назад.

Теперь не водка, а вино

Трезвый образ жизни мог принести моряку немалые дивиденды. Отказавшемуся от ежедневной чарки полагалась денежная компенсация (ее называли заслугой). Например, в конце XIX века за каждую не выпитую чарку матрос получал пять копеек и за дальний поход мог скопить на заслугах немалую прибавку к жалованью (матрос первой статьи, к примеру, в месяц тогда получал один рубль).

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

Подводники пьют из яблочных рюмок

На некоторых подводных лодках есть особый способ выпивания морской чарки. Большое яблоко разрезается пополам, а сердцевина выскребается ложкой. Получается яблочная емкость, в которую и наливают вино. Яблоко придает напитку сладковатый вкус и аромат, к тому же выпитое можно сразу закусить. Правда, чокаться не очень удобно.

Летчики получали коньяк

Источник

Государство не скупится на то, чтобы хорошо накормить своих защитников. Ежемесячно, по данным российского военного ведомства, на питание армейцев тратится более 5 миллиардов рублей. А что положено за эти деньги российским солдатам? Как проверяется качество пищи? Об этом корреспондент «Армейского стандарта» поговорил с исполняющим обязанности начальника продовольственного управления Минобороны полковником Дмитрием Плотниковым.

Кому в армии положена красная икра

— Дмитрий Николаевич, давно подмечено, что голодный солдат — плохой защитник. Еще Петр I распорядился выдавать солдатам специальный паек, в котором были и мука, и молочные продукты, и «боевые сто грамм». Какие новации сегодня в вашей службе?

— Мы стараемся от жизни не отставать. Раньше, например, пищу в военных столовых готовили повара-солдатики, которые набирались опыта по ходу службы. Хорошо, если у такого специалиста было желание готовить и способности. А если у него не было желания осваивать кулинарию? Это же беда. Каждый день назначался из солдат, сержантов, курсантов наряд на кухню. Дежурные отвечали за сервировку столов, выдачу еды, уборку в столовой, мытье посуды.

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

Сейчас готовят солдатскую еду профессионалы. Гражданские организации — соисполнители Военторга — все делают сами: чистят картошку, варят, жарят, выдают еду, моют посуду и убирают обеденные залы.

Задача продовольственной службы — обеспечить их всем необходимым. В том числе техникой, помещениями.

Там, где гражданских специалистов привлечь нельзя, например на Крайнем Севере, на военных кораблях и подлодках, на учениях — задачу организации питания полностью решает продслужба. У нас имеется для этого техника для подвоза и приготовления пищи, есть специалисты, которые кормят военных, например, на полевых занятиях и учениях. Военных поваров, пекарей и коков мы же и обучаем.

— Закупка продовольствия входит в ваши задачи?

— С Минобороны эти функции сняты шесть лет назад. Единственным исполнителем в части предоставления услуг питания военнослужащим, включая и функцию закупки продовольствия, является Военторг. С ним военное ведомство заключило госконтракт. Минобороны контролирует качество и своевременность питания военнослужащих. Для солдата важно, чтобы его вкусно и сытно накормили. Для нас важно, чтобы он был накормлен еще и по норме.

— Есть сейчас у военных свои овощехранилища, как это было раньше?

— Они существуют, но переданы в пользование фирмам-соисполнителям. Теперь не осуществляется долгосрочное хранение, как раньше. Сейчас овощи привозят в часть из расчета на 2–3 дня. Договора с поставщиками предусматривают, например, подвоз овощей по понедельникам, средам и пятницам. Привезли, съели, приехала новая машина. Ничего не пропадает.

— Военные сельхозпредприятия тоже в прошлом?

— Ранее они входили в состав Вооруженных сил и поставляли до четверти продовольствия от потребностей Минобороны. В связи с более активным использованием аутсорсинговых схем при организации питания потребность в содержании сельхозпредприятий отпала. Они были переданы на безвозмездной основе в собственность субъектов Российской Федерации. Их дальнейшая судьба сложилась в зависимости от того, как там ими распорядились.

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

— Какие же продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 года действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма №1 — так называемый суточный общевойсковой паек — состоит из 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп. В него входят также 30 граммов макаронных изделий, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 150 миллилитров молока.

Каждый день солдат должен получать куриное яйцо, 900 граммов овощей, литр сока, свежие или сушеные фрукты. На завтрак, обед и ужин ему положено по 15 граммов сливочного масла.

Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках. Это упрощает раздачу продуктов в соответствии с положенной нормой: ничего невозможно ни разбавить, ни убавить.

— Особенности комплекции учитываются? Одно дело накормить субтильного юношу, и совсем другое — высокого и крепкого парня. Не останется богатырь голодным?

— Солдатам, чей рост 190 сантиметров и выше, и тем, у кого медкомиссия выявила дефицит массы тела, полагается дополнительно каждый день еще по 60 граммов крупы, 20 граммов макарон, 60 граммов рыбы, 50 граммов мяса, 15 граммов сливочного масла и 200 граммов молока. Это их индивидуальная добавка.

— А если бойцу нельзя употреблять какие-то продукты, ну, например, по религиозным соображениям? Личные пристрастия учитываются?

— В армейских столовых сейчас всегда есть выбор из нескольких основных блюд, гарниров, салатов, напитков. Солдат может взять то, что ему нравится. Для тех же, кто нуждается в особом питании по медицинским показателям, есть специальные нормы — их 15. Например, в госпитале положены ежедневно дополнительно кисломолочные продукты, свежие фрукты.

— Стол офицеров отличается от стола солдат?

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

— Офицерам выплачивается денежное довольствие, они кормят себя сами. Но если нет такой возможности, например, когда офицер находится на учениях, на боевом дежурстве или на корабле, мы занимаемся организацией питания. Норма довольствия у офицеров такая же, как и у солдат. Иногда им положены дополнительные продукты.

— Слышала, что кому-то полагается вино. Не офицерам?

— Сто граммов красного сухого вина входит в паек подводников. Он составлен с учетом того, что всему экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Вино подводникам выдается не для каких-то праздных целей, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения.

В рационе подводников также шоколад, лимоны, томатный сок, свежие фрукты, консервированный зеленый горошек, сметана, творог, печенье. А еще сгущенное молоко, балык, сельдь, печеночный паштет, диетическое мясо птицы. В паек тех, кто служит на атомных подводных лодках, входит еще и красная икра.

— Какое количество?

— Несколько граммов, но каждый день.

— Вино каких марок закупается обычно для подводников?

— Вино должно быть красным сухим и соответствовать ГОСТу. Марка роли не играет.

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

— Серьезные перегрузки испытывают и те, кто служит на высоте. Какими продуктами это компенсируют?

— Для летчиков разработана норма довольствия №21 — летный паек. В ежедневный рацион включены мясо птицы, полукопченая колбаса или мясные копчености, сметана, творог, варенье или джем, шоколад, натуральный кофе.

У тех, кто служит в высокогорных подразделениях — у горных стрелков, — тоже усиленный паек. Им полагаются рыбные консервы, дополнительная порция масла, печенье, сгущенка, сыр, колбаса.

К слову, многие из продуктов, включенных в спецпайки, могут входить в рацион и других военнослужащих: есть специальные нормы замены. Например, хлеб можно заменить на сало или леденцы. Говядину или свинину — на мясо птицы. Но у тех, кому положены спецпайки, эти продукты должны обязательно быть в рационе ежедневно.

— Чем кормят тех, кто служит за рубежом, например на российских военных базах в Киргизии, Таджикистане, Армении?

— Там такие же нормы питания, но продукты разрешено использовать не только российского производства, но и те, что производятся в стране нахождения военной базы. Главное — чтобы они соответствовали нашему ГОСТу. Это удобно и выгодно — не надо издалека везти в больших объемах.

— А в других случаях возможны закупки у иностранных поставщиков?

— С 2017 года правительство запретило использование иностранных товаров, в том числе продуктов питания, для нужд обороны и безопасности государства. Есть всего несколько исключений из этих правил. Это позволяет закупать для питания военнослужащих, например, такие продукты, как бананы, апельсины, киви.

— По информации Минобороны, призывникам при следовании к месту службы воинскими эшелонами уже не нужны сухие пайки или прихваченная с собой домашняя еда, которая к тому же может испортиться в дороге.

— Действительно, раньше, если дорога занимала более трех суток, например, при отправке из Европейской части в Сибирь или на Дальний Востоке, новобранцам выдавали сухой паек. Начиная с осеннего призыва 2016 года пища для них готовится квалифицированными поварами аутсорсинговых компаний в вагонах-ресторанах. При этом используются полуфабрикаты высокой степени готовности. Это позволяет организовать своевременное трехразовое горячее питание призывников. Блюда более двух раз не повторяются.

