какое вино подходит к лазанье

Вино и лазанья: идеальные пары существуют

какое вино подходит к лазанье

какое вино подходит к лазанье

Если по дому разносится пьянящий аромат томленых томатов, мяса, сырной корочки, сразу понятно в духовке — лазанья. Умеют итальянцы красиво жить и вкусно готовить. А мы с удовольствием готовы перенимать их рецепты и любовь к жизни.

Ингредиенты

Способ приготовления

Мелко нарежьте лук, подавите чеснок. Налейте в кастрюлю с толстым днищем масло, выложите лук и чеснок. Тушите на слабом огне. Натрите на крупной терке морковь и сельдерей, добавьте, когда лук станет прозрачным. Тушите еще пять минут на большом огне. Добавьте фарш, все перемешайте. Жарьте до полуготовности. Влейте вино и тушите еще 10 минут. Добавьте к блюду измельченные помидоры, накройте крышкой и оставьте на 40 минут на медленном огне.

Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха, лавровый лист и оставьте на 10 минут. Выложите сливочное масло на сковороду, всыпьте муку и поджарьте до золотистого цвета. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Влейте молоко в муку. Хорошо перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. Когда соус начнет закипать, снимите с огня. Соль, перец по вкусу.

В большую прямоугольную форму выложите часть мясной подливки так, чтобы лишь прикрылось дно. Накройте листом лазаньи и сверху опять выложите начинку. Полейте соусом, посыпьте тертым пармезаном. Повторяйте, пок ане закончится начинка. Последний лист теста залейте остатком соуса и посыпьте оставшимся пармезаном. Поставьте блюдо в духовку на 35-40 минут.

Поставьте в холодильник бутылочку красного сухого из Каспийской коллекции, оно охладится пока вы будете готовить. Разложите лазанью по тарелкам, разлейте вино. Salute! Как сказали бы итальянцы.

Источник

Винный бунт – сочетаем национальную еду с напитками других стран

Как просто сказать: сочетайте итальянские вина с пастой, испанские – с паэльей, а французские – с сыром. А что если пойти против системы и подобрать не такие очевидные сочетания? Давайте попробуем.

Франция – не только сыр

Понятно, что практически любое вино сочетается с разными сырами. Но что делать с национальным французским блюдом – луковым супом? Попробуем подобрать под него что-нибудь из другой страны.

Вообще, супы довольно сложная категория блюд для подбора вина, но нас это не пугает. Мы знаем два важных фактора, которые помогут определиться. Во-первых, в классическом рецепте один из ингредиентов лукового супа – белое вино, а значит, с цветом мы определились. Во-вторых, судя по названию, блюдо имеет овощную основу, а значит, вино должно быть сухим или полусухим.

И поскольку у нас абсолютная свобода от национальных предрассудков, идеальный вариант – немецкий рислинг. Его легкий и свежий аромат подчеркнет вкус карамелизированного лука, а свежее послевкусие улучшит, а не затмит основное блюдо.

какое вино подходит к лазанье

В некоторых рецептах белое вино является ингредиентом лукового супа, поэтому такое сочетание вполне имеет право на существование

Испания – не только суп гаспачо

Из испанской кухни мы, пожалуй, возьмем паэлью. Традиционно блюдо состоит из риса и овощей с добавлением курицы и морепродуктов. Казалось бы, самый очевидный вариант сочетания с этим блюдом – белое или розовое вино. Но поскольку мы не ищем легких путей, попробуем подобрать к паэлье красное вино. Нам нужен сильный и яркий напиток, который подчеркнет запах шафрана, вкус цыпленка и морепродуктов.

Надеюсь, мы подумали об одном и том же: чилийском вине. Возьмите сухое вино из винограда Шираз – его терпкий аромат и фруктовое послевкусие подчеркнут вкус блюда и раскроют его новые грани.

какое вино подходит к лазанье

Из-за обилия морепродуктов блюда испанской кухни часто сочетают с белыми винами, но иногда стоит попробовать что-то новенькое и необычное

Италия – лазанья болоньезе

О, как же велико было искушение выбрать пиццу. Но давайте пока оставим ее – наполнение этого блюда может быть вообще любым – и как тут выбрать что-то одно? Почти невозможно!

Лазанья болоньезе – одно из самых популярных блюд в мире. Основные ингредиенты – тесто, фарш и овощи. Если итальянские вина брать нельзя, то давайте рассуждать так. Несмотря на наличие мяса, не надо хвататься за красные вина. А шардоне для нас слишком очевидный выбор.

Лазанья с фаршем – довольно тяжелая пища, поэтому идеальной гастрономической парой к ней станет розовое сухое португальское вино. Фруктовая свежесть вина превосходно подчеркнет вкус классической лазаньи.

какое вино подходит к лазанье

Лазанью мы выбираем для особых случаев, поэтому и напиток необходимо подобрать особенный

Германия – конечно же, колбаски

Как же хороши баварские колбаски с пивом! Но, к сожалению (или к счастью), мы ведем речь не о пенном напитке. Сегодня у нас в меню традиционные немецкие колбаски, жаренные на гриле, и сейчас копченый вкус мяса совсем не хочется приправлять неожиданными сочетаниями.

Поэтому в пару к традиционному блюду Германии мы выбираем испанское красное вино сорта Темпранильо. Аромат дерева, вишневый и фруктовый вкус отлично подчеркнут копченое мясо.

какое вино подходит к лазанье

Колбаски отлично сочетаются не только с пивом, но и с красными винами

Россия – не студень, а холодец

Это слово будто катается по языку, когда его произносишь. Холодец – традиционное русское блюдо, которое повергает в ужас иностранцев. Его мягкая желейная текстура и насыщенный вкус мясного бульона с приправами и чесноком делают блюдо постоянным участником праздников и застолий.

Какое же вино подобрать к холодцу? Не хочется идти теми же путями, что с другими блюдами национальных кухонь: давайте выберем для холодца что-то действительно особенное. Например, белое игристое вино, произведенное во Франции по традиционной шампанской технологии. Сочетание шампанского и холодца – это настоящий праздник: свежий сбалансированный вкус вина превосходно дополнит пикантное традиционное русское блюдо.

какое вино подходит к лазанье

По мнению некоторых экспертов, даже хрен или горчица не могут испортить сочетание холодца и брюта

Япония – страна, у которой нет своего вина

В Японии не производят классического вина по разным причинам, и сейчас мы не будем в это углубляться. Нас больше интересует знаменитая на весь мир японская национальная кухня, а точнее, суши и роллы. В классическом рецепте этих блюд – только простые ингредиенты: рис, рыба, морепродукты и овощи, поэтому подобрать вино не составит труда.

Не будем все усложнять и предложим к суши белое сухое вино, причем неважно, из какой оно будет страны. Хорошая текстурированность и пряное послевкусие гармонично дополнят доминирующий вкус рыбы в блюдах японской кухни.

какое вино подходит к лазанье

Для японской кухни лучше подбирать белые вина с хорошей кислотностью

В заключение

Все правила созданы для того, чтобы их нарушать, согласны? Поэтому не бойтесь экспериментов и смелых сочетаний, ведь самое главное, чтобы блюдо, напиток и их сочетание нравились вам.

Источник

Как выбирать вино к итальянской кухне?

Хотя мы привыкли пользоваться собирательным понятием «итальянская кухня», для жителей Апеннинского полуострова все не так однозначно. Итальянцы отдают предпочтение локальным продуктам, поэтому традиционные блюда в Тоскане будут сильно отличаться от привычного меню сицилийца. Так что самый простой способ найти подходящую винную пару к итальянской гастрономии – региональный. У вас на ужин пьемонтское ризотто аи фунги с грибами? Смело заказывайте к нему местную барберу из Асти. Выбрали пасту с артишоками из Лацио? Бокал орвието из той же провинции будет очень кстати.

В этой статье эксперты L-Wine делятся базовыми принципами выбора вина к пасте, пицце, ризотто и другим классическим итальянским продуктам. Следуйте этим советам и любой ваш ужин непременно закончится восхищенным «Bellissimo!».

От карбонары до болоньезе: вино к пасте

какое вино подходит к лазанье

Паппарделле и равиоли, пенне и лазанья, фарфалле и канеллони – в Италии существует больше сотни разновидностей пасты. Но в том, что касается выбора вина, ключевую роль играет не форма и размер пасты, а соус, с которым вы ее подаете.

Любители спагетти часто делятся на два типа: тех, кто предпочитает соус карбонара и тех, кто верен болоньезе. Если вы на стороне «белых», выбирайте к нежному сырно-яичному соусу свежие сухие вина – легкие пино гриджио или пино бьянко из Альто-Адидже, соаве из соседнего Венето или более плотное гави. Последние два сорта с травянистыми оттенками не менее хороши и с зеленым соусом песто.

Идеальным сопровождением к болоньезе станут полнотелые красные вина с хорошей кислотностью: барбера, кьянти ризерва, а также зинфандель – этот сорт сочетается практически с любыми томатными соусами. Сицилийский нерелло маскалезе дополнит и более сытное блюдо – пасту с фрикадельками в томатном соусе.

Спагетти с моллюсками по законам жанра нуждаются в хрустящей, звонкой паре – таким вином вполне может стать фраскати из Лацио, вердиккио или французский пикпуль. К более плотному и нежному мясу краба или лобстера советуем выбрать округлое шардоне с выдержкой в дубе.

Источник

Принципы и базовые сочетания вин и вегетарианских блюд

какое вино подходит к лазанье

Можно ли выбрать к салату бокал красного, а к овощной лазанье с томатами охлажденное белое? Да, почему бы и нет. Когда мы говорим о вине и вегетарианских блюдах, принципы сочетания остаются теми же, что и в истории с рыбой и мясом: обращайте внимание на маслянистость, кислотность, сладость, терпкость. Ключевой момент – это сопоставление вкусовых качеств блюда с основными характеристиками вина и ваши личные предпочтения, поэтому лазанья с белым имеет право на жизнь.

Прежде чем взять вино с полки, подумайте:

Какой овощ, фрукт, злак доминирует в вашем блюде? Этот лидер в итоге повлияет на выбранное вино. Сбалансируйте вкус, умерьте его интенсивность или наоборот подчеркните.

Насколько пряное блюдо? Чем тяжелее пряность, тем легче вино.

Из какого региона это блюдо? Региональные блюда обычно лучше всего сочетаются с винами из того же региона.

Определить какое вино подойдет к определенному овощу или соусу – задача весьма непростая. Да в целом и не такая нужная. Сочетание вегетарианских блюд с вином основано на травах, специях, соусах в блюдах. К примеру, легкие маслянистые белые лучше всего сочетаются с простыми цитрусовыми или сливочными соусами. Также подойдет арахисовый соус, карри. К красным винам подойдут томатные соусы, соусы чили или сальса, барбекю, карри и терияки.

Но надо помнить, каждое вино настолько индивидуально, что лучше довериться собственным ощущениям, чем полагаться на традиционные догмы о том, что какое-то определенное вино отлично подходит к определенному блюду. Скажем, не всегда красное будет всецело сочетаться с лазаньей. А белое создано не только для легких салатов. Кроме того, есть вина, которые и вовсе не созданы, чтобы быть парой. Независимо от наличия танинов, букета ароматов, такие вина либо перекрывают вкус блюда, либо попросту не сочетаются с ним. Поэтому главная мысль проста – не надо пить через силу, даже если какое-то из сочетаний неприкосновенная классика. Ориентируйтесь на наши рекомендации и выбирайте по вкусу.

Источник

Еда и напитки

Главный принцип гармонии напитков и блюд – постараться представить те и другие в самом выигрышном свете, чтобы они не скрывали достоинства друг друга, а наоборот, подчеркивали и взаимно дополняли свои вкусовые и ароматические особенности.

Каждый из алкогольных напитков играет ту или иную роль в застолье, но все их множество можно разбить на две большие группы – аперитивы и дижестивы. Аперитивы пьются для возбуждения аппетита, дижестивы же становятся финальным аккордом трапезы, способствующим пищеварению.

Существуют основные положения сочетаемости напитков и блюд, которые необходимо выполнять, если Вы выступаете в роли хозяина застолья, поскольку данные положения учитывают средневзвешенные и проверенные временем вкусы абсолютного большинства людей.

Но если Вы планируете организовать маленькое торжество внутри семьи или в кругу близких друзей, основное правило сочетаемости звучит так – нет никаких правил. Если Вам нравится запивать малосольную форель односолодовым виски, а лучшей закуской к водке Вы почитаете бисквиты, то можете смело приступать к делу.

Однако нижеприведенные рекомендации могут раскрыть для Вас тот или иной напиток в гораздо более выигрышном свете, чем Вы привыкли думать. Во всяком случае, к данным правилам стоит отнестись с вниманием.

Итак, наиболее часто употребляемым в застолье напитком является вино.

Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.

В зависимости от типа, сорта и качеств белого вина может быть предложена следующая таблица сочетаемости.

ВиноХарактеристика винаСочетаемость с блюдами
Совиньон, Шардоне, Пино БланОчень легкое вино с немного повышенной кислотностьюНежные овощи с выраженным вкусом (спаржа, артишоки)
Молодые белые вина (в том числе Божоле Блан), Треббиано, Виньо ВердеЛегкое немного несбалансированное вино без оттенков выдержки с высокой кислотностьюЖирная рыба на гриле или в фольге (макрель, сардины)
Рислинг, французский Совиньон Блан, ШаблиАроматное выдержанное вино с яркими фруктовыми оттенкамиВсе виды копченой рыбы, в особенности – балык из лососины
Траминер, Гевюрцтраминер, немецкий Рислинг, итальянский Пино ГриджоПолнотелое вино с ярким фруктово-ягодным вкусом и пряными оттенками в ароматеПлотные блюда с чесночной приправой или чесночным соусом

Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с дорогим пармезаном.

Для основных типов и сортов красных вин может быть предложена следующая таблица сочетаемости.

ВиноХарактеристика винаСочетаемость с блюдами
Мерло, Мальбек, БожолеПолнотелое вино с сильным фруктовым оттенком во вкусе и ароматеЖареное красное мясо, мясо на вертеле или гриле, шашлык (в том числе куриный), куры-гриль, цыплята табака, пряные блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыба-гриль, рыбные и мясные паштеты, паста
Пино НуарГармоничное строгое вино, лишенное фруктовой пышности, с тонкими нюансами клубникиЖареное мясо, тушеное мясо, мясные рагу, гуляш, жаркое из домашней птицы, умеренно пряные блюда восточной кухни, нежирная рыба (лосось, тунец)
Каберне, Каберне-СовиньонПолнотелое терпкое вино с мощной танинной структурой, в аромате ярко проявляются черносмородиновые тонаКрасное мясо на вертеле или гриле, особенно мясо ягненка, жаркое из оленины, жаркое из гуся или утки, жареные цыплята, цыплята гриль, жареная индейка, ростбифы
Шираз, Сира, КарменерТяжелое плотное пряное согревающее виноПерченый стейк, тушеное мясо в пряном соусе, жаркое из гуся или утки, красное мясо на вертеле или гриле, тушеная дичь, шашлык, блюда индийской и мексиканской кухни, спагетти
Каберне, Каберне-Совиньон или Мерло «по-белому», итальянская ВальполичеллаЛегкое нетерпкое кисловато-сладкое вино с невыраженной танинной структурой и легкими черносмородиновыми и фруктовыми оттенкамиИтальянская кухня – паста, спагетти, лазанья, пицца, а также холодное мясо, жареная холодная свинина, блюда с чесночной приправой или чесночным соусом, мясо в травяных приправах, красное мясо на вертеле и гриле
КьянтиПолнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате – яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалкиБлюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплята табака, жареная индейка

Шампанское (игристое) как особенный тип вина великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, а также к холодным закускам из белого мяса. Шампанское отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твердым сыром.

Особо тонко стоит подходить к вопросам сочетания блюд и крепких алкогольных напитков. Если Кьянти запросто простит Вам лазанью, а терпкое русское Каберне или Цимлянский черный – жареную лососину в томатном остром соусе, то в области крепкого алкоголя к закуске подход должен быть самый серьезный.

Водка – исконно русский алкогольный напиток, хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, но прежде всего к мясным закускам – свиному салу, холодцу, ветчине; рыбным закускам – селедке с отварным картофелем, икре, лососине; овощным закускам – соленым огурцам, квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, винегрету.

Император крепкого алкоголя коньяк принято пить в виде дижестива, вместе с кофе и десертом. В классическом варианте коньяк пьют совсем без закуски.

Бытующая в нашей стране традиция закусывать коньяк лимоном пошла от дурной привычки последнего русского царя из династии Романовых и обязана неловкой ситуации, когда Николаю II просто нечем было закусить проглоченную по недоразумению залпом рюмку коньяку.

Царю попался лимон, и с тех пор у него выработался такой способ употребления коньяка, вызывавший судороги у ценителей, русских царедворцев и французских консулов. Если Вы любите «николашку», можете развлекаться ею в кругу близких друзей или семьи, но ни при каких обстоятельствах – на званом обеде или широком застолье.

Если Вам необходимо хоть чем-то закусить коньяк – Вам подойдет любой твердый сыр, лучше всего – пармезан; а еще лучше – канопе с пармезаном.

В последнее время появилась мода смешивать коньяк со льдом или водой и пить в качестве аперитива перед едой. Эту моду мы оставим нуворишам. Коньяк – это не виски, и употреблять его таким образом – оскорблять напиток, себя и окружающих.

Виски – сравнительно недавний гость с Британских островов, активно приживающийся на русской почве. Пьют виски как аперитив или дижестив из специальных стаканов под названием «таблерс» – широких и низких, с толстым дном.

Напиток часто подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но нередко его употребляют в чистом виде, неохлажденным (такой способ наиболее характерен при употреблении самых качественных сортов скотча или ирландского виски – односолодового).

И ни в коем случае не следует выпивать виски залпом, как водку, иначе вы не сможете насладиться его букетом, жгучим вкусом и пряным послевкусием.

Самый демократичный напиток в мире – пиво – можно подавать ко всем видам блюд, особенно – к жирным мясным, к дичи, копченостям и рыбным блюдам. Неизменным остается классическое сочетание пива с солеными блюдами и закусками. Пиво максимально проявляет свой вкус и аромат, когда оно подается охлажденным до 6-8 o С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *