какое вино пьют горячим

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

какое вино пьют горячим

какое вино пьют горячим

какое вино пьют горячим

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

какое вино пьют горячим

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

какое вино пьют горячим

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

какое вино пьют горячим

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

какое вино пьют горячим

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

какое вино пьют горячим

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

какое вино пьют горячим

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Помогает ли горячее вино при простуде

какое вино пьют горячимГорячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-60 0 С) вино, использовали при:

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.

какое вино пьют горячим

Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

При приеме горячего вина организм «прогревается изнутри», что усиливает метаболические процессы, заставляя защитные силы организма работать эффективней. Это в свою очередь повышает сопротивляемость клеток и тканей организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Действие алкоголя на организм

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Какое вино подходит для глинтвейна от простуды?

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.

какое вино пьют горячим

Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Из красного сухого вина

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Ингредиенты: красное (сухое) вино – 500 мл, молотая корица – на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-60 0 С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.

какое вино пьют горячим

Рекомендуется пить теплым

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 38 0 С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Заключение

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Источник

Вино лечит от простуды

О том, что вино, так или иначе, обладает лечебными свойствами, никто не спорит, даже существует лечение виноградными листьями – энотерапия. Оно омолаживает и во многом благоприятно воздействует на организм в малых дозах. Однако не все знают, как можно вино использовать как средство от простуды.

какое вино пьют горячим

Почему вино помогает от простуды?

В красных винах есть вещества, которые блокируют такие вирусы как грипп. Так что его можно использовать в качестве профилактики в какой-то мере. Также вино борется с некоторыми бактериями в организме. Не так активно, как таблетки, но все же. В красном вине еще имеются и полезные вещества для организма, которые укрепляют иммунитет. Ну и последнее, что чуточку раскрывает секрет о том, как использовать вино в качестве лечения, горячее вино хорошо разжижает и выводит мокроту.

Делаем лекарство из вина

Думаю, вы догадались, что лечебное вино – это глинтвейн. Это нельзя назвать полноценным лекарством, да и алкоголь вещь коварная, но в умелых руках полезная и приятная помощь.

какое вино пьют горячим

Супер короткий рецепт глинтвейна

Специи и красное вино залить в кастрюлю и нагреть (70 градусов, если что достаточно). Не доводите до кипения! А иначе все полезные свойства испарятся. Выключите и накройте крышкой мин на 5-10. Пейте. И да, используйте невыдержанное вино, не танинное, чтобы не было горчинки.

какое вино пьют горячим

Вина, которые должны хорошо подойти для этих целей – «Авторское вино Фанагории» и «Номерной резерв Фанагория»

Другие статьи из рубрики «Советы»

Пиво – такой напиток, к которому не принято относиться с особым трепетом. Что, кстати, зря. Вот, скажем, условия хранения: если их не соблюдать, то можно в итоге получить испорченный продукт. Что делать, чтобы этого не вышло, мы сейчас расскажем.

Несколько «горячих» напитков, способных разогреть вас этой зимой Зима близко. А холодно уже сейчас, поэтому утепляемся не только свитерами, но и напитками. Мы, разумеется, расскажем вам о том алкоголе, что способен будет согреть любого.

9 простых способов Итак, вы собрались выпить. И все для этого есть: и вино, и закуска. А вот штопор куда-то запропастился. Мы вам расскажем несколько несложных способов откупорить бутылку без него.

Источник

Простые рецепты горячего вина

какое вино пьют горячим

Первые рецепты горячего вина (глинтвейна) появились еще в Древнем Риме, затем напиток полюбили жители Средневековой Европы. Сейчас европейцы готовят его в зимнее время года и на рождественские праздники. В России о глинтвейне пока знают мало, у нас принято пить вино охлажденным. Но всё же я советую воплотить в жизнь хотя бы один из предложенных рецептов. Вкус должен вам понравится.

Глинтвейн (в переводе с немецкого «пылающее вино») – это алкогольный напиток, который готовится на основе горячего (подогретого) вина с добавлением пряностей и других ингредиентов.

Для приготовления глинтвейна лучше всего подходят красные сухие и полусухие вина. Есть рецепты, где в состав глинтвейна добавляется ром или коньяк, но вкус получается специфическим и нравится не всем. Содержание алкоголя в глинтвейне может быть разным. Например, в Германии в горячем вине должно быть не меньше 7% спирта.

Приготовить глинтвейн дома можно двумя разными способами. В первом случае в напиток добавляют воду, во втором – нет.

Рецепт горячего вина без воды

Одну бутылку (0,7 л) красного вина (лучше всего подойдет Каберне, Киндзмараулли, Хванчкара или похожее) выливают в огнеупорную посуду. Затем в вино добавляют 6 бутонов сушеной гвоздики, 5 горошин душистого черного перца, по одной щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона. Далее добавляют 1 столовою ложку сахара или меда, и сок, выжатый с половинки лимона.

Напиток нагревают, периодически помешивая, до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется при добавлении специй. Затем огонь выключают, а сам глинтвейн накрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. После этого он готов к подаче на стол.

какое вино пьют горячим

Рецепт горячего вина с водой

1. Закипятить 150-200 мл воды на 1 литр вина.

2. Добавить в воду специи в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Проварить смесь в течение 10 минут.

3. Остудить воду, добавить лимонный сок и сахар (мед).

4. Влить в воду красное вино.

какое вино пьют горячим

Отдельно можно сварить домашний глинтвейн с фруктами. Для этого в напиток, приготовленный по первому рецепту, кроме специй добавляют измельченную мякоть 1 апельсина и 1 яблока. Если горячее вино получится слишком густым, тогда его можно разбавить яблочным соком, вишневой наливкой или кипяченой водой.

Методика приготовления горячего вина от простуды показана на видео.

Важно! Во всех рецептах нельзя допускать, чтобы глинтвейн закипел, иначе он потеряет свои вкусовые качества из-за испарения спирта. Также нельзя добавлять молотые специи, в противном случае потом придется фильтровать горячее вино.

Рекомендую подавать глинтвейн в кружках или высоких бокалах. Закусывать горячее вино можно фруктами, шоколадом, печеньем или пить без закуски.

Источник

Горячее вино от простуды

Осенью и зимой простуда, к сожалению, достаточно частое явление. Холодный дождь, метель, сильный пронизывающий ветер, снижение иммунитета, отсутствие достаточного количества солнечного света – все эти факторы сказываются на нашем здоровье. Некоторые, почувствовав первые симптомы заболевания, бегут в аптеку за таблетками и порошками. Однако существует один из народных методов, который эффективно борется с недомоганием. Горячее вино от простуды — работает ли это «лекарство»?

Что представляет собой глинтвейн

Люди давно узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. Вино считалось ценнейшим напитком. Его употребляли в очень маленьких дозах перед принятием пищи.

какое вино пьют горячим

В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю. Многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А ведь горячее вино считалось лучшим средством от простуды.

Глинтвейн представляет собой подогретое вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается на здоровье и самочувствии:

какое вино пьют горячим

Подогретое красное вино с добавлением фруктов и специй просто находка при простуде:

Горячее вино от простуды желательно употреблять вечером, перед сном. За ночь простуженный человек пропотеет, исчезнет кашель, общее состояние улучшится.

Ингредиенты для приготовления

Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который любит эксперименты.

какое вино пьют горячим

Можно действовать на своё усмотрение, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

Мед и фрукты

На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным. Следует учитывать вес апельсина, а не его размер.

Целебный корень

При покупке корень должен иметь сочный излом, быть не обмороженным, при отламывании издавать характерный хруст. Качественный корень имбиря гладкий, твёрдый, блестящий. А вот от покупки темноватого корня с неприятным запахом желательно отказаться.

какое вино пьют горячим

Специи

Как приготовить глинтвейн

Особенности приготовления

какое вино пьют горячим

Внимание! Повторное нагревание глинтвейна недопустимо, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства.

Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее красное вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *