какое вино подходит к торту
Как подобрать вино к десерту
Рассказывает сомелье ресторана «Наволне» Александр Корягин
Если вы за обедом ужином решили выпить вина и дойдя до десерта не хотите переходить на безалкогольный напиток: кофе, чай, то к любому десерту можно подобрать вино, которое будет не только подходить, но и раскрывать вкус десертов с новой стороны.
Начнем с классического «Медовика», в основу которого идут медовые, чуть сладковатые коржи и крем на основе вареной сгущенки или сметаны. Прекрасным сопровождением станет испанский херес педро хименес, в душистом аромате которого присутствуют нотки изюма, инжира и дыма, а также оттенки шоколада и кофейных зерен.
Слоеные коржи «Наполеона» с заварным воздушным кремом хорошо будут сочетаться с белым полусухим вином сорта гевюрцтраминер с оттенками муската. В изящном аромате вина будут присутствовать выразительные ноты тропических фруктов и пряные специи. Это вино обладает насыщенным, щедрым, хорошо сбалансированным вкусом с яркой кислотностью, обилием цветочных нот и освежающим послевкусием.
Популярными французскими печеньями макарони я бы посоветовал наслаждаться в компании игристого вина сорта винограда москато бьянко – оно соблазняет утонченным, многогранным ароматом из нот свежих фруктов, мускуса и розы.
Любителям шоколадных десертов, например торт с шоколадным бисквитом, сливочным кремом и ягодами, очень рекомендую сочетать с красным сладким насыщенным вином сорта винограда корвина в сочетании с рондинеллой. Вкус вина будет мягким, шелковистым и сбалансированным, с фруктовыми тонами, приятной текстурой и длительным, сладким послевкусием.
Сырные несладкие чизкейки будут великолепны со сладким французским сотерном — утонченный и роскошный аромат наполнен тонами тропический и экзотических фруктов, привлекает округлым, глубоким вкусом с приятной сладостью. Во вкусе вина можно уловить ноты миндаля, айвы, манго, ананаса, персика, кураги и маракуйи.
К нежному итальянскому десерту тирамису я рекомендую сладкий рислинг категории eiswein — прекрасное гастрономическое сочетание. Во вкусе вина присутствуют нотки мёда и специй, с тонами тропических фруктов — идеальный баланс между сладостью и кислотностью.
Какое вино подходит к торту
Выпечка и десерты Тосканские вафли или венгерский штрудель? Подбираем вино к своему любимому десерту
Вино к десерту станет прекрасным дополнением. Напиток подчеркнёт вкус выпечки, фруктового десерта, мороженого, сделает его выразительнее. Эта гастрономическая пара дополнит праздничный стол, фуршет, официальное мероприятие или встречу с друзьями.
Красное, белое, розовое вино к десерту можно приобрести в магазинах SPAR. Выбирайте алкоголь по каталогу и приезжайте за напитком. Ассортимент сформирован из спиртного, произведённого в разных странах. Есть доступные ординарные вина и премиальный алкоголь, цена которого выше.
Какое вино подходит к десертам?
Вино и сладости хорошо сочетаются, в этом нет сомнений. Главное − выбрать подходящие друг другу десерт и алкоголь. Если на мероприятии подают торты, пирожные с кремом, нужно понимать, какие спиртные напитки должны быть на столе.
Классический «Медовик» гармонирует со сладким красным вином, в аромате и вкусе которого есть нотки инжира, чернослива, дымка. Торт «Боконто» прекрасно дополнит белое полусухое вино с мускатным привкусом. Пряные мотивы подходят к воздушному заварному крему, подчёркивают его нежность.
К шоколадному десерту
Шоколадные десерты образуют удачную гастрономическую пару с красным полусладким и сладким напитком. Стоит остановить выбор на продукции из насыщенных сортов винограда (корвина, рондинелла).
К пирогам, тарталеткам из песочного теста с фруктами, ягодами подают сладкое вино с пряным букетом, ореховыми нотками. Оно дополняет начинку, делает её вкус выразительнее.
Ягодное мороженое, сорбеты сочетаются с игристыми винами. Также к ним подходят сухие напитки с ярким вкусом.
Молочный коктейль хорош сам по себе. Вино к сладкому десерту этого вида не подают, но оно может быть одним из его ингредиентов.
Чизкейк не очень хорошо сочетается с вином, поскольку творожная кислинка нивелирует аромат спиртного напитка. Исключение − розовые вина, способные сделать сливочные нотки заметными, выразительными.
Вино и свежий хлеб
Вино и хлеб − классический дуэт, который не распадается на протяжении столетий. Выпечка нередко подаётся на дегустациях напитков из винограда, поскольку позволяет в полной мере насладиться винным букетом.
Подходящее вино к багету − белое или красное игристое. Лучше всего гармонирует с воздушным хлебом молодой лёгкий напиток.
Выпечка из муки с отрубями хорошо играет в тандеме с розовыми винами с тонкими фруктовыми нотками.
Если в тесто введены орехи, изюм, в качестве дополнения, то вам подойдут сорта рислинг.
Чесночный батон с вином − редкое, но интересное сочетание. К этой выпечке подойдут:
Найти вино, которое дополнит пресную выпечку и сладкие десерты, вы сможете в магазинах SPAR.
Сочетание еды и алкоголя
Друзья мои, ниже этого вступления вы найдете многодневный плод моих трудов — «Таблицу сочетания еды и алкоголя», или «пейринг еды и алкоголя», как это называют отдельные сомелье.
Несмотря на то, что очень многие люди, хорошо знакомые с «винной темой» говорят: «-Сочетайте еду и вино так, как вам нравится!», я считаю, что для начинающих или для тех, кто любит вино, но еще четко не уверен, правильно ли он выбирает — мои советы по подбору вин к блюдам будут очень полезны.
Также, они будут важны людям, которые начинают работать не только в винном, но и в ресторанном бизнесе.
Перед тем, как использовать эти данные, я должен сделать несколько важных уточнений:
Так что — вперед, удачи в нахождении вашего идеального сочетания!
Примечания:
* «среднетелые» — Когда «тело» (плотность) вина ощущается между легким и мощным (плотным, густым).
** «ронские» — вина из региона Долины Рона (Франция).
*** «супертосканские» — итальянские вина из Тосканы, из международных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо).
**** «бордосский» бленд — в большинстве — ассамбляж вин из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо в сочетаниях.
Приятно аппетита и отличных Вам эно-гастрономических открытий!
Также вас может заинтересовать статья: Где покупать хорошее вино?
Десерты к вину: сладости, выпечка, мороженое, фрукты
Сладости и вино – прекрасное завершение вкусного обеда или романтического ужина. Без десертов с красным вином редко обходятся торжественные приемы или праздничные трапезы в кругу близких людей. Ну а фрукты к вину – это просто классика жанра, практикующаяся во всех кухнях мира. Выбор десертов к вину столь же многообразен, сколь велик перечень сортов вин, производимых в мире.
Подбор вин к десертам — одна из самых увлекательных тем в области сочетания еды и напитков. Главный закон сладкого стола гласит: не надо выбирать к сладким блюдам великие десертные вина. Chateau d’Yquem хорошего года лучше выпить просто с кусочком белого хлеба, а не устраивать во рту «сладкий хаос», который непременно случится от сочетания выдающегося сотерна или трокенберенауслезе с чем-нибудь вроде тирамису.
В наши дни, когда население «Золотого миллиарда» сходит с ума по диетам, популярность десертов и естественная любовь человечества к сладкому претерпевают странные метаморфозы. Фантазия составителей поваренных книг направлена в сторону «лёгкости» и замены вкусного низкокалорийным. А шефы ресторанов высокой кухни, по-прежнему приверженные nouvelle cuisine, ценят лёгкость в восприятии блюда, хотя по большому счёту плевать хотели на калорийность. В итоге старинные, традиционные, но слишком жирные на сегодняшний вкус десерты постепенно вытесняются из кулинарного мейнстрима, и редко в каком ресторане вам подадут крем-брюле вместо яблочного сорбета. Сорбет — это очень вкусно, но за крем-брюле, обидно.
Поскольку бортничество (наряду с собирательством) было едва ли не первым осмысленным занятием homo sapiens после осознания преимуществ прямохождения и пользования палкой, любовь человечества к сладкому имеет историю столь же давнюю, как и само человечество. Однако на первых порах первобытные люди обходились просто сладким содержимым сот и не претендовали на большее. Но уже древние египтяне научились готовить более сложные сладкие блюда, а историю чизкейков, например, американские исследователи возводят аж к древним грекам (хотя баночек из-под сыра «Филадельфия» в раскопках вроде пока не находили). Веками рецепты сладких блюд усложнялись, приспосабливались к новым продуктам (пряностям, плодам, завезённым из Америки и т. д.) и к XIX веку, когда промышленное производство сахара сделало его довольно дешёвым и доступным продуктом, основной корпус европейских десертов уже сложился почти в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Тогда же, кстати, в большинство европейских языков прочно вошло и само слово десерт (про
исходящее от старофранцузского desservir, то есть «очищать стол»).
Любители сладкого десерты обычно классифицируют просто: выпечка и все остальное.
Сладкая выпечка с вином
Выпечка всегда была близка русскому сердцу, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, швейцарский морковный пирог и торт «Захер».
Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.
Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.
К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).
Мороженое с красным и белым вином
«Мороженое — это совершенство. Жаль, что легальное», — писал Вольтер. Количество разновидностей мороженое сегодня так велико, что про него уже пишут энциклопедии. Первопроходцы молекулярной гастрономии начали замораживать все, что под руку подвернётся: от зелёного горошка до телятины (правда, это уже трудно отнести к десертам). Но и в «сладкой» половине семейства мороженого прогресс не стоит на месте — XX век подарил нам содовую с мороженым, эскимо, вафельные стаканчики и мягкое мороженое (в команде разработчиков которого была, кстати, молоденькая Маргарет Тэтчер), а XXI век — пивное (сладкое, но с градусом), которое недавно начали выпускать в Англии. А начиналось всё с фруктовых соков и йогурта, которые во льду, привезённом с горных вершин, замораживали древние персы и китайцы. То ли Марко Поло, то ли ещё кто-то привёз идею в Европу, и мороженое начало своё триумфальное шествие.
В «сладкой» части спектра всегда действует правило «простое к сложному». Мороженное с вином сочетает по следующему принципу: если на десерт у вас салат из пяти видов фруктов с соусом и тремя шариками разного мороженого, то красное или белое вино стоит выбрать с прямым и простым вкусом. А сложные десертные вина лучше выпить с чем-нибудь незатейливым: печеньем, белым хлебом или даже без ничего.
Какое вино подают к фруктам
О том, какое вино подают к фруктам, задумываться стоит в меньшей мере, ведь фруктовые десерты наиболее дружелюбны к вину. К фруктовым пирогам обычно рекомендуют широкую палитру вин: рислинги позднего сбора, айсвайны, мускаты или полусухие игристые. Особенно удачный выбор — это мускаты, например, Beaumes de Venise: их свежесть, обычно хороший уровень кислотности и чистый вкус (а также приемлемая цена) лучше всего сочетаются с фруктами.
Лимонные десерты предполагают сладкое вино с достаточной кислотностью, поэтому следует обратить внимание на рислинги. А если в лимонном десерте не слишком много сахара, можно поставить эксперимент и попробовать его с сухим вином “Y” d’Yquem — может получиться очень интересно.
Какое вино подходит к десертам: шоколад и фрукты
Десерты под вино – сочетание непривычное, ведь под сладости мы привыкли подавать чай или кофе, воду или соки. Тем не менее выбирать вино к сладким блюдам довольно занятно. Здесь можно дать волю фантазии, но желательно придерживаться нескольких правил при подборе вин к сладким блюдам:
Если при составлении основного меню обычно блюда подбираются к винам, то в случае с десертом можно поступить от противного – отталкиваясь от его компонентов, насыщенности сахаром и специфических вкусовых нюансов.
Вино к шоколаду
Шоколад под вино или наоборот? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос.. В таком дуэте, кроме сладости и похожих вкусовых компонентов, можно еще обыграть понятие терруара. Местность, в которой растут какао-бобы, имеет такое же влияние на вкус и аромат производимого продукта, как климат и почвы — на виноградную лозу и плоды и, следовательно, на органолептический профиль. Более того, шоколад тоже может быть «Гран Крю»!
Сочетания крю шоколада и вин – узкая тема, в этой же статье вы найдёте общие советы и принципы гармонии вин и шоколада разных типов:
Сочетание вин с горьким и тёмным шоколадом с горчинкой — как раз является исключением из правил. К горькому шоколаду подойдёт не только сладкое, но и насыщенное сухое вино. Вот несколько вариантов сочетаний с красными сухими винами:
Калифорнийский Зинфандель и итальянский Примитиво — это богатые вина из одного и того же сорта – Примитиво, обладающие насыщенным и плотным телом, джемовым букетом (слива, вишня), мягкими танинами и яркими нотками шоколада или какао. Такой профиль отлично подходит к горькому шоколаду, который тоже обладает собственной, своеобразной терпкостью.
Горький шоколад и Зинфандель от Роберта Мондави – легендарного винодела и основателя современного виноделия Калифорнии
То же можно сказать и о Сент-Эмильоне. Его лучшие вина – структурные, с отличной концентрацией, терпкостью, ароматами спелых ягод, специй, гренок и мяты. Эти вина долго выдерживаются в бочках, поэтому кроме танинов винограда они обладают и древесными танинами, что следует учитывать, если к такому вину предполагается подавать шоколад. Горечь экстра-чёрного шоколада с 90% какао может их «осушить» и усилить, а вот в меру сладкий классический горький с 72-80% какао – будет более гармоничным сочетанием. Также предпочтение следует отдавать зрелым винам со смягчившимися бархатными танинами, которые лучше интегрируются с горчинкой шоколада. Её эффект на крепкие танины молодого вина будет скорее неприятным, чем гармоничным.
Молочный шоколад содержит 25–30% какао и 14–18% сухого молока, в зависимости от качества, и значительно больше сахара, чем горький и тёмный. Поэтому к ним лучше выбрать:
Muscat de Beaumes de Venise
Из других европейских вин подойдут:
Сухих красных, и тем более – сухих высококислотных белых вин с молочным шоколадом следует избегать. И не все сладкие креплёные красные будут ему оптимальной парой, т.к. его сладость может «не связаться» с танинами красного вина. Мощный и глубокий винтажный портвейн, например, лучше поберечь для мяса в шоколадном соусе или горького шоколада.
Шоколад к белому вину
При условии, что вино сладкое можно выбрать белый шоколад, так как он, в отличие от других видов шоколада, не обладает характерным вкусом какао и является самым сладким. В нём содержится больше всего сахара и нет горчинки какао, поэтому сочетания с красными винами (даже сладкими креплёными) здесь будут сомнительны. Кроме того, белый шоколад обладает довольно нейтральным сладким вкусом, иногда с оттенками молока и ванили, в зависимости от базового состава. Поэтому и вина должны быть несложными, фруктовыми, и достаточно сладкими. Например:
Полусухое шампанское Moët & Chandon Ice Imperial
Шоколад с добавками
Шоколад с наполнителем потребует учесть не только тип, но и вид добавки. К шоколаду:
Портвейн Кинта до Новаль (Quinta do Noval)
Баньюльс – французский аналог портвейна
Итальянское красное игристое вино Бракетто д’Аки
Какое вино сочетается с фруктами
Нередко под вино подаются и фрукты или фруктовые десерты. Такие сочетания тоже очень интересны, ведь первичные ароматы вин – это, всё-таки, не орехи, гренки или карамель, а ягоды и фрукты. На что нужно обратить внимание, подбирая вина к фруктовым десертам и свежим фруктам:
Для большей конкретики распределим фрукты по категориям вин – так будет проще выбрать гармоничные сочетания, исходя из Ваших предпочтений в напитках. Итак, подходящие белые вина к фруктам:
Сладкое Вуврэ из Долины Луары
Фрукты к красным и розовым винам
Напоследок – несколько общих советов: