какое вино пьют итальянцы
Пить в Италии: вина и регионы
Итальянская мудрость гласит: “Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать». Однако это не означает, что пить (равно, как и любить), нужно все и вся без разбора. Точнее, любить вы можете кого захотите, но вот пить надлежит только отменное вино. Поэтому, пользуясь своими итальянскими знакомствами, я составила список, того, что нужно в пить в той или иной области Италии.
Кстати, этот список поможет вам и при выборе вина в российском супермаркете. Просто посмотрите, где произведена та или иная бутылка, и сопоставьте название местности с сортом вина, если они совпадают — вы сделали правильный выбор.
PROSECCO: ТРЕВИЗО
Любимое с недавних пор россиянами Prosecco производят в Тревизо, цена за бутылку хорошего вина в Италии составит 10 евро в магазине, 5-7 евро на винодельне или в районе 15-ти евро в ресторане. Соответственно, при выборе Prosecco в московском магазине, обратите внимание на то, что местом происхождения вина должен быть городок Тревизо, все прочие варианты — грубая имитация.
Где пить: любой город области Венето, а также расположенной поблизости Ломбардии, то есть в Венеции, Падуе, Тревизо, Вероне и Милане.
ПИНО ГРИДЖИО И ТОКАЙ-ФРИУЛАНО : ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ
В области, граничащей со Словенией и Австрией, делают столь любимое москвичами вино Pinot Grigio, собственно, здесь его и нужно пить. Стоимость за бутылку – в районе 10 евро. При выборе вина в магазине, также обращайте внимание на место происхождения. Токай-Фриулано — главное вино региона, от венгерского аналога отличается тем, что венгерский токай — сладкое вино, а итальянский — сухое. О том, кто первым начал производить токай: венгры или итальянцы, — споры ведутся до сих пор.
Где пить: главный город провинции Триест, кроме того неплохое Pinot Grigio можно найти в барах Милана.
AMARONE И SOAVE: ВЕРОНА
Если вы любите красное вино, то обратите внимание на Amarone – красное сухое вино родом из Вероны. В Италии оно относится к числу дорогих, стоит дороже Prosecco: 22-27 евро в магазине, в ресторане – в районе 60-70 евро. Если вы любите белое вино, то именно в окрестностях Вероны и озера Гарда нужно дегустировать Soave, лучшее место для этого деревушка с большим замком, которая так и называется — Soave. Вино обладает освежающим, немного древесным вкусом.
Где пить: Верона и близлежащие районы.
СПРИТЦ: ВЕНЕЦИЯ И ПАДУЯ
Любителям аперитивов стоит познакомиться (если вы еще не знакомы) с коктейлем спритц. В составе напитка: просекко, аперол или кампари, содовая вода и обязательная оливка, стоит коктейль в Венеции и Падуе в районе 2. 50 евро.
Где пить: Венеция, Падуя — самый вкусный и дешевый спритц, также его предлагают в барах Флоренции, но там он стоит уже 7 евро, или в Римини, тут стоимость: 5-6 евро. Читать также статью о спритце
ГРАППА: ВЕНЕТО
Также именно в Венето делают граппу — виноградную водку или ликер (варианты определения напитка разнятся), пить граппу следует в качестве дижестива, то есть в конце трапезы.
Где пить: на родине напитка, в маленьком даже по итальянским меркам городке Бассано — дель- Граппа.
CHIANTI И BRUNELLO: ТОСКАНА
О Chianti, что родом из Тосканы, конечно, знают все. Так называемая «зона кьянти» располагается между Сиеной и Флоренцией. При выборе бутылки обратите внимание на процентное содержание в вине винограда «Санджовезе», согласно старинным итальянским рецептам оно должно составлять 100 %.
Еще один вариант для тех, кто любит Chianti — Brunello, красное сухое вино высокого качества, производится, как и Chianti, из винограда «Санджовезе». О ценах. Бутылка Chianti или Brunello в Италии стоит 10 – 15 евро в магазине, в ресторане, само собой, цены в два раза выше.
Где пить: Флоренция, Сиена
FALANGHINA, FIANO DI AVELLINO, GRECO DI TUFO: НЕАПОЛЬ
Самый криминальный город Италии известен белыми винами. Обращаем внимания на Fiano di Avellino – белое сухое вино, отлично сочетающееся с рыбными блюдами, Greco di Tufo – белое сухое, хорошо сочетается с сырами, и Falanghina – традиционное белое вино, известное в Неаполе с незапамятных времен. А в расположенном неподалеку Сорренто производят известный всем и каждому ликер Лимончелло.
Где пить: Неаполь, юг Италии
FRANCIACORTA: ЛОМБАРДИЯ
Регион Ломбардия знаменит белыми игристыми винами, среди которых пальму первенства удерживает белое игристое вино Franciacorta. По вкусу оно напоминает Prosecco, но отличается гораздо более изысканным вкусом и, соответственно, высокой ценой. Производится в области Франчакорта, отсюда, собственно, и название. Кстати, в регионе Ломбардия делают и красные вина, например, мерло.
Где пить: Милан, озеро Комо
DOLCETTO D’ALBA, NEBBIOLO: ТУРИН
Красные вина: Dolcetto d’Alba и Nebbiolo производят близ Турина. Кстати, в Турине выпускают всем известное Asti Martini, но итальянцы к этот напиток всерьез не воспринимают, а кроме того, главный итальянский ликер перестроечных времен «Амаретто».
Где пить: Турин, Милан
LAMBRUSCO: ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ
Любимое столичными девушками вино Ламбруско производится на севере Италии, в Эмилии-Романьи, правда, качество местной Ламбруски не стоит сравнивать с тем, что поступает к нам в магазины. Стоимость — такая же, как у Prosecco, за 6 евро в магазине можно приобрести бутылочку отличного вина.
Где пить: Римини, Парма, Феррара, Равенна
NERO D’AVOLA: СИЦИЛИЯ
На родине крестных отцов надлежит пить красные вина, а статус главного вина региона присвоен Nero d’Avola.
Где пить: Палермо и окрестности
PRIMITIVO: АПУЛИЯ
В главном гастрономическом районе страны следует пить крепкое красное вино с не слишком поэтичным для русского слуха названием Primitivo. Но, необходимо соблюдать осторожность, Primitivo — вино очень крепкое.
Где пить: Бари, Трани, Остуни, Галлиполи
МИРТО: САРДИНИЯ
Liquore di mirto — ликер из красных ягод мирта, производится на Сардинии и пить его надлежит там же. Мирто, как и все крепкие алкогольные напитки, в Италии пьют в качестве дижестива и ни в коем случае не употребляют во время еды.
Кстати, запомните, итальянцы считают, что во время еды вам надлежит пить или вино, или воду. Третьего не дано.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Вино в Италии: удовольствие или первая необходимость?
— Хотите выпить? — спросил нас хозяин калабрийской гостиницы, едва мы зашли внутрь.
— Вина бы! — мечтательно ответили мы.
— Нет, вы не поняли — выпить! — объяснил он. — Граппа. Виски. Водка.
Только после более близкого знакомства с Италией становится очевидным, вино для итальянцев — это не алкогольный напиток. Это что-то вроде воды. Но не для утоления жажды, а скорее как основа всей этой вкусной жизни, о которой ни один итальянец никогда не забывает.
Помню, в один из первых визитов сюда я останавливалась в отеле, где отдыхали итальянцы. В основном это были пожилые семейные пары, приехавшие на море. Каждый обед я наблюдала, как они заказывают на двоих бутылку вина и полностью ее выпивают. После обеда — сиеста. Вечером за ужином снова вино, а после за беседой — кое-что покрепче. Это происходило каждый день и я все время думала, что было бы со мной в их возрасте, если бы я столько пила.
Но прошло несколько непустых, с точки зрения тренировок, лет, и теперь я могу выпить больше. Да-да, если вы вдруг решите поселиться в этой замечательной стране, такой страсти вам будет сложно избежать.
Порой мне кажется, что вино течет по венам итальянцев. Они пьют вино на обед, ужин и между делом. Покупают на розлив, в бутылках и огромных бутылях, в бочонках и тетрапаках. После нескольких бокалов вина они вполне могут сесть за руль. И здесь это не возбраняется!
Заказывая дорогое “Кьянти”, обычно итальянцы не терзают официанта предпочтениями своих вкусовых рецепторов. Они не катают на языке вино, не полощут им рот и не выносят строгий вердикт — пить или не пить. За исключением утонченных ценителей они вообще не парятся по этому поводу. Просто пьют. Их не беспокоит, какого года это “Кьянти” и какая погода там стояла. Видимо, у них всегда хорошая погода для “Кьянти”.
Как-то раз в центре Рима с нами в бар вошел мужчина в дорогом деловом костюме. Он сел за стойку, заказал бокал красного и проглотил его одним глотком. Тут же попросил повторить и без паузы влил вино в себя. Немедленно рассчитался и ушел. Подобное бескомпромиссное питье я наблюдала только в магазине шаговой доступности у метро Пионерская в Санкт-Петербурге в шесть утра. Но то был работяга, возвращающийся со смены, стакан был граненым, и в нем была водка.
Порой вино здесь оказывается продуктом первой необходимости. Однажды хозяин квартиры в самом центре Палермо оставил нам в подарок бутылку вина. “Какой любезный человек!” — наивно решили мы. Все оказалось не так просто. Дело в том, что в этой квартире вечером неизбежно приходится пить вино, чтобы просто уснуть. На улице стоит такой шум! В барах под окнами играет музыка, гудят машины и мотороллеры. И так продолжалось все время, пока мы там жили. К концу первой недели я не сомневалась в своем алкоголизме, хотя жизнь с каждым днем представала в более ярких красках.
Еще охлажденное легкое вино прекрасно освежает в жару. Для нас это стало настоящим открытием однажды в июле. За день мы так изнемогали от жары, что летний вечер с бутылкой “Ламбруски” со льдом открывал ворота в рай.
В итальянских магазинах выбор вин колоссальный. Обычно я выбираю вино того региона, в котором нахожусь, и которое хорошо покупают местные жители. Его заметно, потому что таких бутылок остается мало на полках. Пока разочарований не было. Зато какие случаются откровения! И всего-то за три-четыре евро.
В ресторанах выбор тоже не меньший — от очень дорогих вариантов до домашнего вина — vino della casa. Однако в винной карте это вино может быть не указано, но это не значит, что его нельзя заказать. Это местное сезонное вино. Мы всегда заказываем его. Обычно на двоих — пол-литра (mezzo litro). Помимо прочих достоинств, домашнее вино всегда дешевле марочной бутылки.
Подразумевается, что домашнее итальянское вино — легкое. Но бывают исключения. В нашем городке есть ресторанчик, в котором с пол-литра домашнего красного можно “убраться” так, что забудешь, откуда пришел. Впервые мы познакомились с ним, выпив литр на троих. Последние капли нам давались уже еле-еле, языки плохо ворочались, и я плохо помню, как мы оказались на улице. С тех пор мы заказываем понемногу.
Как же итальянцам удается пить так много вина? Ответ прост. Они много едят. Мы это поняли путем старого как мир эксперимента. Вместе поели. Знаете, в местных меню такое количество еды — антипасти, две смены блюд, а еще салаты и закуски. Не сомневаюсь, что вся эта еда предназначена как раз для того, чтобы устоять на ногах от вина. Мы теперь тоже не стесняемся, и кроме пасты или чего-нибудь горячего, обязательно заказываем закуски. А то как-то подозрительно смотрят на нас, выпивающих всего пол-литра домашнего.
Главное о винах Италии: лучшие винные туры
Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.
Коротко о главном
Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.
Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.
Классификация
Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:
Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.
Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.
Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.
Как выбрать
С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:
Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.
Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:
Итальянский эксклюзив
В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.
Лучшие сухие вина
В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.
Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.
Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.
Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.
Винодельческие регионы
В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.
Сколько стоит и где купить
Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.
Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.
Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.
Где покупать
Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.
За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.
Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.
Праздник вина в Тоскане
Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.
Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!
Винные экскурсии
Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.
«Вкусный» Рим
Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!
Вино в Венеции
Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.
Из Вероны в Венето
Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.
Из Вероны в Соаве
Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.
Милан: гастрономические шедевры
Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.
Из Флоренции в Тоскану
Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.
Из Рима в Умбрию
Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.
Из Турина в Пьемонт
Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.
Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.
Повседневная Италия
Когда говорят о винах Италии, чаще всего вспоминают о знаменитых красных итальянских винах Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано, Сассикайе. Но это достаточно дорогостоящие вина, которые выбирают для особо торжественных случаев. Итальянцы же без любимого вина не могут прожить ни дня. Для повседневного употребления они используют менее известные, но не менее упоительные и доступные по цене вина, среди которых есть и красные, и белые, и сухие, и игристые, и сладкие, и полусладкие…
Само название игристого вина Кавиккьоли напоминает звук лопающихся воздушных пузырьков, поднимающихся со дна бокала. Это красивое вино, созданное на основе местного винограда Ламбруско, привлекает итальянцев яркостью, чистотой и глубоким многогранным вкусом. Из этого же виноградного сорта делают не менее популярное в Италии красное игристое вино Мирабелло. В его имени — его характеристика. Mirabilis в переводе с латинского означает что-то чудесное, удивительное, необыкновенное. Красное итальянское вино Карузо — это классическое сочетание Каберне Совиньона и Мерло, оно напоминает песню одноимённого итальянского оперного тенора. В белом варианте Карузо солирует виноград Пино Бьянко, иногда в дуэте с сортом Вердуццо.
Виноделы Лацио используют для своих лёгких и фруктовых вин Тускулум коренные итальянские сорта. Мастерам лозы из Пьемонта всегда найдётся, чем порадовать любителей вина: сорт Барбера в бодром энергичном вине Монтей проявляет свою кислотную сущность, а в пикантном вине Бриккотондо он соблазняет ароматом варенья и табака. Вина из Венето всегда отличались ювелирной утончённостью и изысканностью — букет стильного вина Моделло очаровывает оттенками малины и фиалки.
На виноградниках Сицилии сорт Неро д’Авола рождает многослойные вина Кьярамонте, благородные вина Регалеали, интенсивные вина Рапитала или утончённые вина с арабским названием Надария, что переводится как «редкостное» и «бесспорное».
Названия красных итальянских вин подчас ставят покупателя в тупик. Название ласкового шелковистого вина Ле Пьетре неожиданно переводится как «камни», а нежное и ароматное вино Випра из Умбрии связано со змеями, о чём свидетельствует вертлявая змейка, изображённая на этикетке.
Из национального виноградного сорта Санджовезе итальянские виноделы делают как моносортовые вина, так и многочисленные купажные образцы. Воплощение 100% Санджовезе — безупречное танинное вино Морус из Эмилии-Романьи и мощное тосканское Данте Алигьери, названное в честь автора Божественной комедии. В союзе сортов Санджовезе и Канайоло Неро рождается один из вариантов элегантного тосканского вина с говорящим названием Лоджа Дель Соле — Лоджия Солнца.
Деликатное Вилла Лючиа, сладковатое Фальконарди, прекрасно сбалансированное Ля Сегрета, вкрадчивое Фонтегайя и многие, многие другие — во всех этих винах итальянские мастера виноделия выражают восхищение своей солнечной родиной.