Новобранцам также выдаются пряники, кексы, соки в индивидуальных упаковках. В 2017 году таким способом было организовано питание свыше 18 тысяч призывников в 25 воинских эшелонах. В весенний призыв этого года спланировано 5 воинских эшелонов с вагонами-ресторанами.

Доверяй, но проверяй

— Главная задача управления, по вашим словам, — контроль за качеством питания. Как он осуществляется?

— Предусмотрен многоступенчатый контроль. В нем участвует практически весь командный состав части, от старшины подразделения и командира взвода до начальника продовольственной службы части и самого командира части. Каждый четко знает, чем должен заниматься.

Начальник продслужбы в первую очередь обязан смотреть, какие продукты привезли в часть. Он проверяет сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и само продовольствие. Все продукты, в том числе масло, соки должны соответствовать ГОСТу, хлеб должен быть свежим, у консервов не должен быть истекшим срок годности и так далее. Начпрод следит и за тем, как хранятся продукты на складе, как работают холодильные камеры.

Когда продукты выдаются в столовую, на склад приходят дежурный по столовой и дежурный офицер части и контролируют выдачу.

Командир части обязан следить за тем, насколько своевременно и качественно организовано питание. Он же подписывает акт, в соответствии с которым оказанные услуги питания оплачиваются.

— Что будет, если, например, в часть привезут просроченные продукты?

— Просрочка продуктов — это настоящее ЧП. Контрактом предусмотрен перечень нарушений, за которые поставщик услуги питания наказывается рублем. Допустил нарушение — заплати штраф. А он может составлять, например, 10% от стоимости контракта. У Военторга, который осуществляет поставки через своих партнеров, тоже есть рычаги влияния на них: санкции за несвоевременную или некачественную поставку. Есть и собственные проверяющие.

Работать по контракту с Минобороны желают многие производители, конкуренция большая, поэтому недобросовестным поставщикам путь практически заказан.

— А бывали случаи, когда из-за некачественной еды кто-то отравился?

— В этом году таких случаев не было, а в прошлом был один. Поставщику пришлось заплатить миллионные штрафы. Но сам факт отравления еще не означает, что в воинской части была плохая пища. Возможно, солдат в увольнении съел, например, некачественную шаурму.

— Такие случаи расследуются?

— Как только к нам поступает жалоба, сразу в часть направляется большая комиссия — специалисты продовольственной службы, санитарные врачи, медики. Они все проверяют, берут пробы приготовленной пищи. Специально для таких случаев небольшие порции всего, что готовилось за день, хранится в течение суток.

Источник

В Минобороны рассказали о пользе красного вина

Секреты военной кухни

В стране заканчивается весенняя призывная кампания. Десятки тысяч новобранцев отправляются эшелонами к месту службы за тысячи километров от дома. Солдатские мамы, естественно, волнуются: как там ребенок? Не останется ли голодным в дороге, да и на службе? «МК» попросил рассказать о том, как кормят сегодня российских солдат, исполняющего обязанности начальника продовольственного управления Минобороны полковника Дмитрия ПЛОТНИКОВА.

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

— Дмитрий Николаевич, давно подмечено, что голодный солдат — плохой защитник. Еще Петр I распорядился выдавать солдатам специальный паек, в котором были и мука, и молочные продукты, и «боевые сто грамм». Какие новации сегодня в вашей службе?

— Мы стараемся от жизни не отставать. Раньше, например, пищу в военных столовых готовили повара-солдатики, которые набирались опыта по ходу службы. Хорошо, если у такого специалиста были желание готовить и способности. А если у него не было желания осваивать кулинарию? Это же беда. Каждый день назначался из солдат, сержантов, курсантов наряд на кухню. Дежурные отвечали за сервировку столов, выдачу еды, уборку в столовой, мытье посуды. Сейчас готовят солдатскую еду профессионалы. Гражданские организации — соисполнители Военторга — все делают сами: чистят картошку, варят, жарят, выдают еду, моют посуду и убирают обеденные залы. Задача продовольственной службы — обеспечить их всем необходимым. В том числе техникой, помещениями.

— Многих новобранцев отправляют эшелонами за тысячи километров. Как организовано их питание?

— Призывникам при следовании к месту службы воинскими эшелонами уже не нужны сухие пайки или прихваченная с собой домашняя еда, которая к тому же может испортиться в дороге. Раньше, если дорога занимала более трех суток, например, при отправке из Европейской части в Сибирь или на Дальний Восток, новобранцам выдавали сухой паек. Начиная с осеннего призыва 2016 года пища для них готовится квалифицированными поварами аутсорсинговых компаний в вагонах-ресторанах. При этом используются полуфабрикаты высокой степени готовности. Это позволяет организовать своевременное трехразовое горячее питание призывников. Блюда более двух раз не повторяются. Новобранцам также выдаются пряники, кексы, соки в индивидуальных упаковках. В 2017 году таким способом было организовано питание свыше 18 тысяч призывников в 25 воинских эшелонах. В весенний призыв этого года спланировано 5 воинских эшелонов с вагонами-ресторанами.

— Какие же продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 года действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма №1 — так называемый суточный общевойсковой паек — состоит из 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп. В него входит также 30 граммов макаронных изделий, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 150 миллилитров молока. Каждый день солдат должен получать куриное яйцо, 900 граммов овощей, литр сока, свежие или сушеные фрукты. На завтрак, обед и ужин ему положено по 15 граммов сливочного масла. Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках. Это упрощает раздачу продуктов в соответствии с положенной нормой: ничего невозможно ни разбавить, ни убавить.

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

— Особенности комплекции учитываются? Одно дело накормить субтильного юношу, и совсем другое — высокого и крепкого парня. Не останется богатырь голодным?

— Солдатам, чей рост 190 сантиметров и выше, и тем, у кого медкомиссия выявила дефицит массы тела, полагается дополнительно каждый день еще по 60 граммов крупы, 20 граммов макарон, 60 граммов рыбы, 50 граммов мяса, 15 граммов сливочного масла и 200 граммов молока. Это их индивидуальная добавка.

— А если бойцу нельзя употреблять какие-то продукты, ну, например, по религиозным соображениям? Личные пристрастия учитываются?

— В армейских столовых сейчас всегда есть выбор из нескольких основных блюд, гарниров, салатов, напитков. Солдат может взять то, что ему нравится. Для тех же, кто нуждается в особом питании по медицинским показателям, есть специальные нормы — их 15. Например, в госпитале положены ежедневно дополнительно кисломолочные продукты, свежие фрукты.

— Стол офицеров отличается от стола солдат?

— Офицерам выплачивается денежное довольствие, они кормят себя сами. Но если нет такой возможности, например, когда офицер находится на учениях, на боевом дежурстве или на корабле, мы занимаемся организацией питания. Норма довольствия у офицеров такая же, как и у солдат. Иногда им положены дополнительные продукты.

— Слышала, что кому-то полагается вино. Не офицерам?

— Сто граммов красного сухого вина входит в паек подводников. Он составлен с учетом того, что всему экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Вино подводникам выдается не для каких-то праздных целей, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения. В рационе подводников также шоколад, лимоны, томатный сок, свежие фрукты, консервированный зеленый горошек, сметана, творог, печенье. А еще сгущенное молоко, балык, сельдь, печеночный паштет, диетическое мясо птицы. В паек тех, кто служит на атомных подводных лодках, входит еще и красная икра.

— Какое количество?

— Несколько граммов, но каждый день.

— Вино каких марок закупается обычно для подводников?

— Вино должно быть красным сухим и соответствовать ГОСТу. Марка роли не играет.

— Серьезные перегрузки испытывают и те, кто служит на высоте. Какими продуктами это компенсируют?

— Для летчиков разработана норма довольствия №21 — летный паек. В ежедневный рацион включены мясо птицы, полукопченая колбаса или мясные копчености, сметана, творог, варенье или джем, шоколад, натуральный кофе.

У тех, кто служит в высокогорных подразделениях, — у горных стрелков — тоже усиленный паек. Им полагаются рыбные консервы, дополнительная порция масла, печенье, сгущенка, сыр, колбаса.

К слову, многие из продуктов, включенных в спецпайки, могут входить в рацион и других военнослужащих: есть специальные нормы замены. Например, хлеб можно заменить на сало или леденцы. Говядину или свинину — на мясо птицы. Но у тех, кому положены спецпайки, эти продукты должны обязательно быть в рационе ежедневно.

— А бывали случаи, когда из-за некачественной еды кто-то отравился?

— В этом году таких случаев не было, а в прошлом был один. Поставщику пришлось заплатить миллионные штрафы. Но сам факт отравления еще не означает, что в воинской части была плохая пища. Возможно, солдат в увольнении съел, например, некачественную шаурму.

— Такие случаи расследуются?

— Как только к нам поступает жалоба, сразу в часть направляется большая комиссия — специалисты продовольственной службы, санитарные врачи, медики. Они все проверяют, берут пробы приготовленной пищи. Специально для таких случаев небольшие порции всего, что готовилось за день, хранится в течение суток.

Источник

Зачем служащим на подводных лодках выдают красное вино?

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

Он рассказал РСН, что раньше выдавали 50 гр вина в сутки. Теперь же, в соответствии с действующим приказом, по нормам довольствия, выдают 100 граммов сухого вина в сутки.

Вино нужно для того, чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта подводников, так как ограниченное пространство не позволяет двигаться в должной мере.

Как нам возродить сельское хозяйство?

Депутат Госдумы Нилов поддержал идею об ужесточении ответственности за массовое отравление контрафактным алкоголем

Штабной гвоздь: трюк по приказу

Стрелков сообщил об уничтожении четырех бойцов ДНР украинскими диверсантами под Докучаевском

Отечественное сельское хозяйство можно возродить радикальными мерами

Отрывок из новой книги Юрия Крутских «Камрань, или Последний «Фокстрот»

Макрон и Байден в ближайшие дни обсудят проблемы, вызванные отказом Австралии закупать французские подлодки

«Горюнов»: позорный фильм с Максимом Авериным, который уходит под воду

Атомная подводная лодка К-329 «Белгород» проходит испытания в море

В испанской винодельне 50 тысяч литров красного вина затопило территорию местного завода

Военкор Пегов после первого удара турецкого Bayraktar TB2 в Донбассе заявил, что ВСУ репетируют «карабахский сценарий»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Винная порция в питании моряков

Традиция ежедневной винной порции на флотах мира стара, как само море. Мемуары моряков России, Англии, Франции сохранили для нас свидетельства того, что иногда перебои в обеспечении личного состава кораблей вином или водкой оборачивались нешуточными бунтами. В британском флоте матросам исправно выдавали ром, в русском водку, вино. Алкоголь на флоте был не только частью продовольственного обеспечения, но средством от болезней. Ромом и водкой обрабатывали раны.

Естественно, решение свое Минобороны принимало не на пустом месте. Под приказ подведена научная основа. Исследования проводились сотрудниками НИИ питания и диетологии. Они рассматривали степени влияния доз алкоголя на организм человека. Выяснилось, что малые дозы вина в питании моряков улучшают пищеварение, повышают иммунитет. Это важно в далеком плавании, когда нагрузки на моряков возрастают нешуточно.

В русском флоте существовал строгий порядок выдачи вина и водки. Винная порция никогда не отдавалась нижним чинам вся сразу. Две трети из положенных 120 граммов матрос получал на обед, остаток к ужину.

какое вино пьют подводники марка. Смотреть фото какое вино пьют подводники марка. Смотреть картинку какое вино пьют подводники марка. Картинка про какое вино пьют подводники марка. Фото какое вино пьют подводники марка

Хорошо описан процесс выдачи водки матросам у беллетристов-маринистов. заведовал раздачей боцман. По его приказу подавали сигнал «К вину», на который строились в шеренгу все матросы. Баталер наливал водку под неусыпным присмотром самого господина вахтенного офицера. Подходили к баталеру, услыхав свою фамилию.

Зачерпывали спиртное из ендовы в кружку. Нижний чин снимал бескозырку, истово крестился, выпивал, кланялся баталеру, отдавая кружку следующему товарищу. Матросскую чарку никогда не закусывали. Это считалось нарушением регламента и осуждалось.

Впрочем винная порция была еще и средством воспитания. Ее лишали тех, кто каким-либо образом провинился перед начальством, нарушил воинскую дисциплину, но проступок был достаточно мелкий.

В годы первой мировой войны Россия пыталась ввести на своей территории сухой закон. Коснулась антиалкогольная кампания и флота. существует мнение, что именно отказ от выдачи алкоголя морякам послужил еще одним поводом к беспорядкам на кораблях, подтолкнул матросов к большевикам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *