какое вино под рыбу форель

Как правильно сочетать вино и рыбу

какое вино под рыбу форель

Рыба – классическая закуска к вину. Считается, что лучше всего она сочетается с белыми винами, но, например, тунец прекрасно подходит к красному сухому, возможны и другие сочетания. В первую очередь это зависит от вида самой рыбы, во вторую – от того, как она приготовлена и какими специями или соусами заправлена.

Однако, за основу можно принять общее правило, что белое вино к рыбе подойдет почти всегда, а вот с красным будет сложнее. Если уж непременно хочется подать именно такое сочетание, то нужно выбирать напитки с низким содержанием танинов или вообще розе (розовые вина), так как танины, соединяясь с содержащимися в рыбе маслами, оставляют металлический привкус.

Рассмотрим конкретные примеры в зависимости от типа рыбы.

Нежирная (постная) рыба

Морской окунь, морской волк, камбала, порги, палтус, сайда, пикша, тилапия.

Эта рыба отличается умеренно выраженным вкусом, к ней следует подавать освежающее белое вино с пикантными нотками и богатым букетом, такое как Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Шампанское, Вино Верде, Фриулано, Мюскаде. Хорошо подойдет игристая кава из Совиньон Блан, можно также остановиться на классическом молодом Шардоне.

Рыба средней жирности

Форель, арктический голец, сом, красный окунь, морской окунь, скат, хек, черная рыба, чилийский сибас и макрель.

Эти породы отличаются более плотной структурой. Если рыбу из первой категории чаще всего просто жарят или готовят на пару, то рыбу средней жирности подают с разнообразными соусами.

В данном случае, подавая вино к рыбе, нужно отбирать среднетелые и очень ароматные сорта, также подойдут полнотелые выдержанные в дубовых бочках белые вина. Знатоки рекомендуют следующие виды: выдержанный Шардоне, калифорнийский или новозеландский Совиньон Блан, белое вино Риоха, Семильон, сухой Шенин Блан из ЮАР, Фиано, Верментино, сухой Рислинг, Пино Гри, Соаве.

Мясистая рыба

Тунец, лосось, макрель, акула, рыба-меч.

Эта рыба отличается плотной структурой, похожей на настоящее мясо вроде говядины. Стоит обратить внимание на следующие напитки: выдержанное в дубовой бочке Шардоне, винтажное Шампанское, белое Бургундское, сухое розе, Гренаш Блан, Марсанн, Руссан, Фалангина.

какое вино под рыбу форельФиле лосося подают к выдержанным в бочке белым винам

Рыба с ярко выраженным вкусом

Анчоусы, сардины, сельдь.

Это именно тот случай, когда красное вино к рыбе может оказаться более уместным, чем белое. Самые рекомендуемые варианты: Шампанское, Креман, сухое розовое Ламбруско, сухое розе, Пино Нуар, Гамэ, кава, Гренаш Блан.

какое вино под рыбу форельАнчоусы больше подходят к красному вину, чем к белому

Копченая форель или лосось

Копченая рыба может быть суховатой, с ней хорошо сочетается винтажное Шампанское, любые игристые розе, сухой Рислинг, сухой Токай Фурминт, белый Пино нуар, Гарнаш.

какое вино под рыбу форельРозовое вино хорошо сочетается с копченной форелью или лососем

Сырая рыба

Суши и другие виды сырой рыбы можно запивать сухими белыми винами вроде Мюскаде, Асиртико, Вино Верде, Альбариньо, сухого Фурминта Токай, Уни Блан (Треббиано).

Соусы к рыбе и вину

Если рыба подается под каким-либо соусом, он также влияет на выбор вина:

Источник

Рыба и вино

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, не обязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару. Создание этого союза рискует стать достаточно сложной дилеммой даже для уверенного в себе специалиста, ведь рыба — один из самых коварных ингредиентов для сочетания с вином.

какое вино под рыбу форель

какое вино под рыбу форель

какое вино под рыбу форель

Все дело в особом привкусе, неизменно сопровождающем любое блюдо из рыбы — будь то различные моллюски, подаваемые практически без термической обработки, так и мясистые, требующие хорошей прожарки виды рыбы.

Исследования, проведенные пару лет назад группой специалистов, показали, что правильно подобранное эногастрономическое сочетание не только обеспечит хорошее настроение во время ужина, но и подчеркнет особенности блюда. В связи с этим, мы тоже не станем пренебрегать правилами и постараемся понять, как создать гармоничную пару из рыбы и вина.

Для этого нам понадобится определить разные виды рыбы в четыре группы в зависимости от насыщенности мяса и интенсивности аромата. Стоит заметить, что в отдельных случаях на восприятие такого блюда могут повлиять не столько особенности самой рыбы, сколько соусы, подаваемые к блюду, и способ приготовления.

Как правило, любая рыба хорошо сочетается с белым вином, однако, некоторые виды рыбы только выиграют от союза с определенным типом белого вина.

Легкая постная рыба

Если филе рыбы обладает белым цветом, а аромат выражен слабо, можно смело определять ее в эту группу. В их числе окажутся:

Такая рыба лучше всего сочетается со свежими чистыми винами с живой ароматикой, которая сбалансирует характерный вкус рыбы:

Пино Гриджо Коллио DOC Ливон, 0.75л

У речной рыбы не слишком насыщенный вкус, нежная текстура и специфический аромат, не характерный для морепродуктов. Для ее приготовления обычно используют большое количество овощей и зелени. Запеченный карп с морковью и луком или жареный судак или щука подойдут к легким и ароматным белым винам с изысканной кислотностью: рислингу или новосветскому шенен блану.

Рыба средней насыщенности

Эта рыба нежирная и ей характерна более насыщенная текстура мяса:

К блюду из такой рыбы подберите уравновешенное, плотное белое вино с выразительным ароматом. Хорош будет и дуэт с выдержанным в дубе полнотелым белым вином:

Плотная мясистая рыба

В эту категорию попадает рыба, вкус и структура которой походят скорее на стейк из мяса:

Идеальной парой станут насыщенные белые вина с богатой ароматикой, а также некоторые красные и розовые вина:

Насыщенная пикантная рыба

Соленая рыба с интенсивным ароматом и характерным запахом моря:

Такую непростую рыбу можно сочетать:

Пино Нуар Ле Кото дез Анж Бургонь AOР Люни Ляурор, 0.75л

Рыбные блюда и соусы

Легкие цитрусовые соусы

Вы можете запечь карпа или дорадо на гриле с лаймом и свежей зеленью или подать более сложный соус на основе уксуса к красным сортам рыбы. К рыбным блюдам с легкой кислинкой уместны вина с ароматами трав и выразительной минеральностью во вкусе: совиньон блан, мюскаде, гави, вердехо, гренаш блан.

Соусы с добавлением ананаса, манго, апельсина; соус терияки; кисло-сладкие соусы

В этом случае подбирайте вина немного более сладкие, чем соус. Помните: чем темнее соус, тем темнее должно быть вино. Например, рыба в соусе терияки хорошо сочетается с ламбруско, а карамелизированная в лимонном соусе тилапия создаст пару с рислинг шпетлезе. Ркацители оранж станет отличной парой к запеченной горбуше с хрустящей корочкой

Добавленные в соус пряности наилучшим образом раскрывают особенные характеристики рыбы. Приправленная паприкой, тмином и чили белая рыба (например, дорадо) идеальна в сочетании со слоистыми винами, с оттенками специй в послевкусии: грюнер вельтлинером, рислингом. К красным сортам, форели или семге, можно подать легкие красные вина, как, например, гренаш.

К блюду с томатным соусом традиционно подают легкое и питкое красное вино — санджовезе или темпранильо. Но к сортам рыбы с нежным белым мясом, например осетрине, подойдет и сухое розовое вино из региона Тавель.

Жареная треска с соусом карри и кокосовым молоком — совсем несложное в приготовлении блюдо. Благодаря карри оно будет сладковатым, поэтому здесь стоит поискать сладковатые вина, такие как мускат, гевюрцтраминер и просекко.

Соусы на основе трав (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза)

Запеченная в фольге осетрина с вялеными томатами и зеленью или треска с мятой, тимьяном и эстрагоном помогут раскрыть ноты трав в букете вина. Сделайте выбор в пользу совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес или треббьяно.

Источник

Какое вино подобрать к рыбе и морепродуктам

Ультимативный гид по сочетаниям вина и всего того, что живет в воде, будь она морская, речная или озерная.

Чтобы насладиться, например, сочетанием барабульки и бокала пронзительно-минерального вина, вовсе не обязательно брать билеты куда-то, где можно сидеть на пирсе, смотреть на блики и слушать шум волн. Если, конечно, пирс, блики и шум в этом вопросе не главное, то устроить себе такое наслаждение можно в любой точке мира.

Куда течет вино

Априорные истины никто не отменял: белые вина считаются «рыбными» – исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности. Танины красных вин в рыбной компании могут оставить во рту металлический привкус, но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью – от легких до среднетельных: кариньян (кариньяно), гаме (например, божоле), дольчетто, пино нуар, менсия, бардолино, нерелло маскалезе. Наряду с розе они будут уместны к плотным видам рыбы и нередко сопровождающим ее пряным и насыщенным соусам вроде томатного.

Так или иначе, беспроигрышными к рыбе традиционно считаются вина из прибрежных регионов, исторически заточенные под местные кухни и «притершиеся» с ними. Они могут быть как белые, так и розовые и даже красные. Можно условно разделить их на три группы:

какое вино под рыбу форель

Как плавает рыба

Рыбу же по текстурам и вкусам можно поделить на четыре вида. Плюс очень важно, как рыба приготовлена и чем заправлена. В зависимости от этого мы и выбираем вино: от легкого и свежего до мощного, структурного, выдержанного на осадке и/или в дубе.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), сливочный, песто, тартар, чили.

Если рыба приготовлена в соли, то нужны легкие белые чуть пикантные вина: винью верде, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, бургонь блан, орвието, торронтес.

Если жаренная во фритюре, то белые слегка фруктовые: вионье, белое бордо, новосветские семийоны, ассиртико.

Если жаренная в пряностях, то белые не дубовые: шардоне, совиньон, опять-таки белое бордо и ассиртико.

А если тушеная или вареная в томатном соусе (например, буйабес, каччукко или буррида), то нужны либо объемные белые вина вроде шардоне, виуры, верментино или шабли премье крю, либо розовые в прованском стиле с хорошей кислотностью.

Подходящие соусы: песто, кислый (лимонный,) сливочный, томатный, имбирный, соевый.

Если рыба жаренная со специями, вам нужны неароматические изящные белые вина, можно с краткой выдержкой в дубе: шабли, соаве, новосветский совиньон блан, гави, шенен блан, винью верде, белая риоха или верментино.

К копченой рыбе берите дымчатые белые вина с легкой фруктовостью: пуйи-фюме, новосветский совиньон блан, соаве или рислинг. Подойдут и фруктовые розовые, в том числе игристые.

Если рыба тушеная в томатном соусе или карри, винный диапазон широк. Из белых подойдут фруктовые вина, можно пряные и с остаточным сахаром: гевюрцтраминер, пино гриджо, совиньон блан, вионье, шардоне, белый кот-дю-рон. Розовые должны быть насыщенные – из Риохи или Тосканы. От красных в такой паре достойно выступит кариньяно дель сульчис без выдержки в дубе. А если рыба запеченная в беконе, то берите легкие красные: дольчетто или божоле.

какое вино под рыбу форель

Подходящие соусы: кислый (лимонный), имбирный, соевый, песто, сливочный, карри, томатный.

Если рыба пожарена в пряностях, вам понадобятся насыщенные средиземноморские белые с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.

К запеченной рыбе также берите насыщенные белые: шардоне, сансер, вионье или рислинг.

К стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Допустим краткий контакт с дубом. Это могут быть, например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар и нерелло маскалезе.

К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью: верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью, а красное ищите среди кариньяно, менсии, божоле крю или моники ди сарденья с краткой выдержкой в дубе.

Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), с беконом, песто, мисо, имбирный.

В случае сашими или тар-тара выбор большой: подойдут как плотные белые вина, возможно, с выдержкой в дубе, например, шардоне, шенен блан или альбариньо, так и невинтажные игристые розовые. Если хочется красного, вновь берите менсию, пино нуар или кариньяно.

Почти та же самая компания удачно выступит со стейком: пино нуар, мерло или кариньяно. А среди белых вин в компанию к нему ищите среднетельные с выраженной кислотностью и выдержкой на осадке и в дубе. Это могут быть греко-ди-туфо, верментино, соаве или альбариньо.

К севиче нужны белые вина, которые могут быть пряными либо средней плотности с высокой кислотностью: например, сухой мускат, пино гриджо, альбариньо, гави, белая сицилия или шабли.

А вот к рыбе, запеченной со специями, нужно легкое красное: божоле, бардолино или пино нуар.

Источник

Какое вино подойдет к красной рыбе?

Среди устоявшихся эногастрономических правил одно касается рыбы и вина. Считается, что идеальные вина для рыбных блюд – белые. Легкая кислинка, тонкий аромат, ощутимая минеральность напитка подчеркивают нежный и своеобразный вкус закусок и основных рыбных блюд и создают гармоничную пару. Но из каждого правила есть исключения, и сегодня все чаще в ресторанах и на дегустациях предлагают оценить сочетание красного вина и рыбы. Если вы готовы к экспериментам, то мы с удовольствием расскажем вам об этих смелых новшествах.

какое вино под рыбу форель

Красное к красной

Вина бывают разные, но и рыба тоже не ограничивается десятком разновидностей. Есть речная и морская, нежная и плотная, с чистым морским запахом и неожиданными ароматами трав, с яркими вкусовыми акцентами и почти нейтральная. Добавьте к этому огромное количество рецептов приготовления, маринадов и соусов, и вы получите сложный и интересный ребус.

Пожалуй, самый частый вопрос: какое вино подойдет к красной рыбе? Как правило, у нее довольно плотная, жирная мякоть и гармоничный вкус. Любимые многими форель, лосось, горбуша, тунец как нельзя лучше сочетаются с красным вином. Их естественные жиры чудесно взаимодействуют с винными танинами, не перекрывая вкусов друг друга и вступая в интересный альянс.

Разные блюда – разные вина

какое вино под рыбу форель

При выборе вина стоит ориентироваться на способ приготовления рыбы:

А как же соус?

Если мы уже немного разобрались с вопросом «какое вино подают к красной рыбе?», то самое время перейти к соусам:

Самые «рыбные» красные вина

А существует ли какое-то универсальное красное вино, которое подойдет к любой рыбной закуске или готовому блюду? К сожалению, нет.

Но если вдруг все наши советы вылетели у вас из головы, а порадовать и удивить себя и гостей хочется, то возьмите пино нуар. Это нежное, ягодно-цветочное вино составит хорошую пару и для сырой рыбы, и для копченной, и даже для суши.

Источник

Какое вино подойдет к красной рыбе?

Среди устоявшихся эногастрономических правил одно касается рыбы и вина. Считается, что идеальные вина для рыбных блюд – белые. Легкая кислинка, тонкий аромат, ощутимая минеральность напитка подчеркивают нежный и своеобразный вкус закусок и основных рыбных блюд и создают гармоничную пару. Но из каждого правила есть исключения, и сегодня все чаще в ресторанах и на дегустациях предлагают оценить сочетание красного вина и рыбы. Если вы готовы к экспериментам, то мы с удовольствием расскажем вам об этих смелых новшествах.

какое вино под рыбу форель

Красное к красной

Вина бывают разные, но и рыба тоже не ограничивается десятком разновидностей. Есть речная и морская, нежная и плотная, с чистым морским запахом и неожиданными ароматами трав, с яркими вкусовыми акцентами и почти нейтральная. Добавьте к этому огромное количество рецептов приготовления, маринадов и соусов, и вы получите сложный и интересный ребус.

Пожалуй, самый частый вопрос: какое вино подойдет к красной рыбе? Как правило, у нее довольно плотная, жирная мякоть и гармоничный вкус. Любимые многими форель, лосось, горбуша, тунец как нельзя лучше сочетаются с красным вином. Их естественные жиры чудесно взаимодействуют с винными танинами, не перекрывая вкусов друг друга и вступая в интересный альянс.

Разные блюда – разные вина

какое вино под рыбу форель

При выборе вина стоит ориентироваться на способ приготовления рыбы:

А как же соус?

Если мы уже немного разобрались с вопросом «какое вино подают к красной рыбе?», то самое время перейти к соусам:

Самые «рыбные» красные вина

А существует ли какое-то универсальное красное вино, которое подойдет к любой рыбной закуске или готовому блюду? К сожалению, нет.

Но если вдруг все наши советы вылетели у вас из головы, а порадовать и удивить себя и гостей хочется, то возьмите пино нуар. Это нежное, ягодно-цветочное вино составит хорошую пару и для сырой рыбы, и для копченной, и даже для суши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *