какое вино не кислое и не горькое
Суть вина: поговорим о кислотности и ее значении
Считается, что кислотность вина или субацидность — это еще одна из важнейших характеристик и особенностей напитка. Некоторые эксперты называют ее “ сутью вина ”. Она отвечает за способность напитка долго храниться и за его сочетаемость с различными блюдами. Виноделы часто пытаются регулировать этот фактор, так как не всегда получается собрать урожай с подходящим уровнем кислотности. Это связано с тем, что при вызревании ягоды становятся сладкими и количество кислот в них падает.
Субацидность также отвечает за бодрость и свежесть вкуса вина, которые мы ощущаем при первом глотке. Это сравнимо с ощущением от кислых яблок или цитрусовых. В зависимости от уровня кислотности подбирается сочетаемость блюд и напитка, ведь она в том числе усиливает послевкусие употребляемой еды.
Как уже стало ясно, уровень субацидности вина зависит от сорта винограда, его особенностей, района и климата места произрастания. Известно, что в южных регионах это более низкий показатель, а в северных, где прохладный климат, более высокий.
Поскольку сорта винограда для белых вин чаще всего культивируют в регионах с менее теплым климатом, напиток получается более высококислотным. К тому же при мацерации ягод для красного вина из них выделяется калий, который снижает уровень субацидности. Но, стоит отметить, что тот же Пино Нуар отличается своей высокой кислотностью.
Кислотность у основных видов вина
Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили небольшой список основных сортов винограда по их уровню субацидности:
При подаче вина важно также следить за температурой напитка. Если она будет выше, чем это необходимо, то сочетание алкоголя и кислотности даст не те вкусовые ощущения. Как и если вино будет переохлажденным, то не раскроются в полной мере ароматы и кислоты, сделав напиток безвкусным.
Подведем итог: кислотность отвечает за сбалансированность вкуса вина и его сочетаемость с разной едой. И некоторые напитки просто не предназначены для их употребления в одиночку, например, шампанское или Кьянти. Поэтому, чтобы не разочароваться в выбранном напитке и получить максимум удовольствия от процесса, мы рекомендуем проводить дегустацию в сопровождении подходящих блюд и закусок.
Не бойтесь пробовать что-то новое и знакомиться с вином поближе! Читайте наш блог, и мы научим вас чувствовать вино по-новому!
Хорошее вино
о муках выбора и ненужных сложностях
«Какое вино хорошее?» – сакральный вопрос из серии «в чём сила, брат?» И мой любимый вопрос о винах.
Потому что возвращает любого эксперта на Землю и ставит под сомнение весь его опыт, заставляя резюмировать всё, что он понял или хотя бы выучил.
Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.
«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»
Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?
Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»
Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.
Неужели нет простых ответов? Есть:
Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.
Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу.
И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:
Чего вы хотите от вина?
И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»
Хорошее недорого
«Чтоб всем понравилось» – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.
Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.
Недорогие хорошие белые (сухие):
На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены, а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.
Неплохие полусладкие белые:
Венгрия – родина Токая – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.
Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.
Недорогие хорошие красные (сухие):
Приемлемые полусладкие красные:
Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
«Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.
Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.
Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:
Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.
На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.
«Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.
Лучшие народные игристые:
Можно ли пить вино в коробках?
Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).
В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.
(Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в п. №7)
Хорошее вино в подарок
Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А лучшее вино в подарок – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.
У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.
Что дарить, когда решать надо быстро?
Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.
Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.
Вот примеры вин в категории «уже идейно, но ещё не запредельно» (2000р.-6500р. в рознице):
Белые сухие
Красные сухие
Игристые
Сладкие белые
Сладкие красные
Креплёные сухие
Креплёные сладкие
В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)
Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.
Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.
Вино к еде
Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.
При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.
Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.
* можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)
Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.
Некоторые общие примеры:
Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.
В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью»).
Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:
Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
– представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
Подойдёт ли оно к кислотному вину?
– что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
Подойдёт ли это к горьковатому вину?
– что будет, если заесть это оливкой?
И т.д.
Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.
При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.
«Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).
Вино и еда не должны спорить, кто круче.
Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.
Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:
Обращайте внимание на эти параметры в описаниях и во время дегустаций.
Вино с крепостью выше 13,5% я склонен считать «вином с повышенной крепостью» (для белых – уже от 13%).
Красные вина в целом воспринимаются ярче белых, а мясо животных, как правило, ярче рыбы – вот откуда расхожее правило «белое – к белому». Отсюда же и исключение: лёгкое красное вино (не терпкое и не сильно алкогольное) вполне может аккомпанировать рыбе. А если рыбка самобытна (например, ароматная камбала) – то с некоторыми красными она будет поинтересней, чем с иными белыми.
Вообще, с ароматами не так просто. Но вы лучше других знаете, какие ароматы вам нравятся, и навскидку назовёте несколько приятных сочетаний. Если вино не обладает ярким ароматом, то можно ориентироваться только на вкус. Если обладает – закройте глаза и представьте, что вам хочется к такому букету.
Для любителей коротких путей:
Быстрый способ подобрать еду под вино – посмотреть типичные сочетания в местности, откуда оно родом.
Другое дело, что под рукой может не оказаться хамона под испанское темпранильо или гуляша из зайчатины под Кьянти Руфина, но направление поиска будет понятно. (см. обзор еды под итальянские вина)
Поправки на алкоголь
Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.
Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.
Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)
Ещё несколько полезных НЕ:
– НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
– НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
– НЕТ консервам к вину
– НЕТ кофе перед вином
В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.
Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)
Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.
Бокал хорошего вина соло
Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.
Если вы ещё не пришли к перебору домэнов Шамболь Мюзиньи (Chambolle Musigny) или сравнению винтажей Романе-Конти (Romanée-Conti), но вам уже интересно вино как центральная тема вечера, то пробуйте оценивать следующее:
Бутылка на «удивить»
Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.
В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.
Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).
В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.
Вино как инвестиция
Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.
Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.
Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.
Вино «недоразумение»
Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.
Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в п.№5, и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.
И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.
Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники, обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.
Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.
Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях. не надо.
Вино для глинтвейна
На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино, значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.
Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла.
Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (рецепты глинтвейна)
Автор: Илья Настенко Окт. 2014 (редакция обзора вин: июль 2021)
Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.
Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.
Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol
450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.
Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.
Всем добра, хорошего вина и котиков!
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))
А мне вот по вкусу итальянские и испанские вины. Французские сколько ни пробовал, не мое, как то они горчат что ли, на мой вкус. Крымские тоже не плохие, но далеко не все. Крымский доктор очень не плохое и стоит довольно не дорого. А вот Абхазия и Грузия как то не зашли, хотя Грузинские еще более менее, но Абхазское мне совсем не нравится.
Мне французские кажутся водянистыми и ненасыщенными. Очень нравятся немецкие, итальянские. Испанские тоже неплохи, аргентинские на них чем-то похожи, но гораздо кислее. Вообще из попробованных за последнее время больше всего впечатлили крымские вина «Инкерман». Очень богатый вкус.
Мне вот их крымских Инкерман совсем не понравился. А про немецкие вообще забыл. Очень нравятся немецкие белые вины, очень вкусные.
извиняюсь что немного не в тему, я сам ни капли не пью, но интересует вопрос. можете ли подсказать недорогие вина для использовании при приготовлении мяса и прочего?
Главное не оставляйте пинотаж открытым на часа четыре, особенно если дошли до навыка декантирования, это будет термоядерная смесь)
Спасибо за пост, было интересно)
Извините, я тут разобраться не могу. Вы прочитали этот пост в свежем или его видно только в Лиге?
Это закрытое сообщество, его видят только подписчики, но не видно ни в свежем, ни в горячем.
Можно попросить попробовать попросить модератора переместить, но не факт.
У Обиквы пить можно только Совиньон, и то, если воспринимать его как один из простейших вариантов. Шираз у них такой же ужасный)
автор подскажите? Я тут прочитал про магазин Спар, вы не из Тулы случаем?
А так я заметил,что много картинок бутылки с вином с закручивающимися железными крышками. По своему опыту скажу,что какие пробывал вина с такими пробками,они оказывались так сказать не хорошими..
Спасибо за пост, подчеркнул что то для себя!
Позвольте поправить, как раз винтовая пробка говорит о том, что винодел считал вино без потенциала на развитие, поэтому, воизбежание соприкосновения вина с воздухом, он решил поставить винт. Австралия, Австрия и Германия сейчас идут с винтом, в 90% случаев.
Практически та же история с пластиковой пробкой. Эльзас почти весь под пластиковой заглушкой находится.
А так, Вы правы, не стоит ее бояться.
В Чехии сделали вино из свеклы и тыквы
Лимитированная партия фруктово-ягодных вин была выпущена в преддверии Хэллоуина.
Стоит одна такая бутылка 200 крон (650 р) без учета почтовых расходов (данный производитель вин в основном распространяет свою продукцию через собственный интернет магазин).
Лучшие российские вина 2021
Кубок СВВР-2021: в Абрау-Дюрсо объявили результаты
В Абрау-Дюрсо подвели итоги дегустационного конкурса Кубок СВВР-2021, проходившего в два этапа в рамках мероприятий 10 Всероссийского саммита виноделов.
Первый этап конкурса проходил в Москве в конце сентября. Коллегия жюри провела первоначальный отбор среди образцов, представленных на конкурс производителями. Коллегия жюри продегустировала порядка 300 вин 50 винодельческих хозяйств из Краснодарского края, Крыма, Волгоградской и Ростовской областей и Дагестана.
Второй этап конкурса Кубок СВВР-2021 проходил 15 и 16 октября в Абрау-Дюрсо.
Во время 10 Всероссийского саммита виноделов, который проходит в эти минуты в Абрау-Дюрсо, администрация конкурса озвучила имена победителей, особо отметив, что судейская коллегия в этом году отказалась от выбора победителя в категории сухих розовых вин.
Лучшим белым вином по итогам конкурса было признано вино Дуэт 2020 Семейной винодельни «Гусевъ» (Волгоградская область). Кубок СВВР-2021 в категории красных сухих вин был присужден вину 100 Оттенков Красного Саперави 2017 кубанского винодельческого хозяйства «Фанагория».
Лучшим игристым вином, произведенным по классической технологии, было признано вино Абрау-Дюрсо Империал Винтаж Брют 2016. Лучшим игристым вином, произведенным резервуарным методом, стало розовое вино Абрау-Дюрсо Резерв 2020.
Кубок СВВР-2021 в категории крепленых вин получило вино Мускат Белый Красного Камня 2018 крымского винодельческого хозяйства «Массандра»
Игристые вина классические
Игристые вина резервуарные (шарма, акратофор)
Крепленые (ликерные) вина
6 лет пью вино каждый день(
Прошёл год после моего поста о признании в алкоголизме. Неизгладимое впечатление произвели на меня тогда посты других женщин с такой же проблемой. К сожалению, на сегодняшний день поделиться историей успеха не получится. В прошлом посте я писала, что пью от скуки, потому что находилась в декрете почти 10 лет. За этот год я совершила квантовый прыжок в самореализации. Закончила несколько ІТ курсов, получила работу мечты в маркетинговом агенстве, получила повышение и высокооплачиваемые проекты. Пробежала марафон, плавала на байдарках, ходила в квест комнаты, театры, читала Книги, писала научные статьи и кажется только в космос не слетала. А дома: дети, спортивные секции, садик, школа, домашние обязанности! И все так получается! Но. Это злосчастная бутылка холодного вина в холодильнике. Когда все сделано, когда ты умница и красавица, можно себя и наградить! Всего бутылка вина. Ведь я не алкашка, я вон какая молодец! А завтра снова покарать вершины! Уже даже не знаю приносит мне это удовольствие или расслабление. Просто это как должное, бутылка вина каждый вечер( Потом я просыпаюсь в 4 утра и мучаюсь дикими угрызениями совести, представляю что будет через 20 лет, как на это смотрят мои дети, понимаю, что спиваюсь и уговариваю себя начать жизнь по новому, но к вечеру этот запал куда то исчезает и я снова в супермаркете к необходимым продуктам невзначай ложу бутылочку вина. Это ведь даже эстетично. Представляю как мы будем ужинать семьей, я приготовлю вкусный ужин, ведь что здесь такого выпить вина после рабочего дня! Ведь ничего страшного, так все делают! И так по кругу. Каждый день утром я себя ругаю за эту слабость, весь день стараюсь быть лучшей, а вечером награждаю себя за труды бутылкой вина!
Совет огненной воды
Когда неплохое чувство юмора
Я люблю красное вино. Кажется, оно меня тоже
Украденная бутылка вина
Один раз я таки увёл бутылку с полки. Под суровым взором охранника. Получилось неожиданно для самого себя.
Геленджик, хрен знает какой год, мы с женой ковыляем после моря в номер. По дороге заходим в магазин, и он, по велению небес, оказывается алкомаркетом. Причем, очень богатым на выбор.
Полчасика я ассортимент изучал, трогал, облизывал. В итоге взяли бутылку вина на вечер, чинно и благородно, без этих ваших ершей и слезы комсомолки.
А на выходе дорогу преграждает охранник. Говорит: «Мужик, что в сумке?» Камер хранения у них нет, поэтому пляжные сумки брали с собой. Но что это за обращение — мужик? Я, мать твою, вполне ещё молодой человек!
И следующие минуты я возмущался на охранника, махал руками и требовал уважения к своей персоне. Ва-пеееервых, нада поздороваться. Во-вторых, сбавь тон. Где этикет? Где «спасибо-пожалуйста»?!
Охранник покраснел, побледнел, извинился, отступил в сторону, и мы довольные пошли домой.
А дома уже нашли в сумке не только купленную бутылку вина, но и вторую, неоплаченную. Видать, когда шарился на полках, выбрал её, а ближе к кассе забыл и выбрал другую.
Конечно, утром зашёл в магазин и заплатил за это украденное вино, но всё равно было неловко. Смешно и неловко.
— Да ладно, мужик, с кем не бывает, — веселился тот же охранник в ответ на мои извинения. Я виновато улыбался и больше не поправлял.
Вино из Красное & Белое: сравниваем два недорогих вина из Испании
Спойлер: одно из них «ок»!
Кто с нами давно знают, что Испанию мы нежно любим, еще с тех времен, когда доллар был по 35, Эмилио Моро стоил «на наши» не более тысячи, а границы открыты словно решето.
Судя по всему, наша аудитория тоже любит этот регион, так как именно она, отвечая на серию последовательных вопросов в сториз Инсты, определила наш выбор.
Поэтому, честно исполняем взятое на себя обязательство.
Описание может показаться несколько сумбурным, непоследовательным, но вы уж нас простите, мы не претендуем на «сомельешное» изложение. Просто хочется обозначить основные моменты, на которые особо обратили внимание.
Cutio Garnacha, 2018
Аромат достаточно интенсивный: свежие ягоды и фрукты (красные и чёрные: черешня, вишня, слива), шоколад, кора, ваниль. Вкус ягодно-сочный, яркая кислотность, лёгкая горчинка. Приятное длительное послевкусие с едва уловимой сладостью фруктово-шоколадных конфет.
Дуб, ваниль, выдержка очень сильно в аромате ощущается. Бочка явно доминирует над фруктом. Среднее тело, довольно внушительные, но не колючие танины, продолжительное послевкусие. Брутально, немного топорно, но не слишком грубо. Невысокая кислотность на фоне яростного (14.5) алкоголя, легкая ежевичность и сладость красных ягод. Вино не будет вам петь серенады, читать стихи и заливаться соловьем, но как «муж на час» выступит превосходно.
На третий день в холодильнике сильно упростилось. Так что формат «на час» оптимален 😂
Marcelino Tempranillo, 2019
Аромат с легкой «зеленцой». Черная смородина, маринадные оттенки, сухая трава. Аромат кажется каким-то «грязноватым». Кислотность средняя. В послевкусии только танины и все, фрукта почти нет. И к аромату вопросы и ко вкусу есть претензии, вино кажется сильно разбалансированным. Проходной вариант.
Если честно, сюда хочется добавить только одно слово — отмучались.
Авторский текст: Такое Вино (телега)
Очередной очень интересный пост о годе трезвости
И вот последнее время стал сильно уставать, плохо спать, хуже концентрироваться и всякое такое. Решил бросать пить, точных сроков себе не называл, но примерно это было полгода сначала. Со временем понял, что это какая-то странная цифра и увеличил время минимум до года. Сейчас, собственно, прошло чуть больше. Год и пару недель (даже дату последней пьянки не отметил в календаре, неправильный я трезвенник, конечно).
Результаты, о плюсах:
— Год без похмелья. Такого не было лет с 14, и это очень приятное ощущение.
— Похудание. Мне всегда было скучно пить без закуски, а покушать я люблю вкусно и разнообразно, так что с отказом от алкоголя я стал значительно меньше есть и за год сбросил около 15 кг, превратившись из жиробаса в мужика с лишним весом. Это не было целью, и я не раз худел без отказа от алкоголя, но бонус приятный.
— Деньги. Алкоголь не забирал у меня последнее, но пил я чаще в барах и ресторанах, опять же еда к алкоголю, так что лишние 300-500$ в месяц очень приятно. Заработал не пропив.
— Свободное время. Оно действительно появилось. В основном, это выходные, которые раньше отлёживался с похмельем. За эти освободившиеся деньки я не выучил французский и не написал картину, но чуть больше времени на скроллинг ютуба нашлось.
Во-о-о-от на этом и всё, плюсы заканчиваются. Практически шоком для меня стало, что я не чувствую себя лучше, совершенно. Я не верил, конечно, что отказавшись от алкоголя смогу левитировать или что-то в этом роде, но сбрасывал на него часть своих проблем со сном и самочувствием. Не-а, не то. Но никаких минусов в отказе от алкоголя выделить тоже не могу, с пьющей компанией и пьющей женщиной отлично можно общаться и трезвому, если ты не скучное говно.
Что я узнал за этот год трезвости:
Я часто встречал людей, говоривших: «Ну вот я часто пью но вроде зависимости нет и жену не бью, я алкаш?» Пост этот скорее всего для них. Если алкоголь не определяет вашу жизнь, то его исчезновение ничего особо и не изменит ни в какую из сторон. Звучит логично, хотя казалось, что это и не так.
Бросил пить год назад, минусов нет, плюсы не особо значительны. Опыт прикольный, рекомендую. Желания снова начать пить нет, но я это обязательно сделаю, когда оно появится.
У каждого свое
Отчёт алкоголика. Семь лет спустя
А я постою на месте и расскажу, что еще интересного произошло за прошедший год.
Что я там писал года назад? Велики, бассейн, похудение, туда-сюда.
Давайте, садитесь поудобней. Рассказываю, что было дальше.
Да, в апреле еще и автопарк обновили. Я выкупил из лизинга рабочую машину. Продал ее за неделю, плюс продали пежо жены и на общую сумму купили новый кроссовер. Эх, красота, тем более, что в июле еще и новую рабочую дали.
Ок, вылечились, автопарк обновили, надо же восстановиться. Ну и улетели на все майские в Сочи. За болезнь еще пару кг ушло и вес стал 84 кг. Тренировки после возвращения из Сочи продолжили и сделали упор на набор мышечной массы. Пришло лето, а тут и командировки разрешили. В итоге за три месяца 15 городов, по 2-3 дня в каждом, но все равно на трени находил время. Так как трудно в поездках считать калории, то на подсчет на лето забили, решив вернуться осенью. Как результат пришло 6 кг, но сейчас опять подсчеты, отчёты и три из набранных уже скинул.
Так что с февраля ни грамма алкоголя, спорт и я понял, что никогда не поздно начинать заново, что есть цели, которые можно достичь, благодаря поддержке.
Так что, кто там на песчаный карьер? А я завтра на тренировку и в бассейн.
Всем пока, отчет через год, надеюсь будет не менее интересный.