какое вино можно пить при низком давлении
Ракитянская центральная районная больница
Люди, употребляющие алкоголь, как в допустимых количествах, так и сверх нормы, издавна спорят о том, как выпивка влияет на артериальное давление. Действительно, алкогольные напитки оказывают влияние на давление, но не прямо, как многие ошибочно считают, а косвенно. Имеется в виду, что ни один алкоголь не имеет устойчивого влияния на артериальное давление, изначально он изменяет тонус сосудов, и давление может понижаться. Потом, особенно при значительном превышении дозировки выпитых горячительных напитков, возникает интоксикация организма и повышение давление. При употреблении большого количества алкоголя повышается нагрузка на сердце. Оно проявляется сердцебиением, учащением сердечных сокращений. Сердце начинает быстрее прокачивать кровь, за счет чего и повышается давление.
Поэтому, утверждение, что алкоголь полезен в борьбе с повышенным давлением, можно считать неразумным и даже опасным для здоровья.
Во время употребления алкоголя активизируется центральная нервная система, поэтому в кровь поступает большое количество гормонов и адреналина. Учащение в работе сердца приводит к возрастанию нагрузки на стенки сосудов. Особенно опасно употребления алкоголя вместе с энергетическими напитками, которые и так повышают уровень артериального давления.
Каждый человек по-разному реагирует на прием алкоголя, симптомы, связанные с давлением, являются индивидуальными. Есть безопасные дозы алкоголя для здорового человека. Так, 30-40 граммов коньяка способны благотворно сказаться на давлении и снизить его, как и 100 граммов красного или белого сухого вина. А вот при несоблюдении дозировки и ее превышении, человек подвергает свое здоровье и жизнь риску. Водка, пиво, шампанское из-за своих способностей резко повышать давление категорически противопоказаны больным с артериальной гипертонией. Красное столовое вино можно употреблять только в небольших количествах не более 100 граммов. Важно запомнить, что употреблять спиртное в небольших количествах можно только с разрешения вашего лечащего врача. Так же стоит отметить, что при приеме лекарственных препаратов, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, совместное применение алкоголя и лекарств от давления, может привести к летальному исходу.
Итак, незначительное количество спиртного способно снизить артериальное давление. Избыточное употребление алкогольных напитков, ведет исключительно к его повышению. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное в качестве лекарства. Пейте в исключительных случаях и только с разрешения лечащего врача.
Ведите трезвый образ жизни и будьте здоровы.
Алкоголь повышает или понижает давление
В жизни приходится слышать разные мнения по поводу того, что алкоголь повышает или понижает давление. Чаще всего считается, что спирт расширяет сосуды и тем самым способствует снижению и нормализации этого показателя. Но при обследовании больных в состоянии интоксикации, а также пациентов с хроническим алкоголизмом практически во всех случаях диагностируется гипертония. Среди клиентов наркологического центра «Алкоклиник» данная тенденция выявляется у большинства обращающихся за помощью людей.
Алкоголь понижает или повышает давление
Чтобы понять, как всё-таки действует спиртное на артериальное давление (АД), требуется рассмотреть проблему с разных сторон.
У обычного человека, не страдающего зависимостью и гипертонической болезнью (ГБ), любой спиртсодержащий напиток через несколько минут после поступления в желудок в небольшой дозы приводит к незначительному понижению цифр АД.
Этот эффект вызывает:
Если же на одной дозе дело не заканчивается, то через некоторое время развивается противоположная реакция.
Изменения приводят к:
При наличии хронического алкоголизма практически у всех больных имеются разнообразные сердечные патологии.
Каждая из этих проблем играет непосредственную или косвенную роль в формировании высокого АД, что способствует фону, провоцирующему развитие ГБ.
Особенную опасность представляют собой скачки, обусловленные запоем, или абстинентным синдромом. В этом случае у больных могут развиться тяжёлые осложнения.
Алкоголь повышает или понижает давление при приёме антигипертонических средств
Некоторые больные, страдающие гипертонической болезнью, ошибочно предполагают, что на фоне приёма лекарств они могут спокойно употреблять спиртное без опасения формирования криза. Это глубокое заблуждение. На фоне терапии гипертонии при пьянстве возможен резкий скачок АД. Далеко не все лекарства совместимы с этанолом.
Ряд пациентов заявляет о возможности понижения определенными сортами алкоголя. Это ошибочная версия. Любой винно-водочный продукт, пиво, слабоалкоголка и т.д. содержат спирт. Никакие концентрации, дозы, количества не приводят к нормализации АД. Если при удачном варианте все же можно получить временное его снижение, то вслед за ним произойдёт повышение. Проблема усугубляется производством и продажей большого количества некачественного спиртного. Помимо этанола эта продукция содержит вредные примеси и добавки, усугубляющие негативное влияние на организм человека.
Можно ли нормализовать при помощи алкоголя пониженное АД
Если винно-водочные продукты повышают АД, то возникает предположение, что ими можно пользоваться для облегчения состояния клиентов с проявлениями гипотонии. Но и в этом случае пользы ожидать не придётся. Спиртное при низком давлении может дать противоположный эффект, или вместо выравнивания резкий скачок вверх.
Последующее гипертоническое состояние у гипотоников переносится намного тяжелее, чем у больных ГБ, а криз гораздо чаще заканчивается осложнениями, в том числе – и фатальными. Следует помнить об этом. Водка, коньяк, вино, пиво и т.д. опасны не только гипертоникам, но и людям, имеющим пониженные цифры АД.
Как видим, никакой пользы от употребления спиртного не выявляется. Врачам наркоцентра «Алкоклиник» всегда тяжелее выводить из запоя лица, страдающие гипертоническими проявлениями. Абстиненция у них всегда более выражена и длится дольше. Поэтому людям со склонностью к гипертонии следует всячески избегать пьянок.
А лечиться как от хронического алкоголизма, так и от сочетания этой болезни с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует только под наблюдением врача. Чтобы уберечь себя от ошибок, обращайтесь в наш центр «Алкоклиник». Опытные специалисты окажут вам консультацию по всем имеющимся вопросам и помогут избавиться от проблем с зависимостью от психоактивных веществ.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Как влияет красное вино на давление, повышает или понижает, какое можно пить
Люди во Франции, Грузии, Испании и некоторых других странах, где вино пьют ежедневно, менее подвержены сердечным приступам и хроническим сердечным заболеваниям по сравнению с другими европейскими странами. Они едят пищу, богатую жирами и вредным холестерином, но при этом кровеносные сосуды не забиваются липидными бляшками и гипертония не развивается. Чтобы понять, повышает или снижает кровяное давление красное вино, ученые проводят это исследование уже несколько лет, но не все ясно. Поэтому внятного ответа они не дали.
Обязаны ли жители Франции своим здоровьем и отсутствием гипертонии алкоголю, который они получают во время брожения ягодного сока?
Состав и свойства напитка
Количество ингредиентов, присутствующих в красном вине, просто поражает. Ученым еще предстоит идентифицировать их всех. В результате ферментации сока образуется продукт, который положительно влияет на все системы организма, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует артериальное давление.
Красное вино богато:
Этиловый спирт в допустимых дозах избавляет от перегрузок и стрессов, защищает сердце от вредных воздействий. Пептиды повышают иммунитет. Флавоноиды укрепляют сосуды, устраняют ломкость капилляров, снимают воспаление.
Органические кислоты, присутствующие в вине, омолаживают клетки. Фруктоза и глюкоза, представленные углеводами, обеспечивают мозг энергией. Алкогольный напиток, который относится к продуктам ферментации и изготовлен из красного винограда, содержит много полезных элементов в виде процианидинов для защиты артерий, крахмалов и дубильных веществ, предотвращающих накопление липидов. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы в тканях организма.
Вино содержит витамины B и A, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, содержит микроэлементы в виде:
Гликозиды содержатся в напитках из черного и красного сортов винограда, которые положительно влияют на сердечную мышцу. Ресвератрол предотвращает образование липидных отложений, ускоряет синтез оксида азота, который отвечает за кровообращение.
Алкогольный виноградный напиток:
Можно употреблять красное вино для снижения артериального давления у женщин в количестве, не превышающем 120 граммов в день. Максимальная доза для мужчин — стакан спиртного из качественного винограда.
Что происходит в организме при употреблении вина
Лабораторные исследования, проведенные в 21 веке британскими учеными, показали, что определенные виды напитков помогают снизить кровяное давление. Вещества, содержащиеся в красном вине, препятствуют синтезу белков, сужающих кровеносные сосуды. Его следует пить в количестве 250 миллилитров в день.
Столовые разновидности напитков оказывают на организм такое же действие, как аперитивы и ликеры. Когда этиловый спирт попадает в кровь, его объем увеличивается, капилляры и артерии расширяются, на время повышается давление. Людям с гипертонией нельзя пить красное полусладкое вино, так как его употребление может повлиять на развитие криза.
Сок темных и светлых ягод имеет золотистый оттенок. Спиртовой продукт из него содержит антиоксиданты и другие полезные ингредиенты. Белое вино повышает пониженное давление у людей с гипотонией, ускоряет кровообращение. Однако он не восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
Как влияет на давление красное вино
Вещества, содержащиеся в напитке из темных сортов винограда, очень быстро всасываются в слизистой оболочке желудка. Под действием этанола стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает кровообращение. Он насыщается кислородом, становится менее вязким, в результате снижается нагрузка на вены. Благодаря наличию мочегонных свойств красное вино бывает при гипертонии.
Белые и розовые сорта виноградного напитка ферментируются из ингредиентов низкого качества. В них много сахара, а фруктовые кислоты теряют свои лечебные свойства.
При гипертонии следует избегать красных десертных вин. Такой напиток не снижает, а повышает давление, он не приносит пользы ни кровеносным сосудам, ни сердечной мышце.
При повышенном
Виноградный сок приобретает лечебные свойства только после всех этапов производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку высокий процент в них этилового спирта способствует кратковременному расширению сосудов. Если у вас высокое кровяное давление и хроническая гипертония, можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это рекомендуется после обеда, не содержащего калорий, с простой водой.
Давление будет выше, если вино при гипертонии есть утром в сочетании с жирной пищей.
При пониженном
Гипотоников постоянно мучают головная боль и слабость. Красное вино или глинтвейн помогают улучшить их здоровье, особенно если вы добавите в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь или можете смешать все ингредиенты вместе.
Употребление сладких напитков при низком артериальном давлении способствует повышению артериального давления. Выпивать продукт желательно днем, не сочетая его с другими блюдами.
Противопоказания к употреблению вин
Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные алкогольные напитки подходят далеко не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже небольшая доза алкоголя еще больше увеличит его и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, задаются вопросом: когда нельзя пить вино? Не рекомендуется людям с патологиями в виде:
Винные напитки не избавляют от мигрени. Во время приступа их использование не рекомендуется, иначе может ухудшиться состояние человека и повыситься давление.
В каких случаях запрещено пить вино
Не сочетайте алкоголь с лекарствами, которые используются для лечения болезней сердца и гипертонии, потому что этанол усиливает действие лекарств.
Пить вино при высоком кровяном давлении следует начинать с низкой дозы, постепенно увеличивая ее по мере вашего обычного самочувствия. Можно смешивать спирт с водой в соотношении 1: 2. Сразу после употребления алкоголя не ходите в спортзал, не выполняйте тяжелую физическую работу, разогревайтесь под горячим душем или в ванне.
В службу экстренной помощи следует вызывать, если у человека:
Если у вас такая реакция на алкоголь, вам нужно прекратить его пить.
Если человек с гипертонией пьет вино и повышается давление, от него следует отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лекарственных ингредиентов и много сахара, что способствует не снижению, а повышению артериального давления.
Какой алкоголь можно при низком давлении и в каком количестве
У каждого человека свои рабочие показатели артериального давления, которое обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Оптимальным считаются значения 120/80, а все, что ниже 115/75 – это пониженное АД. Люди, живущие с таким давлением, часто пытаются выяснить, можно ли им потреблять алкогольные напитки?
Алкоголь при низком АД
Некоторые люди полагают, что для нормализации сниженного давления нужно в малых дозах употреблять алкогольные напитки, которые якобы полезны при переменчивом уровне АД.
Клинические исследования, которыми руководствуются специалисты, подтверждают обратное. При употреблении первой дозы спиртного сосуды еще сильнее расслабляются, что у гипотоников способно спровоцировать так называемый криз. Происходит это в результате ослабшего тонуса артериальных стенок и ускоренного кровотока.
Что будет, если употреблять алкоголь при пониженном давлении
В спиртных напитках присутствует этиловый спирт или этанол. Попадая в кровеносную систему, он провоцирует снижение давления. Это происходит в результате расширения сосудов. Кровоток ускоряется, так как у крови на пути меньше препятствий, а сердечный ритм ускоряется. Подобное положение дел ухудшает кровоток в отдаленных участках – верхних и нижних конечностях. В связи с этим у людей с низким давлением ноги часто мерзнут и кажутся ватными. Кроме того, многое еще зависит от дозы принятого этанола и возраста гипотоника.
О вреде алкоголя гипотоникам
Какой алкоголь разрешается при пониженном давлении и можно ли его вообще употреблять при гипотонии? Некоторые принимают по рюмке для аппетита перед едой, чтобы приподнять давление. Очень ошибочно полагать, что небольшие дозы вина или коньяка полезны.
Если будете длительное время принимать даже небольшие порции алкоголя перед едой, это превратится в привычку и перерастет в пристрастие. Недалеко и до алкогольной зависимости, причем возраст, стойкость организма к спиртному и стаж в данном случае почти не имеют значения.
Какой алкоголь допустим при гипотонии?
Однозначно не рекомендованы такие напитки, как сухое вино (красное или белое), а также коньяк, если обратное не рекомендовано доктором. Иногда врачи советуют пациентам по 20-30 мл хорошего коньяка.
Спиртных напитков, повышающих АД, значительно больше. Но какой же алкоголь можно пить при пониженном давлении? В список условно разрешенных попадают пиво, полусладкое красное вино, шампанское, водка. Но будьте осторожны, так как после их употребления ускоряется сердцебиение и резко подскакивает АД, что может оказать негативный эффект. При начальных стадиях гипотонии эти спиртные напитки можно употреблять в разумных дозах и в редких случаях, иначе вылечить заболевание будет невозможно.
Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине
Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.
Содержание
Несколько фактов о натуральном вине
О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.
А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:
Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.
Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?
А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.
Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.
Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.
В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.
Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.
Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Как защитить печень?
Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?
Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.
Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.
Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:
Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.
Кому довериться?
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.
Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Вместо резюме
В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.
Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.