какое вино любил сталин название
Какое у Сталина было любимое вино
Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.
Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.
Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?
Сталин и алкоголь
Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.
Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.
Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.
После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.
Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.
Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.
Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.
Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».
Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.
Любимое вино Сталина
Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.
В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.
Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.
Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.
Названия любимого вина Сталина
Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.
В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.
Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.
Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.
Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.
Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.
«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».
Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.
Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.
Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.
«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.
Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.
Любимое вино Сталина: правда или миф
С момента, когда вождь почил, повзрослело уже третье поколение советских и русских людей, но всем нам по-прежнему интересна его личная жизнь. Один из самых популярных запросов в Google – о том, что пил Сталин. Наш редактор Глеб Короленко изучил все доступные источники информации и выяснил, были ли фавориты в винном шкафу вождя.
В Грузии многое опутано сказками, из которых порой бывает сложно выудить истину. Здесь нет ничего удивительного: страна древняя и аутентичная. Попробовали бы вы представить себе Грецию или Китай без мифов и легенд. Все великие страны с большой историей таковы, но все же грузины отличаются особой страстью к фольклору. В этом смысле грузинское виноделие – одна из самых уловистых тем, особенно на фоне того, что ощутимая часть винного мира сходит с ума по квеври и «оранжам». Сейчас немало виноделов в Грузии напирают на свою верность корням: только старинные, дедовские технологии, которые появились на заре мирового виноделия. Это помогает грузинским винам быть актуальными в современной биодинамической повестке: близкие к природе, значит – модные.
Говорят, что перед самой войной вождь стал выпивать значительно больше. Кроме того, он еще сильнее склонял к совместным возлияниям всех ближайших подчиненных. О его посиделках с первыми лицами СССР на Ближней даче рассказывают, как о настоящих вакханалиях. Вождь называл это «обедами»: поздно вечером он вызывал в гости нескольких политических деятелей и буквально заставлял их напиваться. За столом он вел философские разговоры о жизни, но, когда все хмелели, он затрагивал и серьезные политические темы, чтобы выяснить, не скрывают ли от него что-нибудь. Никита Хрущёв рассказывал: «Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз еще до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности».
Из сплетен и очень противоречивых рассказов очевидцев можно сделать вывод, что в целом Сталин, как и многие советские люди, в винах разбирался слабо. Многие рассказывают, что он любил смешивать вина с водой, а то и красное с белым. Эта привычка, наверное, помогала ему всегда сохранять трезвость во время деловых попоек. Подавляющее большинство вин, стоявших у него на столе были, разумеется, грузинскими. Бутылки эти были заранее открыты и проверены на содержание яда. Говорят даже, что этикетки на них были не обычными, а отпечатанными на машинке. Есть мнение, что эти вина для него делали на собственной, домашней винодельне. Я перелопатил тонну исторических материалов, чтобы выделить три вина, действительно претендующих на звание сталинских фаворитов.
Хванчкара
Чаще всего любимым вином вождя называют именно это полусладкое. В книге Вадима Скардана и Натальи Сорокиной «Грузинское вино. Ренессанс» высказывается точка зрения, что его специально возродили для Сталина. Вино, которое впоследствии получило название «Хванчкара», появилось в конце XIX века в семье князей Кипиани. Оно родилось неподалеку от деревни Хванчкара в горной области Рача из александроули позднего сбора. В 1932 году Советская власть присвоила винодельню и наладила там промышленное производство, добавив в купаж муджуретули. Вот какое объяснение этому дает Вадим Скардана: «Купажи в Грузии – региональный эпизод (исключением тогда были разве что «Цинандали» и «Гурджаани»), но это одна из любимых забав тирана, а на дворе свирепствует культ. И что выходит в сухом, точнее, полусладком остатке – не Сталин заявлял свое пристрастие к напитку. Очевидно иное: проект был реанимирован и преподнесен как вино, сделанное ПОД вождя». Учитывая склонность Сталина смешивать несколько разных вин в одном бокале, эту гипотезу вполне можно принять за рабочую. Тем не менее, «Хванчкару» не стоит воспринимать как вино, от которого Сталин был без ума. Скорее, это официальное «сталинское» вино: его подавали на послевоенной Ялтинской конференции 1945 года и продолжали наливать на многих официальных встречах политиков, а национализация завода, принадлежавшего влиятельной до революции династии, была вопросом государственной важности.
Атени Мцване
Гораздо больше верится, что любимым вином Сталина было белое, которое делали из сорта мцване в селе Атени, неподалеку от родного города вождя Гори. Советский журналист Валерий Каджая писал, что друг его отца, полковник Министерства госбезопасности Ираклий Мгалоблишвили, возил лично Сталину эти вина спецрейсом, держа бочку на коленях, чтобы избежать излишней тряски во время перелета. Бывший председатель Верховного совета Грузинской ССР Отар Черкезия подтверждал, что такие поставки атенского белого на отдельном самолете действительно были. Кроме того, говорят, что именно его Сталин любил разбавлять ледяной водой. Логично было бы думать, что любимым вином у человека стало то, что делают в его родных краях. Город Гори находится в регионе Картли, в котором отлично вызревают именно белые сорта – чинури и мцване. Среди вин из этих сортов, вероятно, и можно найти искомое.
Маджари
По факту, маджари или «маджарка» – это не совсем вино, а еще бродящий виноградный сок (сусло) с легкими пузырьками. По свидетельствам приближенных, Сталин называл его просто «соком», хоть там и содержится небольшое количество спирта – 3-4%. Об этом «вине» тоже говорят, как о сталинском фаворите, и у нас есть все основания верить. Известно, что в последний день своей жизни генсек попросил принести ему пару бутылок «сока». Об этом много раз вспоминал личный охранник вождя Петр Лозгачёв, который свидетельствовал о смерти Сталина: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари. Это молодое виноградное вино, но хозяин его «соком» называл за малую крепость. И вот в эту ночь хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Спустя пару часов Сталин попросил принести еще пару бутылок. Сам факт, что он его заказал несколько раз, говорит о том, что вождь действительно отдавал личное предпочтение маджари и пил его нередко. Вероятно, что это вино его и погубило: большое количество забродившего сусла может резко повысить давление, а умер Сталин как раз от инсульта.
Фото: Blake Wisz on Unsplash, Андрей Ковалев.
Какое любимое вино Сталина — Киндзмараули или Хванчкара?
Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века. Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин, один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?!
«Великий вождь всех народов» предпочитал красные десртные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.
История грузинского виноделия
По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.
Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.
В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».
Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления. Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской. Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.
Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.
Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:
Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.
Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.
Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.
Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.
Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:
Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача
Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.
Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.
Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.
По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.
Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.
Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.
Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.
Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.
Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.
130 лет со дня рождения «вождя народов»: Как Сталин спаивал соратников
Меня всегда интересовала история, и вот недавно я прочел о том, что Иосиф Сталин достаточно много время проводил в застольях. Как истинный грузин, он отдавал предпочтение национальной кухне и напиткам, однако, сам употреблял алкоголь в малых количествах.
Многие историки уверяют, что неспроста. Таким образом вождь якобы дожидался момента, когда остальные захмелеют и от них можно будет узнать информацию, которую трезвые люди предпочитают не выдавать. Но так ли это – навсегда останется в истории.
В общем, мне стало интересно: а какие алкогольные напитки любил Иосиф Виссарионович? И вот что я узнал о пристрастиях великого вождя, а их было несколько.
Какие напитки предпочитал Сталин
Как мне удалось выяснить из разных источников, самый любимый напиток вождя – Usahelaouri (Усахелаури). Впервые разлит и доставлен в Кремль в 1934 г. Попробовав, Иосиф Сталин признал это вино самым лучшим алкоголем. Производится по сей день.
Используются для него раритетный грузинский одноименный виноград. Нужно отметить, что напиток действительно отличается потрясающим природно сладким вкусом, исключительной нежностью и изысканностью.
Сталин пил мало, но в хороших напитках толк знал
Сталин разбирался не только в хороших винах, но и когда и с чем их пить. Так, в летний зной на его столе всегда присутствовало белое вино, в зимние морозы – красное полусухое.
Среди излюбленных напитков вождя было и вино Khvanchkara (Хванчкара). Готовят его из редчайшего виноградного сорта Александреули. Отличается светло-рубиновым окрасом, на вкус – очень бархатистое с доминированием клубничных ноток.
Говоря об алкогольных предпочтениях И. Сталина, нельзя не вспомнить еще о двух прекрасных винах, которые так ему нравились. Речь о Tsinandali (Цинандали) и Kindzmarauli (Киндзмараули).
Хотя Сталин предпочитал красные вина, иногда на его столе появлялось и белое. Для приготовления Tsinandali используют два сорта винограда, выдерживается продукт в дубовых бочках, благодаря чему приобретает характерный горьковатый привкус цитрусовых ноток.
Когда-то это вино доставляли к столу вождя в специальных бочонках
Kindzmarauli готовят из редкого сорта винограда Саперави, произрастающего только в одном районе Грузии. Отличается насыщенным гранатовым цветом, бархатистым вишневым вкусом.
При этом в процессе приготовления не добавляется сахар, что делает этот сорт еще более уникальным. К слову, знаю об этом не понаслышке, потому что эта марка вина – одна из моих любимых.
Любимое вино Сталина: мифы и реальность
Большая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или руководитель государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда обладать ясным рассудком, а на любые изменения обстановки реагировать быстро и правильно.
Однако даже самые опытные государственные деятели, причем как советские, так и зарубежные, отнюдь не были трезвенниками. По воспоминаниям внука Уинстона Черчилля, его дедушка за едой выпивал обычно стаканчик виски. Следует отметить, что эта мера объема составляет примерно сто грамм, при этом сэра премьер-министра никогда пьяным не видели.
Ю. В. Андропов испытывал слабость к скотчу «Белая лошадь». Разведчики-нелегалы знали, что лучший подарок для шефа – бутылка этого благородного напитка, правда, состояние здоровья не позволяло ему выпить сколь бы то ни было значимую порцию.
Даже борец за тотальную трезвость М. С. Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», в свои ставропольские годы был «замечен», и неоднократно…
Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие, как стихи Руставели в оригинале: «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако с образом вождя, озабоченного судьбой мирового коммунистического движения и беспощадного к его врагам, трудно сочетается неясный взгляд и нетвердая походка — характерные признаки поклонников Вакха.
Как свидетельствуют ветераны службы правительственной охраны, секретарь ВКП(б) пил немного, больше угощал, наблюдая за поведением захмелевшего гостя. Говорить о том, что было какое-то особое любимое вино Сталина, «Хванчкара» например, трудно. Предпочтения вождя менялись с возрастом. Так, зафиксировано, что последний спиртной напиток, который он употреблял, было молодое «Маджари». Содержание алкоголя в нем крайне низкое, но оно обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление. Возможно, что именно это, в последние годы любимое вино Сталина, спровоцировало инсульт, а неоказание своевременной медицинской помощи стало главной причиной его смерти.
Вкусы кремлевского диктатора принято считать простыми, и как следствие самому ему приписывают скромность. Рецепты блюд, готовившихся тогда кремлевскими поварами, на самом деле были заимствованы не из кулинарных блюд французского двора. Вождь любил щи, борщ, пельмени. Даже к родной ему кавказской кухне он не так часто обращался, как к русской. Напитки тоже были на первый взгляд простыми. На бутылках даже этикеток не было, только какая-то бумажка с грузинской надписью химическим карандашом. Любимое вино Сталина было домашним, его делали братья-кахетинцы — колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная, для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверяла спецлаборатория, а потом пробовала охрана. Такая вот простота и скромность…
Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович разбирался не только в качестве и количестве, но и в сезонности употребления. В летние знойные месяцы любимое вино Сталина – белое сухое. Оно утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное, и тоже сухое. Крепкие напитки он употреблял редко, коньяк («Енисели», «КС» или «ОС») чаще предлагался гостям. Он был, конечно же, очень хорошим, и тоже грузинским.
Важным было и воздействие, которое оказывало любимое вино Сталина на систему пищеварения, с ней у вождя были определенные проблемы, особенно в последние годы.
В общем же и целом, вождь «отдельно взятого социалистического государства» отдавал предпочтение качеству, а не престижным маркам с яркими наклейками. Это касалось и одежды, и продуктов, и, конечно же, вин, которых, кстати, он пил совсем немного.
Какой алкоголь дарили Сталину иностранцы
Наверное, я ни для кого не открою секрет, если скажу, что алкоголь издавна считался одним из лучших презентов. Так было и в сталинские времена. Вождя щедро одаривали подарками, и алкогольные напитки не были исключением.
Нередко иностранные гости презентовали Сталину коньяк, считая, что этот благородный напиток вполне соответствовал статусу великого вождя. В коллекции были ОС (очень старый коньяк – не менее 12 лет), Eniseli (Енисели), КС (старый – возраст от 10 лет) и многие другие.
Иосиф Виссарионович крайне редко употреблял крепкие горячительные – коньяк и водку, поэтому чаще предлагал их гостям.
Какие вина любил пить Сталин?
Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.
Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.
Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.
Маджари — молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.
Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.
Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.
Хванчкара — еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название — Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.
Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.
Что предлагали Сталину советские виноделы
Как я уже отмечал, этот политический деятель был большим знатоком и искушенным ценителем вин. Напитки для него отбирали лучшие профессиональные виноделы со всех уголков Советского Союза и везли в Кремль в сопровождении офицеров НКВД.
Доставляли вино самолеты в специальных бочонках. При этом крайне важно было, чтобы напиток «не трясло». Для этого тару держали на коленях.
На столе вождя всегда были:
Особым уважением у Сталина пользовалось домашнее вино. Оно непременно должно было быть сухим и разбавленным холодной водой. В последние годы жизни он пил только слабые напитки, крепость которых не превышала 4 градусов.
Любимые напитки советских правителей (18 фото)
29 ноября 2020 00:00
Метки: СССР вожди напитки
Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в общем то к алкоголю был равнодушен. Его любимым напитком был чай, и тут он «злоупотреблял» по полной А так — крепкий алкоголь вообще почти не употреблял.
0
Смотреть все фото в галерее
0
Мог выпить вина немного и редко и то по здоровью. «Владимир Ильич совсем испортился, — жаловалась в письме матери его сестра Анна. — Вместо молока пьет кьянти» Единственное исключение — это пиво. Н. К. Крупская писала: «Бывало в Париже сядет с рабочими, закажет маленькую кружку темного пива и весь вечер проговорит о насущных задачах». Особенно немецкому отдавал предпочтение.
0
А вот Иосиф Виссарионович в алкогольных напитках толк знал и ценил. Почему то считается, что его любимым вином была «Хванчкара». Это не совсем там. Он больше любил домашнее полусладкое красное вино из региона, которое позже начало называться «Киндзмараули».
0
Вообще летом вождь всех народов обычно пил сухое белое, а зимой — сухое красное вино, разбавленное водой. Под конец жизни пил в основном молодое вино «Маджари», которое называл соком. Употреблял умеренно и крепкий алкоголь. Его любимые сорта коньяка — «ОС», «КС» и «Енисели». В отличие о многих «свидетельств очевидцев» пьяным Сталина в зрелые годы никто не видел. Исключение — поминки А. Жданова
0
Более того, в крайне интересных мемуарах маршала авиации А. Голованова (кои всем советую почитать) описан интересный момент, когда Сталин вступил в алкобаттл с сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров. Британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.
0
Лаврентий Павлович Берия был тонких знатоком кухни и вин. очень любил грузинские напитки (вина и прохладительные напитки), но был умерен.
0
Любимый сорт, пожалуй, «Цинандали». По словам сына, коньяк и водку Берия ненавидел.
0
Его партнер по тандему Георгий Маленков мог пить все, но делал это скорее по необходимости
0
Не очень крепкого здоровья, он иногда мог избежать застолий. А любимым напитком у него был кофе
0
А вот Никита Сергеевич был несдержан в алкопотреблении, а главное — абсолютно неразборчив. Пил все, но, пожалуй любимыми были у него Горилка с перцем и самогон. Справедливости ради, много пил и соков и лимонадов. Но алкоголя больше. Причем далеко не всегда «держал удар».
0
Известен случай, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за Никита Сергеевич попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах. Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил: — Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской вод
0
Леонид Ильич Брежнев любил застолья. Очень любил. По молодости мог крепко выпить, но меру знал.
0
Будучи первым лицом Молдавской ССР отдавал должное вину и коньяку. По легенде пиры Леонид Ильич часто начинал неизменной фразой: «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно». Но главное для него все же было не выпить, а посидеть, пообщаться. Особенно где-нибудь на природе, на охоте. Поэтому, пока позволяло здоровье пил «Зубровку». Потом все больше Боржоми
0
В честь Андропова назвали водку — довольно-таки низкокачественную, но так как последние годы жизни он был глубокобольным человеком, ее он точно не употреблял.
0
Максимум, что мог себе позволить — это рейнское типа «Молока Мадонны» или «Слез Кардинала». Но в более ранние год мог посидеть крепко. По легенде в 1956 году Юрий Андропов, в то время посол в Венгрии, на спор с венгерским руководителем Яношем Кадаром «принял на грудь» четыре стакана водки без закуски. И остался на ногах и в ясном уме.
0
Константин Черненко был еще более болен, чем Андропов. Из-за хронической язвы из алкоголя мог пить только спирт и то немного. Но в молодости пил водку будь здоров. Вин не любил, к коньякам относился спокойно. Но водку, спирт, самогон для бывшего пограничника, было делом привычным. Правда выпивохой не был никогда.
0
0
Вспоминает Леонид Кравченко, занимавший с 1985 по 1991 годы пост генерального директора Гостелерадио СССР: «Поначалу Михаил Сергеевич вообще мало пил. Потом приобщился к вину, коньячку. Помню, мы летели после визита в Японию и Южную Корею, и он по традиции за свой стол пригласил членов делегации. Выпивали. В какой-то момент ко мне наклоняется начальник девятого управления КГБ и говорит: «У тебя нет в запасе бутылочки коньяку? Мы уговорили все запасы». Пришлось и мне доставать НЗ…» Михаил Сергеевич вообще любил коньяк и предпочитал армянский сорта «Юбилейный». А вот водку пил изредка и мало.
Метки: СССР вожди напитки
Любите повспоминать, как всё было раньше? Присоединяйтесь, поностальгируем вместе: