какое вино пить с устрицами
Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний
Специально для Time Out Влада Лесниченко подобрала к устрицам все возможные варианты винных (и околовинных) сочетаний, чтобы и в самоизоляции вы могли выпивать достойно: от классического Sancerre до неожиданного Beaujolais.
Удивительно, как устрицы, оставаясь деликатесом, вошли в наш регулярный моцион, будто мы живем где-нибудь в викторианской Англии. Особенно по пятницам. Если верить компаниям, которые занимаются доставкой свежей рыбы и морепродуктов, даже сейчас, в наши нелегкие карантинные времена, устрицы бьют все рекорды продаж. Почему? Устрицы – афродизиаки, и от них зависит успех романтических свиданий (даже если вы устроили свидание в Zoom). Устрицы – источник нужных витаминов, и диетологи их советуют как необходимую добавку к нашему далекому от моря рациону. Устрицы – легкая еда, не более 60 калорий на одну штуку, поэтому подходят фанатам фитнеса. Устрицы – терруарные моллюски, четко отображают воды, где они выросли и разнятся во вкусе и аромате. Наконец, устрицы – универсальная закуска, которая «женится» с огромным количеством вин. Гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.
Помните, у Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно» Мы уверены, это ирония. Правда в том, что хорошее шардоне из региона Chablis, созданное руками талантливых виноделов, чтущих традиции уникального терруара на месте древнего моря, украсит любую устрицу.
«Ах, устрицы! Придите к нам!», – восклицаем мы, словно морж из «Алисы», как только на столе оказывается бутылка шампанского. Но многие эксперты как раз не уверены в идеальности этого сочетания. От пары игристое вино плюс устрицы может появиться металлический привкус из-за небоскребной кислотности и того самого перляжа (игры пузырьков, от слова pearl – «жемчужина»). Они настаивают, что шампанское должно быть мягким, сливочным и желательно выдержанным, таким, как миллезимный Blanc de Blanc, созданный на основе шардоне.
Прованс. Ницца. Набережная. Кафе с рядами уличных столов, на каждом из которых подносы с горами морепродуктов и устриц и бокалы с заиндевелым коралловым розе. Понятное и любимое сочетание ягодности красных сортов и соленой сливочности устриц.
Еще по теме
На первый взгляд, устрицы и красное выглядят несовместимо, но вспомните, как вам «заряжали» устричные подносы во Франции. Сливочное масло, хлеб, лимон и стопка красного винного уксуса. Гамэ из лучших коммун Южной Бургундии, благодаря ароматам влажной лесной земли, диких ягод и сухих цветов, а не ярким навязчивым фруктам, отлично парирует устрицам.
Свежая элегантность и тонкая порода пино нуаров Бургундии, Сансера и Эльзаса подхватывают утонченный и сложный вкус устриц. Выбирайте нестарый нуар из альтернативных регионов Бургундии с невысоким градусом или замахнитесь на пряные пороховые «шпеты» (spatburgunder) из Германии.
Еще по теме
Суровые холодные волны и ветра Атлантики рождают лучший терруар для морепродуктов и наиболее подходящих к ним вин. По легенде, альбариньо в незапамятные времена создавалось руками женщин. Их мужья-рыбаки уходили надолго в море, и им приходилось заниматься виноделием самостоятельно. «Пронзительные» – именно так хочется охарактеризовать эти вина. Минеральность, кислотность, спелость – все при них, чтобы увлечь устриц в страстном танце.
Manzanilla или Fino Jerez
Самый легкий херес, а в случае с Manzanilla еще и самый близкий к морю, созданный на основе сорта паломино. Охладите, налейте в широкий бокал, возьмите устрицу и наслаждайтесь ветром и солнцем Андалусии – будто вы в отпуске.
Еще по теме
С каким вином гармонично сочетаются устрицы и как правильно их есть
Любители блюд из морепродуктов ценят устрицы за их приятный аромат и лёгкий нежный вкус. Практически в каждом ресторане встречаются разнообразные варианты приготовления блюд из этих моллюсков. Стоит попробовать устрицы в различных способах приготовления, а также дополнить блюдо соусами.
Если вы уже не в первый раз пробуете экзотических моллюсков, советуем попробовать совместить вино и устрицы. Нежные нотки напитка дополнят и раскроют аромат моллюсков, такое сочетание подойдёт как для романтического ужина в ресторане, так и для домашнего праздника. Сегодня в статье мы расскажем о наиболее удачных сочетаниях различных сортов винных напитков с моллюсками.
Как подобрать вино?
Вино является классическим дополнением к блюдам различной кухни, однако его не всегда можно сочетать с едой. В нашем случае вино отлично подойдёт для моллюсков, но нужно найти хороший сорт вина, а также заказать подходящее блюдо. Выбор будет зависеть от следующих параметров и критериев:
«Необходимо правильно сочетать вино и устрицы, это целое искусство, от которого зависит вкус блюда. Устрицы обладают солоноватым вкусом с нежными нотками йода, поэтому не стоит перебивать их вкус более сильным напитком».
Варианты сочетаний
Чаще всего люди пьют вино, не задумываясь о сочетании вкусов, однако это неправильно. Основывайтесь на своем личном восприятии вкусов, а также изучайте рекомендации профессиональных поваров и гурманов, которые разбираются в данном сочетании. Удачными будут следующие варианты сочетания:
«При посещении ресторана обратитесь за помощью к сомелье, он подберёт подходящее вино для заказа».
Заключение
Если вы не относитесь к тем людям, которые просто пьют вино, не задумываясь о вкусовых характеристиках блюд, советуем воспользоваться нашими советами по сочетанию моллюсков с вином. Попробуйте все разнообразие вкусов, чтобы найти наиболее подходящий вариант комбинации с напитками. Основываясь на данных советах, вы сможете комбинировать устрицы с винными напитками так, чтобы ярче раскрывать вкус основного блюда. Вино и устрицы можно выбрать в качестве идеи для романтического вечера.
Лучшее вино к устрицам. 6 проверенных комбинаций
Если раньше поедание устриц считалось почти что грабежом дикой природы, то теперь этот деликатес можно употреблять совершенно спокойно. В нашей подборке шесть вин, которые сделают это блюдо ещё изысканнее.
Начнём с того, что к устрицам великолепно подходят вина sessionable – шипучие и освежающие, так как их кислотность действует так же, как выжатый лимонный сок, а минеральность и некоторые другие качества вина добавляют им солёности.
Мюскаде
Если и существует классическая винная пара к устрицам, то это хрустящее и яркое мюскаде из Франции. Наиболее удачны варианты старых вин, у которых в результате ферментации появляются дополнительные текстуры и привкусы. Ещё одна ценность этого напитка в том, то стоимость бутылки мюскаде редко превышает 1500 рублей.
Херес Фино
Это ещё одно вино из прибрежных регионов. Его производят в городе Херес-де-ла-Фронтера и в окрестностях Андалусии в Испании. Там, виноград паломино впитывает в себя морской бриз, который отлично подходит к устрицам и другим видам солёных закусок: от оливок и миндаля до анчоусов. Фино – самый лёгкий и сухой херес в это категории вин. Кроме этого, у него есть определённый вкус умами, получающийся от старения в бочках. Как правило, крепость такого хереса варьируется вокруг 15%.
Шабли
Шабли – самая северная область виноградной Бургундии, но географически она ближе к Шампани, нежели Кот-д’Ор. Виноград растёт в прохладном климате, что приводит к повышенной кислотности вина. Шабли изготавливают из 100% сорта шардоне, однако его вкус определяют два основных фактора. Первый – тип почвы, состоящий из богатой минералами глины с морскими окаменелостями. То есть земля, на которой растёт виноград, содержит в себе остатки устричных раковин. Второй фактор – при изготовлении напитка виноделы стараются как можно меньше держать его в дубовых бочках, и в результате получается яркое, свежее вино.
Сансер
На холодной земле Луары также встречаются почвы, которые делают сансер похожим на вино, произведённое в Шабли. Главное отличие в том, что здесь растёт виноград совиньон блан известный своей высокой кислотностью и цитрусовыми нотами.
Шампанское
В регионе Шампань встречаются меловые почвы с морскими отложениями. Само шампанское варьируется от сорта винограда, из которого было сделано: шардоне, пино нуар, пино менье, возраста резервных вин в смеси и размера их дозы, которую добавляют перед укупоркой.
Сухой токай
Венгерский Токай славится своими сладкими десертными винами, но в этом регионе также производят отличные сухие варианты. Большинство сухих токаев делают из винограда фурминт смешанным с сортом харшлевелю. По аромату и кислотности эти вина находятся посередине между рислингом и совиньон блан, но местные вулканические почвы дают другой уровень минерализации.
Какое вино пить с устрицами
Какие вина наилучшим образом подходят к устрицам?
⠀
Идем от наиболее бюджетных к дорогим:
1 Виньо Верде
Прекрасное португальское вино, которое можно найти почти в каждом магазине и которое обычно никого не оставляет равнодушным, в особенности милых дам! Легкая игристость, которая встречается в большинстве Виньо Верде придаст пикантности и свежести.
2 Мюскаде Севр и Мен
Это вино я советовала уже неоднократно, ведь оно очень легкое и приятное. Выбирайте бутылку с указанием «Sur lie», что означает выдержано на дрожжевом осадке! Выдержка на осадке придает белым винам насыщенности и яркости в ароматах.
3 Совиньон Блан
Если мы возьмем новозеландский, то не прогадаем ни в цене, ни в его ароматических способностях. Хорошая кислотность обеспечит прекрасное сочетание с жирными продуктами. Совиньон из Мальборо удивит своими интенсивными оттенками тропических фруктов в то время, как французский из Долины Луары окажется сложнее и с не столь ярким букетом, зато вкусе богаче и более продолжительное послевкусие.
4 Альбариньо из Риас-Байшас
5 Шабли
6 Шампанское
Меловые почвы в регионе Шампань обеспечивают свежесть, минеральность и утонченность, а прохладный климат великолепную кислотность! Прекрасной заменой Шампанского может стать французский Креман, итальянская Франчакорта, либо игристое вино из Трентино Альто-Адидже, которое выпускается в рамках винодельческой области Trento DOC.
Вино к морепродуктам
Когда возникает вопрос гастрономического сочетания вина и морепродуктов, ответ предсказуем — белое сухое. С этим не поспоришь, но выбор даров моря невероятно велик. Они различаются по видам, вкусам и консистенции, и к каждому из них существует идеальная винная пара.
Какое вино подходит к морепродуктам?
Согласно эногастрономическим принципам, алкогольный напиток не должен затмевать вкус еды. При выборе вина следует отдавать предпочтение легким и молодым сортам, которые смогут подчеркнуть вкус тех или иных даров моря. Насыщенные напитки станут удачной парой лишь к блюдам с таким же ярким характером. Морепродукты часто подают под разными соусами, вкус которых тоже должен гармонировать с выбранным напитком.
Идеальные сочетания вина и морепродуктов:
Есть еще одно правило: если рецепт блюда содержит какое-либо вино, то именно это вино подают к нему за столом.
Базовые сочетания
Несмотря на большой выбор морепродуктов, подобрать вино к ним проще, чем к мясу. Несколько базовых принципов помогут понять, какое вино пьют с морепродуктами, и составить гармоничные пары.
Легкие блюда из нежирной рыбы типа трески или минтая сочетаются с выдержанными белыми винами с невысокой кислотностью. Лучше отдать предпочтение нежным ароматным напиткам из виноградных сортов шардоне и вионье. Например, Golan Heights Mount Hermon White 2016 — белое сухое вино из Израиля.
Жирную рыбу (осетр, скумбрия или палтус) подают с легкими белыми винами с высоким уровнем кислотности. Именно кислотность сглаживает жирность блюда, улучшая и подчеркивая его вкус. Среди достойных вариантов: вина из сортов рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер. Стоит попробовать белое сухое вино из Новой Зеландии Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc.
Отдельного внимания заслуживает тунец. Благодаря своей структуре эта рыба гармонично сочетается как с белыми, так и с красными винами. Среди красных сортов можно выбрать вина из пино нуар или санджовезе. Бургундское красное сухое вино Doudet Naudin Pinot Noir — хорошая партия к тунцу.
Ошибочно полагать, что устрицы едят только с шампанским. Это действительно идеальная пара, но есть и другие варианты. Вино должно не подчеркивать вкус моллюсков, а стирать его, подготавливая рецепторы к дальнейшей трапезе. Потому к устрицам подойдут кислотные и одновременно нейтральные белые вина: Шабли или Виньо Верде. Из удачных примеров: белое полусухое вино Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC и Louis Jadot Chablis AOC.
Выбор вина к мидиям зависит от способа их приготовления. Мидии под чесночным соусом и вино из пино гриджио — отличный тандем. Если мидии готовят в кокосовом молоке, то хорошую пару такому блюду составит белое сухое вино Oxford Landing Sauvignon Blanc.
Кальмары и осьминоги требуют подачи со средиземноморскими сухими белыми винами. Вкус головоногих моллюсков удачно подчеркнет напиток с богатым фруктовым букетом.
Мясо ракообразных нежирное и плотное. К нему подойдут элегантные вина из виноградных сортов шардоне, шенен блан и пино блан. Вкус омаров и крабов чудесно раскрывается в сочетании с Просекко и шампанским. Можно попробовать подать к столу Julien Riehl Pinot Blan или Colli Vicentini Prosecco DOC.
Морские гребешки требуют особо бережного отношения. Эти вкуснейшие дары моря подают с серьезными винами: бордоскими или австралийскими — Совиньон Бланом, Шардоне и сухим Рислингом. Жареные гребешки особенно хороши в сочетании с Божоле.
Икра и шампанское — классическое эногастрономическое сочетание. Иногда стоит отступить от традиций, попробовать икру в сопровождении розовых игристых вин. Abbazio Fiorino d’Oro Brut Rose из винограда пино неро, глера, кортезе и шардоне раскроет вкус икры по-новому.
Как правильно употреблять вино с морепродуктами
Какое вино выбрать под морепродукты, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда? Как не затмить нежный вкус морских даров алкоголем? Стоит исходить из рецепта готового блюда.
Если нужно выбрать вино к такому сложному блюду как ризотто с морепродуктами, стоит обратить внимание на итальянское белое вино Rocca dei Forti Bollicine di Verdicchio DOC или греческое Porto Carras Assyrtiko.
Севиче из морских гребешков готовят с добавлением сока лайма. Поэтому к такому блюду выбирают сухие вина с цитрусовыми нотками: Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken или Albarino de Fefinanes, Rias Baixas DO.
Розовое вино можно подавать со стейком из тунца: подойдет калифорнийское красное полусухое вино из сорта зинфандель California Creek Zinfandel. А соленая сельдь станет неожиданной парой к красному сухому вину Manzone Il Crutin Nebbiolo Langhe DOC 2015 из винограда неббиоло.
Перед подачей белые вина всегда необходимо охлаждать до 13 градусов Цельсия. Красные вина подают при температуре 16—18 градусов, их предварительно открывают и дают «подышать». Игристые вина удачно сочетаются с жареными продуктами. Если вкус поджаренной рыбы затмевают тихие вина, то пузырьки игристых вин удачно его дополняют. Пряные морепродукты не употребляют с красным вином, чтобы избежать металлического привкуса во рту.