какое вино пил распутин

Распутин пил симферопольскую Мадеру!

Несколько недель назад в Крыму состоялось событие, которое, к сожалению, смог оценить лишь узкий круг специалистов, — в Ялте проходила закрытая дегустация корпорации «Укрвинпром». На суд центральной дегустационной комиссии была представлена продукция практически всех винодельческих предприятий Украины. Комиссия провела всестороннюю оценку виноматериалов, учитывая в том числе физико-химические характеристики и органолептические свойства (букет, аромат, цвет и др.). Всего для работы ЦДК корпорации «Укрвинпром» было представлено 88 образцов тихих вин, 27 образцов игристых вин и 28 — коньяков.
Несмотря на серьезных конкурентов, пять вин симферопольского завода «Дионис» были признаны лучшими, а херес 1965 года, производства этого же завода, получил отметку как эталон хереса.

Симферопольский херес как эталон

Христофоров —почетный симферополец

Имя Христофорова нет-нет да и промелькнет в случайных газетных публикациях. Однако этот человек заслуживает того, чтобы потомки вспоминали о нем чаще. История виноторгового товарищества Христофорова началась во время Крымской войны, когда «тыльный» Симферополь готовился стать не только госпиталем или продовольственной базой, но и арсеналом. В 1853 году на месте нынешнего завода начали обустраивать склады-подвалы для хранения пороха. Однако из-за высокой влажности от этой идеи пришлось отказаться. Предприимчивый Христофоров подвалы выкупил. И вместо пороха бочки наполнились вином. Вскоре виноторговое товарищество Христофорова стало известно не только в России, но и за ее пределами. Показателем высокого качества христофоровских вин являлись 200 золотых медалей, гран-при в Париже, бельгийский орден, гран-премио в Италии, присужденные им в 1904—1911 годах.
Устав «Товарищества виноторговли Г.Н. Христофорова» с основным капиталом 500 тысяч рублей, имевшего целью «продолжение и развитие торговли русскими и иностранными винами», был утвержден собственноручно государем императором Николаем II в Ливадии 20 ноября 1898 г., что свидетельствует о солидности христофоровских капиталов, весомости его дел и дальнейших замыслов.
В своей статье, посвященной Христофорову, симферополец Юрий Семенов приводит любопытный факт: по мнению автора, небезызвестная дорогостоящая «мадерца», которой пробавлялся при дворе Григорий Распутин, была христофоровской реализации. В пользу этого предположения свидетельствуют и сохранившиеся этикетки христофоровской мадеры того времени — единственные в своем роде, они выполнены латинским шрифтом.
Христофоров был известен и своей благотворительностью. На его деньги построена церковь при Симферопольской казенной гимназии, возведен первый каменный мост через Салгир, поддерживалась городская больница, женская гимназия.
Ныне неблагодарные потомки практически забыли купца первой гильдии, гласного Городской думы, кавалера ордена Святого Владимира Георгия Христофорова, так много сделавшего для славы Отечества и любимого Симферополя. В крымской столице нет улицы, названной в честь этого выдающегося человека, нет и памятника виноторговцу. К слову, Георгий Николаевич был также почетным гражданином Симферополя. Но не ищите его имя в фойе горисполкома, где на мраморной стене увековечены почетные граждане крымской столицы. Имен тех, кто созидал наш город до большевистского переворота, там по-прежнему нет.

Жизнь после смерти

После смерти купца в 1902 году семейное дело продолжили три сына Христофорова — Глеб, Георгий и Ксенофонт. Товарищество просуществовало до начала двадцатых, когда сыновьям пришлось спасаться бегством от большевиков. Не застав на месте винодельческую «контру», мудрые руководители реввоенсовета распорядились уничтожить все запасы вин, хранившиеся в бочках на заводском дворе. Однако вскоре большевики опомнились. И приказом Крымревкома купеческое «Товарищество виноторговли» национализировали, включив его в состав Южсовхоза, а затем — Крымвинтреста, других управленческих хозструктур, в системе которых оно работало как государственное винодельческое предприятие вплоть до 1941 г.
Во время пожара, вспыхнувшего в годы оккупации, практически все наземные сооружения завода были уничтожены. В апреле сорок четвертого вино из разрушенных хранилищ рекой лилось по тротуару. Румынские оккупанты и страждущие симферопольцы с особым вожделением купались в хмельном потоке…
А в 1945 году часть сохранившихся вин Симферпольского экспериментального винодельческого завода № 1 по распоряжению советского правительства была отправлена в Ливадию на Ялтинскую конференцию, к столу участников исторической встречи.
На 1975 год приходится пик производства — в то время завод выпускал до полутора миллионов декалитров спиртного. В перестроечные годы предприятие переживало не лучшие времена, серьезную подножку подставил и антиалкогольный 1985-й год…

Стойко пережив антиалкогольную пору, в начале-середине девяностых Симферопольский экспериментальный завод №1 одним из первых в стране активно ассимилировался в рыночную среду, перейдя в 1990 году на арендную форму хозяйствования под новым названием DIONIS. При этом были сохранены производственные мощности, сложившийся коллектив, традиции изготовления высококачественных вин, в том числе хереса. Однако экономического чуда не произошло: в 1995 году завод оказался на грани банкротства. Поразительно, но в Крыму не нашлось никого, кто бы решился возродить предприятие. В 1999 году это сделали днепропетровцы. А не так давно на заводе появился новый директор — Сергей Маликов.
Сергей Михайлович не только сохраняет добрые традиции «Диониса», но и продолжает недавно начатый выпуск ликеро-водочной продукции. В связи с этим хотелось бы пожелать директору не зацикливаться на водке, а полученные от продажи «беленькой» деньги вкладывать в развитие винного производства.
И еще. Не пора ли отказаться от безликого названия «Дионис», придуманного во времена, когда еще нельзя было поминать вслух «царских приспешников»? Ведь «Дионисом» на полном основании может называться любое винодельческое предприятие мира! Настало время вернуть предприятию славное имя купца Христофорова. И с этим именем второй раз покорить мир.
Есть и пожелание к городским властям поддержать «Товарищество Христофорова» и задуматься о том, что это предприятие может и должно стать одним из фирменных знаков, символов крымской столицы — каким оно и было сто лет назад.

Опубликовано в газете «Крымское время» 20 Декабря 2007

Источник

Что ел и чем подкреплял свою силу Григорий Распутин. Правда и выдумки

Распутин – одиозный, безумный, бородатый, возбуждённый, взрывной… Распутник или целитель, друг или предатель, щедрый или корыстный, мистификатор или пророк… Легенд о жизни Григория Ефимовича много. Одно можно сказать точно: если он был, он ел! О столе Распутина и его отношении к еде мы и расскажем.

какое вино пил распутин

О жизни Григория Распутина, сибирского крестьянина, который благодаря харизме и мощнейшей духовной силе стал главным наставником Александры Фёдоровны, последней царицы России, сложено много легенд. Фигура Распутина, его образ – такой густой борщ из фактов и вымысла, что трудно отличить правду от лжи.

Распутин родился 21 января 1869 года в селе Покровское Тобольской губернии. И вот уже началась интрига: многие историки считают, что он мог родиться в любой из годов – между 1864 и 1872 г, поскольку в метрических книгах именно 1869 г нет записи о его рождении. По мнению биографов, Григорий Ефимович был склонен преувеличивать свой истинный возраст, чтобы более соответствовать образу «старца».

Как хитра судьба… Именно в Тобольск был отправлен в ссылку император Николай II и его семья. В губернаторском доме, специально подготовленном к их приезду, жили они девять месяцев. И если в начале пребывания здесь Романовым разрешалось принимать гостей и посещать церковь, то в последние недели было запрещено даже выходить из дома, их лишили прислуги и перевели на сухой паёк. А маленький Гриша в Покровском, вероятнее всего, всё детство ел что-то подобное этому «императорскому» пайку…

какое вино пил распутинДом в селе Покровское, где родился Григорий Распутин

Любимые продукты Григория Ефимовича: от чеснока и до апельсинов

По мере того, как слава Распутина распространялась и его власть над эмоциональной и впечатлительной императрицей усиливалась, стали поговаривать, что старец живёт в роскоши и ни в чём себе не отказывает. Григорий, который когда-то ел щи и чеснок, теперь налегал на осетрину, икру и шампанское. Больше всего из деликатесов и символов роскоши того времени любил Распутин свежие фрукты и ягоды, особенно апельсины и клубнику.

Дуглас Смит, американский историк, писатель и переводчик в своей книге «Распутин: вера, сила и закат Романовых» пишет, что Григорий в общем не был чревоугодником. Обычно у него был простой стол. Правда иногда он был загружен изысканной едой и напитками, но это были подарки от поклонников и просителей, пытающихся выслужиться перед старцем. Григорию нравились уха и ржаной (чёрный) хлеб, редис, лук и другие простые блюда. Он много пил чая.

Распутин никогда не был толстым и даже полным. Говорят, что он был высоким – ростом 183-191 см, но в сохранившемся описании Григория Ефимовича в полицейских документах говорится, что «телосложение у старца среднее, лицо продолговатое, нос умеренный, борода кругом, а общий типаж – исконно русский». В 1980 году в Покровском (на родине Распутина) показали художественный фильм «Агония» Элема Климова, снятый в 1974 году. В его основе – личность Григория и заговор против него. Распутина сыграл Алексей Петренко. Сельские старики, помнившие Распутина, были возмущены несоответствием внешности артиста и их односельчанина. Они заявили, что главный герой не похож на своего прототипа. Тот был вовсе не таким большим и страшным, а скорее даже тщедушным, бледным и измученным. В любом случае, про лишние килограммы и какую-то особую богатырскую стать речи быть не могло.

Манеры старца за столом, у очевидцев часто вызывали тревогу и беспокойство. Борода Григория могла быть испачкана едой, он облизывал ложку, прежде чем использовать её для еды, ломал хлебные караваи и батоны руками, ел рыбу пальцами и не стесняясь вытирал их о скатерть. Некоторых возмущала его невоспитанность и даже грубость поведения, другие считали это частью его обаяния и непреклонного характера. Вполне возможно, что Распутин играл и даже переигрывал, чтобы выделиться из рядов изнеженной аристократии. Он умел так воздействовать на своих почитателей, что они целовали его только что облизанные пальцы и соперничали за оставшиеся корочки хлеба с его тарелки.

какое вино пил распутинРаспутин среди поклонников, 1914 год.

Истинная или ложная любовь к сладкому

В нескольких биографиях говорится, что Распутин чрезвычайно любил сахар, а в одной даже подробно описывают его чёрные, больные зубы в качестве доказательства губительной гастрономической страсти. Плюс активно тиражируемый факт: убийцы Распутина, группа монархистов во главе с князем Юсуповым, зная о его слабости к сладкому, пригласили его в Юсупосвкий дворец, подали ему еду (торт, пирожное, пирог – по разным источникам) и вино с цианидом, а когда он чудом выжил после отравления, застрелили, избили и сбросили с моста в полынью Невы.

Но Мария Григорьевна, дочь Распутина категорически заявляет, что отец не любил сладкое. Кому верить? В широком доступе нет фотографий, где видны зубы Распутина. Возможно, любовь к сладкому – ещё один миф. А вот вино старец любил и среди прочих весьма предпочитал мадейру, креплёное вино с одноимённого острова.

какое вино пил распутинМария Распутина, март 1935 года, источник: Bettmann/CORBIS

Современники писали, что слышали, как Распутин убеждал сотрапезников: «Давай, пей, Бог простит тебя». А в 1916 году признавался открыто: «Я люблю вино». Мария Григорьевна не спорила с этими свидетельствованиями и сообщила, что её отец в то время пил бесконтрольно, но был далёк от типичного алкоголика. «Он никогда не говорил о Боге так красиво, как когда был пьян».

Выпив, Григорий Ефимович, любил танцевать и делал это бойко, долго и хорошо. После нескольких бокалов Распутин вскакивал на ноги в высоких лакированных сапогах и танцевал с восторженным азартом под музыку трёх цыган из своего сопровождения. При этом, любитель мадейры открыто поощрял воздержание от спиртного, выступал против водки и даже поддерживал Общество трезвости в своём селе.

какое вино пил распутинДом на Гороховой улице, 64, Санкт-Петербург, в котором была последняя квартира Григория Распутина

Распутин – пророк или просто неравнодушный гражданин

Дуглас Смит отмечает, что Распутин хорошо знал реальную ситуацию в России – жизнь простого народа. Он был весьма прозорлив и внимателен. Именно Григорий, например, разъяснил влиятельным вельможам, что длинные (почти змеиные) очереди за хлебом в Санкт-Петербурге – это результат неправильной логистики. И, действительно, система транспортировки продуктов питания окончательно вышла из строя после Первой мировой войны и стала одной из причин недовольства властью.

Узнав, что кукуруза гниёт на императорских складах, пока люди голодают, старец отправил телеграмму Николаю II, умоляя его увеличить запасы продовольствия. Но Император несмотря на послания Распутина, забастовки рабочих, 300-процентную инфляцию и кипящий гнев в Москве и Петрограде, ничего не сделал.

Григорий даже писал высокопоставленным правительственным чиновникам короткие записки с множеством пунктуационных ошибок:

добрые дорогие извинения прости много мяса нужно, пусть питер (петроград) кушает, послушайте помогите

добрые дорогие извинения разрешите взять овес, много горя в зленбургской губернии, много овса, петроградские возницы обеспокоены, это нехорошо, сибирь полна сала, пожалуйста, накормите Петроград и Москву

какое вино пил распутинЮсуповский дворец на Мойке, Санкт-Петербург.

По воспоминаниям Марии, дочери своего отца и хранительницы рецептов любимых блюд Распутина

После гибели отца Мария Распутина и её сестра некоторое время оставались с Романовыми. Но когда стало ясно, что жизни царской семьи угрожает опасность, императрица Александра Фёдоровна дала сёстрам 50 000 рублей и велела бежать из России.

Сбежав за границу, Мария Распутина, которая когда-то играла с царскими дочерями и ела ириски из рук царицы, начала карьеру танцовщицы кабаре в Германии и Франции. Она нашла работу укротительницы львов в английском цирке, где её называли «Дочь безумного монаха Распутина», работала на американском оборонном заводе во время Второй мировой войны и жила затворницей в Сан-Диего до своей смерти в 1978 году.

В 1977 году при поддержке журналистки Патте Бархам, дочери издателя из Лос-Анджелеса, Мария Григорьевна издала о своём отце книгу «Распутин: человек, стоящий за мифом». В свою очередь, Бархам на основе её воспоминаний и рецептов написала книгу «Крестьянин во дворце», чтобы дать «представление о дореволюционном периоде в истории и культуре России».

Описание дворцовой трапезы явно удались автору: «Мария, Варя (её сестра) и их отец (Распутин) обычно встречались с царицей и её дочерями в приёмной, а потом приглашались в огромную парадную столовую. Зал освещали искусно украшенные хрустальные люстры. В центре стоял большой прямоугольный стол, окружённый десятью стульями. За каждым стулом стоял импозантный лакей (импозантный, по крайней мере, для людей из села Покровского) – в сине-золотой форме и в белых перчатках. Почти всегда были свежие цветы: лепестки роз разбросаны по столешнице, гирлянда из цветов украшала каждую тарелку, а простая, но элегантная композиция из дворцового сада или оранжереи всегда была центральным элементом стола».

какое вино пил распутинМария Распутина на гастролях с цирком, Planet News Archive, источник: SSPL via Getty Images

«Как и многие русские простолюдины, – пишет Бархам, – Распутин так и не научился пользоваться ножом и вилкой. Когда ему подавали рыбное блюдо, он не знал, какое столовое серебро использовать, поэтому больше занимался разговорами и рассказами о туманном будущем, чем едой. Слуги часто убирали его нетронутую тарелку, и Распутин буквально голодал за одним столом с царской семьёй».

Вернувшись домой, Мария спрашивала отца, как прошёл ужин и что ему больше всего понравилось, а он отвечал: «Я очень голоден. Дайте мне поесть!».

Вот из этих «дайте мне поесть» и состоит коллекция рецептов, сохранённая дочерью Распутина. За редким исключением, это рецепты популярных и известных блюд: борща, икры из баклажанов, пожарских котлет, блинов, пирогов, в том числе и кулебяки. Но есть в коллекции и жареный цыпленок, фаршированный грецкими орехами, и жареная свинина с начинкой, похожей на суфле, и фланк-стейк, фаршированный сердечками артишока, розмарином и тимьяном, и утка фламбе.

Мария Григорьевна среди всех рецептов особо выделяла суп из трески. Распутин считал, что он придавал ему здоровье, бодрость и мужественность. Рестораны в Петрограде и Москве, когда ждали старца на обед, всегда готовили такое блюдо на своих кухнях.

Суп из трески, который часто ел Распутин для поддержания силы

какое вино пил распутинСуп из трески из коллекции М. Г. Распутиной в современной подаче (с картошкой)

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Крымский блог

Неизвестные страницы истории Крыма

Григорий Распутин любил пить симферопольскую Мадеру

Открытия и будни старейшего винзавода

Несколько недель назад в Крыму состоялось событие, которое, к сожалению, смог оценить лишь узкий круг специалистов, — в Ялте проходила закрытая дегустация корпорации «Укрвинпром». На суд центральной дегустационной комиссии была представлена продукция практически всех винодельческих предприятий Украины. Комиссия провела всестороннюю оценку виноматериалов, учитывая в том числе физико-химические характеристики и органолептические свойства (букет, аромат, цвет и др.). Всего для работы ЦДК корпорации «Укрвинпром» было представлено 88 образцов тихих вин, 27 образцов игристых вин и 28 — коньяков.

Несмотря на серьезных конкурентов, пять вин симферопольского завода «Дионис» были признаны лучшими, а херес 1965 года, производства этого же завода, получил отметку как эталон хереса.

Симферопольский херес как эталон

Из большого винного «репертуара» «Диониса» остановимся только на хересе, вине, которое появилось здесь на три года раньше, чем в знаменитой «Массандре». Кстати, родиной советского хереса является Крым, и впервые в Крыму херес родился на симферопольском винзаводе.

Еще Гиппократ ценил необычайные свойства хереса. Херес пили герои Шекспира, а Диккенс уверял, что в горячем виде это вино с лимонной цедрой и мускатным орехом согреет и успокоит. О целебных свойствах этого древнего напитка знает все и Инна Васильева, которая многие годы возглавляет хересное производство на «Дионисе».

— Если работники нашего завода чувствуют симптомы простуды, они заходят в отделение тепловой обработки, вдыхают пары — и болезнь отступает, — признается Инна Аркадьевна. — К слову, раньше в России херес продавали в аптеках как лечебное средство, повышающее аппетит, содержащее много витаминов. И только в конце XIX века об этом эликсире здоровья стали говорить как о вине. В 1905 году в Париже русский купец греческого происхождения Георгий Николаевич Христофоров получил гран-при за херес крепкий столовый. В те времена, судя по хорошо сохранившимся этикеткам, украшенным дюжиной золотых медалей, оно поступало в продажу под названием «Южнобережное крымское вино № 37 херес. Товарищество Г.Н. Христофоров, г. Симферополь».

Христофоров — почетный симферополец

Имя Христофорова нет-нет да и промелькнет в случайных газетных публикациях. Однако этот человек заслуживает того, чтобы потомки вспоминали о нем чаще. История виноторгового товарищества Христофорова началась во время Крымской войны, когда «тыльный» Симферополь готовился стать не только госпиталем или продовольственной базой, но и арсеналом. В 1853 году на месте нынешнего завода начали обустраивать склады-подвалы для хранения пороха. Однако из-за высокой влажности от этой идеи пришлось отказаться. Предприимчивый Христофоров подвалы выкупил. И вместо пороха бочки наполнились вином. Вскоре виноторговое товарищество Христофорова стало известно не только в России, но и за ее пределами. Показателем высокого качества христофоровских вин являлись 200 золотых медалей, гран-при в Париже, бельгийский орден, гран-премио в Италии, присужденные им в 1904—1911 годах.

Устав «Товарищества виноторговли Г.Н. Христофорова» с основным капиталом 500 тысяч рублей, имевшего целью «продолжение и развитие торговли русскими и иностранными винами», был утвержден собственноручно государем императором Николаем II в Ливадии 20 ноября 1898 г., что свидетельствует о солидности христофоровских капиталов, весомости его дел и дальнейших замыслов.

В своей статье, посвященной Христофорову, симферополец Юрий Семенов приводит любопытный факт: по мнению автора, небезызвестная дорогостоящая «мадерца», которой пробавлялся при дворе Григорий Распутин, была христофоровской реализации. В пользу этого предположения свидетельствуют и сохранившиеся этикетки христофоровской мадеры того времени — единственные в своем роде, они выполнены латинским шрифтом.

Христофоров был известен и своей благотворительностью. На его деньги построена церковь при Симферопольской казенной гимназии, возведен первый каменный мост через Салгир, поддерживалась городская больница, женская гимназия.

Ныне неблагодарные потомки практически забыли купца первой гильдии, гласного Городской думы, кавалера ордена Святого Владимира Георгия Христофорова, так много сделавшего для славы Отечества и любимого Симферополя. В крымской столице нет улицы, названной в честь этого выдающегося человека, нет и памятника виноторговцу. К слову, Георгий Николаевич был также почетным гражданином Симферополя. Но не ищите его имя в фойе горисполкома, где на мраморной стене увековечены почетные граждане крымской столицы. Имен тех, кто созидал наш город до большевистского переворота, там по-прежнему нет.

Жизнь после смерти

После смерти купца в 1902 году семейное дело продолжили три сына Христофорова — Глеб, Георгий и Ксенофонт. Товарищество просуществовало до начала двадцатых, когда сыновьям пришлось спасаться бегством от большевиков. Не застав на месте винодельческую «контру», мудрые руководители реввоенсовета распорядились уничтожить все запасы вин, хранившиеся в бочках на заводском дворе. Однако вскоре большевики опомнились. И приказом Крымревкома купеческое «Товарищество виноторговли» национализировали, включив его в состав Южсовхоза, а затем — Крымвинтреста, других управленческих хозструктур, в системе которых оно работало как государственное винодельческое предприятие вплоть до 1941 г.

Во время пожара, вспыхнувшего в годы оккупации, практически все наземные сооружения завода были уничтожены. В апреле сорок четвертого вино из разрушенных хранилищ рекой лилось по тротуару. Румынские оккупанты и страждущие симферопольцы с особым вожделением купались в хмельном потоке…

А в 1945 году часть сохранившихся вин Симферпольского экспериментального винодельческого завода № 1 по распоряжению советского правительства была отправлена в Ливадию на Ялтинскую конференцию, к столу участников исторической встречи.

На 1975 год приходится пик производства — в то время завод выпускал до полутора миллионов декалитров спиртного. В перестроечные годы предприятие переживало не лучшие времена, серьезную подножку подставил и антиалкогольный 1985-й год…

Лицо Симферополя

Стойко пережив антиалкогольную пору, в начале-середине девяностых Симферопольский экспериментальный завод №1 одним из первых в стране активно ассимилировался в рыночную среду, перейдя в 1990 году на арендную форму хозяйствования под новым названием DIONIS. При этом были сохранены производственные мощности, сложившийся коллектив, традиции изготовления высококачественных вин, в том числе хереса. Однако экономического чуда не произошло: в 1995 году завод оказался на грани банкротства. Поразительно, но в Крыму не нашлось никого, кто бы решился возродить предприятие. В 1999 году это сделали днепропетровцы. А не так давно на заводе появился новый директор — Сергей Маликов.

Сергей Михайлович не только сохраняет добрые традиции «Диониса», но и продолжает недавно начатый выпуск ликеро-водочной продукции. В связи с этим хотелось бы пожелать директору не зацикливаться на водке, а полученные от продажи «беленькой» деньги вкладывать в развитие винного производства.

И еще. Не пора ли отказаться от безликого названия «Дионис», придуманного во времена, когда еще нельзя было поминать вслух «царских приспешников»? Ведь «Дионисом» на полном основании может называться любое винодельческое предприятие мира! Настало время вернуть предприятию славное имя купца Христофорова. И с этим именем второй раз покорить мир.

Есть и пожелание к городским властям поддержать «Товарищество Христофорова» и задуматься о том, что это предприятие может и должно стать одним из фирменных знаков, символов крымской столицы — каким оно и было сто лет назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *