какое вино подают холодным
Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина
На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.
Правильная температура подачи красного вина на стол
Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:
4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.
Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.
Какой температуры пьют белое и розовое вино?
Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:
Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых
Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.
Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование
Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.
Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.
Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.
Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.
Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).
Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.
Вывод
Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!
Оптимальная температура подачи вина
Правильная температура для красного вина — правила подачи вин с разным вкусом
Почему один напиток очень вкусный прохладный, а другой – чуть более теплый? Все зависит от структуры вина, от тех веществ, которые оно содержит, так как их испарение происходит как раз при разных температурах. Это и влияет на вкус напитка в вашем бокале.
Следует отметить, что излишне охладив вино, вы можете не почувствовать его вкуса (так можно замаскировать дефекты напитка, если они имеются). Перегрев же вина также не даст почувствовать его букет, так как скорей всего вы будете ощущать спирт.
Существует оптимальная температура для каждого алкогольного напитка. Например, красное вино, температура подачи которого – это промежуток между 16 и 18 градусами в зависимости от его состава. Рассмотрим подробнее.
Вина, обладающие фруктовым и легким вкусом
Температура подачи красного вина должна быть в пределах десяти-тринадцати градусов. Такие напитки долго не выдерживают, употребляют их молодыми и свежими. В них мало танинов, поэтому они на вкус легкие и негустые.
Какие же вина можно отнести к такому типу?
Темные и густые напитки
Какой температуры пить красное вино, если по своему цвету оно темное, а по консистенции – тягуче-густое? Такие напитки предлагают пробовать при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Обладают насыщенным цветом, в них много танинов.
По своему вкусу они довольно сложны и многообразны. Некоторые примеры подобных вин:
Вина с мягким и умеренным вкусом
Для их производства необходим виноград с толстой кожей, они обязательно нуждаются в выдержке. Аромат готового напитка разнообразен – может чувствоваться пряность или ваниль, различные ягодные нотки, например, клубничные. Подают подобные вина при температуре от 14 до 17 градусов.
К ним можно отнести:
Напитки с перечным и пряным вкусом
Виноград для подобных напитков выбирают пряных сортов. Готовое вино следует выдержать в дубовых бочках, результат такого действия иногда бывает довольно пикантный и неожиданный. В любом случае букет уже разлитого вина насыщенный и сложный. Подают его при температуре от 15 до 18 градусов.
Популярные напитки из этой серии:
Другие “температурные” традиции распивания напитков
Если вас интересует вопрос “При какой температуре пьют красное сухое вино?”, то следует отметить, что правила остаются теми же. Только в зимний период рекомендуется подогреть такое вино до 20 градусов, но не будет ошибкой употребить красное сухое вино при температуре 16-18 градусов.
Если говорить про температуру подачи красного полусладкого вина, то следует придерживаться вышеперечисленных правил. Но если вы не уверены в высоком качестве напитка, то лучше охладить его на несколько градусов ниже нормы, так он станет более приятным на вкус.
Особенности сервировки различных вин
Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина
Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».
Сухие белые вина
Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д.
Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.
Красные вина
Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д.
Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой).
На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.
Шампанское и шипучие вина
Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д’Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом.
Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.
Правильное сочетание вин и блюд
Как вина при дегустации не должны мешать друг другу, так и вина, сопровождающие еду, не должны мешать дегустации блюд. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, к которым они подаются, и наоборот.
Выбор вин, предлагаемых в меню, зависит от многих элементов (возможности погреба, местные традиции, индивидуальные вкусы и т.д.), но во всех случаях не следует подавать во время еды слишком большое количество вин.
Последовательность подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому последовательно надо подавать вначале легкие вина, а затем более крепкие, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными. Надо помнить, что одно вино не должно вызывать сожалений о предыдущем или притуплять вкус перед последующим.
Таблицы температуры подачи вина
Температура подачи напитков может быть установлена с помощью таблицы. В ней учитываются вкус, сорт и преобладающие нотки. Это позволяет получить индивидуальные показатели для каждого продукта.
Игристые напитки всегда подаются охлажденными.
Измеряем температуру у вина красного и белого
Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино? » отвечает: «Насыпайте! »
Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе
Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.
Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче.
Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С.
Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:
• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С;
• густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С;
• умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С;
• перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.
А вот какие требования предъявляются к белым винам:
• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С;
• нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С;
• с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С;
• пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С;
• пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.
Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.
Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.
Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.
В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:
• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С;
• в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным;
• охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды;
• чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.
Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.
В каких бокалах нужно подавать вино
Качественное вино достойно хорошего бокала. Как ни странно, вкус этого благородного напитка может меняться при опробовании его из разных бокалов. Вы можете легко убедиться в этом сами.
Чтобы дегустация прошла успешно, бокалы, в которые наливают вино, должны соответствовать некоторым требованиям. Если они подобраны правильно, напиток изменит вкус в лучшую сторону. Подбирать бокалы нужно по трем основным критериям: цвет, форма, размер.
Бокалы, в каких подают вино, бывают:
Критерии выбора бокалов:
Некоторые бокалы считаются идеальными для конкретных типов вина. Впрочем, вовсе не обязательно покупать их отдельно для каждого сорта. Большинству любителей вина достаточно универсальных бокалов, которые считаются оптимальными по форме и размерам.
Типы бокалов для разных сортов вина:
Наличие или у бокала ножки никак не сказывается на аромате и вкусе вина. Так, для обычных случаев вполне подойдут бокалы без ножки. Но если вы собираетесь пить высококачественное вино по особому случаю, без подходящих бокалов на тонкой ножке не обойтись.
В прежние времена Шампанское было принято подавать в кубках с широким горлом. Считалось, что это подчеркивает благородство напитка. Но на самом деле в широком бокале у Шампанского быстро исчезает аромат и оседает пена. Идеальными для игристых вин считаются бокалы удлиненной формы. Она способствует правильному и устойчивому образованию пузырьков газа, а узкое горло удерживает аромат напитка.
Моющие средства оставляют на бокалах осадок в виде тонкой пленки. Впоследствии она может повлиять на вкус и аромат вина. Поэтому винные бокалы желательно мыть хозяйственной или пищевой содой.
Как добиться правильной температуры
Даже элитное вино не произведет должного впечатления, если бутылка перегреется или будет слишком холодной. Вкусовые рецепторы чутко отзываются на колебания температуры в несколько градусов, поэтому переохлажденный напиток кажется безвкусным, а чересчур теплый — вяжущим и крепким.
Измерить температуру можно обычным погружным градусником для жидкостей. Существуют также инфракрасные термометры, которые не нужно опускать в напиток, но точность их неидеальна. Намного достовернее показания приспособлений, встроенных в штопор.
Вино, налитое в бокалы, быстро согреется, поэтому лучше, если напиток будет немного прохладнее, чем нужно — охладить перегретый алкоголь гораздо сложнее.
Бутылка вина при комнатной температуре достигнет 18°С через 4 часа, за такое же время в холодильнике температура опустится до 4°C.
Простой способ придания оптимальной температуры — ведерко со льдом или теплой водой:
Красное вино может показаться крепким и простым, если оно нагрето до 22°С, терпким при 10 градусах и приятно мягким при 18. Чем лучше вино, тем строже следует соблюдать температурный режим, холод полезен, когда нужно замаскировать недостатки вкуса и излишнюю сладость.
Но все старания могут быть напрасны, если купленное вино является компотом с красивой этикеткой. Смотрите статью о и его продаже в магазинах.
Вина с фруктовым и легким вкусом
Цвет таких напитков ненасыщенный, плотность негустая. Они молодые и свежие, с малым содержанием танинов, поэтому легко пьются. К таким винам относят:
Температура подачи красных вин такого типа – 10-13 градусов.
Как правильно открывать игристые и шампанские вина
Шипучие вина часто сопровождают праздничный стол. Их также ценят и как аперитив.
Чтобы правильно открыть бутылку такого вина, королем которого является Шампанское, надо наклонить бутылку примерно на 45 град., затем осторожно придерживая пробку, снять оплетку. Вращением бутылки, придерживая пробку, медленно извлечь ее без шума и потери пены.
Горлышко протирается, затем Шампанское слоем в палец разливается по бокалам (предпочтительно узкой конусообразной формы) и доливается после того, как осядет пена.
Стеклянные фужеры тюльпано- и яйцевидной формы — наиболее удобная посуда для употребления Шампанских вин. Они позволяют «оценить стойкость», то есть длительность выделения газов и изящность пузырьков — залог качества Шампанского и всех шипучих вин.
Температура, при которой подается вино, оказывает огромное влияние на то, как мы ощущаем его аромат и вкус. Различные стили вин должны сервироваться при разной температуре для того, чтобы подчеркнуть их положительные стороны или замаскировать недостатки.
Существует несколько базовых общих принципов. Чем выше температура, тем легче испаряются с поверхности вина в бокале летучие соединения. Поэтому, чтобы максимально усилилось воздействие аромата или букета вина, имеет смысл подавать его в диапазоне 16-18ºС. При температурах выше 20ºС алкоголь начинает испаряться значительно сильнее, что будет нарушать баланс вина. Вина, которые имеют сильный аромат, проигрывают, если их подавать холодными. Напитки, имеющие серьезные недостатки во вкусе, стараются сервировать холодными, чтобы скрыть это. Сложные и выдержанные вина лучше подавать относительно теплыми.
Чем выше температура, тем чувствительнее наш вкус к сладости. Поэтому сладкие вина, которые не имеют достаточно кислотности, чтобы сбалансировать излишнюю сладость, лучше подавать охлажденными — порядка 12º С. Общее правило — сладкие вина лучше охлаждать.
Чем ниже температура, тем более наш вкус восприимчив к танинам, их горечи и терпкости. Энолог Эмиль Пейно указывал, что одно и то же красное вино будет казаться на вкус «сильно алкогольным и простым при температуре 22º С, мягким и приятным при 18º С, терпким и вяжущим при 10º С. Из этого следует, что танинные красные вина и вина, предназначенные для продолжительной выдержки, лучше подавать относительно теплыми.
Вина, рассчитанные на освежающий эффект, лучше немного охлаждать.
Температура также значительно влияет на наше восприятие игристых вин. Чем она выше, тем больше углекислого газа высвобождается. Перляж и пена быстро исчезают, и такое вино будет казаться пустым и легковесным. Игристые вина значительно выигрывают от их охлаждения.
Многие руководства употребляют такой термин как «комнатная температура». В цифровых значениях это понятие за многие годы поменялось. Понятно, что зимой при наличии центрального отопления будет теплее, чем в то время, когда дома топили дровами. Аналогичная ситуация и летом, когда работающий кондиционер делает помещение более прохладным, чем без него. Это также надо учитывать.
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Температура подачи вина
Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.
Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.
Чем измеряют температуру вина
Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.
Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.
Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.
О температуре подачи вин
Температура подачи вина
От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.
Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.
Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.
Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.
И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.
Температура подачи красного вина
Легкие и фруктовые вина
У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.
Температура подачи: 10-13°С.
К легким фруктовым винам относятся:
Густые и темные вина
Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.
Температура подачи: 15-18°С
Умеренные и мягкие
Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.
Температура подачи: 14-17°С.
К этой категории вин можно отнести:
Перечные и пряные вина
Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.
Температура подачи: 15-18°С.
К пряным винам относятся:
Температура подачи белого вина
Освежающие и цитрусовые
Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.
Температура подачи: 8-12°С.
К таким винам относятся:
Нейтральные и мягкие вина
У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.
Температура подачи: 9-12°С.
К этой категории вин относятся:
Вина с запахом гренок и свежего масла
Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.
Температура подачи: 13-15°С.
Пикантные вина с ореховыми оттенками
Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.
Температура подачи: 10-13°С.
К данной категории вин относятся:
Пряные и ароматные
Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.
Температура подачи: 8-12°С.
К пряным и ароматным винам относятся: