какое вино пьет президент рф
5 фактов о гастрономических предпочтениях Владимира Путина, которые он предпочитает не афишировать
Меню президента России: что ест Владимир Владимирович.
О человеке можно судить по тому, что он ест. Слишком обильные трапезы раскрывают в нем транжиру. Употребление вредной еды – отсутствие внимания к собственному здоровью. А аскетизм и ограничения в пище – слишком строгое к себе отношение, от которого страдает как сам «гурман», так и окружающие его люди.
Поэтому пищевые предпочтения президента – реальная возможность узнать о нем больше, как о человеке и личности. Вот пять фактов, которые известны благодаря журналистам и мемуарам его бывшей супруги Людмилы Путиной.
Факт №1. Ест молча и никогда не хвалит
Экс-первая леди рассказывает в своей книге, что долгое время привыкала к пищевым предпочтениям супруга. Очень требовательный в еде, он может отказаться от блюда, которое ему не понравится. Но никогда не похвалит то, что было приготовлено вкусно. Просто молча съест.
Из-за этого она лишь со временем научилась готовить то, что супруг, идущий по карьерной лестнице семимильными шагами, ел всегда и без комментариев.
Факт №2. Называет себя неприхотливым в еде
Сам Владимир Владимирович отмечает, что особых предпочтений в еде у него нет. «Что дадут, то и ем», — говорил он в интервью зарубежным журналистам. При этом отдает предпочтение здоровым продуктам. В его рационе всегда много фруктов, овощей и зелени.
Мясу российский президент предпочитает рыбу. Любимое блюдо – уха из судака и щуки. Рыба на второе – это запеченная семга, лосось, форель. Если ест мясо, это — баранина или говядина. Жирные продукты не ест, но разносолы обожает: обед президента всегда начинается с маринованных или соленых овощей, грибочков.
Путин следит за здоровьем и весом, потому в его рационе практически нет сладостей. А может, нет их потому, что по его уверению, он совершенно равнодушен к сладкому. При этом никогда не откажется от хорошего пломбира. Об этом, конечно, знают кремлевские повара, которые на десерт готовят для президента мороженое.
Факт №3. Начинает день с каши, заканчивает кефиром
Утро президента начинается с продукта, который может дать энергию на несколько часов. Чем дольше, тем лучше, так как плотный рабочий график может лишить шанса пообедать. Поэтому на завтрак у Владимира Путина всегда каша. Любимая – рисовая, ест также пшенную и гречневую, а вот овсянку Владимир Владимирович не любит.
Утром может съесть также омлет или отварные перепелиные яйца, творог с медом. Предпочитает на завтрак сок или травяной чай. Кофе не пьет совсем, но нередко выпивает «энергетический напиток», в состав которого входят свекла и хрен.
На ночь президент всегда выпивает стакан кефира, независимо от того, удалось ему поужинать или нет.
Факт №4. Любил питерский ресторан, который сгорел
В нем – не самые простые блюда: царская уха, мясная сковородка с колбасками, эскалопом и домашней котлетой, говядина под острым соусом, осетрина и десерт. Стоил президентский обед немало – 2600 рублей.
Факт №5. Из спиртного предпочитает хорошее вино
На официальных мероприятиях и тем более в присутствии прессы Владимир Владимирович совсем не пьет. Он может держать бокал с шампанским, в котором шампанского совсем немного, больше воды и лимонного сока. Но в узком кругу может выпить пару рюмок водки или рюмочку дагестанского коньяка.
В винах предпочтение отдает испанским, коллекция которых хранится в президентском винном погребе. В последнее время полюбил и вина крымские, но не все, только премиальную марку вин «Абрау-Дюрсо». Более 100 лет назад их заказывали к столу члены императорской семьи, а сегодня выбирает и нынешний российский правитель.
Какое меню у Путина: любимые блюда и спиртные напитки президента
В своей книге Людмила Путина упоминала, что Владимир Владимирович хоть и не имеет особенных предпочтений в еде, но крайне требователен: может отказаться от обеда, если хоть что-то не понравится в тарелке. У него нет привычки хвалить приготовленные блюда, ест молча. Поэтому вначале ей было трудно понять: что мужу нравится, а к чему он равнодушен. Кроме того, экс-первая леди отмечала, что супруг очень любит уху. Вечером он обязательно пьет кефир. Во время службы в Германии полюбил пиво.
Хотя сам президент не распространяется о своих гастрономических пристрастиях, все же иногда отвечает на вопросы журналистов о любимых блюдах. Это позволяет составить примерное представление о его рационе. Сам он не считает себя привередливым гурманом, говорит: ем, что дадут. Но старается придерживаться раздельного питания. Подчеркивает, что особенно много времени на еду у него нет. Рабочий день настолько загружен, что иногда не успевает пообедать. В этом случае ограничивается кефиром и фруктами.
К сладкому Владимир Владимирович равнодушен, вот только не может отказать себе в порции мороженого. Зная эту слабость президента, кремлевские повара в десерты обязательно его включают.
Утром президент предпочитает простые блюда, придающие энергию на предстоящий день. Обязательный элемент завтрака разнообразные каши. Любимая каша – рисовая, также уважает гречневую и пшенную, а вот овсянку не любит. Кроме того, в утреннее меню входят свежие перепелиные яйца, творог и мед. Из напитков – соки или чай. Кофе Владимир Владимирович совсем не пьет, а черному чаю предпочитает зеленый или травяные настои.
Кроме обычных, привычных для россиян продуктов, по утрам президент пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. По его словам этот напиток придает сил, заряжает бодростью лучше любых энергетиков. Известно, что в состав коктейля входят свекла и хрен.
Во время рабочих поездок по России президент старается попробовать национальные блюда региона, в котором находится. В Татарстане он отметил эчпочммак (пирожки с мясом), беляши, чак-чак. Упоминал, что ему понравились карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста), осетинские пироги.
В Краснодарском крае, во время посещения поселка Рисоопытный, не отказался пообедать с механизаторами. Ему рекомендовали попробовать кубанский борщ, местные помидоры и сало. Но чему отдал предпочтение президент, неизвестно.
В ходе визита в Подмосковную Таманскую бригаду Владимир Владимирович посетил казармы и пообедал в местной столовой. Обед не отличался от солдатского: макароны с говядиной, пирожок, сок.
В зарубежных поездках глава государства занят в основном переговорами. Времени на дегустацию местных блюд почти не остается. Но все-таки в Таиланде попробовал целебный суп из креветок, деликатесные морепродукты (лобстеры и лангусты), экзотическое мороженое из кокосового молока, тропические фрукты.
В Англии на приеме, устроенном Елизаветой ІІ, меню было по-королевски изысканным: цыпленок в шампанском, медальон из лосося под сливками, велюте из трюфелей, вишневое суфле. Но торжественные приемы – это исключительные случаи, а повседневное меню президента не отличается показной роскошью.
1. Климат всей Германии не соответствует требованиям виноградной лозы, поэтому виноделием занимаются только в некоторых юго-восточных районах страны. Основные виноградники Германии располагаются по берегам Рейна и его притоков.
Центральная улочка небольшого городка Ройбахта не пестрит рекламными вывесками, не смотря на то, что в городе много разных виноделен.
2. Мы заходим в тихий и уютный дворик, где находится винодельня Линда — та самая, про которую нам говорили родственники.
4. Изумительные подставки для бутылок.
6. После небольшой беседы мы отправились на экскурсию по производству. Деревянные бочки используются в основном для красного вина, дуб придает определенный оттенок вкусу. Этим бочкам более 100 лет и они уже не придают вину своего запаха. Новые же деревянные бочки используют только 2 года, и то только для определенных сортов вин. Старые деревянные бочки после долгого использования чаще всего отправляют в Шотландию, где в них хранят виски.
7. В каждой такой маленькой деревянной бочке 125 литров красного вина. Все бочки из дуба и только 2 из каштанового дерева для белого вина. Такие бочки нужно постоянно наполнять, иначе дерево потеряет свои свойства. Входящие в состав древесины вещества обогащают букет вина, а во время выдержки в дереве вино стареет, постепенно насыщается кислородом. Размер бочки тоже играет важную роль: чем больше бочка, тем меньше дерево воздействует на вино, тем медленнее идет насыщение кислородом. Вино в большой бочке стареет очень медленно.
8. В последнее время все более популярны становятся тары из нержавейки, поскольку новые деревянные бочки удовольствие не из дешевых, они сложны в изготовлении и содержании. Однако, эффект от выдержки вина в деревянной бочке несравним ни с чем, поэтому ей никогда не будет достойной замены. В бочках из нержавейки выдерживают в основном белое вино.
9. Немецкие виноделы покупают новые дубовые бочки и бесплатно отдают их в использование в Ирландию и Британию, где в них хранят виски. Через 10 лет, когда дерево перестает отдавать запах, бочки забирают обратно.
10. Немцы в основном предпочитают белые вина. Стандартный немец потребляет около 26 литров вина в год.
11. До недавних пор немецкое винное законодательство не предпринимало попыток ограничить урожаи (одни из самых высоких в мире). Теперь же все иначе: существуют определенные рамки и если винодел за них выходит, он обязан официально уведомить Нойнштадт (главный винодельнический город) и уничтожить лишнее вино. Так же по закону 3 бутылки вина с номером партии должны отсылаться в тот же Нойнштадт для того, чтобы если возникнут жалобы на качество вина, его всегда можно будет проверить.
12. Станок для розлива в бутылки.
13. Линд поставляет свое вино в разные страны: в Финляндию, Японию, Китай и т. д. Например, эту партию вина заказали из правительства Финляндии к рождественским праздникам.
14. Многие частные покупатели из других стран заказывают доставку вина по почте. В России это вино, увы, не продается.
15. В какой-то момент к нашей экскурсии присоединился и сам мистер Линд — винодел в 15 поколении. В Германии выгодно быть виноделом с именем, и новичкам в этом бизнесе очень сложно чего-то добиться.
16. За качеством своего вина мистер Линд следит лично. Каждый день он пробует до 16 сортов вин со своего виноградинка! В его личном владении 20 гектар различных сортов винограда, но этого не хватает и приходится докупать у соседей. Своего винограда в вине Линда 60-70 %.
17. В этих восьми ящиках в углу лежит 250 бутылок со всех годов работы винодельни, самой старой бутылке более 100 лет. Один такой ящик стоит около 60 000 Евро. Самое молодое вино находится вверху, чем ниже, тем старше бутылки.
18. Перед Рождеством все вино раскупили и, склад заметно опустел.
20. Также нам в кратце рассказали про разновидности вина и культуру его употребления. Вместо привычного для нас разделения на категории (сухое, полусухое, полусладкое), в Германии принято разделять вино для разных ситуаций и людей: быстро выпить на встрече, произвести впечатление и уйти, или долго смаковать в приятной обстановке с хорошим собеседником. Легкие вина можно пить целый вечер, крепкие терпкие — не выпьешь больше 1-2 бокалов. Для здоровья полезно выпивать 1-2 бутылки хорошего натурального вина в неделю.
21. «В России многие не понимают, какое вино выбрать для конкретного случая и как правильно его пить, поэтому многие пьют залпом. Из-за этого в вашей стране так популярны дешевые вина».
22. Медали за победы на винных фестивалях.
23. Так скромно винодельня выглядит с улицы.
25. Перед визитом к Линду мы планировали купить только пару «путинских» бутылок вина, но после экскурсии, дегустации и приятной беседы, мы с трудом ограничились двумя ящиками )
Что ест Путин: как президенту РФ удается сохранять отличную фигуру
Кто отвечает за качество любимых блюд Путина
Но вернемся к тому, что теперь чаще всего столуется глава государства в Кремле. За завтраки, обеды и ужины Путина отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Некоторые работают посменно в доме у главы государства, другие создают блюда на так называемой особой кухне, которая находится в Большом Кремлевском дворце. Продукты проходят через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру, а уже готовые блюда развозятся в специальных опломбированных термосах. За всю историю особой кухни было лишь несколько случаев, когда пломба слетала.
Разумеется, вопрос безопасности главы государства должен быть на первом месте, поэтому без предварительной тщательной проверки, Владимиру Путину не рекомендуют есть блюда. И когда где-нибудь в российской глубинке глава государства угощается от хлебосольных граждан маринованным огурчиком или грибочком, телохранители очень нервничают.
Тем не менее возможность отравления фактически исключена. То же самое можно сказать не только про любимые блюда Путина, но и про напитки, которые предпочитает президент России. Некоторые источники уверяют, что пока официанты в бабочках разливают гостям чай, персональную чашку главы государства выносят из потайных дверей, а после она таинственным образом исчезает. Все это больше похоже на выдумку журналистов, поскольку еще ни разу этот загадочный процесс не попадал в объективы камер.
Какой алкоголь любит пить Путин
Какие блюда любит Путин
Один из московских ресторанов, который президент посещал некоторое время, составил список блюд, которые любит Владимир Владимирович. Позже, пристрастия главы государства к перечисленным яствам подтвердил и главный шеф-повар Кремля.
Блюдо по имени «Путин»
В честь президента граждане иностранных государств с различной периодичностью создают блюда. Но не все знают, что в Канаде уже давно, еще до того, как Владимир Владимирович стал главой России, слово «путин» обозначает блюдо фаст-фуда. Это жареная картошка-фри, которая залита расплавленным сыром и соусом. Причем блюдо «путин» пользуется большой популярностью среди франко-канадского населения страны: в честь него устраивают праздники и фестивали, снимают мультфильмы. На искушенный выбор есть несколько вариаций. Так, каждый желающий может заказать себе «путин» с трюфелями или «путин» с фуа-гра.
Любимые блюда других политиков
В сентябре 2014 года многие средства массовой информации подхватили и распространили новость о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за своей любви к сыру «Эменталь». Кроме пристрастия к сыру, глава КНДР питает особую слабость к блюдам из акульего плавника, а из напитков предпочитает водку и саке. Бывший шеф-повар семьи Кимов Кенджи Фуджимото, сбежавший из Пхеньяна в Японию, рассказывал, что водку лидер КНДР начал употреблять еще в 14-летнем возрасте и уже тогда без особого труда мог выпить целую бутылку.
А вот бывший президент США Барак Обама своими любимыми блюдами называл фаст-фуд. Во время визита в США Дмитрия Медведева, глава Вашингтона угощал российского премьера в закусочной Ray’s Hell Burger. Кроме того, известно, что Обама очень любит пиво. Во время своего правления он даже оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, в которой варил собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома». Среди любимых блюд экс-президента США также числятся жаренный миндаль, фисташки, протеиновые батончики MET-Rx с арахисом, молочный шоколад и овощи.
Первый президент России Борис Ельцин, в отличие от нынешнего главы государства, очень любил изысканные и сложные блюда. В меню лидера были пельмени с черной икрой, телячья колбаса с фисташками, дикие кабаны и оленина.
В свою очередь, королева Великобритании Елизавета II терпеть не может креветок и другие виды морепродуктов, но с уважением относится к традиционному британскому блюда – овсяным хлопьям и еще любит картофель. Перед сном царственная особа иногда позволяет себе выпить бокал винного напитка Дюбонне, а из крепких алкогольных напитков предпочитает джин. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози очень любит макароны с артишоками, черные трюфели и фуа-гра, а запивать блюда старается вином.
Канцлер Германии Ангела Меркель, в отличие от других правящих особ, с удовольствием рассказывает о том, что любит есть и охотно перечисляет свои любимые блюда. Причем фрау нравится готовить самой, когда есть время. Своими особо удающимися яствами политик считает картофельный суп, шницели и рыбные тарелки. А на рождество канцлер готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся. Особой любовью немецкого дипломата пользуется свиная колбаса с капустой, а также паста болоньезе. Из алкогольных напитков она предпочитает вино, но иногда балует себя кружкой пива.