какое вино привезти с кипра
Вина Кипра: описание и состав
Кипрское вино – это не просто местный напиток. Культура производства и потребления вина на Кипре насчитывает тысячелетия. Здесь вы можете многое узнать о разных сортах винограда, побывать на экскурсии в винодельне, продегустировать разные напитки Кипра. Вино местного производства – один из самых покупаемых сувениров на память о Кипре.
О виноделии на Кипре
История виноделия на острове насчитывает белее пяти тысячелетий. Доказательства этому нашли археологи, обнаружившие здесь древние сосуды для хранения вина. Эти находки позволяют утверждать, что Кипр – самое первое место в Средиземноморье, где началось виноделие. Позже остров много раз переходил из рук в руки: им владели римляне, англичане, турки. Производство вина то замирало, то расцветало. Тем не менее киприотам удалось сохранить традиции и старинные рецепты изготовления некоторых напитков.
Сейчас здесь культивируются местные сорта винограда (ксинистери, мавро, маратефико), но в начале прошлого века было завезено и много новых (рислинг, шардоне), из других стран Европы. Хорошие погодные условия и плодородная почва позволяют собирать обильный урожай. Всего выращивается около 150 сортов винограда, из них производят слабоалкогольные и крепленые, сухие и десертные, белые, розовые и красные вина.
Правительство Республики Кипр всячески поддерживает национальных виноделов. Производители получают государственные субсидии для изготовления и реализации вина. Поэтому на Кипре много как небольших виноделен, так и крупных компаний. Местные вина доказывают свое качество, получая награды на престижных мировых конкурсах каждый год.
Какие вина Кипра выбрать?
Выбрать хорошее вино здесь достаточно просто. Нужно искать на этикетке адрес производства, и если это местный напиток – в качестве можно не сомневаться. Но существуют все же вина, наиболее популярные среди туристов:
«Коммандария» — вино с многовековой историей.
Но если среди национальных напитков Кипра вы увидите знакомые европейские названия, например «Мускат», обязательно попробуйте. Киприоты производят отличные вина не только из традиционных местных сортов винограда, они используют и завезенные много лет назад виды.
Где купить вино на Кипре?
Сделать покупку легко рядом с отелями: в супермаркете или в маленьком магазинчике. Даже кипрское вино в пакетах будет хорошего качества. Однако в бутылках оно традиционно лучше хранится. В магазинах вы найдете большой выбор вина, но если вас интересуют уникальные сорта, стоит отправиться за покупками прямо на винодельню.
Практически в каждом курортном регионе, будь то Пафос или Лимассол, вам предложат экскурсии на местные винодельни. Можно посетить их и самостоятельно, без помощи гида. На каждой винодельне вам расскажут об основных этапах производства, покажут процесс изготовления напитков. Здесь же пройдет дегустация вин, а потом можно будет выбрать понравившийся сорт.
Таких туристических маршрутов предлагается много, некоторые любознательные путешественники посещают не одну винодельню. На некоторых из них производятся уникальные вина, которые можно приобрести лишь здесь. Отправляясь на винодельню, не стоит только рассчитывать на снижение стоимости. Сэкономить вряд ли получится, особенно если речь идет об эксклюзивных винах.
Познакомившись с винами Кипра, вы наверняка их полюбите. Многие туристы, вернувшись домой, ищут их в своих магазинах. Возможно, вы тоже станете поклонником кипрских вин. И будете со знанием дела выбирать сухие или десертные сорта, чтобы еще раз почувствовать вкус настоящего вина с солнечного острова!
Что привезти с Кипра домой в 2021 году: вино, халлуми, сувениры
Один из часто задаваемых нашими читателями вопросов — «какое вино привезти с Кипра?». С одной стороны, выбор зависит от активности гостей острова, от того, смогут ли они посетить отдаленные винодельни, оригинальная продукция которых не продается в городских магазинах. С другой, он диктуется финансовыми возможностями и представлениями туристов о приемлемой стоимости вина и некоторыми другими факторами. В нашем обзоре кипрских вин мы постараемся рассказать о тех винах, которые можно приобрести поблизости от отелей, а также упомянем о некоторых видах и сортах вин, для «добычи» которых придется посетить удаленные от туристической зоны производства.
Местные сортовые вина
В настоящем обзоре мы почти не будем затрагивать особенно дефицитные и ценные виды кипрских вин, но расскажем нашим читателям и гостям Кипра о тех винах, которые они могут приобрести самостоятельно, а также о том, как не ошибиться в выборе вина на Кипре. Ведь на острове приезжие сталкиваются с большим разнообразием видов и сортов вин, как сортовых, так и купажных. Также мы сознательно не будем говорить о купажных винах и винах с использованием широко известных сортов винограда. Наша цель – дать возможность гостям острова почувствовать «вкус Кипра» и обратить их внимание на местные сортовые вина.
Одними из самых популярных видов вина на Кипре являются сухие белые вина, приготовленные из винограда сорта ксинистери. Например, вы не пожалеете, если обратите внимание на вино Alina (винодельня Vouni, неподалеку от Пафоса) или Xynisteri (винодельня Petrisis). Как правило, данные вина можно приобрести в большинстве периптеро (киосков) или супермаркетов на Кипре, также данные сорта будут предложены вам в большинстве отелей достаточно высокой категории. Стоимость бутылки (0,75 л) вина данных марок составляет около 5-7 евро в супермаркетах, 7-9 евро в киосках и 23-24 евро в отелях уровня 5* (например, Amatus и Four Seasons в Лимассоле).
Если вы являетесь поклонником красных вин, то Кипр предоставит вам практически безграничные возможности в их выборе. Традиционно киприоты, несмотря на близость населенных пунктов к морю, являются поклонниками мясных блюд, что, в свою очередь, отражается и на винных пристрастиях.
Будучи на Кипре, обязательно обратите внимание на такой интересный сорт вина как Maratheftiko (маратефтико). Это «виноградный король» Кипра, цветовые оттенки которого чем-то напоминают вино из известного во всем мире сорта шираз. Крепость вина обычно составляет 14%. Сам цвет вина — густо-пурпурный — уже настраивает гостей на традиционную многочасовую кипрскую трапезу. В неповторимом аромате вина вы почувствует оттенки перца и дуба, вишни и лесных ягод, трюфелей и корицы. И все это – Maratheftiko. Стоимость вин данного сорта в супермаркетах составляет от 7-8 евро, там же вы найдете и более дорогие варианты по цене 15-20 евро.
Список лучших кипрских вин
Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.
Коммандария
Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.
Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.
Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.
Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.
Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».
С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.
Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.
Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.
Отелло
Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».
Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.
3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.
Маратефтико
Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.
Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.
Ксинистери
Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.
Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость – не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.
Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.
Афродита
Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.
Считается классикой Кипра.
Беллапайс
Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.
Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.
Где купить вино на Кипре?
Если вы останавливаетесь в Пафосе или Лимассоле, то за вином лучше отправиться в супермаркет (Alfa Mega, Carrefour, Papas, Metro). Самые популярные супермаркеты предлагают достаточно обширный выбор вин в разных ценовых категориях. Как правило, вполне хорошее кипрское вино можно прибрести за 6-7 евро за бутылку 0,75 л. Есть, конечно, более дорогие и интересные экземпляры, которые могут стоить 10-15 евро и дороже. Следует отметить, что в местных маленьких магазинчиках, некоторые из которых работают круглосуточно (как правило, в туристической зоне) стоимость вина возрастает на 20-30%. Но здесь каких-то особенных вин вы практически не найдете. В супермаркетах выбор, конечно, намного больше, но и они обычно закупают самые ходовые сорта вин, поэтому наиболее оригинальные и интересные варианты здесь не всегда можно встретить.
Винодельческие маршруты Кипра и местные винодельни
Если вы хотите попробовать истинный вкус кипрского вина, лучше отправиться на местные винодельни Кипра. На Кипре существует пять основных винодельческих маршрутов или регионов:
Любой из этих регионов стоит рассматривать отдельно, поскольку
в каждом из них вы сможете найти свои уникальные сорта вин, которые не поставляются в крупные супермаркеты и не экспортируются за границу. Отправляясь в винодельческие регионы, не стоит рассчитывать на снижение стоимости вин у местных производителей по сравнению с магазинами. Напротив, здесь виноделы производят небольшие объемы продукции, поэтому и стоимость бутылки вина будет составлять 10-15 евро, но, можете поверить, оно того стоит.
Виноградники Кипра
Виноградники на острове сосредоточены в юго-западной части: в районе горного массива Троодос и в округе города Пафос. Многим из них 150 и более лет. К виноградным плантациям, произрастающим на склонах гор, киприоты подъезжают на осликах, так как другой, даже специальный транспорт, здесь использовать невозможно.
Общая площадь виноградников составляет 5 тысяч гектар земли. Белые, розовые, красные вина, портвейны, хересы, а также коньяки и бренди выпускают винодельческие предприятия. В настоящее время на Кипре функционируют около 50-ти виноделен.
Всего же на Кипре насчитывается до 200 (по некоторым источникам 400) сортов различного винограда, отличительной чертой которых, безусловно, считается сладость. Ее обеспечивает яркое кипрское солнце, которое светит тут 340 дней в году. Легендарный Марк Антоний сравнивал кипрский виноград со сладкой любовью своей возлюбленной – царицы Клеопатры.
Из местных сортов наиболее известны:
Из импортируемых (в основном это привезенные из Франции сорта винограда) наиболее популярны — Шардоне, Совиньон, Рислинг и другие.
Традиционные коммандария и зивания
Отдельно стоит упомянуть традиционные коммандарию (десертное вино из белых и красных сортов винограда крепостью 15-16%) и зиванию («кипрское виски» или «кипрская водка» крепостью 45%). Как говорят некоторые специалисты, самую лучшую коммандарию и зиванию можно приобрести в монастыре Киккос. Насчет коммандарии, наверно, можно поспорить, поскольку ее вкус и в монастырях (кстати, коммандария на Кипре считается также и церковным вином, аналогом привычного нам кагора), и в деревнях, и в городах отличается стабильно высоким качеством, да и по стоимости различается незначительно — стоимость бутылки коммандарии объемом 0,75-1 л составляет 10-15 евро. Тогда как киккская зивания отличается от обычной своеобразным темным оттенком, полученным благодаря добавлению в традиционный напиток определенных специй. Поэтому для киккской зивании характерен темно-золотистый оттенок, тогда как традиционный напиток практически прозрачен. Стоимость киккской зивании составляте 3-4 евро за 0,35 л.
Сорта кипрских вин и их дегустационные характеристики
Название | Вид | Цвет | Запах | Вкус | Крепость, % |
Xynisteri | сухое белое | прозрачный, светло-соломенный | древесный, ноты ананаса, цитрусов, ванили, персика, груши | кислое, тропические фрукты | около 12 |
Rose Shiraz | сухое розовое | прозрачный, розовый с пурпурными бликами | легкий, фруктовый, ноты вишни, малины и розы | фруктовый, хорошо сбалансированный | 13 |
Maratheftiko | сухое красное | густой, пурпурный | дуб, перец, вишня, лесные ягоды, ноты гвоздики и корицы | древесный, клюква, земляника, трюфель | 14 |
—Commandaria— | десертное | прозрачный или мутный, темно-коричневый, темно-багровый | мед, изюм, карамель, корица, инжир | сладкий, сбалансированный, ноты грецкого ореха и инжира | от 15 |
Mavro | сухое красное | насыщенный, темно-красный, бордовый | вишня, слива, роза, фиалка, перец | легкий, сбалансированный | 13-14 |
Все вина Кипра можно условно поделить на 3 категории:
Лучшие вина Кипра с описанием
Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.
Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.
Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.
Белые сорта
Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:
Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.
Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.
Среди белых вин знаменит Ксинистери.
Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:
Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.
Красные сорта
На острове растет более 200 видов винограда. Его, в свою очередь, делят на розовые и белые сорта. Для изготовления изысканного красного вина используют:
Лучшим среди красных считается Maratheftiko: крепкий, густой, с послевкусием корицы и вишни.
Бутылочка кипрского красного станет отличным сувениром.
Список лучших кипрских вин
Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.
Коммандария
Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.
Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.
Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.
Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.
Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».
С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.
Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.
Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.
Отелло
Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».
Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.
3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.
Маратефтико
Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.
Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.
Ксинистери
Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.
Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость – не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.
Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.
Афродита
Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.
Считается классикой Кипра.
Беллапайс
Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.
Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.
Где купить вино на Кипре
О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.
Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:
Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.
Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.
Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.
То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.
Крупными производителями считаются:
Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.
Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.
Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.
Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.
Как провезти через границу
Туристы, конечно, интересуются, какое количество можно вывезти из страны. Без обложения пошлиной одному человеку разрешено взять с собой до 3 литров вина (крепость здесь не имеет значения).
В России 4-ый и 5-ый литр обложат пошлиной. А больше 5 литров провезти не получится.
Многие ошибаются, покупая бутылочку алкоголя в зоне Дьюти фри. Эти люди полагают, что здесь сувенир стоит дешевле. Это заблуждение. На острове стоимость меньше. Поэтому можете смело закупать его при посещении кипрских виноделен.
Если хочется попробовать все виды, сделайте это на месте. Выберете понравившееся, и приобретите его в качестве сувенирной продукции.