какое вино любил пить сталин
Какое любимое вино Сталина — Киндзмараули или Хванчкара?
Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века. Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин, один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?!
«Великий вождь всех народов» предпочитал красные десртные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.
История грузинского виноделия
По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.
Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.
В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».
Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления. Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской. Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.
Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.
Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:
Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.
Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.
Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.
Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.
Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:
Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача
Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.
Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.
Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.
По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.
Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.
Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.
Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.
Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.
Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.
130 лет со дня рождения «вождя народов»: Как Сталин спаивал соратников
Меня всегда интересовала история, и вот недавно я прочел о том, что Иосиф Сталин достаточно много время проводил в застольях. Как истинный грузин, он отдавал предпочтение национальной кухне и напиткам, однако, сам употреблял алкоголь в малых количествах.
Многие историки уверяют, что неспроста. Таким образом вождь якобы дожидался момента, когда остальные захмелеют и от них можно будет узнать информацию, которую трезвые люди предпочитают не выдавать. Но так ли это – навсегда останется в истории.
В общем, мне стало интересно: а какие алкогольные напитки любил Иосиф Виссарионович? И вот что я узнал о пристрастиях великого вождя, а их было несколько.
Какие напитки предпочитал Сталин
Как мне удалось выяснить из разных источников, самый любимый напиток вождя – Usahelaouri (Усахелаури). Впервые разлит и доставлен в Кремль в 1934 г. Попробовав, Иосиф Сталин признал это вино самым лучшим алкоголем. Производится по сей день.
Используются для него раритетный грузинский одноименный виноград. Нужно отметить, что напиток действительно отличается потрясающим природно сладким вкусом, исключительной нежностью и изысканностью.
Сталин пил мало, но в хороших напитках толк знал
Сталин разбирался не только в хороших винах, но и когда и с чем их пить. Так, в летний зной на его столе всегда присутствовало белое вино, в зимние морозы – красное полусухое.
Среди излюбленных напитков вождя было и вино Khvanchkara (Хванчкара). Готовят его из редчайшего виноградного сорта Александреули. Отличается светло-рубиновым окрасом, на вкус – очень бархатистое с доминированием клубничных ноток.
Говоря об алкогольных предпочтениях И. Сталина, нельзя не вспомнить еще о двух прекрасных винах, которые так ему нравились. Речь о Tsinandali (Цинандали) и Kindzmarauli (Киндзмараули).
Хотя Сталин предпочитал красные вина, иногда на его столе появлялось и белое. Для приготовления Tsinandali используют два сорта винограда, выдерживается продукт в дубовых бочках, благодаря чему приобретает характерный горьковатый привкус цитрусовых ноток.
Когда-то это вино доставляли к столу вождя в специальных бочонках
Kindzmarauli готовят из редкого сорта винограда Саперави, произрастающего только в одном районе Грузии. Отличается насыщенным гранатовым цветом, бархатистым вишневым вкусом.
При этом в процессе приготовления не добавляется сахар, что делает этот сорт еще более уникальным. К слову, знаю об этом не понаслышке, потому что эта марка вина – одна из моих любимых.
Любимое вино Сталина: мифы и реальность
Большая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или руководитель государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда обладать ясным рассудком, а на любые изменения обстановки реагировать быстро и правильно.
Однако даже самые опытные государственные деятели, причем как советские, так и зарубежные, отнюдь не были трезвенниками. По воспоминаниям внука Уинстона Черчилля, его дедушка за едой выпивал обычно стаканчик виски. Следует отметить, что эта мера объема составляет примерно сто грамм, при этом сэра премьер-министра никогда пьяным не видели.
Ю. В. Андропов испытывал слабость к скотчу «Белая лошадь». Разведчики-нелегалы знали, что лучший подарок для шефа – бутылка этого благородного напитка, правда, состояние здоровья не позволяло ему выпить сколь бы то ни было значимую порцию.
Даже борец за тотальную трезвость М. С. Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», в свои ставропольские годы был «замечен», и неоднократно…
Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие, как стихи Руставели в оригинале: «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако с образом вождя, озабоченного судьбой мирового коммунистического движения и беспощадного к его врагам, трудно сочетается неясный взгляд и нетвердая походка — характерные признаки поклонников Вакха.
Как свидетельствуют ветераны службы правительственной охраны, секретарь ВКП(б) пил немного, больше угощал, наблюдая за поведением захмелевшего гостя. Говорить о том, что было какое-то особое любимое вино Сталина, «Хванчкара» например, трудно. Предпочтения вождя менялись с возрастом. Так, зафиксировано, что последний спиртной напиток, который он употреблял, было молодое «Маджари». Содержание алкоголя в нем крайне низкое, но оно обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление. Возможно, что именно это, в последние годы любимое вино Сталина, спровоцировало инсульт, а неоказание своевременной медицинской помощи стало главной причиной его смерти.
Вкусы кремлевского диктатора принято считать простыми, и как следствие самому ему приписывают скромность. Рецепты блюд, готовившихся тогда кремлевскими поварами, на самом деле были заимствованы не из кулинарных блюд французского двора. Вождь любил щи, борщ, пельмени. Даже к родной ему кавказской кухне он не так часто обращался, как к русской. Напитки тоже были на первый взгляд простыми. На бутылках даже этикеток не было, только какая-то бумажка с грузинской надписью химическим карандашом. Любимое вино Сталина было домашним, его делали братья-кахетинцы — колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная, для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверяла спецлаборатория, а потом пробовала охрана. Такая вот простота и скромность…
Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович разбирался не только в качестве и количестве, но и в сезонности употребления. В летние знойные месяцы любимое вино Сталина – белое сухое. Оно утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное, и тоже сухое. Крепкие напитки он употреблял редко, коньяк («Енисели», «КС» или «ОС») чаще предлагался гостям. Он был, конечно же, очень хорошим, и тоже грузинским.
Важным было и воздействие, которое оказывало любимое вино Сталина на систему пищеварения, с ней у вождя были определенные проблемы, особенно в последние годы.
В общем же и целом, вождь «отдельно взятого социалистического государства» отдавал предпочтение качеству, а не престижным маркам с яркими наклейками. Это касалось и одежды, и продуктов, и, конечно же, вин, которых, кстати, он пил совсем немного.
Какой алкоголь дарили Сталину иностранцы
Наверное, я ни для кого не открою секрет, если скажу, что алкоголь издавна считался одним из лучших презентов. Так было и в сталинские времена. Вождя щедро одаривали подарками, и алкогольные напитки не были исключением.
Нередко иностранные гости презентовали Сталину коньяк, считая, что этот благородный напиток вполне соответствовал статусу великого вождя. В коллекции были ОС (очень старый коньяк – не менее 12 лет), Eniseli (Енисели), КС (старый – возраст от 10 лет) и многие другие.
Иосиф Виссарионович крайне редко употреблял крепкие горячительные – коньяк и водку, поэтому чаще предлагал их гостям.
Какие вина любил пить Сталин?
Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.
Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.
Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.
Маджари — молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.
Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.
Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.
Хванчкара — еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название — Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.
Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.
Что предлагали Сталину советские виноделы
Как я уже отмечал, этот политический деятель был большим знатоком и искушенным ценителем вин. Напитки для него отбирали лучшие профессиональные виноделы со всех уголков Советского Союза и везли в Кремль в сопровождении офицеров НКВД.
Доставляли вино самолеты в специальных бочонках. При этом крайне важно было, чтобы напиток «не трясло». Для этого тару держали на коленях.
На столе вождя всегда были:
Особым уважением у Сталина пользовалось домашнее вино. Оно непременно должно было быть сухим и разбавленным холодной водой. В последние годы жизни он пил только слабые напитки, крепость которых не превышала 4 градусов.
Любимые напитки советских правителей (18 фото)
29 ноября 2020 00:00
Метки: СССР вожди напитки
Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в общем то к алкоголю был равнодушен. Его любимым напитком был чай, и тут он «злоупотреблял» по полной А так — крепкий алкоголь вообще почти не употреблял.
0
Смотреть все фото в галерее
0
Мог выпить вина немного и редко и то по здоровью. «Владимир Ильич совсем испортился, — жаловалась в письме матери его сестра Анна. — Вместо молока пьет кьянти» Единственное исключение — это пиво. Н. К. Крупская писала: «Бывало в Париже сядет с рабочими, закажет маленькую кружку темного пива и весь вечер проговорит о насущных задачах». Особенно немецкому отдавал предпочтение.
0
А вот Иосиф Виссарионович в алкогольных напитках толк знал и ценил. Почему то считается, что его любимым вином была «Хванчкара». Это не совсем там. Он больше любил домашнее полусладкое красное вино из региона, которое позже начало называться «Киндзмараули».
0
Вообще летом вождь всех народов обычно пил сухое белое, а зимой — сухое красное вино, разбавленное водой. Под конец жизни пил в основном молодое вино «Маджари», которое называл соком. Употреблял умеренно и крепкий алкоголь. Его любимые сорта коньяка — «ОС», «КС» и «Енисели». В отличие о многих «свидетельств очевидцев» пьяным Сталина в зрелые годы никто не видел. Исключение — поминки А. Жданова
0
Более того, в крайне интересных мемуарах маршала авиации А. Голованова (кои всем советую почитать) описан интересный момент, когда Сталин вступил в алкобаттл с сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров. Британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.
0
Лаврентий Павлович Берия был тонких знатоком кухни и вин. очень любил грузинские напитки (вина и прохладительные напитки), но был умерен.
0
Любимый сорт, пожалуй, «Цинандали». По словам сына, коньяк и водку Берия ненавидел.
0
Его партнер по тандему Георгий Маленков мог пить все, но делал это скорее по необходимости
0
Не очень крепкого здоровья, он иногда мог избежать застолий. А любимым напитком у него был кофе
0
А вот Никита Сергеевич был несдержан в алкопотреблении, а главное — абсолютно неразборчив. Пил все, но, пожалуй любимыми были у него Горилка с перцем и самогон. Справедливости ради, много пил и соков и лимонадов. Но алкоголя больше. Причем далеко не всегда «держал удар».
0
Известен случай, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за Никита Сергеевич попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах. Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил: — Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской вод
0
Леонид Ильич Брежнев любил застолья. Очень любил. По молодости мог крепко выпить, но меру знал.
0
Будучи первым лицом Молдавской ССР отдавал должное вину и коньяку. По легенде пиры Леонид Ильич часто начинал неизменной фразой: «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно». Но главное для него все же было не выпить, а посидеть, пообщаться. Особенно где-нибудь на природе, на охоте. Поэтому, пока позволяло здоровье пил «Зубровку». Потом все больше Боржоми
0
В честь Андропова назвали водку — довольно-таки низкокачественную, но так как последние годы жизни он был глубокобольным человеком, ее он точно не употреблял.
0
Максимум, что мог себе позволить — это рейнское типа «Молока Мадонны» или «Слез Кардинала». Но в более ранние год мог посидеть крепко. По легенде в 1956 году Юрий Андропов, в то время посол в Венгрии, на спор с венгерским руководителем Яношем Кадаром «принял на грудь» четыре стакана водки без закуски. И остался на ногах и в ясном уме.
0
Константин Черненко был еще более болен, чем Андропов. Из-за хронической язвы из алкоголя мог пить только спирт и то немного. Но в молодости пил водку будь здоров. Вин не любил, к коньякам относился спокойно. Но водку, спирт, самогон для бывшего пограничника, было делом привычным. Правда выпивохой не был никогда.
0
0
Вспоминает Леонид Кравченко, занимавший с 1985 по 1991 годы пост генерального директора Гостелерадио СССР: «Поначалу Михаил Сергеевич вообще мало пил. Потом приобщился к вину, коньячку. Помню, мы летели после визита в Японию и Южную Корею, и он по традиции за свой стол пригласил членов делегации. Выпивали. В какой-то момент ко мне наклоняется начальник девятого управления КГБ и говорит: «У тебя нет в запасе бутылочки коньяку? Мы уговорили все запасы». Пришлось и мне доставать НЗ…» Михаил Сергеевич вообще любил коньяк и предпочитал армянский сорта «Юбилейный». А вот водку пил изредка и мало.
Метки: СССР вожди напитки
Любите повспоминать, как всё было раньше? Присоединяйтесь, поностальгируем вместе: