какое вино можно пить при заболевании печени

Вино: для здоровья или против?

Содержание

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

какое вино можно пить при заболевании печени

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник

Влияние алкоголя на печень

Алкоголизм оказывает сильнейшее токсическое воздействие на печень. Злоупотребление спиртными напитками способствует не только моральной и социальной деградации человека, но и стремительному разрушению организма. Подробнее о влиянии спиртного на печень читайте далее.

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация наркологабесплатно
Консультация психолога очно или Skype3 000 ₽
Консультация психиатра5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика7 500 ₽
Наркопсихотерапия50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимыхбесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации80 000 ₽
Премиум программа реабилитации120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день)150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария200 000 ₽
VIP программа реабилитации350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация70 000 ₽
Психотерапия5 000 ₽
Семейная психотерапия6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение6 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Этапы влияния алкоголя на работу печени

Интенсивность поражения печени алкоголем зависит от стажа алкоголизации и сопутствующих заболеваний. Перечислим следующие стадии развития патологий печени:

какое вино можно пить при заболевании печени

Симптомы поражения печени пьющего человека

Последствия алкоголизма для печени могут быть фатальными. К сожалению, из-за моральной и умственной деградации алкозависимые редко обращают внимание на тяжесть собственного состояния, и даже болевые синдромы не останавливают от очередного застолья. Небрежность к собственному здоровью приводит к недостаточности, циррозу и даже раку печени.

Тяжесть в печени после алкоголя

Чувство тяжести и распирания в правом подреберье является тревожным сигналом, свидетельствующим о неполадках в работе печени. Зачастую тяжесть идет в паре с печеночной коликой, горечью во рту и тошнотой. При появлении такого симптома необходимо вызвать специалиста на дом для детоксикации, своевременной диагностики и полноценной терапии.

какое вино можно пить при заболевании печени

Боль в правом подреберье

Болевые импульсы в области правого подреберья могут иметь разнообразный характер:

Боль может возникнуть спонтанно, сразу после употребления алкоголя, или после физических нагрузок. Кроме того, состояние здоровья человека ухудшается не только из-за этанола, но и в результате потребления жирных закусок.

какое вино можно пить при заболевании печени

Увеличение печени

Из-за нарушения липидного обмена в печени отмечается разрастание жировой ткани. Орган постепенно разрастается жиром, его функционирование разрушается. При игнорировании патологии отмечается развитие рубцовочных процессов.

Лицензия и сертификаты:

какое вино можно пить при заболевании печени

какое вино можно пить при заболевании печени

Разложение печени от алкоголя

Из-за воздействия алкоголя происходит рубцевание клеток. На замену здоровых клеток приходят рубцовочные ткани, а “фильтрационные” функции железы сходят на “нет”. Воспаление и отмирание клеток приводит к комплексной интоксикации организма: билирубин повышается, шлаки, токсины и другие опасные вещества свободно циркулируют по кровеносным сосудам. Отмечается энцефалопатия и другие болезни, в результате которых человек погибает в течение 5-6 месяцев.

Калькулятор лечения

какое вино можно пить при заболевании печени

Ожидание ввода значений

Если печень не перерабатывает алкоголь

Орган, покрытый рубцовой тканью, утрачивает способность перерабатывать этиловый спирт и другие токсины. К последствиям отказа печени можно отнести:

Терапия тяжелых последствий алкозависимости осуществляется в отделении реанимации. В некоторых ситуациях прибегают к хирургическому лечению, возникает потребность в трансплантации и трансфузии.

какое вино можно пить при заболевании печени

Билирубин при алкоголизме

Билирубин здорового человека попадает в кишечник, где расщепляется с помощью специальных ферментов. Железа, утратившая способность нормально выполнять свои функции, не способна нейтрализировать билирубин, в результате чего тот попадает в кровяное русло.

В результате значительного повышения уровня билирубина токсические вещества попадают в почки: оттенок мочи становится темным. Стул человека приобретает бежевый или белый оттенок. Склеры и кожа приобретают желтушный оттенок.

Как выглядит печень алкоголика и здорового человека?

какое вино можно пить при заболевании печени

Фото 1: Слева вы можете увидеть так называемую “мускатную печень”, клетки которой полностью разрушены

На фото продемонстрировано сравнение препаратов железы алкозависимого человека и здоровой печени. Этиловый спирт вызывает разрушение гепатоцитов (клеток печени), увеличение объемов железы за счет жира и сильное недомогание.

какое вино можно пить при заболевании печени

Последствие алкоголя на печень

После запоя железа обязывается перерабатывать большие дозы этилового спирта. Из-за интенсивной работы и масштабного токсического воздействия, железа не справляется с нагрузкой. Организм зависимого находится в состоянии тяжелой интоксикации.

Влияние водки на печень

Токсическая доза этанола составляет 40 г для мужчин в сутки, и 20 г для женщин. Употребление водки приводит к быстрой алкогольной интоксикации, железа утрачивает способность нормально функционировать. Липидный обмен нарушается, орган разрастается жиром.

какое вино можно пить при заболевании печени

Реакция печени на пиво

От пива железа страдает не меньше, чем от водки. Пивные напитки способствуют брожению в кишечнике, нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Консерванты и подсластители, которые содержатся в слабоалкогольном напитке, побуждают человека на употребление больших доз пива. В результате этого организму приходится перерабатывать не только этиловый спирт, но и токсические консерванты.

какое вино можно пить при заболевании печени

Как влияет на печень вино

Вино приносит организму большой вред:

Существует миф, согласно которому вино благополучно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Действительно, в некоторых ситуациях небольшое количество красного вина благотворно влияет на кроветворительную систему. На самом деле, вино приносит организму больший вред, чем пользу. Чтобы сохранить здоровье железы, необходимо отказаться от спиртного.

какое вино можно пить при заболевании печени

Алкогольные болезни печени

В результате алкоголизации железа подвергается постепенному разрушению. Деструктивный процесс можно разделить на несколько основных этапов.

Алкогольная жировая дистрофия

Замена здоровых печеночных клеток жировыми происходит из-за нарушений жирового обмена. Грани печени увеличиваются и приобретают округлую форму. Возникает распирающая боль в области правого подреберья.

Алкогольный гепатит

В случае, если человек продолжает распитие алкоголя, воспалительные процессы набирают обороты. Возникает боль в животе, желтушность кожи, гипертермия, тошнота и рвота. От алкогольного гепатита гибнет четверть зависимых.

Алкогольный цирроз печени

Цирроз возникает в результате разрастания рубцовой ткани и утраты здоровых гепатоцитов. Возникает сильная распирающая боль, характерная для печеночной колики, кожный зуд, пожелтение склер глаз и оттенка кожи. К другим симптомам можно отнести рвоту, бессонницу, изменение оттенка и характера стула. Поражения клеток печени, характерные для цирроза, необратимы.

Какой алкоголь вреднее для печени?

Любая разновидность алкоголя приносит организму непоправимый вред. Агрессивное воздействие на железу вызвано попаданием этилового спирта в организм человека, употреблением жирных закусок и несвоевременным лечением алкоголизма.

Через сколько времени восстанавливается печень?

К сожалению, универсального ответа на этот вопрос не существует. Восстановление гепатоцитов зависит от ряда факторов, к которым относят:

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Лечение алкоголизма в центре «АлкоЗдрав» в Москве

Наркологическая клиника “АлкоЗдрав” осуществляет профессиональную терапию алкогольной зависимости в Москве. Мы используем сертифицированные лекарственные препараты, прибегаем к современным психотерапевтическим программам и руководствуемся принципами индивидуального подхода к каждому человеку. Важно заметить, что лечение в “АлкоЗдрав” осуществляется строго анонимно.

Диагностика

Диагностика является первым звеном в цепи лечения печеночных патологий. Для определения состояния железы необходимо сдать общий анализ крови и мочи, пройти УЗИ, сдать маркеры (цитолиз, холестаз). В тяжелых случаях необходима биопсия. После визуального обследования и изучения анамнеза врач определяет актуальный метод диагностики.

Детоксикация от алкоголя

К самым распространенным способам детоксикации от этилового спирта относятся:

Детоксикация необходима для выведения шлаков и токсинов из организма. Процедура должна осуществляться с участием медицинского персонала.

Медикаментозная терапия

Фармакотерапия осуществляется с целью ускорения процессов детоксикации, купирования симптомов заболевания и восстановления функций органов и систем. Актуальная группа препаратов определяется только врачом-наркологом. Самолечение может привести к появлению побочных реакций.

Реабилитация алкоголиков

Реабилитация в специализированном центре необходима для восстановления организма и психологического состояния человека.

какое вино можно пить при заболевании печени

В процессе реабилитации резидент клиники проходит интенсивную индивидуальную и групповую психотерапию, борется с психологической зависимостью от психоактивных веществ. Совместно со специалистом человек прорабатывает психологические проблемы, обучается принципам социальной адаптации, проявляет активную социальную позицию, учится жить в трезвости.

Источник

До желтухи и звёздочек. Можно ли самому понять, что пора бросать пить?

какое вино можно пить при заболевании печениМногие уверены, что хроническая усталость и боли в низу живота — первые симптомы алкогольной болезни печени. Можно ли по ним судить о начале заболевания? Почему сладкий алкоголь самый токсичный? Об этом «АиФ» рассказал профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Юлия Борта, «АиФ»: Алексей Олегович, как заподозрить алкогольную болезнь печени, если человек регулярно употребляет алкоголь?

Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.

— Боль возникает после того, как человек выпьет?

— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.

А ранние стадии практически любых хронических заболеваний печени почти никак не проявляются. Печень — такой орган, который долго терпит, а потом «отваливается». Тем более если пациент регулярно выпивает, то он находится в состоянии эйфории: ему хорошо, он не ходит к врачам. И если его окружающие, родственники не погонят, то никуда он и не пойдет.

— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?

— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.

— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?

— Алкоголика сложно чем-то напугать. Это люди смелые. Они живут в своем мире, находятся в состоянии постоянной эйфории. Побудительным мотивом для обследования могут стать скорее действия неравнодушных людей, родственников или коллег. Скажем, человек занимает ответственный пост и срывает один за другим контракты и совещания. Коллеги приводят его на прием, а он говорит: «Доктор, да о чем вы? У меня все хорошо».

Если родственники заметили внешние признаки заболевания печени либо признаки зависимости, нужно убедить человека пойти к врачу. Это ситуации, когда алкоголь вытесняет другие интересы, человек не может остановиться, напивается до состояния, как говорят в народе, «в дрова». Он срывает запланированные мероприятия. Например, договорились пойти на концерт, а к моменту концерта человек уже не в состоянии идти.

— Какая доза может приводить к таким проблемам?

— Есть понятие «гепатотоксическая доза алкоголя». Это примерно 30 г чистого спирта в день для мужчин и 20 г для женщин на протяжении длительного времени. Как правило, не менее 5 лет. Бывает и быстрее. Но это очень усредненные дозы. Они лишь свидетельствуют о повышении риска развития алкогольного повреждения печени, но совершенно не гарантируют, что у человека точно будет цирроз или тяжелый алкогольный гепатит. В основном, конечно, такие пациенты пьют много: 120 г и больше в пересчёте на чистый этанол в день. Или примерно 0,3 л водки или крепких напитков ежедневно на протяжении длительного времени. Но чаще всего это даже более высокие дозы почти каждый день.

— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?

— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.

— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?

— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: aif.ru

Код вставки на сайт

До желтухи и звёздочек. Можно ли самому понять, что пора бросать пить?

какое вино можно пить при заболевании печениМногие уверены, что хроническая усталость и боли в низу живота — первые симптомы алкогольной болезни печени. Можно ли по ним судить о начале заболевания? Почему сладкий алкоголь самый токсичный? Об этом «АиФ» рассказал профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Юлия Борта, «АиФ»: Алексей Олегович, как заподозрить алкогольную болезнь печени, если человек регулярно употребляет алкоголь?

Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.

— Боль возникает после того, как человек выпьет?

— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.

А ранние стадии практически любых хронических заболеваний печени почти никак не проявляются. Печень — такой орган, который долго терпит, а потом «отваливается». Тем более если пациент регулярно выпивает, то он находится в состоянии эйфории: ему хорошо, он не ходит к врачам. И если его окружающие, родственники не погонят, то никуда он и не пойдет.

— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?

— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.

— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?

— Алкоголика сложно чем-то напугать. Это люди смелые. Они живут в своем мире, находятся в состоянии постоянной эйфории. Побудительным мотивом для обследования могут стать скорее действия неравнодушных людей, родственников или коллег. Скажем, человек занимает ответственный пост и срывает один за другим контракты и совещания. Коллеги приводят его на прием, а он говорит: «Доктор, да о чем вы? У меня все хорошо».

Если родственники заметили внешние признаки заболевания печени либо признаки зависимости, нужно убедить человека пойти к врачу. Это ситуации, когда алкоголь вытесняет другие интересы, человек не может остановиться, напивается до состояния, как говорят в народе, «в дрова». Он срывает запланированные мероприятия. Например, договорились пойти на концерт, а к моменту концерта человек уже не в состоянии идти.

— Какая доза может приводить к таким проблемам?

— Есть понятие «гепатотоксическая доза алкоголя». Это примерно 30 г чистого спирта в день для мужчин и 20 г для женщин на протяжении длительного времени. Как правило, не менее 5 лет. Бывает и быстрее. Но это очень усредненные дозы. Они лишь свидетельствуют о повышении риска развития алкогольного повреждения печени, но совершенно не гарантируют, что у человека точно будет цирроз или тяжелый алкогольный гепатит. В основном, конечно, такие пациенты пьют много: 120 г и больше в пересчёте на чистый этанол в день. Или примерно 0,3 л водки или крепких напитков ежедневно на протяжении длительного времени. Но чаще всего это даже более высокие дозы почти каждый день.

— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?

— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.

— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?

— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *