какое вино лучше подходит к креветкам

О сочетании вина и морепродуктов

какое вино лучше подходит к креветкам

Несмотря на то, что в мире существует огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков, самой удачной парой морепродуктам до сих пор является вино. Такое сочетание не единственное успешное, но по праву считается классическим.

В этой статье мы рассмотрим комбинации разных вариантов морепродуктов и видов вин, и вы увидите, что даже в рамках одного напитка вы получаете бесконечное множество гастрономических удовольствий. Благо, купить вино и морепродукты сейчас проще простого.
Когда вы выбираете вино к морепродуктам, нужно помнить основное правило – вкус напитка не должен затмевать вкус еды, иначе блюдо превратится в незатейливую закуску. Впрочем, действует и обратное правило: блюда с очень насыщенным вкусом заслуживают яркой пары. Но в обоих случаях обязательно подавайте вино охлажденным.

какое вино лучше подходит к креветкам

Мидии

какое вино лучше подходит к креветкам

Общее: в случае с мидиями винная пара будет зависеть от того, как моллюски были приготовлены.

Устрицы

какое вино лучше подходит к креветкам

Общее: единой концепции по сочетанию вина и устриц нет за счет многообразия видов моллюска. Но больше всех подходят белые сухие вина – они раскрывают вкус блюда. Также устрицы гармонично сочетаются с шампанским и розовым вином. Больше об устрицах вы можете узнать в этой статье.

Хорошо подойдут:

Креветки

какое вино лучше подходит к креветкам

Общее: вариант вина будет зависеть от того, в каком виде вы едите креветок: вареные, жареные, гриль, с соусом ли, какие идут основные приправы.

Хорошо подойдут:

Осьминог

какое вино лучше подходит к креветкам

Общее: Этот продукт имеет довольно нейтральный вкус, поэтому к нему подойдут вина разных сортов. Для того, чтобы подобрать винную пару, нужно учитывать способ приготовления осьминога, его специи и маринад.

Хорошо подойдут:

Икра красная, черная

какое вино лучше подходит к креветкам

Общее: сама икра имеет солоноватый вкус. Нам привычно есть ее под бокал шампанского, но есть и другие интересные сочетания, раскрывающие продукт.

Хорошо подойдут:

Лосось

какое вино лучше подходит к креветкам

Общее: большую роль здесь играют соусы и специи,с которыми была приготовлена рыба, а также способ ее приготовления. Но плюс состоит в том, что вы можете как купить красное вино, так и белое – оба варианта сочетаются с рыбой.

Хорошо подойдут:

Гребешок

какое вино лучше подходит к креветкам

Основные правила: к этому блюду стоит аккуратно подбирать винную пару. Стоит обратить внимание на наличие в блюде майонеза, чтобы сделать более удачный выбор.

Хорошо подойдут:

Другие виды рыб и морепродуктов

какое вино лучше подходит к креветкам

Общее: есть мнение, что красное вино подходит к красному мясу и рыбе, а белое – к белому. Однако, это не жесткое правило. В этом пункте мы дадим рекомендации еще для некоторых видов блюд:

В заключение

Главное при выборе гастрономической пары ориентироваться на свои предпочтения. Но и также важно позволять иногда баловать себя. Так, выделяйте себе периодически день, когда сможете купить морепродукты и изысканное вино, чтобы устроить незабываемый вечер для себя и ваших близких.

Счастье – это просто. И мы знаем, из чего оно состоит.

Источник

Какое вино сочетается с южными блюдами из креветок?

Креветки как гастрономическую пару к вину часто упускают из виду. Их часто игнорируют или смешивают с «морепродуктами» в большинстве винных пар. Возможно, это связано с тем, что на рынке слишком много замороженных креветок без вкуса и запаха.

Какой бы ни была причина, упускать из виду креветки – это позор. Креветки должны быть звездой винно-гастрономического шоу – отварные, в салате или в любом другом пикантном блюде!

Что надо знать о блюдах с креветками

Креветки «рождаются» в океане и затем переносятся волнами в прибрежные воды. Как молодые, так и взрослые креветки проводят свою жизнь, питаясь у корней растений в прибрежных болотах, приливных ручьях и заливах. Поскольку эти источники воды весьма разнообразны, так и ароматы выловленных там креветок тоже разнообразны.

По мере взросления креветки покидают эту более болотистую среду обитания и возвращаются обратно в океан. И снова вкус креветок меняется по мере того, как изменяется вода в океане (а также глубина, на которой живут креветки). И снова вкус креветок меняется по мере того, как меняется вода в океане (а также глубина, на которой живут креветки).

Креветки из разных регионов, как и устрицы, будут разными на вкус. Немногие ценители креветок упоминают термин «терруар», когда речь идет о креветках, – как винные энтузиасты делают с вином, но на самом деле, в зависимости от того, откуда ваши креветки, вкус бывает довольно разнообразным. Кроме того, вкус креветок будет меняться в течение всего сезона.

Все это надо учитывать при покупке креветок, приготовлении из них определенных блюд и подборе винной пары. А самыми вкусными и ароматными креветками будут свежие и выловленные в дикой природе.

Креветки, которые вы покупаете на рынке, могут быть целыми или с удаленными головами. Если вы не ищете креветочные головы для приготовления бульона из морепродуктов, эксперты рекомендуют покупать креветок, у которых были удалены головы, но панцирь остался. В этом случае сохраняется больше вкуса, особенно если вы не собираетесь готовить креветки до следующего дня или планируете заморозить их.

Если вы ищите креветки для довольно простого приготовления (например, просто отварить), то ищите среднеатлантические креветки. Если вы планируете более сложные блюда (такие, как креветки с карри или карнбонера), то замороженные креветки или креветки из Персидского залива могут быть более экономичным выбором. Но когда дело доходит до креветок, лучше всего подходят именно простые рецепты.

Выбор гастрономической пары

Когда дело доходит до сочетания креветок с вином, именно они должны быть гастрономической звездой. Хотя с креветками можно наслаждаться любым вином, эксперты рекомендуют некоторые особые сорта и стили, которые позволяют получить максимум удовольствия.

Вина в паре с вареными креветками

какое вино лучше подходит к креветкам

Самый простой способ приготовления (очистить и съесть или приготовить на пару) приведет к двум интересным винам. С самым простым приготовлением креветок эксперты рекомендуют вино Альбарино (Albarino) подборка по ссылке. Эти вина обычно импортируют из региона Галисия в Испании, который также известен такими морепродуктами, как осьминоги. Еще одним хорошим выбором будет сухой Семильон (Semillon) из Бордо.

Если у конкретного вина, которое вы найдете на витрине магазина, есть определенные описания на этикетке, такие как «хрустящее» или «освежающее», а не много описаний фруктов, то оно также может хорошо сочетаться с креветками.

Вино к креветкам с крупой или кокосом

какое вино лучше подходит к креветкам

Масляные или сливочные блюда, такие как креветки и крупа или так называемые кокосовые креветки, могут хорошо сочетаться со слегка запеченными или «масляными» образцами Шардоне (из Напы или Пасо Роблес) или «дубовым» Ассиртико (Assyrtiko) из Греции.

Не уверены, что вино, которое вы выбрали, «маслянистое»? Если на этикетке есть такие описания, как «ваниль», «поджаренный хлеб» или «тосты», или если есть описания фруктов, которые звучат как «тропические каникулы», то эти вина могут хорошо сочетаться с креветками и крупой или блюдами из жареных креветок (такими как кокосовые креветки).

Вина в паре с креветочным коктейлем или острым томатным соусом

какое вино лучше подходит к креветкам

Возможно, одно из ваших любимых занятий во время отпуска – заказать приготовленных на пару креветок на пару и перейти затем на креветочный коктейль. Или, может быть, вы любите хороший суп гамбо из креветок.

В этом случае вам следует поискать розовое вино, а также насладиться легким Дольчетто (Dolcetto) из Пьемонта (наша подборка) или красным греческим Ксиномавро (Xinomavro).

Вина для салата из креветок

какое вино лучше подходит к креветкам

Вам нравится простое приготовление креветок с салатом? Если салат больше фруктовый (с дыней или другими тропическими фруктами), попробуйте слегка сухое игристое вино из итальянского Пьемонта.

Если салат немного более травяной, попробуйте Совиньон Блан из Калифорнии. Аромат и вкус тропических фруктов хорошо сочетаются с зеленью салата и соленостью свежих креветок.

Вина, которые можно сочетать с пряными блюдами из креветок

какое вино лучше подходит к креветкам

Помимо фруктовых салатов с креветками, полусухие вина также хорошо сочетаются с острыми пряными блюдами из креветок. Если игристое вам не по вкусу, попробуйте несухой Рислинг (наша рекомендация) или Пино Гри.

В следующий раз, когда у вас будет возможность приготовить блюдо из креветок или заказать креветки в ресторане, попробуйте одну из наших рекомендаций по вину вместо того, чтобы переходить к более крепкому алкогольному коктейлю. Если вы позволите именно креветкам занять центральное место, вы не пожалеете.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.

Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.

Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.

А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.

Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.

— Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.

— Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.

— Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.

ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.

— Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.

— Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.

КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ

Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.

Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.

Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине

Красное вино и морепродукты

Считается, что красное вино не подходит к морепродуктам. Дело в том, что во многих красных винах содержится много железа, а оно портит тонкий вкус морепродуктов. Также, красные вина богаты танинами, именно они дают вину ту самую горечь и терпкость.

Однако современная кухня разрушает старые стереотипы. Сортов красного вина много – значит можно подобрать и те, что не испортят тонкий вкус даров моря. Например, сухие красные вина можно сочетать с устрицами и крабами. Даже в приготовлении морепродуктов часто используют красное вино.

Мы рассмотрели самые известные сочетания вина и морепродуктов. Но окончательное решение за вами: попробуйте поэкспериментировать, найдите необычный вкус и расскажите о нем в комментариях.

Если вы любите хорошую кухню и коллекционируете вино, то стоит задуматься об его правильном хранении. Винные комнаты обеспечивают все необходимые условия для этого. В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты.
Комментарии с Facebook

КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ

Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.

Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.

Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.

какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам какое вино лучше подходит к креветкам

Какое вино подать к креветкам, а какое — к курице: самые правильные сочетания

какое вино лучше подходит к креветкам

Вино должно подчеркивать вкус блюда. Фото: Больше не нужно теряться в догадках: перед вами — правила подбора вин к разным блюдам. Теперь вы никогда не ошибетесь, какое сочетание будет самым вкусным. Сохраните их и пользуйтесь каждый раз, когда принимаете гостей.

► Закуски

Закуски обычно хорошо сочетаются с белыми винами.

Легкая выпечка, овощи и холодная рыба — легкие фруктовые белые вина, гевюрцтраминер, легкое шардоне.

Антипасти — сухое или полусухое белое вино или легкое красное вино.

Крустини — легкие красные вина.

Икра — водка, шампанское.

Суши и сашими — рислинг или игристое вино.

Салаты — полусухие или сухие белые вина.

какое вино лучше подходит к креветкам

К сырам подают белые вина. Фото:

Мягкие сыры — вина повышенной кислотности: совиньон блан, рислинг.

Пряные сыры — вина с высоким содержанием сахара: от игристого муската до десертных вин.

Для рыбных блюд вино подбирается так, чтобы оно подходило к соусу и способу приготовления.

Рыба в духовке, подаваемая с лимоном или зеленью, — совиньон блан или шардоне.

Рыба в остром соусе — рислинг, сухое мускатное, гевюрцтраминер или совиньон блан.

Сладковатая рыба — белое вино с высокой кислотностью: сухое шардоне или совиньон блан.

Рыба на гриле или жареная — легкое красное невыдержанное вино.

Тартар, карпаччо, севиче — ароматные белые вина с сильной кислотностью и умеренной сладостью.

Нежная рыба, например, камбала или форель — легкое белое вино.

Плотная рыба, например, стейк из тунца — крепкие белые (или даже красные) вина.

Мясистая рыба, например, свежий лосось — рислинг или шардоне, для карпаччо из лосося — шардоне или шампанское.

Анчоусы – совиньон блан, пуйи фюме.

Копченая рыба — сухие белые вина, например, рислинг, шабли, сансер, пуйи фюме и шампанское.

► Морепродукты

Устрицы — шабли, мускат, пино-гри, шампанское.

Отварные морепродукты – сухие белые вина, совиньон блан, шардоне.

Креветки — сухие белые вина, шардоне, рислинг.

Ракушки, омары — совиньон блан, шардоне.

Мидии — шардоне, шабли, или очень легкие красные вина, например, легкое пино-нуар.

Крабы — шабли, шардоне, рислинг.

► Паста и пицца

Что касается макаронных изделий, то в первую очередь к ним подходят итальянские вина. Естественно, вино стоит подбирать ко вкусу соуса, а не самой пасты.

какое вино лучше подходит к креветкам
Фото:

Паста со сливками или морепродуктами — шардоне или концентрированные белые ароматические вина.

Соусы из помидоров — легкие красные вина, а также белое сухое вино с подчеркнутой кислотностью.

Паста с говяжьим соусом — нетяжелое итальянское вино, кьянти.

Соус песто — легкое красное вино или кислое сухое белое вино.

Пицца — любое сухое итальянское красное вино, а также австралийский шираз.

► Паштеты

Рыбный паштет — сухое шабли или очень сухой кислый рислинг.

Печеночный паштет — сухой ароматный рислинг или нежное белое вино.

Паштет из гусиной печени — пряные и ароматные белые вина с насыщенным вкусом, а также десертное вино.

► Острая еда

Индийские, тайские или китайские острые блюда — ароматные белые вина, например, рислинг и гевюрцтраминер.

Супы, как правило, не сочетаются с вином. Вина можно подавать лишь к нескольким супам.

Куриный бульон — белое вино, шардоне.

Крем-супы со сливками — игристое вино.

Минестроне — легкие и средние красные вина.

► Добавки и овощи

Овощи на гриле — легкое красное вино типа божоле.

Рататуй — молодые и терпкие красные вина.

Грибы в различном виде — насыщенные красные вина.

Ризотто с грибами — итальянские красные вина.

Фаршированные овощи — молодые красные вина.

Отварная или приготовленная на пару курица — легкие белые вина.

Запеченная в духовке курица — любое вино, от ароматного сухого и полусухого белого до зрелого красного.

Барбекю из курицы — молодые красные вина, легкое каберне совиньон, мерло, шираз.

Курица тандури — совиньон блан или нежное молодое красное вино.

какое вино лучше подходит к креветкам
Чем интенсивнее вкус мяса и его соуса, тем богаче должен быть вкус вина. Фото: Для блюд из красного мяса идеально подходит красное вино. Чем лучше мясо и чем богаче вкус подаваемого к нему соуса, тем более насыщенным должен быть вкус вина.

Гусятина — легкое красное вино, например, мерло, сира.

Нежирная говядина, филе — легкое красное вино или даже крепкое шардоне.

Карпаччо из говядины — легкие красные вина, шампанское.

Ростбиф — любое качественное красное вино.

Гамбургер — молодые и легкие красные вина.

Кебаб — молодое каберне или шираз.

Гуляш — молодые красные вина.

Бефстроганов — насыщенные красные вина, кариньян, петит-сира, шираз.

Особуко — красные вина типа пино-нуар.

Запеченная телятина — выдержанные красные вина или ароматный кислый рислинг.

Жирное мясо, например, антрекот или баранья нога — крепкое и концентрированное сухое красное вино. Чем больше жира в мясе, тем более крепким должно быть вино, чтобы растворить жир во рту.

► Десерты

Для сладких десертов подходят сладкие вина, например, портвейн и десертное вино. Для разнообразия можно подать сухие вина, граппу или коньяк.

какое вино лучше подходит к креветкам
К десертам — десертное вино. Фото:

Яблочный пирог, штрудель или тарт-татен — ароматные белые или десертные вина.

Пирог с орехами пекан — легкое десертное вино.

Чизкейк — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

Шоколад — крепкие вина, способные соперничать с шоколадом, десертное вино с насыщенным вкусом, ликер, немолодой портвейн и даже игристое вино.

Крем-брюле — десертные вина с богатым вкусом.

Тирамису — молодой портвейн или десертное вино с богатым вкусом.

Мороженое и сорбе — игристое мускатное вино.

Свежие фрукты — легкие десертные вина типа муската.

Клубника со сливками — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

Ингредиенты:

Количество порций: 2

Рислинг

какое вино лучше подходит к креветкам

Аромат Рислинга наполнен свежими, сочными яблоками, грушами, персиками, абрикосами и различными цитрусовыми. Рислинг производится практически во всех уголках нашего мира, но его истинной родиной остается Германия, поскольку именно там выводился известный сорт одноименного винограда.

Рислинг способен сочетаться практически со всеми продуктами, начиная от корейской, заканчивая европейской кухней.

Из морских представителей с данным винном превосходно сочетаются:

Как приготовить «Морепродукты в вине»

какое вино лучше подходит к креветкам

1. В большой кастрюле соедините сливочное и оливковое масло, отправьте кастрюлю на огонь.

какое вино лучше подходит к креветкам

2. Очистите зубчики чеснока. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Выложите целый чеснок и лук в кастрюлю, посолите. Обжаривайте все около 5 минут.

какое вино лучше подходит к креветкам

3. Нарежьте мелко половину пучка петрушки. Добавьте ее, а также орегано, тимьян, базилик, перемешайте и обжаривайте еще пару минут.

какое вино лучше подходит к креветкам

4. Томаты очистите от кожуры и нарежьте мелко (должно быть около 2-2,5 стаканов), добавьте их в кастрюлю, а также влейте вино, бульон, лавровый лист.

какое вино лучше подходит к креветкам

5. Тушите все содержимое кастрюли около 20 минут на слабом огне, добавьте по вкусу соль и перец.

какое вино лучше подходит к креветкам

6. Добавьте в кастрюлю заранее промытые мидии, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Если какие-то не открылись, удалите и выбросьте их.

какое вино лучше подходит к креветкам

7. Добавьте очищенные креветки, филе рыбы без костей, остальные морепродукты, готовьте еще 3-5 минут.

какое вино лучше подходит к креветкам

8. Выключите огонь, добавьте остальную измельченную петрушку, по вкусу соль, перец, сахар, если нужно.

какое вино лучше подходит к креветкам

9. Подавайте блюдо сразу с чесночными гренками или ломтиком белого хлеба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *