какое вино охлаждают перед подачей
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Температура подачи вина
Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.
Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.
Чем измеряют температуру вина
Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.
Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.
Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.
О температуре подачи вин
Температура подачи вина
От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.
Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.
Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.
Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.
И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.
Температура подачи красного вина
Легкие и фруктовые вина
У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.
Температура подачи: 10-13°С.
К легким фруктовым винам относятся:
Густые и темные вина
Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.
Температура подачи: 15-18°С
Умеренные и мягкие
Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.
Температура подачи: 14-17°С.
К этой категории вин можно отнести:
Перечные и пряные вина
Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.
Температура подачи: 15-18°С.
К пряным винам относятся:
Температура подачи белого вина
Освежающие и цитрусовые
Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.
Температура подачи: 8-12°С.
К таким винам относятся:
Нейтральные и мягкие вина
У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.
Температура подачи: 9-12°С.
К этой категории вин относятся:
Вина с запахом гренок и свежего масла
Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.
Температура подачи: 13-15°С.
Пикантные вина с ореховыми оттенками
Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.
Температура подачи: 10-13°С.
К данной категории вин относятся:
Пряные и ароматные
Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.
Температура подачи: 8-12°С.
К пряным и ароматным винам относятся:
Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина
На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.
Правильная температура подачи красного вина на стол
Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:
4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.
Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.
Какой температуры пьют белое и розовое вино?
Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:
Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых
Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.
Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование
Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.
Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.
Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.
Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.
Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).
Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.
Вывод
Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!
Температура подачи вина: это важно!
Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.
Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина. Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.
Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.
Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.
Коротко о температуре подачи
Температура подачи для разных типов вин:
Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.
При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.
При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.
При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.
При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.
При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.
12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).
10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.
9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.
8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.
7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.
6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.
5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.
Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?
Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.
Температура подачи вина
Подать вино не той температуры – слишком охлаждённым или слишком тёплым – одна из самых грубых и распространённых ошибок, способная пустить насмарку все усилия винодела. Приведём простые правила для тех, кто не хочет её совершить.
Поход по винным заведениям заставил нас вновь уделить внимание сервировке и остановиться на моменте, который при всей банальности до сих пор игнорируется персоналом ресторанов и баров: температура подачи вина.
Уж сколько сказано слов о том, как это важно… что если не уделить внимание температуре вина в бокале, то вы рискуете получить совсем не то впечатление, на которое оно рассчитано, включая цену. Почему? Потому что с температурой меняется и букет, и интенсивность, и вкусовые акценты вина.
Мощное красное, поданное ниже 12°, акцентирует свои горькие компоненты и вяжущую танинность, а белое при 3° окажется хоть и свежим, но почти безликим.
Комнатная температура – это сколько?
Во-первых, надо признать, что окружающая температура играет важнейшую роль при подаче вина, поскольку в бокале оно стремиться с ней сравняться. При этом и на дворе, и в доме средняя температура в Италии не та, что в Шотландии. Получается, что летом в Тоскане вино следует подавать значительно более холодным, чем в октябре на острове Айла.
Отсюда вывод: подача вина комнатной температуры – неверная концепция.
Комнатная температура – понятие растяжимое. А вот диапазоны оптимальных температур для отдельных вин – вполне конкретны, и приведены в таблице.
Общие рекомендации по выбору температуры
По нашим наблюдениям, красные вина подаются слишком тёплыми в 90% случаев. Это лишает их свежести, тонкости и, простите, питкости. Повышение температуры делает вино ярче и сглаживает танины, но в ущерб балансу. В то же время, более низкая температура проявляет характер красного вина, выделяя танины (терпкость) и кислотность (свежесть), приглушая спирт.
Известно, что игристые вина подают холодными. Но в разной степени – в зависимости от метода производства. Шарма охлаждают сильнее, чем вино по классическому шампанскому методу. При этом температура должна быть тем теплее, чем дольше вино провело на осадке.
Это же касается белых вин в целом. Более ароматные вина подаются более холодными, чем более плотные и выдержанные в дубе. Чуть более тёплыми сервируют и более зрелые вина, у которых за плечами годы выдержки.
Температура подачи выше, чем у белых, поскольку в расчёт берутся вяжущие рот танины, проявляющиеся с холодом. Чем дольше мацерация, тем более тёплым сервируется оранж. В отдельных случаях температура соответствует подаче красных.
Для розе́ температура варьируется в соответствии с интенсивностью цвета и аромата: чем бледнее и легче, тем холоднее. Для насыщенных образцов вроде Cerasuolo d’Abruzzo более выгодна менее холодная температура.
Молодые красные подавайте слегка охлаждёнными – так лучше сыграет их фруктовый букет. А более серьёзные красные требуют чуть более высокой температуры для раскрытия сложности и уравновешивания их структуры.
В случае сомнений лучше подать вино чуть холоднее оптимальной температуры и поймать баланс в нагревающемся бокале.
Тут полезно понимать, что с понижением температуры смягчается ощущение приторности в винах с высоким содержанием сахара, при этом становится заметней кислотность, необходимая для гармонии вкуса таких образцов. Слишком тёплые десертные вина могут показаться утомляюще тяжёлыми.
Оптимальные температуры подачи
Помните: чем больше внимания вы уделяете вину, тем больше от него получаете. Приятных вам дегустаций!
Источник: Gambero Rosso, May. 2021 by Lorenzo Ruggeri. Перевод: Илья Настенко Июнь 2021
Температура подачи вина
Количество факторов и нюансов, имеющих особую важную роль в виноделии, употреблении вина и его хранении – поражает воображение. Это неслучайно, ведь в этой деятельности мелочей не бывает; важно практически все.
Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.
Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются, и поэтому охладив вино можно удержать их внутри.
В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.
Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.
Правило температуры вина
Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.
Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.
Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.
Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.
Температура подачи вин: общие сведения
Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая).
Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.
Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.
Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру. Белое вино купить можно на нашем сайте.
Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.
Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.
Температура подачи разных видов вин: