какое вино подходит к макаронам
Идеальная пара: как подобрать вино к пасте
Знаете ли вы, что такое питкость? Этим термином пользуются дегустаторы и сомелье, когда говорят о хорошем вине. Вине, которое хочется пить. И так как вино полностью раскрывается в тандеме с едой, придется нам узнать законы их совместимости. Не будем распыляться, сфокусируемся на одном виде блюд, на спагетти с различными соусами и добавками. Итак, в этом материале рассмотрим, как подобрать вино к пасте.
Как выбрать вино – основные правила
1. Местность
Отдавайте предпочтение винам, которые «выросли» в той же местности, что и блюдо.
В случае с пастой правильный ответ звучит так: лучший вариант – линейка итальянских вин. Ведь родина пасты – солнечная Италия.
2. Кислотность
Вино может помочь организму переваривать пищу. Обращайте внимание на его кислотность. Кислое вино, а также вино с большим содержанием алкоголя (в красных винах из-за большего содержания сахара выше градус) способствуют пищеварению. Поскольку горечь дубильных веществ нейтрализует жир, отдавайте предпочтение богатому танином вину.
Беспроигрышный вариант – молодые деревенские вина (например, Chianti и Alpolicella свежего урожая; красные Navarra и Rioja; белые Gutedel (Fendant), Scheurebe, Beaujolais, в том числе Nouveau.
3. Простые и сложные
Не надо усложнять. Если блюдо составное, мудреное, то вино должно быть как можно проще. И наоборот. Сложное вино гармонирует с простой едой.
Паста может быть как сложным, так и простым блюдом. Так как в блюде главную роль играет соус, он расставляет вкусовые акценты.
Скоро закончим перечисление основных правил выбора вин и перейдем конкретно к соусам, чтобы научиться правильно подобрать вино к пасте.
4. Сладкость
Вино можно использовать практически с любым (или в любом) блюде. Его добавляют в супы и соусы, незаменимо кондитерских и мясных рецептах. Если правильно выбрать вино, его можно пить даже с десертом.
Правило звучит так: вино должно быть слаще блюда.
То есть к сладостям лучше подбирать десертное вино. Почему? Представьте, каким кислым будет сухое вино по сравнению со сладким десертом. Конечно же, кислее, чем есть на самом деле.
5. Гооорь-ко
Не переборщите с терпкостью и горечью. Горечь с горечью на вкус … горькая. Посему, например, к черному шоколаду следует сервировать что-нибудь из десертной линейки. Именно этот принцип срабатывает, когда подбирают бокал виноградного к жирным или острым блюдам из птицы и мяса. Предпочтение отдают терпким видам.
6. Красное и белое
Не совсем корректно использовать принцип красное – с мясом и томатами, белое – с птицей, рыбой и сливками.
На вкус и цвет товарищей нет
В распределении вкусов многое играет соус. И если вы не хотите, чтобы в «мелодии» закралась фальшь, отталкивайтесь от текстуры соуса в совокупности, а не только лишь от наличия кусочков мяса, птицы или морепродуктов. Вот примеры:
Совет тем, кто устал запоминать детали: останавливайтесь на розовом вине. Оно прекрасно сочетается со многими горячими блюдами, морепродуктами, овощами и легкими фруктовыми десертами. Так что если не знаете какое вино выбрать, то купите бутылку розового.
Как подобрать вино к пасте
Во-вторых, родина пасты Италия, значит, предпочтение отдаем итальянским винам. Подсмотрим (и повторим) традиции итальянцев: под пасту они выбирают несложные, без громкого вкуса, напряженной терпкости и кислоты.
В-третьих, определяем жирность соуса. Чем жирнее – тем более горьким должен быть напиток.
Кстати! Белые вина в красно-белом мире ценятся ниже красных. Вероятно, потому что выдерживание самого лучшего белого вина не позволяет раскрыть его нутро так же широко, как характер красного.
Паста с креветками
Вариант состава: креветки, сливки, лук, черный перец, пармезан, зелень.
Вино к пасте с креветками: белые вина, например, Совиньон и Шардоне. К пасте с морепродуктами подходят также сухие игристые вина.
Про игристые вина Италии (и чем они отличаются от шампанских) читайте в этом материале.
Паста болоньезе
Вариант состава: обжаренный мясной фарш, лук, помидоры, чеснок, морковь, паста томатная, базилик, специи.
Вино к пасте болоньезе: высокая кислотность помидоров определяет выбор в пользу терпких сортов. Мясо, масло, сливки – дайте волю танинам и освежающей кислотности вин из Санджовезе, Неро д’Авола, Монтепульчано д’Абруццо, Примитиво, Негроамаро, Зинфандель.
Паста с морепродуктами
Вариант состава: мидии, креветки, лук-порей, чеснок, лимон, зелень.
Вино к пасте с морепродуктами: однозначно белые вина средней кислотности. Верначча, Пикпуль, Пино гриджо и Гренаш блан. Они простые, но способные. Неприметное и среднетелое белое вино обязательно удивит вас в финале – неожиданной пикантной горчинкой.
Паста карбонара
Вариант состава: бекон, сыр, соус сливочно-сметанный (или яичный), специи.
Вино к пасте карбонара: ищите вино, которое поможет услышать сливки. Не игнорируйте Шардоне и Вионье, в качестве эксперимента попробуйте игривое Совиньон Блан. Легкие красные вина – беспроигрышный вариант для пасты с твердым сыром. Допустим, Неббиоло и Санджовезе. Или даже его величество Пино Нуар.
Паста с грибами
Вино к пасте с грибами: Соаве, Шардоне, легкое Мерло или Пино Нуар.
Как приготовить пасту с самым дорогим грибом в мире – трюфелем, читайте в этой публикации.
Паста с томатным соусом
Вариант состава: курица, вяленые кусочки помидоров в оливковом масле, базилик, паприка, соус сливочно-сметанный, базилик, чеснок.
Вино к пасте с томатным соусом: в понимании итальянцев паста с томатной пастой – это бокальчик Кьянти (красное сухое, особенно если в составе мясо и чеснок). Хотя знатоки говорят так: если в блюде есть томаты, наливайте итальянское розе и не прогадаете.
Паста мексиканская с перцем и свининой
Вариант состава: свинина, перец сладкий, перец чили, перец халапеньо (можно перец чипотле), лук, паста томатная либо сметанный соус, кукуруза, специи.
Вино к мексиканской пасте с перцем и свининой: если блюдо с мясным соусом, идите за густым и насыщенным вином: Россо ди Монтальчино, Санджовезе, из недорогих – Барбера.
Паста карри
Вариант состава: карри, острый перец, арахисовое масло, томатное пюре, чеснок, тмин, кориандр.
Вино к пасте карри в сливочно-сметанном соусе: паста с острым соусом, неважно, это перец чили или анчоусы, сочетается с сухим белым либо терпким красным винами. Например, Зинфандель, Примитиво и любой красный сицилийский вариант.
Паста со шпинатом
Вариант состава: шпинат, мягкий сыр (типа Филадельфия), пармезан, чеснок, сливки, может быть курица.
Вино к пасте со шпинатом, сыром и курицей: неважно, красное или белое, важно, чтобы кислотность была хорошей. Диапазон широкий — Вионье, Шардоне, Каберне Совиньон. В целом же любую пасту со сливочным соусом следует подавать в аккомпанементе с винами, которые проявляют сливки. Из названных вариантов подходят Шардоне или Вионье.
Какое вино подходит к пасте
Содержание:
Сама по себе паста – продукт нейтральный, т.к. в его состав ходят всего четыре ингредиента: мука, оливковое масло, яйца (или яичные желтки), соль. Поэтому традиционная итальянская паста сопровождается соусами, которых существует огромное количество, а не употребляется в качестве гарнира с мясными блюдами (здесь сразу вспоминаются некоторые странности советской кухни). Для итальянцев это самостоятельное блюдо, часть комплексного ресторанного меню, которая следует за закусками – антипасти. При этом его употребление в Италии – отдельная традиция, у которой существует несколько правил:
Такая разная паста (© countryliving.com)
Об этом непростом гастрономическом сочетании мы и поговорим. То, какой тип напитка выбрать, определит, конечно, не форма пасты (фарфалле, спагетти, феттучини и т.д.), а соус и ингредиенты, которые к ней подаются. Вот несколько примеров рецептов пасты, сочетающиеся с белым вином:
Паста, сочетающаяся с красным вином – это рецепты, в состав которых входит мясо:
Остановимся на наиболее известных и популярных рецептах.
Вино к пасте Карбонара
Начнём с Карбонары. Этот рецепт родом из региона Лацио, который включает в себя столицу Италии – Рим. Вместе с Болоньезе рецепт Карбонары стал невероятно популярным во всём мире и претерпел множество изменений, адаптировавшись под местные продукты и вкусы. Причём некоторые преобразованные рецепты с оригиналом из общего имеют разве что саму пасту. В настоящей карбонаре не должно быть:
Паста карбонара (© jamieoliver.com)
Чтобы воспроизвести аутентичный вариант потребуются всего несколько ингредиентов:
Итальянское сало гуанчале (© salumipasini.com) и Пекорино Романо (© pecorinoromano.com)
Очевидно, что найти гуанчале за пределами Италии невозможно, а пекорино – намного сложнее, чем пармезан. Поэтому будем исходить из близкой к оригиналу альтернативы с пармезаном и кусочками бекона с толстой прослойкой сала (во французской, и не только, кухне, этот ингредиент широко используется и называется lard, а в русском варианте подойдёт сало со значительной прослойкой мяса).
Вино под пасту карбонара можно выбрать среди белого и красного (но с определёнными характеристиками), поэтому любители и того, и другого вида напитка, найдут кюве себе по душе.
Если вы решили остановиться на белом варианте, то обратите внимание на следующие характеристики, которыми оно должно обладать:
Вариантов можно подобрать множество, и подходящими примерами среди белых вин будут:
По причинам, перечисленным выше, красное вино под пасту карбонара должно:
Из конкретных напитков обратите внимание на следующие наименования:
А розовый вариант будет удачным компромиссом между двумя предыдущими напитками:
Вино к пасте Болоньезе
Соус болоньезе, который полностью называется рагу алла болоньезе, используется с разными видами длинной пасты – тальятелле, лингвини, а также в лазанье. Спагетти в болоньезе используют больше за пределами Италии. Но сам принцип приготовления от этого не меняется – главная часть блюда состоит из томлёного в течение долгого времени говяжьего фарша с добавлением более жирной свинины и с множеством других ароматических добавок:
В болоньезе сочетаются сразу несколько вкусовых компонентов:
Поэтому сопровождающее это блюдо вино должно быть дружелюбным к разным компонентам и практически универсальным. Но т.к. основа болоньезе – мясо, то и напитки следует выбирать красные или розовые винного стиля. Примерами будут:
Вино к пасте с креветками
Здесь определяющим выбор вина компонентом будут морепродукты – креветки и основа сопровождающего их соуса. Причем она может кардинальным образом поменять выбор напитка:
Вино к пасте с томатным соусом
В данном случае следует брать во внимание естественную кислотность томатов и дополнительные ингредиенты самого соуса. Это может быть не только мясной фарш, как в болоньезе, который мы рассмотрели выше, но и морепродукты (креветки, мидии и другие моллюски), а также пряные травы. Вино, подходящее с соусу на основе томатов, кроме похожей кислотности должно обладать соответствующими свойствами, чтобы уравновесить или подчеркнуть остальные элементы блюда. Вот несколько примеров:
Вино к пасте с грибами
Соусов с грибами для пасты тоже существует масса. И не удивительно, что в Италии паста является национальным блюдом – с таким количеством дополнений к ней простые «макароны» точно никогда не надоедят. Грибные соусы могут быть:
Как видно, понятие «вино к пасте» — более чем абстрактное, а задача подобрать подходящий напиток – невыполнима, если вы не знаете, какой соус используется в рецепте.
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с вами
+7 (347) 200 09 02 ПН-ЧТ, ВС 11:00-23:00 ПТ-СБ, праздники 11:00-01:00
Вино и паста: идеальные сочетания. Как выбрать правильное вино к итальянской пасте
Есть вещи, которые словно созданы друг для друга. Картошка фри и кетчуп, кофе и сигарета, паста и вино. О последнем и поговорим. В блоге мы уже рассказывали, как приготовить итальянскую пасту на домашней кухне. А в этой статье поговорим о том, как выбрать вино к пасте.
Для начала – несколько простых правил.
Правило 1. Ориентируемся на соус
Сама по себе паста – чистый лист, табула раса. Ее делают из простейшего набора продуктов: мука, вода, соль, оливковое масло. Зато вариантов соусов и добавок – тысячи. Густые мясные и нежные сливочные, рыбные, вегетарианские овощные, с ароматными травами… Именно соус определяет, какой будет паста. Поэтому вино нужно подбирать в первую очередь к соусу, во вторую – к добавкам (мясо, рыба и т.д.), и только в третью – к самой пасте.
Правило 2. Не усложняйте
На родине пасты, в Италии, это блюдо считается достаточно простым, домашним. Поэтому вина к нему традиционно берут несложные, без ярко выраженной терпкости, кислоты и супер-интенсивного вкуса.
Правило 3. Красное к мясу, белое к морепродуктам
Об этом знают, наверное, все – но мы решили напомнить. К жирному ароматному мясу лучше всего подходит насыщенное красное вино. К курице, индейке, рыбе – белое. Вообще, чем жирнее блюдо, тем более горьким должен быть напиток.
10 популярных сочетаний
Паста с сырным соусом. К ней берите красное вино с кислинкой: шардоне минимальной выдержки, каберне совиньон, мерло. Либо можно взять белое сухое – например, вердиккио.
Паста с томатным соусом. Кислотность томатов рекомендуется уравновешивать сухим белым вином: пино гриджио, вердиккио. Если вы готовите пасту с чесноком – неаполитано или алио-олио, советуем попробовать сицилийское красное: такие вина отличаются легким и приятным вкусом. В Италии томатные соусы традиционно подают с кьянти. Интересные сочетания получаются с фруктовыми винами.
Паста с морепродуктами. К рыбе отлично идет белое вино: шардоне, совиньон блан, фраскати, вердиккио, мюскале. Оно должно быть сухим, без малейшего намека на сладость. Еще один классический компаньон к рыбе – сухое розе. Ценители рекомендуют запивать морепродукты островными винами – из Сицилии и Сардинии: в них чувствуются морские нотки.
Паста с мясным соусом. В этом случае руководствуйтесь правилом, принятом в любом ресторане: вино к мясу стоит взять красное. Лучше, если оно будет насыщенным и плотным: санджовезе, россо ди монтальчино или недорогая барбера.
нято брать сухое белое: гави, соаве. К красному – красные вина средней насыщенности: мерло, санджовезе.
Паста с овощами гриль. К ней смело заказывайте розовое вино. Розе с мягкими нотками обладает хорошей кислотностью, которая идеально дополнит и раскроет вкус овощей.
Лазанья. Паста с густым, насыщенным мясным соусом просит красного вина с легкой кислинкой: каберне фран, санджиовезе, неббиоло.
Паста со сливочным соусом. К ней настоящие гурманы берут вина, в которых слышны сливки – чтобы вкусы дополняли друг друга. Чаще всего это вионье или шардоне.
Сочетать вино с пастой можно еще одним способом – использовать его при готовке. Ниже – два интересных и несложных рецепта.
Соус с красным вином
Подойдет к любому виду пасты, но лучше всего раскрывается в компании со спагетти.
Спелые помидоры – 700 гр;
Сухое красное вино – 200 мл;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соль, перец, сушеный базилик и орегано.
Мелко покрошите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до полной прозрачности.
Выложите на сковородку нарезанные помидоры. Тушите 10 минут.
Добавьте приправы, перемешайте и влейте вино.
Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще полчаса.
Залейте пасту готовым соусом.
Пьяные спагетти
Название говорит само за себя: паста в белом вине отличается насыщенным вкусом, готовится быстро и легко.
Белое сухое вино – 1 бутылка;
Оливковое масло – 3 ст.л.;
Черный и красный молотый перец.
Смешайте воду с вином в пропорции 1:1. Доведите до кипения и сварите спагетти так, как вы бы сделали это в обычной воде. Посолите и поперчите.
Грудинку порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте на оливковом масле с чесноком и зеленью.
Смешайте спагетти с соусом. По желанию пасту можно посыпать твердым тертым сыром.
Классика итальянской кухни
Теперь вы знаете, какое вино к пасте лучше всего подчеркнет ее вкус. А когда вы изучите базовые сочетания – смело переходите к импровизации. Ищите новые необычные сочетания, не бойтесь играть на контрастах.
Конечно, важен не только выбор вина: если паста приготовлена по всем правилам, можно словно перенестись в Италию. А если вам лень готовить, пасту проще заказать. Из уфимских ресторанов доставки можно выделить «Gusto»: здесь специализируются на итальянской кухне. В меню есть несколько видов пасты – от классической болоньезе до необычных – с песто, индейкой, креветками. Хороший вариант для быстрого и вкусного ужина.
Какое вино 🍷 подобрать к макаронам 🍝, чипсам 🍟 или к плавленному сырку
Как выбрать к ужину незнакомое вино? Если зрение позволяет, вчитайтесь в этикетку на бутылке: написано, что подавать охлаждённым — значит при комнатной температуре вкус будет отвратительным; производитель рекомендует на закуску рыбу — скорей всего вино окажется кислым.
Так какое вино подобрать к тривиальному ужину? Чтоб мы с вами не испытывали затруднений, один из сетевых супермаркетов выпустил свою «винную карту» с рекомендациями закусок. Тривиальные закуски представлены разнообразно: упоминаются не только обыденные макароны, но также заморские спагетти и паста!
Сочетания вина с закусками элегантно названы «гастропарами» — теперь мы с вами знаем, что означает этот термин!
Вино к макаронам
Собираетесь отужинать макаронами-рожками? Тогда дополните их белым сухим «Эредос». Здесь написано, что оно «наилучшим образом раскрывается в паре с… макаронами»!
Не хотите белое? Вот на другой странице предлагают розовое полусухое, которое «будет прекрасным сопровождением… блюд из макаронных изделий».
Вино к плавленному сырку
Не гонитесь за сыром с голубой или с белой плесенью — купите обычный плавленный сырок «Дружба», с которым хорошо сочетается игристое белое полусладкое «Крикова» :)))
Вино к спагетти
Спагетти карбонара по консистенции немного напоминает макароны по-флотски. Впрочем, это сейчас неважно. Собрались есть карбонару? С ней прекрасно сочетается розовое сухое вино «Кюве Блан Терье», если верить каталогу магазина.
Вино к пасте
Паста — это тоже макароны, но по-итальянски. Так вот белое полусухое вино «Лаго» хорошо сочетается именно с пастой.
Готовите на ужин макароны с сосисками? И для этого блюда найдётся вино!
Розовое сухое из винограда «Бобаль» подойдёт к колбаскам и пасте! Простите! К макаронам с сосисками…
Вино к чипсам
Полагаете, что единственная и идеальная гастропара к чипсам — это пиво? Ан нет! Вот это белое гасконское прекрасно сочетается… с чипсами! Надо полагать, что имеются ввиду картофельные…
В винном каталоге, о котором идёт речь, имеются опечатки, например, неверно указан процент содержания алкоголя для креплёного массандровского розового мускателя: вместо 16% указано 0,16%. Возможно, составитель ошибся не только в этом, но и в рекомендациях по сочетаниям?
Алкоблогер
Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.