какое вино нужно охлаждать

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

какое вино нужно охлаждать

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

какое вино нужно охлаждать

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

Источник

Какой температуры должно быть вино при употреблении

Давайте поговорим о градусах! Но не об алкогольных, которые содержатся внутри бутылки, а о том, какой должна быть температура подачи вина. Ведь от этого напрямую зависит, раскроется ли оно целиком, удивит вас богатым букетом или так и останется обычным напитком без изюминки.

Почему важно соблюдать режим?

Если взглянуть на вино с точки зрения химии, то вы удивитесь, насколько это сложная и многогранная структура. Оно состоит из десятков ароматических соединений, и у каждого из них своя температура испарения. Поэтому очень важно знать и соблюдать ту идеальную точку, при которой аромат и вкус раскрываются максимально, демонстрируя все достоинства определенного сорта.

Эксперты считают, что правильная температура вина может спасти посредственные напитки и добавить очарования хорошим винам. Доказано, что слишком холодные красные вина могут показаться кислыми, тяжелыми, танинными, а не достаточно охлажденные белые, наоборот, становятся невнятными, неинтересными, смазанными.

Запомните основное правило: низкая температура усиливает кислотность вина, высокая – делает более выраженной его крепость. Но не стоит забывать, что разные сорта предъявляют разные требования к показаниям термометра, поэтому не стоит просто делить вина на красные и белые.

какое вино нужно охлаждать

Градусы: добавить или убрать?

Итак, какой температуры должно быть вино при употреблении, чтобы продемонстрировать свои лучшие стороны? Это зависит от его сорта и рекомендаций винодела. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

какое вино нужно охлаждатьИгристое

Игристое вино подают хорошо охлажденным. Оптимальная температура составляет 8 градусов. Идеальный вариант – подержать вино в холодильнике и достать его за 15-20 минут до открытия.

Обратите внимание, что для разных сортов требуются разные условия. Сухое игристое отлично раскрывается при 8-10°, белое сладкое при 7-8°, эксклюзивное винтажное при 11°, а если вы стали обладателем красного игристого, то охладите его до 12°.

Белое

Диапазон температур для белого вина располагается от 10 до 16° в зависимости от сорта и содержания сахара.

Если вино простое и относится к бюджетной категории, его лучше охладить посильнее до 10-12°, более дорогие, элегантные сухие белые вина нужно подавать при 14-15°, а сладкие сорта лучше всего раскрываются при 15-16°.

какое вино нужно охлаждатьРозовое

Розовые вина тоже предпочитают невысокую температуру и демонстрируют богатство букета при 10-12°. Кстати, это отличная температура для напитка, который считается лучшим летним вариантом.

Красное

Красное вино демонстрирует все свои достоинства при комнатной температуре. Просто нужно помнить, что раньше в средневековых замках было довольно прохладно, и обычно в помещениях было не выше 18°.

При самой низкой температуре подают молодое вино – 14-15°, обычные красные сухие – при 15-16°, а насыщенные крепленые требуют как раз той самой комнатной температуры – 17-18°.

Если вы сомневаетесь, до какой температуры охлаждать купленное вино, обязательно проконсультируйтесь у кависта в магазине или внимательно прочитайте контрэтикетку. Обычно там можно найти ответы на все вопросы, касающиеся подачи вина.

Источник

Идеальная температура подачи: как правильно охладить вино. Инструкция по применению

какое вино нужно охлаждать

На одном из установочных занятий в рамках моего дипломного обучения нам налили два бокала красного вина и попросили сделать по ним дегустационные заметки, а затем обсудить то, что получилось. Мы достаточно долго обсуждали, что вино А более алкогольное и менее сбалансированное, чем В, и в итоге пришли к выводу, что В выше уровнем и дороже. После чего сияющий преподаватель показал нам одну и ту же бутылку и радостно сообщил, что В всего лишь на 3 (. ) градуса холоднее, чем А. Дальше была длинная театральная пауза (как в финале «Ревизора») и полноценный урок по техническим аспектам подачи вина.

Предлагаю для начала разобраться, почему же температура жидкости в бокале настолько сильно влияет на наше восприятие.

Во-первых, температура влияет на активность ароматических молекул. Чем теплее вино, тем больше ароматов: если вино само по себе имеет яркую ароматику (как Рислинг или Совиньон блан), то его можно охладить чуть сильнее, а если оно достаточно нейтрально (как Шардонне или Пино Гри), то при той же температуре, что и Рислинг, можно вообще никаких ароматов не почувствовать. Соответственно, если вдруг досталось не сильно качественное вино, с ароматами которые и чувствовать-то не хочется (типа каких-то химических вещей), то а) лучше такое не пить (вообще); б) если вдруг реально почему-то надо выпить, то рекомендую очень сильно охладить, тогда ни ароматов, ни вкусов не почувствуете (так как низкая температура еще и влияет на восприимчивость наших вкусовых рецепторов во рту). И еще один аспект, связанный с активностью ароматических молекул: чем более плотное вино, тем сильнее уровень поверхностного сопротивления жидкости (как-то так это называется), то есть молекулам сложнее вырваться из вина в воздух. Например, южное Шардонне, выдержанное в дубе, надо подавать чуть более теплым, чем то же Шардонне, но в варианте Шабли. Если, конечно, есть желание насладиться всем спектром присущих ему ароматов (от спелых яблок до ванили и поджаристой хлебной корочки). Это, кстати, применимо и к красным винам: чем ниже плотность вина и уровень алкоголя, тем более прохладным можно его подавать.

Во-вторых, температура влияет на восприятие танинов в красном вине: чем холоднее вино, тем более резкими и агрессивными (терпкими и вяжущими) они кажутся.

В-третьих, при более высокой температуре (выше +18 градусов) начинает достаточно агрессивно проявляться алкоголь: как в аромате, так и во вкусе (наши рецепторы становятся более восприимчивыми к нему в более теплом вине).

В-четвертых, прохладное вино всегда кажется более кислотным (освежающим или кислым, в зависимости от личных предпочтений человека), чем теплее оно становится, тем меньше эта кислотность заметна.

Исторически оптимальным решением было подавать красное вино при комнатной температуре, а белое при температуре погреба. Хотелось бы сразу обратить внимание, что комнатная температура – это главный зал средневекового замка промозглым осенним вечером. Что-то около 14-15 градусов (до 18, если сильно повезет, и вы сидите рядом с горящим камином). Температура погреба, соответственно, 10-12 градусов. Так как в наших квартирах средняя комнатная температура сильно переваливает за 20 градусов (а иногда и к 25 приближается), то в современных условиях охлаждение вина становится крайне актуальным вопросом.

Для начала небольшая шпаргалка по оптимальной температуре подачи для разных типов вин:

какое вино нужно охлаждать

Ну вот, теперь можно переходить к способам охлаждения. Я постаралась собрать по-максимуму, но если вдруг что-то забыла, предлагаю в комментариях добавлять ваши любимые (или просто известные вам) способы. Итак, поехали:

Куда уж проще: берется бутылка и ставится в холодильник на указанное в шпаргалке время. Пару моментов: не нужно вино в холодильнике длительно хранить (только на время необходимое для охлаждения). При долгом хранении может повредиться пробка и вино преждевременно окислится.

какое вино нужно охлаждать

2. Морозильная камера

Модификация данного способа – завернуть бутылку в мокрое полотенце и туда же, в морозильную камеру. Тогда время необходимое для охлаждения сокращается.

какое вино нужно охлаждать

3. Ведро (кулер) со льдом

Опять же все просто: емкость заполняется кубиками льда и в них ставится бутылка. Удобно как для охлаждения, так и для поддержания температуры открытой, но пока еще не выпитой бутылки. Здесь опять же есть хитрость: если использовать только кубики льда, то охлаждаться будет дольше, так как нет проводника для теплообмена. Таким проводником выступает вода, соответственно, как только лед немного подтает, процесс пойдет быстрее. А если воду налить сразу, то и ждать особо не придется. Еще время охлаждения можно сократить процентов на 20, если в воду добавить обычную поваренную соль (две столовые ложки – достаточно).

какое вино нужно охлаждать

4. Кубики льда в бокале

Если вино совсем простенькое, и его надо быстро охладить, то можно добавить кубики льда прямо в бокал. Отрицательный момент – когда лед тает, вино становится более водянистым. Так что рекомендую или быстро пить, или использовать только для таких вин, которым от этого хуже не будет (ибо просто некуда).

какое вино нужно охлаждать

5. Замороженная виноградинка

Один из моих любимых способов, и такой романтичный (ну с моей точки зрения, как минимум). Плюс что-что, а виноград у меня в доме есть всегда. Ягоды складываем в морозильник, а дальше добавляем в бокал как кубики льда. По сравнению с этими самыми кубиками вино не разводится водой. В принципе, конечно, можно использовать и любые другие замороженные фрукты, но виноград никак не модифицирует вкус вина (подобное в подобном).

какое вино нужно охлаждать

6. Охлаждающая рубашка

А это практически основной способ, который я использую для домашнего охлаждения вина (для целей дегустационных мероприятий все-таки бывает задействован холодильник). Специальная гелевая рубашка хранится в морозильной камере, в нужно время достается и надевается на бутылку. Вуаля! Ровно через 6 минут вино приходит в нужную кондицию. Это реально самый быстрый способ.

какое вино нужно охлаждать

Из разумных и экономичных способов охлаждения это, пожалуй, все. А теперь хотела поделиться подборкой странноватых, высокотехнологичных или просто сумасбродных (с точки зрения ценников) способов:

Действует по тому же принципу, что и охлаждающая рубашка: она хранится в морозильной камере, после этого за счет накопленного холода понижает температуру вина. Идея в том, чтобы эту насадку надеть на горлышко, и вино будет охлаждаться, проходя по трубочкам внутри насадки. Судя по отзывам, до какой-то степени это работает (на 5-6 градусов охладить может). Сама не пробовала, в сети нашла трех производителей подобных штук:

Канадский Ravi Instant White Wine Chiller – 40 долларов + доставка

Американский Corkcicle – 40 долларов + доставка

какое вино нужно охлаждать какое вино нужно охлаждать какое вино нужно охлаждать

8. Графин для белого вина

А вот эта штука, если честно, мне прямо очень понравилась: выглядит стильно, охлаждает и вкус вина никак не модифицирует. По сути, это такое ведро с кубиками льда, вывернутое на изнанку.

Wine Enthusiast 2-Piece Chilling Carafe – на Amazon.com продается за 40 долларов + доставка.

какое вино нужно охлаждать

9. Chill Drops – вот даже не буду пробовать переводить

Это приспособление изобретатель предлагает применять вместо кубиков льда, идея все та же: чтобы вино не разбавлялось тающей водой. В данном случае приспособление в форме курительной трубки сделано из нержавеющей стали, предполагается к использованию после 3-х часов в морозильной камере и просто опускается в бокал со льдом.

Skybar Wine Chill Drops – стоит 40 долларов + доставка.

какое вино нужно охлаждать

10. Охладитель для бокалов

Это уже примерно из разряда извращений – прибор, который за 2 секунды с помощью углекислого газа замораживает бокалы, в которые потом наливается вино (и таким образом вино охлаждается).

Il Romanzo CO2 Glass Chiller – 399 долларов по распродаже (+ еще 179 долларов за запасной баллон углекислого газа).

какое вино нужно охлаждать

11. Настольный винный кулер

Опять же из категории «что еще подарить человеку, у которого все есть». Это такой холодильник для вина, рассчитанный на одну единственную бутылку. На дисплее выставляем температуру и вуаля!

Climadiff Echanson – в России стоит что-то около 11 тыс.рублей.

какое вино нужно охлаждать

И напоследок еще одно напоминание о комнатной температуре:

какое вино нужно охлаждать

Желаю всем оптимальной температуры: как за окном, так и в бокале.

Источник

Как правильно пить вино

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

какое вино нужно охлаждать

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

какое вино нужно охлаждать

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

какое вино нужно охлаждать

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Источник

Оптимальная температура подачи вина

Правильная температура для красного вина — правила подачи вин с разным вкусом

Почему один напиток очень вкусный прохладный, а другой – чуть более теплый? Все зависит от структуры вина, от тех веществ, которые оно содержит, так как их испарение происходит как раз при разных температурах. Это и влияет на вкус напитка в вашем бокале.

Следует отметить, что излишне охладив вино, вы можете не почувствовать его вкуса (так можно замаскировать дефекты напитка, если они имеются). Перегрев же вина также не даст почувствовать его букет, так как скорей всего вы будете ощущать спирт.

Существует оптимальная температура для каждого алкогольного напитка. Например, красное вино, температура подачи которого – это промежуток между 16 и 18 градусами в зависимости от его состава. Рассмотрим подробнее.

Вина, обладающие фруктовым и легким вкусом

Температура подачи красного вина должна быть в пределах десяти-тринадцати градусов. Такие напитки долго не выдерживают, употребляют их молодыми и свежими. В них мало танинов, поэтому они на вкус легкие и негустые.

Какие же вина можно отнести к такому типу?

Темные и густые напитки

Какой температуры пить красное вино, если по своему цвету оно темное, а по консистенции – тягуче-густое? Такие напитки предлагают пробовать при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Обладают насыщенным цветом, в них много танинов.

По своему вкусу они довольно сложны и многообразны. Некоторые примеры подобных вин:

Вина с мягким и умеренным вкусом

Для их производства необходим виноград с толстой кожей, они обязательно нуждаются в выдержке. Аромат готового напитка разнообразен – может чувствоваться пряность или ваниль, различные ягодные нотки, например, клубничные. Подают подобные вина при температуре от 14 до 17 градусов.

К ним можно отнести:

Напитки с перечным и пряным вкусом

Виноград для подобных напитков выбирают пряных сортов. Готовое вино следует выдержать в дубовых бочках, результат такого действия иногда бывает довольно пикантный и неожиданный. В любом случае букет уже разлитого вина насыщенный и сложный. Подают его при температуре от 15 до 18 градусов.

Популярные напитки из этой серии:

Другие “температурные” традиции распивания напитков

Если вас интересует вопрос “При какой температуре пьют красное сухое вино?”, то следует отметить, что правила остаются теми же. Только в зимний период рекомендуется подогреть такое вино до 20 градусов, но не будет ошибкой употребить красное сухое вино при температуре 16-18 градусов.

Если говорить про температуру подачи красного полусладкого вина, то следует придерживаться вышеперечисленных правил. Но если вы не уверены в высоком качестве напитка, то лучше охладить его на несколько градусов ниже нормы, так он станет более приятным на вкус.

Особенности сервировки различных вин

Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина

Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».

Сухие белые вина

Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д.

Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.

Красные вина

Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д.

Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой).

На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.

Шампанское и шипучие вина

Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д’Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом.

Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.

Правильное сочетание вин и блюд

Как вина при дегустации не должны мешать друг другу, так и вина, сопровождающие еду, не должны мешать дегустации блюд. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, к которым они подаются, и наоборот.

Выбор вин, предлагаемых в меню, зависит от многих элементов (возможности погреба, местные традиции, индивидуальные вкусы и т.д.), но во всех случаях не следует подавать во время еды слишком большое количество вин.

Последовательность подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому последовательно надо подавать вначале легкие вина, а затем более крепкие, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными. Надо помнить, что одно вино не должно вызывать сожалений о предыдущем или притуплять вкус перед последующим.

Таблицы температуры подачи вина

Температура подачи напитков может быть установлена с помощью таблицы. В ней учитываются вкус, сорт и преобладающие нотки. Это позволяет получить индивидуальные показатели для каждого продукта.

Игристые напитки всегда подаются охлажденными.

Измеряем температуру у вина красного и белого

Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино? » отвечает: «Насыпайте! »

Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе

Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.

Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче.

Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С.

какое вино нужно охлаждать

Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:

• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С;
• густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С;
• умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С;
• перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.

А вот какие требования предъявляются к белым винам:

• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С;
• нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С;
• с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С;
• пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С;
• пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.

Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.

Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.

Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.

В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:

• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С;
• в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным;
• охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды;
• чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.

Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.

В каких бокалах нужно подавать вино

Качественное вино достойно хорошего бокала. Как ни странно, вкус этого благородного напитка может меняться при опробовании его из разных бокалов. Вы можете легко убедиться в этом сами.

какое вино нужно охлаждать

Чтобы дегустация прошла успешно, бокалы, в которые наливают вино, должны соответствовать некоторым требованиям. Если они подобраны правильно, напиток изменит вкус в лучшую сторону. Подбирать бокалы нужно по трем основным критериям: цвет, форма, размер.

Бокалы, в каких подают вино, бывают:

Критерии выбора бокалов:

Некоторые бокалы считаются идеальными для конкретных типов вина. Впрочем, вовсе не обязательно покупать их отдельно для каждого сорта. Большинству любителей вина достаточно универсальных бокалов, которые считаются оптимальными по форме и размерам.

Типы бокалов для разных сортов вина:

Наличие или у бокала ножки никак не сказывается на аромате и вкусе вина. Так, для обычных случаев вполне подойдут бокалы без ножки. Но если вы собираетесь пить высококачественное вино по особому случаю, без подходящих бокалов на тонкой ножке не обойтись.

В прежние времена Шампанское было принято подавать в кубках с широким горлом. Считалось, что это подчеркивает благородство напитка. Но на самом деле в широком бокале у Шампанского быстро исчезает аромат и оседает пена. Идеальными для игристых вин считаются бокалы удлиненной формы. Она способствует правильному и устойчивому образованию пузырьков газа, а узкое горло удерживает аромат напитка.

Моющие средства оставляют на бокалах осадок в виде тонкой пленки. Впоследствии она может повлиять на вкус и аромат вина. Поэтому винные бокалы желательно мыть хозяйственной или пищевой содой.

Как добиться правильной температуры

Даже элитное вино не произведет должного впечатления, если бутылка перегреется или будет слишком холодной. Вкусовые рецепторы чутко отзываются на колебания температуры в несколько градусов, поэтому переохлажденный напиток кажется безвкусным, а чересчур теплый — вяжущим и крепким.

какое вино нужно охлаждать

Измерить температуру можно обычным погружным градусником для жидкостей. Существуют также инфракрасные термометры, которые не нужно опускать в напиток, но точность их неидеальна. Намного достовернее показания приспособлений, встроенных в штопор.

Вино, налитое в бокалы, быстро согреется, поэтому лучше, если напиток будет немного прохладнее, чем нужно — охладить перегретый алкоголь гораздо сложнее.

Бутылка вина при комнатной температуре достигнет 18°С через 4 часа, за такое же время в холодильнике температура опустится до 4°C.

Простой способ придания оптимальной температуры — ведерко со льдом или теплой водой:

Красное вино может показаться крепким и простым, если оно нагрето до 22°С, терпким при 10 градусах и приятно мягким при 18. Чем лучше вино, тем строже следует соблюдать температурный режим, холод полезен, когда нужно замаскировать недостатки вкуса и излишнюю сладость.

Но все старания могут быть напрасны, если купленное вино является компотом с красивой этикеткой. Смотрите статью о и его продаже в магазинах.

Вина с фруктовым и легким вкусом

Цвет таких напитков ненасыщенный, плотность негустая. Они молодые и свежие, с малым содержанием танинов, поэтому легко пьются. К таким винам относят:

Температура подачи красных вин такого типа – 10-13 градусов.

Как правильно открывать игристые и шампанские вина

Шипучие вина часто сопровождают праздничный стол. Их также ценят и как аперитив.

Чтобы правильно открыть бутылку такого вина, королем которого является Шампанское, надо наклонить бутылку примерно на 45 град., затем осторожно придерживая пробку, снять оплетку. Вращением бутылки, придерживая пробку, медленно извлечь ее без шума и потери пены.

Горлышко протирается, затем Шампанское слоем в палец разливается по бокалам (предпочтительно узкой конусообразной формы) и доливается после того, как осядет пена.

Стеклянные фужеры тюльпано- и яйцевидной формы — наиболее удобная посуда для употребления Шампанских вин. Они позволяют «оценить стойкость», то есть длительность выделения газов и изящность пузырьков — залог качества Шампанского и всех шипучих вин.

Температура, при которой подается вино, оказывает огромное влияние на то, как мы ощущаем его аромат и вкус. Различные стили вин должны сервироваться при разной температуре для того, чтобы подчеркнуть их положительные стороны или замаскировать недостатки.

Существует несколько базовых общих принципов. Чем выше температура, тем легче испаряются с поверхности вина в бокале летучие соединения. Поэтому, чтобы максимально усилилось воздействие аромата или букета вина, имеет смысл подавать его в диапазоне 16-18ºС. При температурах выше 20ºС алкоголь начинает испаряться значительно сильнее, что будет нарушать баланс вина. Вина, которые имеют сильный аромат, проигрывают, если их подавать холодными. Напитки, имеющие серьезные недостатки во вкусе, стараются сервировать холодными, чтобы скрыть это. Сложные и выдержанные вина лучше подавать относительно теплыми.

Чем выше температура, тем чувствительнее наш вкус к сладости. Поэтому сладкие вина, которые не имеют достаточно кислотности, чтобы сбалансировать излишнюю сладость, лучше подавать охлажденными — порядка 12º С. Общее правило — сладкие вина лучше охлаждать.

Чем ниже температура, тем более наш вкус восприимчив к танинам, их горечи и терпкости. Энолог Эмиль Пейно указывал, что одно и то же красное вино будет казаться на вкус «сильно алкогольным и простым при температуре 22º С, мягким и приятным при 18º С, терпким и вяжущим при 10º С. Из этого следует, что танинные красные вина и вина, предназначенные для продолжительной выдержки, лучше подавать относительно теплыми.

Вина, рассчитанные на освежающий эффект, лучше немного охлаждать.

Температура также значительно влияет на наше восприятие игристых вин. Чем она выше, тем больше углекислого газа высвобождается. Перляж и пена быстро исчезают, и такое вино будет казаться пустым и легковесным. Игристые вина значительно выигрывают от их охлаждения.

Многие руководства употребляют такой термин как «комнатная температура». В цифровых значениях это понятие за многие годы поменялось. Понятно, что зимой при наличии центрального отопления будет теплее, чем в то время, когда дома топили дровами. Аналогичная ситуация и летом, когда работающий кондиционер делает помещение более прохладным, чем без него. Это также надо учитывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *