какое вино пить сначала белое или красное

какое вино пить сначала белое или красное Сайт о Франции

Виктуар — немного блог, немного сайт о Франции и о Париже, здесь я пишу про достопримечательности Франции и про достопримечательности Парижа, про французские фильмы и книги о Франции, про историю и легенды. А еще про французскую кухню и французское вино.

Вино: белое после красного или красное после белого?

Есть любопытное французское выражение «Белое после красного – ничего не движется, красное после белого – все к чертям» (фр. « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp »). Разбираемся, как оно связана с вином.

Если следовать этому выражению, то мы должны пить сначала красное вино, а потом белое. Но ведь все вокруг знают, что сначала пьют белое, а потом красное. Да и вообще, головная боль на следующее утро разве зависит от цвета вина, а не количества выпитого? 🙂

На самом деле это выражение вообще не связано с вином!
Просто со временем мы связали цвета из выражения с цветами вин.

Одна из версий связана с моряками, великими любителями выпить.

Так вот: если на флаге судна* белый цвет был над красным, моряки оставались на борту, никто и ничего не двигалось. Если же красный цвет был над белым, то все сваливали с судна к чертям… и напивались в близлежащих тавернах.

*по слухам, на кораблях тогда висел красно-белый флаг; и в зависимости от того, какой стороной (каким цветом вверх) поднимался флаг, моряки или оставались на судне, или шли в увольнительную.

Вторая версия: другие слова

Есть и другой вариант фразы: «Белое потом красное – ничего не движется, красное потом белое – все к чертям (фр. « Blanc puis rouge rien ne bouge, rouge puis blanc, tout fout le camp »).

Итак, почему вообще так важен порядок «поглощения» вина?

какое вино пить сначала белое или красное

Причина в разной структуре вин. Белое вино более ароматически легкое, в то время как красное содержит танины, которые придают ему насыщенный вкус. Поэтому после красного вина, белое просто потеряется, и весь вкус «полетит к чертям».

Но не все так просто в винном мире.
Например, белое сладкое вино пьют после красного, розовое вино по своей структуре похоже на белое, поэтому его подают перед красным, а божоле нуво, имея структуру красного и легкую кислинку белого, лучше пить до классических красных вин. Еще одно исключение: сырную тарелку, которая подается после основных блюд в сочетании с красным вином, чаще всего сопровождает… белое вино!

Вас может заинтересовать:

Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как правильно пить вино?

Есть четкие представления о правильном употреблении вина, они известны даже российским потребителям.

Первое правило: сначала белое, потом — красное.

Второе: сначала пьем малоспиртуозные, потом более спиртуозные вина, то есть спирт не понижаем. Есть еще сочетаемость вина и еды, есть определенная температура подачи белых или красных вин, есть бокалы для определенных регионов и определенных вин. Все вместе определяет культуру потребления вина.

К этим общеизвестным правилам я хотел бы добавить еще одно. Для правильного восприятия вина нужно еще оценивать «тело» вина, вернее, плотность этого «тела». Иногда белые вина бывают более плотнотелыми, нежели красные. И вот в этом случае можно нарушать правила! Если мы возьмем тонкое, слабое, водянистое, легкое красное вино, то после него вполне можно пить полнотелое, плотное, спиртуозное, сильное белое сухое вино. Сильное с точки зрения «тельности». Чтобы понять «тельность», нам не обойтись без оценки кислотности, маслянистости, спиртуозности, а в случае с красным вином добавим еще и оценку танина. Недавно мы проводили дегустацию вин из северной и южной Роны. К удивлению посетителей, мы поставили белое вино из апелласьона Chateauneuf-du-Pape вслед за красным из апелласьона St Joseph. У них был разный спирт: белое было на один градус крепче, чем красное и плотность белого вина даже без танинов была такая, что оно буквально затмило красное! Затмило тонкое, изящное красное!

Для примера правильного употребления возьмем белые вина из Бургундии. Даже базовая Бургундия пьется не совсем при классической температуре, принятой для белых вин (а это 8-12 градусов). Поездка в Бургундию убедила меня, что, оказывается, можно бургундское подавать при температуре, близкой к подаче красного, например, при температуре 16 градусов. Оказывается, при такой температуре белая Бургундия раскрывает все свои качества, все свое совершенство. И, одновременно, если вдруг вино некачественное, то это небольшое потепление выдает все его недостатки! На мой взгляд, раскрытие вина в бокале, связанное с нагреванием, хорошо показывает, с насколько качественным продуктом мы имеем дело. Но, в основном, белые вина должны быть прохладнее, чем красные. Ну и конечно, жарким летом все вина нужно охлаждать чуть больше, потому что на столе они очень быстро нагреваются.

Источник

Вопрос: можно ли во время ужина пить и красное, и белое вино?

Обычно мы выбираем какое-то одно вино к ужину: белое или красное в зависимости от подаваемых блюд.

Но если вы были на дегустации хотя бы раз, то, наверняка, заметили, что там абсолютно спокойно подают и красное, и белое, и розовое. Вот и закрадывается вопрос: а можно ли так поступить дома за ужином?

какое вино пить сначала белое или красное

Вернемся к дегустации. Там все подвержено порядку и своей дегустационной логике: сначала пробуют белые вина, затем розовые, а только потом — красные. Никто не подаст вам сладкие вина перед сухими. Иначе вы не поймете вкус вина. И что ж такого, казалось бы, если провернуть все это в домашних условиях?

Давайте разберемся в ваших целях. Если вам просто нужно вино как сопровождение, ну, или просто напиться за ужином, то совершенно не принципиально, какое вино вы пьете, в какой последовательности. И уж тем более, мешаете или нет. Дома за ужином вы вряд ли будете фиксировать свое внимание на оттенках вкуса вина. Тут уже главное: сочетается оно с едой или нет. Все остальное — дело вашего вкуса.

какое вино пить сначала белое или красное

Правда, если вы педант, каких еще свет не видывал, то мы советуем более внимательно отнестись как к выбору вина, так и к его распитию. Тут уже белое с красным будет мешать не аристократично.

Есть еще, конечно, мнение, что алкоголь смешивать нельзя. Так что это тоже может вас остановить при покупке белого и красного вина одновременно. Тут уже сложный вопрос, так как изначально белое вино вызывает меньшее похмелье, нежели красное, так как в первом содержится меньше танинов. Так что, разумеется, если вы будете пить только белое вино, то похмелье будет меньше, чем вы будете пить только красное или красное с белым. Но так, чтобы оно усилилось из-за того, что вы «намешали» — вряд ли.

какое вино пить сначала белое или красное

Какое вино в итоге выбрать — белое или красное — решать вам. А мы в магазине WineStreet рады будем помочь вам с этим выбором.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Эта статья расскажет, какими вкусовыми качествами обладают классические сорта грузинских вин и с какими блюдами они сочетаются.

Издревле вино использовалось вовсе не для того, чтобы напиться. Изначально оно употреблялось в качестве лечебного «снадобья». И действительно, натуральное, хорошее вино содержит в себе массу полезных компонентов. И если пить его в меру, то очень даже можно укрепить здоровье. Мы же расскажем о том, что наиболее актуально зимой: как спастись от простуды с помощью вина.

Признайтесь, что многие из вас мечтали о своем винном погребе! Так ли он нужен? Ну, если у вас вино не хранится дольше, чем две недели, то ответ однозначен – ни к чему вам такая роскошь. А вот если вы планируете обзавестись немаленьким количеством бутылок хорошего вина, которое еще и будете хранить до лучших их времен, то погреб не помешает: все же для вина нужны особые условия. Предлагаем посмотреть на самые необычные, прекрасные, идеальные винные погреба дома.

Источник

Винный этикет: как правильно пить вино

какое вино пить сначала белое или красное

Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

Не усложняй подбор вина и еды

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly. Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

Источник

Как правильно пить вино

Вино для многих стало частью жизни, но если подходить к напитку с особым благоговением, оно не станет от этого лучше. Многие поклонники благородного напитка придумывают особые ритуалы по выбору, сервировке стола, открыванию уникальным штопором бутылки. Рассказываем, как пить вино правильно, так, чтобы насладиться вкусом и получить максимальное удовольствие от напитка.

Как правильно пить сухое и полусладкое вино, что сделать, чтобы романтический вечер или дружеская беседа не превратились в банальную пьянку? Необходимо соблюдать правила сервировки и следовать основным принципам дегустации, которые помогут оптимально оценить качество, характер, особенности вина.

Сервировка стола — выбираем бокалы

Вину необходимо оказать уважение и выбрать те бокалы, которые предназначены для употребления определенного сорта этого напитка. Идеальный бокал для красного и белого вина имеет чашу с формой распускающегося тюльпана. Лучше всего, если он будет сделан из тонкого прозрачного стекла и иметь длинную ножку.

Для сухих красных сортов подходят более объемные и сужающиеся к верху чаши бокалы, для белых вин лучше предпочесть фужеры с широкой верхней поверхностью. Игристое шампанское разливают в высокие узкие бокалы, а для ликерного и крепленого вина лучше использовать небольшие тюльпаны.

какое вино пить сначала белое или красное

Не стоит использовать бокалы из цветного стекла, они не позволят оценить цвет благородного напитка. Бокалы из толстого и тяжелого стекла не подходят для дегустации, большой вес заставит держаться за чашу, а это изменит температуру предварительно охлажденного напитка.

Использовать необходимо идеально чистую посуду: остатки моющего средства изменят вкус и аромат напитка. Рекомендуется мыть бокалы в горячей воде без использования бытовой химии, тщательно просушивать и вытирать тканью без ворса.

Немного о декантации и аэрации

Декантация — это переливание вина из открытой бутылки в специальный сосуд, который получил название декантер. Этот процесс преследует три важных цели: отделение вина от осадка, который вряд ли доставит удовольствие при употреблении напитка, насыщение кислородом и придание застолью дополнительной эстетики.

Все три цели важны, но что делать, если декантера нет в доме? Можно воспользоваться любым графином, ведь в этом случае в процессе переливания даже сухое белое вино насытится воздухом и максимально раскроет свой букет, а осадок останется в бутылке и не попадет в бокал.

какое вино пить сначала белое или красное

Процесс аэрации набирает популярность, поклонники вина предпочитают открыть бутылку заранее, чтобы дать ему подышать. Контакт с кислородом действительно делает аромат более четким, но если забыть об открытой бутылке, то может оказаться, что в результате чрезмерного окисления от букета не останется и следа.

Дорогие вина из Бордо, шираз от ведущих производителей Нового Света, ряд итальянских сортов действительно нуждаются в аэрации. Недорогие вина можно употреблять сразу после открывания бутылки, а столовым сортам не поможет улучшиться даже декантация.

Аэрация не должна заключаться в вытаскивании пробки и установке бутылке в тихий угол в ожидании сервировки стола. Небольшая площадь контакта с воздухом не поможет достичь желаемого результата! Необходимо либо отлить немного вина из бутылки, либо использовать специальный аэратор. А еще стоит немного повертеть бокал с налитым вином, и произойдет маленькое чудо: напиток станет ароматнее и вкуснее.

Температура сервировки

Употребление сухого вина строго регламентирует температуру подачи напитка. Напиток не должен быть сильно холодным, но и доводить до комнатной температуры, особенно в летние дни, не следует. Вино должно быть оптимально теплым, чтобы его аромат раскрывался в полной мере, и в то же время прохладным, чтобы сохранить свои лучшие освежающие характеристики. Ни одно вино не будет иметь хороший вкус при температуре более 20 градусов, по этой причине нет необходимости выставлять на стол все имеющиеся в запасе бутылки, лучше держать их в винном шкафу.

При температуре, близкой к комнатной, в районе 17-20 градусов хорошо раскрываются насыщенные красные вина с теплым, пряным вкусом, а так же согревающие крепленые сорта.

какое вино пить сначала белое или красное

При прохладной комнатной температуре 15-17 градусов рекомендуется употребление шелковистых красных вин с клубничным ароматом.

Легкие кисло-сладкие красные вина, белые сорта с фруктовым вкусом, сухие крепленые сорта отлично раскрываются при температуре 12-15 градусов.

Белые вина с насыщенным ореховым ароматом лучше разливать в бокалы охлажденным до температуры 8-10 градусов. Игристое шампанское, резкие белые и розовые сорта лучше охлаждать до 6-8 градусов. Сильное охлаждение сделает питкими абсолютно сухие белые вина с нейтральным вкусом.

Сочетание вина и еды

Хорошее дорогое вино можно пить без закуски, но чтобы получить полное удовлетворение от благородного напитка, многие нуждаются в обществе спутников. В этом случае без трапезы не обойтись, но при этом необходимо помнить, что вино оказывает влияние на вкус пищи, а еда влияет на вкус напитка. Поэтому необходимо добиться, чтобы вино и закуски сочетались друг с другом или работали на контрасте, что так же создает незабываемые впечатления.

Есть ли у вина на застолье враги? Безусловно! Вино абсолютно не сочетается со шпинатом и спаржей, макрелью и артишоками, шоколадом и уксусом. Эти закуски выхолащивают аромат практически любого напитка. Если эти блюда уже на столе, то следует подать молодые вина с низким содержанием танинов, а к салатам с большим содержанием кислоты подойдут сорта с хорошей кислотностью — рислинг или совиньон блан.

какое вино пить сначала белое или красное

Не менее сложной закуской являются яйца, а на основе этого продукта создают сегодня невероятно большое количество блюд. Красные вина бочковой выдержки и напитки с красивым фруктовым букетом теряют в сочетании с яйцами свою индивидуальность. При наличии на столе закусок с яйцами стоит открыть молодое шардоне или божоле.

Для каждого сорта существуют рекомендации, на основании которых написаны толстые книги. Перечитать всю литературу на эту тему чрезвычайно сложно, но существуют легкие правила, которые помогут избежать катастрофы при сервировке стола. Сухое вино не стоит пить со сладкими блюдами, которые сделают самые лучшие напитки водянистыми и кислыми. Для красных сортов с высоким содержанием танина в качестве закуски лучше использоваться блюда из красного мяса.

Красные сорта с низким содержанием танинов — идеальный вариант для застолья, на котором будет пицца или лазанья, полусухое белое вино подают к кролику, цыпленку или жареному лососю. Ароматные белые вина — идеальное решение для вечеринки, на которой решили устроить дегустацию китайской или таиландской кухни. Бокал белого сухого крепленого вина подают с оливками, орехами и супами, к острой испанской закуске.

Твердые сыры чеддер и гауда отлично сочетаются со зрелыми винами шираз из Австралии и Франции. Козий сыр идеально подходит к белым сортам из долины Луары и совиньон блан из других регионов Франции. Зрелые сыры камамбер и бри действительно способны перебить вкус и аромат любого вина, но они неплохо сочетаются с игристыми винами. Поклонникам десертных вин, сотерна и портвейна, прежде чем пить любимый напиток, стоит поставить на стол нарезку из голубых сыров.

Наслаждаемся вином

Подобраны бокалы, накрыт стол, бутылка открыта, вино декантировано и благородный напиток готов к употреблению. Что делать дальше? В каждом вине перемешаны самые разные вкусы и ароматы с удивительными многогранными оттенками. Если выпить напиток залпом, как минеральную воду или пиво, то можно упустить большую часть очаровательных нюансов. Торопиться не стоит, нужно все делать в определенном порядке, что поможет получить истинное наслаждение.

Налить вино в фужер стоит не больше, чем на одну треть, покачав немного бокал можно оценить все оттенки напитка, его тягучесть. После вращения хорошо высвобождаются ароматы, которые можно вдохнуть так же, как обычно нюхают красивый цветок. В первые же секунды ощущаются знакомые и незнакомые запахи, которые надолго останутся в памяти. После оценки аромата можно пить вино.

какое вино пить сначала белое или красное

Правильно заполнить рот благородным напитком первым глотком стоит только на треть. Язык имеет самые разные рецепторы, которые расположены в различных зонах. На кончике он чувствует сладость, по бокам языка – ощутит кислинку, горечь оценивают рецепторы задней частью языка. Об этом стоит помнить, когда вино прокатывается по языку.

Оценив крепость, сладость, горечь и приятную кислинку, необходимо втянуть аккуратно воздух и пропустить его через вино. Это поможет почувствовать характер и букет вина. Надо немного «пожевать» напиток, перекатывая его по разным частям языка, и только потом пить. Все это поможет понять и почувствовать аромат и вкус напитка, оценить качество вина. Пить вино лучше всего в расслабленном состоянии: стрессы, нервозность и напряженность мешают различать мельчайшие нюансы благородного напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *