какое вино попробовать в крыму
Лучшие вина Крыма: 8 заводов и топ-8 вин Крыма
Крым – это удивительное место, о котором ходит множество легенд. Это маленький кусочек рая на земле. Крымский полуостров расположен вдоль берегов Черного моря. Ландшафт полуострова состоит как из больших холмов и отвесных скал, так и из равнин, что позволило выращивать на территории полуострова различные сорта винограда, которые популярны во всем мире.
История крымского виноделия
Когда-то в давние времена часть территории полуострова была заселена Греками, которые в то время имели большой опыт приготовления вина. Хорошие климатические условия и плодородная почва поспособствовали развитию производства вина в этом регионе. Подтверждение этому сохранилось и до наших дней. В некоторых городах Крыма были найдены высеченные углубления в скалах, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако на сельском хозяйстве тех времен губительно сказались войны за территорию, в ходе которых все виноградники были уничтожены и разорены.
Возрождение виноделия в Крыму произошло в XIII веке, благодаря пришедшему на полуостров генуэзскому народу. Однако турецкие завоевания полуострова погубили развитие виноделия и торговли.
В XIX веке нашлись энтузиасты, которые воскресили крымское виноделие. Такие виноделы как Воронцов, Христофоров, Потемкин и многие другие сделали большой вклад в развитие виноделия и навсегда вписаны в историю.
В XX веке крымское виноделие уже имело за плечами богатый многовековой опыт производства вина и большое количество поклонников по всему миру. Сочетание многовековой культуры и новых технологий позволили таким производителям, как «Коктебель», «Инкерман» и «Массандра» стать известными далеко за пределами Крыма.
Рейтинг лучших производителей крымского вина
С момента появления первых виноделен на полуострове до сегодняшнего дня прошло много веков, наполненных трагическими и счастливыми событиями. Сейчас на территории Крыма работает несколько крупных заводов, которые производят вина с многовековой историей. В производстве используются не только современные технологии, но и соблюдаются древние традиции. Именно поэтому крымское вино славится не только своим качеством, но и историей.
«Золотая балка»
«Золотая балка» – одно из крупнейших крымских хозяйств, которое начало заниматься виноделием в конце XIX века в Балаклаве. Этот район называют «Жемчужиной» полуострова. Он славится уникальным составом почвы, в который входит известняковый чернозем, богатый полезными минералами, которые хорошо влияют на рост, вкус и качество винограда.
Территория виноградников занимает площадь около 1450 гектаров. Виноградники размещены на разных высотах, например самая нижняя точка находится на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая – на 250 метров. Поэтому в данном регионе почва также отличается своим многообразием.
Плодородная почва, близость к морю, ландшафт и история виноделия в несколько веков – все это позволяет производить вино с неповторимым и ярким вкусом, а современные технологии производства позволяют сохранять качество от лозы и до бокала.
«Массандра»
«Массандра» – это один из крупнейших производителей вина в Крыму. В коллекцию «Массандры» входит более миллиона бутылок вина, в связи с чем она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Основан завод был в конце XIX века. Сейчас подвал, где настаиваются знаменитые массандровские вина является одним из самых популярных и посещаемых мест Крыма.
«Инкерман»
«Инкерманский винный завод» был основан в 1961 году. Этот завод располагает собственными виноградниками и славится своими технологиями виноделия. Продукция «Инкермана» выдерживается в условиях подземных штолен. Ассортимент вин довольно разнообразен – здесь есть полусладкие и сухие вина, игристые вина и даже единичные экземпляры. Одно из самых популярных вин – «Жемчужина Инкермана». Оно производится из сорта винограда «Ркацители». Это пряное белое вино, которое было отмечено 16 наградами, из которых 3 награды – Гран-при.
«Севастопольский завод шампанских вин»
Завод был основан примерно в одно время с «Инкерманом». «Севастопольский завод шампанских вин» быстро наращивает объемы производства, развивая технологии виноделия. В результате этого завод имеет большую винотеку, которая получила мировое призвание.
Данный завод является предприятием полного цикла виноделия – то есть он контролирует весь процесс от выращивания винограда и производства вина до его реализации.
«Новый свет»
«Новый свет» – часто называют «Шампань под Судаком». Завод ведет свою историю с 1878 года. «Новый свет» славится своими игристыми винами, которые производятся с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта винограда здесь не в ходу, поэтому основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка вин производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
«Коктебель»
Предприятие «Коктебель» основано в 1944 году. «Коктебель» признано национальным достоянием Крыма. Оно обладает научной, культурной и исторической ценностью. Гордостью «Коктебеля» является знаменитая «Мадера», которая настаивается здесь в дубовых бочках не менее трех лет. Коктебель производит не только десертные вина, но и коньяк и портвейн.
«Солнечная долина»
Предприятие «Солнечная долина» появилось под руководством князя Голицына. Он следил за созданием виноградников и рассадкой винограда. Именно здесь произрастают лучшие сорта винограда, которые отличаются богатой вкусовой палитрой и высокой урожайностью. В настоящее время завод Солнечная долина является производителем вина премиум класса.
Вина «Солнечной Долины» были награждены более чем 100 медалями и дипломами престижных российских и международных конкурсов.
«Бахчисарай»
Предприятие «Бахчисарай» было основано в 1963 году. Оно не только производит вино, но и занимается разработкой и выращиванием новых сортов винограда. В ассортимент товаров, произведенных на предприятии входит не только вино, но и коньяк, сидр, бальзамы и различные настойки.
«Бахчисарай» – это экологичная территория, окруженная горами, которые защищают от ветром с одной стороны и солнечными степями с другой стороны. Мягкий климат и теплый морской воздух способствуют успешному развитию производства вина. Сейчас «Бахчисарай» является одним из главных винодельческих регионов Крыма, так как имеет особую историю и древние винодельческие традиции.
Лучшие крымские вина по версии АСТ
«Черный доктор» и «Черный полковник»
«Черный доктор» и «Черный полковник» — это одни из лучших темных вин Солнечной долины. Темно-красные крепкие вина характеризуются богатой палитрой вкуса. Эти вина изготавливают из разных сортов винограда, в которые входят такие уникальные сорта, как «Эким-кара» и «Джеват-кара». Вина «Черный полковник» и «Черный доктор» содержат в себе нотки кофе и сливок, чернослива и темного шоколада, что создает уникальное вкусовое сочетание. Данные вина обычно выдерживаются около трех лет и хранятся в Голицынских подвалах Солнечной долины.
«Мускат белый красного камня»
Одно из лучших вин, которое производится на массандровском заводе. «Мускат белый красного камня» — это ликерное марочное вино, в основу которого входит сорт сладкого винограда – «Белый мускат». Название вина связано с местом, где произрастает виноград – в скале «Красный камень». Это вино дважды признавалось лучшим в мире, а с 60-х годов XX века этим вином заинтересовался почитаемый купец, которому по приказу королевы доставляли бочку мускатного вина в Букингемский дворец.
«Мускатель розовый»
«Бастардо Магарачский»
Раньше сорт винограда «Бастардо», из которого производят вино «Бастардо Магарачский», произрастал на виноградниках Франции, но быстро набрал популярность и распространился по всему миру. Вино «Бастардо Магарачский» — это смесь винограда «Бастардо» и грузинского «Саперави». Смешение таких благородных сортов позволило стать одним из лучших крымских красных вин. А благодаря большому содержанию сахара, вино получилось густое и терпкое, с нотками сливок и шоколада.
«Седьмое небо князя Галицына»
Производство десертного белого вина «Седьмое небо князя Галицына» началось еще в 1880 году. Для приготовления данного вина используется одна из самых старейших рецептур. Вино обладает богатой вкусовой палитрой за счет смешения сортов винограда «Мускат», «Пино» и «Кокур». Дегустируя данное вино можно почувствовать оттенки меда, персика и айвы.
«Массандровская Мадера»
«Каберне Качинское»
«Каберне Качинское» является визитной карточкой завода «Инкерман». Это вино производят и сорта винограда «Каберне-Совиньон», который был привезен в Крым с виноградников Франции. «Каберне Качинское» — это сухое красное вино, которое настаивается в бочках около 1,5 – 2 лет. Оно имеет приятный вкус с нотками горького шоколада и чернослива.
Херес «Массандра»
Вино Херес «Массандра» впервые появилось в Испании и по-другому называлось «Мужественное вино». Оттуда вино распространилось по всему миру и сейчас производится в том числе и в Крыму. Основной особенностью напитка является крепкость, которая достигает 20%. При производстве вина используют более десяти сортов винограда. В результате чего вино приобретает согревающий и терпкий вкус.
Ни один ценитель вина не возьмется отвечать на вопрос «Какое крымское вино самое лучшее?». Каждое вино, производимое в Крыму по-своему уникально и имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от сортов винограда, климатических условий, ландшафта, технологий производства и выдержки. Крымские вина – это вина с историей. Они хранят в себе множество секретов. Несмотря на развитие технологий и автоматизацию многих процессов, современные производители крымских вин сохраняют многовековые традиции и культуру виноделия.
Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ
10 виноделен Крыма, которые стоит посетить этим летом
В Крыму интересно любителям вина. Здесь есть небольшие семейные винодельни в потрясающе красивых местах и огромные заводы, которые основали еще в царской России.
Я изучала виноделие Крыма и ездила по местным хозяйствам, когда посещала школу сомелье при севастопольском филиале МГУ. Путешественникам тоже легко попасть на большинство предприятий: там проводят экскурсии и дегустации, показывают оборудование, производственные цеха, бочки, где выдерживают вина.
В этой статье я расскажу о 10 винодельнях Крыма и Севастополя, которые считаю самыми интересными. Закон не позволяет размещать ссылки на сайты виноделен и их телефоны, поэтому я не указываю их в статье, а делюсь только общей информацией.
О каких винодельнях расскажу
Солнечная Долина
«Солнечная Долина» — одна из старейших виноделен Крыма и России, ей больше 130 лет. Она находится в восточной части полуострова — туда удобно заезжать по дороге в Коктебель или Судак. Там особенно красиво осенью, когда краснеют листья виноградников.
Экскурсии по «Солнечной Долине» проводят каждый день. Они начинаются в 10:00, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00. Во время экскурсии по заводу туристы спускаются в старинные подвалы с длинными рядами дубовых бочек. В них выдерживают вина. Экскурсоводы просят не шуметь в этих тоннелях: на предприятии считают, что вино — это живое существо, которому нужны покой, тишина и любовь.
Если у вас мало времени и вы хотите только попробовать вина, закажите дегустацию без экскурсии. Если желаете романтики, дегустацию проведут для вас вечером и при свечах.
Массандра
«Массандра» мне кажется самой красивой из старинных крымских виноделен. Ее тоже основал Лев Голицын.
Гости спускаются в подвалы, которым почти 130 лет. Там хранят одну из крупнейших в мире винных коллекций. Самое старое из вин — «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года. Я готова еще сто раз прийти на завод только ради того, чтобы снова увидеть каменные гроты и пыльные бутылки, которые в них лежат. Ощущение, что прикасаешься к вечности: эти вина старше тебя на 200 лет и, наверное, еще на столько же тебя переживут. А в зале, где хранят бутылки «Массандры» 20 века, гости обычно ищут полки с годом своего рождения.
История завода тоже очень занимательная. Например, во времена революции и Гражданской войны винную коллекцию спасли от разорения: спуск в подвалы заложили той же плиткой, что и пол во всем здании. Мародеры ничего не нашли.
На дегустации пробуют 9 образцов. «Массандра» известна своими десертными, ликерными и крепкими винами: портвейнами, мадерой, хересами. Один из массандровских портвейнов был любимым вином царя Николая Второго.
При винодельне есть магазин. Там продают редкие вина завода, которые нельзя найти в других местах.
Пока действуют коронавирусные ограничения, на экскурсии и дегустации попадают только по предварительной записи. Заявки принимают с 10:00 до 19:00. Есть VIP-туры по заводу: экскурсия и дегустация коллекционных вин стоит 35 000—40 000 Р для группы не более 10 человек.
Как победить выгорание
Alma Valley
«Альма-вэлли» — современный завод. Его построили в виде огромных бочек с общей крышей. В бочке — несколько этажей. На каждом из них проходит определенный этап производства вина. Сначала ягоды привозят на крышу и сортируют. Затем виноград отправляют в пресс. Дальше сусло — виноградный сок — попадает еще ниже, в чаны, где будет бродить.
Такие многоуровневые винодельни называют гравитационными: на каждом этапе виноград перемещается под весом собственной тяжести. Это обеспечивает максимально бережное отношение к будущему вину и его качеству. Тем, кто не раз бывал на винодельнях и хорошо себе представляет процесс производства, на «Альма-вэлли» интересно: в России мало таких виноделен.
Когда спускаешься в погреба завода, где в бочках выдерживают вино, слышишь классическую музыку. Она играет там круглосуточно: как говорят на заводе, чтобы вино было более гармоничным.
На экскурсию и дегустацию нужно записываться заранее. Учитывайте, что дегустационный зал работает только до 17:00.
Uppa Winery
Где находится: село Родное, Балаклавский район, Севастополь
Стоимость: экскурсия с дегустацией — 4000 Р
Время на посещение: 2 часа
«Уппа-вайнери» — моя любимая винодельня на полуострове. Она находится в красивой холмистой местности под Севастополем.
Главная особенность винодельни заключается в том, что это биодинамическое хозяйство. Это значит, что на виноградниках не используют химикаты и пестициды, с вредителями борются только натуральными способами, например отварами трав. Землю удобряют навозом, который выдерживают в коровьих рогах. Все операции совершают в соответствии с лунными фазами и другими биоритмами. На винодельне подробно рассказывают обо всех этих тонкостях.
Мне нравится, что там семейная и при этом совершенно рок-н-ролльная атмосфера. Если на «Альма-вэлли» вино создают под Моцарта и Баха, то здесь — под тяжелый рок и Аллу Пугачеву. Основатель хозяйства Павел Швец — один из самых известных людей в российском виноделии и, на мой взгляд, самый харизматичный. Он потрясающий рассказчик. Везет тем, кто попадает на дегустацию вин, когда ее проводит сам Павел.
Чтобы посетить винодельню бесплатно, нужно дождаться времени сбора урожая винограда. Он начинается в августе. В своем инстаграме винодельня приглашает волонтеров на сбор разных сортов. Эту работу не оплачивают, но всех помощников угощают обедом, показывают винодельню и устраивают дегустацию вин хозяйства.
Инкерман
Если вы бывали в Севастополе, то наверняка обращали внимание на белые дома в центре города. Их построили из инкерманского известняка. В штольнях, которые остались после добычи камня, в 1961 году обустроили завод «Инкерман».
На дегустации предлагают 8 образцов вин. На большинстве виноделен не подают закуски, но «Инкерман» — исключение: вино сопровождают сыры.
Экскурсии по заводу начинаются в 10:00, 13:00 и 15:00. Предварительно нужно записаться.
Усадьба Перовских
Где находится: Ленинский район, Севастополь
Стоимость: экскурсия и дегустация — от 5000 Р для группы до 10 человек
Время на посещение: 2—3 часа
Вина «Усадьбы Перовских» в России знают незаслуженно мало, при этом завод существует с 1890 года. А в последнее десятилетие ему везет с виноделами, например с Тодором Кацаровым и Алексеем Чернегой.
Экскурсию по винодельне совмещают с экскурсией по дому-музею Перовских. Это известный род, но больше всех на слуху Софья Перовская — участница «Народной воли», она руководила убийством Александра Второго. В доме-музее есть фотографии и документы. Одну из комнат посвятили истории развития завода.
На винодельне предлагают 3 вида экскурсий.
«Классический крымский» — это экскурсия по дому-музею Перовских и дегустация 6 вин. Она стоит 5000 Р для группы из 10 человек. Экскурсию по винодельне оплачивают отдельно, она обойдется в 500 Р с человека.
Во время «Крымской Ривьеры» туристы гуляют по винодельне и дому-музею Перовских, общаются с помощником винодела, пробуют 6 вин с закусками. Стоимость — 8000 Р для группы от 4 до 10 человек.
Сатера
Где находится: село Долинное, Бахчисарайский район
Стоимость: 4500 Р
Время на посещение: 2,5 часа
У «Сатеры» путаница с названиями. Само предприятие называется «Сатера». Оно выпускает несколько линеек вин, в том числе Esse. Это название используют в винном туризме, приглашая людей на виноградники Esse. А название «Сатера» пишут мелким шрифтом на этикетках. Поэтому туристы иногда думают, что «Сатера» и Esse — это разные винодельни.
«Сатера» не проводит экскурсии по винодельне. Вместо этого компания устраивает ужины с дегустацией на своих виноградниках. На мой взгляд, это даже интереснее, особенно на закате.
Усадьба Мангуп
Где находится: село Родное, Севастополь
Стоимость: 2000 Р
Время на посещение: от 1 часа
«Усадьба Мангуп» делает вина на заводе «Сатера». У них пока нет своей винодельни, зато есть большая территория и красивые виноградники. Они находятся рядом с «Уппа-вайнери».
На территории есть гостевой дом, где можно остановиться с ночевкой. Проживание стоит 12 000 Р в сутки для компании до 5 человек. Это хорошая возможность совместить туры по двум местам — «Уппа-вайнери» и «Мангупу».
Новый Свет
Лев Голицын основал завод игристых вин в Новом Свете в 1878 году. Это одна из старейших виноделен России и первый в стране Дом шампанских вин. У подвалов «Нового Света» несколько ярусов, а тоннели для выдержки вин вырубили прямо в горе.
На заводе до сих пор делают игристые вина только по классической технологии. Это значит, что процесс брожения и выдержка происходят прямо в бутылке, а не в огромных чанах-акратофорах. На экскурсии туристам объясняют и показывают процесс производства игристых вин по такому методу.
Золотая Балка
«Золотая Балка» — тоже завод игристых вин, но здесь их производят и по классическому методу, и по упрощенному — методу Шарма. Во время экскурсии объясняют разницу между этими технологиями и рассказывают историю виноделия Крыма.
Сейчас «Золотая Балка» делает не только игристые, но и тихие вина. Мне нравится премиум-коллекция. Для ее создания завод пригласил Олега Репина — известного российского винодела, который также сотрудничает с Esse.
Кроме винодельни, на территории «Золотой Балки» есть одноименный ресторан, который очень популярен в Крыму и Севастополе. Столики в нем лучше бронировать заранее. А с крыши шампанерии, где находится дегустационный зал и фирменный магазин, открываются красивые виды на виноградники завода.
Еще «Золотая Балка» проводит в Крыму классные фестивали — музыкальный ZB Fest и винно-гастрономический Winefest
Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей
Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.
Темное чудо «Солнечной долины»
Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.
«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.
«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».
Молод, да удал: вина Alma Valley
Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.
Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.
Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.
Рекорды крымской «Массандры»
Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.
«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.
Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.
Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».
Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.
Шампань под Судаком
Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.
В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.
Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.
Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.
Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.
А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!
- после депиляции кремом можно мазать кремом
- какое полушарие активно у левшей