какое вино подходит к треске
Какое вино выбрать к рыбе
Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.
Подборка вин к разным видам рыб
Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:
Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.
В данном случае лучшим выбором будут:
Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.
2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:
Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).
Дораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.
Солнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.
Здесь уместными будут вина:
Судак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.
3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
Рыбы этой группы:
Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).
Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:
4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
К это группе относятся:
Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.
— к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
— к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
— выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
— если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
— тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
— запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.
5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
К этой группе относятся:
Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:
Тунец может быть приготовлен разными способами:
— в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
— а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.
Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.
Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.
Подборка рыбы к разным сортам вина
Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018
Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).
Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges
Серьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.
Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.
Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.
Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018
Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.
Maison Champy Volnay 2017.
Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.
Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.
Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.
Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant
Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.
Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.
Относится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
Отличное сочетание со стейком из тунца.
Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.
Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.
Вино к рыбе: гид по правильному сочетанию
Всю рыбу условно можно разделить на 4 вида (в кулинарно-гастрономическом смысле), которые отличаются друг от друга плотностью и структурой мяса. И тающей во рту тилапии, и мясистой меч-рыбе – каждому виду подходит свое вино. Кроме самой рыбы, большое значение при выборе вина играет способ приготовления и соус, под которым подается блюдо.
Подбор вина к рыбе
Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино
В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).
Подбор вина в зависимости от вида рыбы
По плотности и вкусу всю рыбу можно разделить на 4 основные группы:
1. Постная мягкая рыба
Это белая рыба с нежным слоистым мясом и умеренным запахом. Если вы ели рыбные тако, то понимаете, о чем идет речь.
К этой группе можно отнести такие сорта рыбы, как различные виды морского окуня, сибас, камбала, речной окунь, морской карась, палтус, тилапия, сайда и пикша.
Вина, которые сочетаются с нежными сортами рыб
Освежающее пикантное вино составит идеальную пару для рыбы с мягким, деликатным вкусом.
Присмотритесь к Пино Гриджио (Италия), Грюнер Вельтлинер, шампанским винам, Винью Верде (Португалия), Фриулано (Италия), Мюскаде (долина Луары), греческим и португальским белым винам, Альбариньо и Кава из Испании, Совиньон Блан, Вердехо, небочковое Шардоне.
2. Рыба средней плотности
Это сорта рыбы с более упругой и плотной структурой мяса. При приготовлении такой рыбы используют больше ингредиентов и подают на стол под густым соусом и с более насыщенными винами.
В эту группу входят следующие виды рыбы: форель, арктический голец, зубатка, скат, треска, хек, черный окунь, красный горбыль, угольная рыба, морской черт, чилийский морской окунь и белый тунец.
Вина к рыбе средней плотности
Рекомендуется подавать среднетелые вина с ярко выраженным ароматом и насыщенные полнотелые вина, выдержанные в дубе. Попробуйте калифорнийские Шардоне, новозеландские Совиньон Блан, белые вина Риохи, Семильон, сухие Шенен Блан из Южной Африки, Фиано (Италия), Мосхофилеро (Греция), Верментино (Италия), сухой Рислинг, Пино Гри (Эльзас, Франция), Гарганега (Соаве, Италия).
3. Мясистая рыба
Сюда относится рыба с плотной мясистой структурой: тунец, пеламида, лосось, скумбрия, махи-махи (корифена), акула, морской черт и меч-рыба.
Вина к плотным сортам рыбы
Лучший выбор – это полнотелые белые вина с глубоким, насыщенным вкусом, а также некоторые розовые и красные вина. Идеальное сочетание: Шардоне с выдержкой в дубовых бочках, Вионье, винтажное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, итальянское Шардоне, Марсан (Франция), Руссан, Гренаш Блан (Grenache Blanc), Фалангина (Италия).
4. Рыба с насыщенным вкусом и ароматом
Это ароматная солоноватая рыба с запахом моря, такая как анчоус, сардина, сельдь и макрель.
Блюда с анчоусами и другой ароматной рыбой приобретают особую пикантность и изысканность. Итальянская пицца, как правило, хорошо сочетается с белым вином. Но если в начинку добавлены остро-соленые анчоусы, лучше подавать такую пиццу уже с красным.
Вина к пикантной рыбе
Шампанское, сухое игристое Креман (Франция), розовое Ламбруско, сухое розовое Пино Нуар, Гаме, Кава, Гренаш Блан.
Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином
Спасибо, что дочитали!
Материал подготовлен на базе статьи с сайта Wine Folly
Какое вино выбрать к жареной рыбе?
Все знают, что с рыбой лучше всего сочетается белое вино. И лучше, если это будет сухое вино. При этом вкус его не должен быть слишком импульсивным, ярким. Идеально для сочетания с рыбой что-то легкое.
Блюд из рыб, разумеется, много, так что во всех них не разберешься, поэтому сегодня мы поговорим о том, какое вино более всего подходит к жареной рыбе.
Вина Совиньон блан
Вина из этого сорта винограда очень благосклонный ко многим блюдам, даже острым.
Пино Гриджио
Это самое популярное белое вино, не такое спокойное, как совиньон, но все же с непряными блюдами из рыбы оно будет сочетаться превосходно. Можно сказать, классическое сочетание.
Рислинг
Лучшие рислинги все же сладкие или полусухие. Так рислинг выглядит выигрышно. А вот сухой рислинг незаслуженно стоит в сторонке. К счастью, с блюдами из жареной рыбы он раскрывает все свои таланты.
Виньо Верде
Португальское вино, в котором сохраняется небольшая газация, очень легкая. И это идеально с рыбой.
Албариньо
Похожее чем-то на португальское виньо верде, но, правда что, если только легкой газацией. Также хорошо к жареной рыбе.
Из нестандартных сочетаний: игристое розовое, брют
Так экспериментировать стоит, если перед вами острое блюдо из рыбы, тогда вы поймете весь смысл такого сочетания и получите наслаждение и от еды, и от вина.
Обычно в конце подобных материалов мы говорим, что-то вроде «мы вам, конечно, насоветовали тут, но выбирайте сами на свой вкус, даже не обязательно следуя нашим предписаниям». Но это не тот случай. Рыбные блюда, особенно из жареной рыбы, не самый лучший вариант для смелых решений и неожиданных сочетаний. Не стоит портить себе аппетит и настроение!
А купить идеальное вино к рыбе вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Не за горами свадебный сезон и радостные крики: «Горько!» Каждый хочет, чтобы его торжество запомнилось на всю жизнь. Но как его не омрачить плохим обслуживанием гостей? Каким угощением порадовать? Какой алкоголь купить? Какое вино выбрать на свадьбу? Обо всем это и пойдет речь.
Обычно к суши все берут чай. Чаще – зеленый. А что, если вечер обещает быть торжественным? Какие алкогольные напитки следует употреблять с суши?
Обычно мы выбираем какое-то одно вино к ужину: белое или красное в зависимости от подаваемых блюд. Но если вы были на дегустации хотя бы раз, то, наверняка, заметили, что там абсолютно спокойно подают и красное, и белое, и розовое. Вот и закрадывается вопрос: а можно ли так поступить дома за ужином?
Созданы друг для друга: как правильно сочетать рыбу и вино
Рыба и вино — непревзойденное сочетание, которое не способно наскучить и неизменно доставляет истинное удовольствие гурманам. Оно станет главным украшением любого семейного торжества, а гости удостоят его самой лестной похвалы. Секрет успеха прост: качественная рыба и безупречно подобранное вино. В тонкостях гармоничных сочетаний помогут разобраться эксперты бренда Agama, завоевавшего признание потребителей и лидерские позиции на рынке.
Семгу обожают гурманы во всем мире. И недаром, ведь она состоит из сплошных достоинств. Самые главные из них — нежнейшая мякоть, неповторимый аромат и бесподобный богатый вкус. Насладиться всеми этими качествами позволят стейки семги Agama. Кстати, именно стейки считаются оптимальной формой разделки семги, поскольку в них сохраняется ценный и очень вкусный природный жир, старательно накапливаемый рыбой в брюшке. К тому же готовятся стейки невероятно легко, неважно, жарите ли вы их в сковороде, запекаете в духовке или на углях.
К рыбе принято подавать белое вино. Однако в случае с семгой этот классический и уже порядком устаревший постулат можно смело нарушать. «Пино Нуар» с его мягкими танинами и переливающимися фруктовыми оттенками поможет раскрыть нюансы запеченной семги. Легкое молодое «Божоле» с тонким букетом и свежей кислинкой удачно подчеркнет изысканный вкус семги на гриле.
Палтус — удивительный рыбный деликатес. Его вкус меняется в зависимости от региона обитания. Наиболее ценные виды водятся в холодных прозрачных водах Северной Атлантики. Именно здесь, у берегов суровой Гренландии, в экологически чистом регионе ловят рыбу, из которой получают филе палтуса Agama. Вот почему оно такое сочное и упругое, а вкус готовой рыбы — столь изысканный и насыщенный. В дуэте с палтусом хороши легкие белые вина, вроде «Шардоне» с едва уловимыми цитрусовыми нюансами. При желании можно подать его с игристыми винами, сухими и полусухими.
Хотите удивить родных настоящим ресторанным блюдом? Приготовьте палтуса в белом вине. Натираем солью и перцем 2 филе палтуса, сбрызгиваем лимонным соком. Мелко рубим белую часть 2–3 стеблей лука-порея, обжариваем в сливочном масле на сковороде. Выкладываем рыбу, вливаем по 50 мл сухого белого вина и воды, доводим до кипения под крышкой. Затем снимаем ее и тушим 10 минут на слабом огне. Взбиваем миксером 200 мл густых сливок, 2 ст. л. сметаны, щепотку соли и чили. Перекладываем рыбу с луком в форму для запекания, заливаем сливочным соусом и запекаем в духовке при 180°C до румяной корочки. Такое блюдо можно дополнить ломтиками запеченного картофеля или овощами гриль.
Треска прекрасна как сама по себе, так и в составе самых разных блюд. Тем более если это лойн трески Agama. Это самая вкусная и ценная часть филе рыбы — ее спинка. Вам не придется тратить время и силы на разделку, ведь лойн можно запекать целиком без долгих утомительных приготовлений. Здесь вы не найдете ни одной мелкой косточки, поэтому в готовом виде мякоть трески получается необыкновенно нежной и сочной. Запеченная рыба с душистыми травами или слоеный гратен с овощами — настоящее объеденье.
В этих блюдах важно не заглушить деликатный вкус трески. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение белым сухим и полусухим винам со сдержанным букетом, например «Пино Гриджио» или «Шардоне». Если вы решили запечь рыбу с травами или сливочным соусом, дополните ее белыми винами умеренной плотности с выразительной кислинкой, такими как «Рислинг». Жареная треска в хрустящей золотистой панировке отлично сочетается с терпким хересом.
Судак по праву считается рыбным деликатесом. Лучшим тому подтверждением служит филе судака Agama. Дело в том, что эта рыба обитает в глубинных чистых водах с активным течением и высоким содержанием кислорода. Такая среда обитания сказывается на качестве и вкусе рыбы самым благоприятным образом. К тому же филе судака — нежное и плотное, а мелкие косточки из него бережно удаляются при производстве.
Если вы готовите жареного судака, обратите внимание на белые сухие и полусухие вина, вроде «Алиготе». Классика жанра, проверенная временем, — благородные «Совиньон Блан» и «Пино Гриджио». Строгий букет с выразительными нотками добавит изысканному вкусу судака новое звучание. Хотите немного поэкспериментировать со вкусом? Очень интересные и необычные сочетания получатся из запеченной белой рыбы и утонченных розовых вин. А судака с овощами под сырной корочкой попробуйте подать с интенсивными красными полусладкими винами.
Тилапия неизменно фигурирует в меню тех, кто внимательно следит за здоровым питанием. Но даже для них филе тилапии Agama станет настоящим открытием. Такую рыбу выращивают в естественных экологически чистых условиях: в предгорном районе на острове Хайнань. Вот почему специфический рыбный запах полностью отсутствует. Есть приятный бонус для хозяек: филе уже разделано по всем правилам и в нем нет ни одной мелкой косточки. Поэтому готовить его так легко и приятно, а любые блюда всегда удаются на славу.
Универсальным дополнением к тилапии станут легкие освежающие белые вина, например «Совиньон Блан» с интересными травяными оттенками. Очень часто тилапию готовят на пару, в мультиварке или тушат с добавлением соусов. В этом случае лучше подавать к ним достаточно сухие вина «Шардоне» с отчетливым виноградным акцентом. А если вы решили пожарить рыбу в кляре, беспроигрышным выбором станет густое сладкое вино «Сотерн».
Долгое время тунец оставался исключительно ресторанным блюдом. Но благодаря стейкам тунца Agama вы легко сможете приготовить его в домашних условиях. Их производят исключительно из свежевыловленного тунца крупных размеров, имеющего лучшие характеристики по цвету и качеству мяса. Кроме того, идеально разделанные, они содержат крайне мало сухожилий. Чтобы приготовить рыбу правильно, профессиональные повара используют маленькую хитрость — оставляют серединку стейка слегка сырой при жарке. Гармоничнее всего тунец сочетается с терпкими красными винами с интенсивным букетом и яркой виноградной ноткой, вроде «Совиньона» или «Шардоне».
Жареный стейк тунца с домашним соусом песто — отличное блюдо для праздничного ужина. Натираем 2 стейка солью с черным перцем, смазываем оливковым маслом. Быстро обжариваем рыбу на разогретой сковороде с толстым дном по 5–7 минут с каждой стороны. Помните, серединка должна оставаться сыроватой. В чашу блендера складываем 100 г листьев свежего базилика, горсть кедровых орешков и зубчик чеснока, взбиваем все в однородную массу. Вливаем оливковое масло до нужной густоты, высыпаем 50 г тертого пармезана. Такое простое, но изысканное сочетание идеально подходит для любого семейного торжества.
Минтай — еще один любимец рыбных гурманов. Но далеко не каждому из них известно, что качество рыбы напрямую зависит от одного важного фактора. Чем меньше времени между моментом вылова и заморозкой, тем лучше вкус и выше качество. Рыбу для получения филе минтая Agama добывают на Дальнем Востоке и прямо на судне подвергают шоковой заморозке. Поэтому оно долго сохраняет первозданную свежесть и весь комплекс полезных элементов.
Если вы готовите минтая на пару или в мультиварке, больше всего к ним подойдут легкие нежные белые вина, скажем, из долины реки Луары. Жареный или приготовленный на гриле минтай органичен в паре с розовыми и легкими красными винами «Пино Нуар». Можно поэкспериментировать с выдержанными белыми чилийскими и аргентинскими винами. Результат в любом случае вас не разочарует.
Фантазировать с сочетаниями рыбы и вина невероятно увлекательно. Сделать их по-настоящему гармоничными и совершенными поможет фирменная линейка бренда Agama. Это натуральные продукты безупречного качества, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Они неизменно радуют подлинным натуральным вкусом и вдохновляют на создание новых изысканных сочетаний, как в лучших рыбных ресторанах мира.
Если вы любите готовить блюда из рыбы, не упустите возможность выиграть отличные призы в нашем конкурсе рецептов «Рыбный день».