какое вино лучше пить с роллами

Какое вино лучше подходит к суши

Традиционная японская кухня начала завоевывать сердца россиян всего 15-20 лет назад. В нашей стране в изобилии появились специализированные рестораны и кафе, стали работать компании по доставке суши на дом. Блюда из Японии привлекают обилием морепродуктов, безупречным тонким вкусом и широким ассортиментом. В общем, они идеально подходят для романтического ужина, но тут остро встает вопрос: какое вино лучше к суши, и что предпочитают сами японцы?

Традиционный японский алкоголь — саке. Этот напиток, изготовленный на основе риса, сложно назвать вином. Он больше похож на крепленое пиво, которое, к тому же, рекомендует подавать нагретым. Это делает вкус напитка специфическим и заставляет искать другие варианты.

какое вино лучше пить с роллами

Японцы делают восхитительное сливовое вино, которое завоевало популярность во всем мире. Оно отлично подходит к блюдам восточной кухни, но в нашей стране встретить аутентичный товар достаточно сложно, да и стоимость его многим не по средствам. Так какое вино пить под суши?

Белое вино — универсальное решение

Сухие белые вина — отличный выбор под роллы и суши. При выборе напитка стоит учесть, что именно будет на столе. Вкус роллов с соленой семгой или лососем отлично подчеркнут белые сорта с тропическими нотками во вкусе. Прекрасным выбором станет марсан, изготовленный в долине Роны или на юге Австралии. Его вкус с нотками груши и тропических фруктов, хорошая текстурированность и пряное послевкусие будет гармонично сочетаться с доминирующим вкусом рыбы в блюдах японской кухни.

Роллы с запеченной рыбой, моллюсками лучше всего дополнить классическими совиньон блан или шенен блан. Это универсальное решение для стола с широким ассортиментом японских блюд. Чистый сухой вкус с фруктовыми оттенками и небольшой кислинкой отлично сочетается с запеченной или жареной рыбой.

К роллам с начинкой из креветок и других морепродуктов больше подходит шардоне. Живой и свежий вкус с нотками фруктов и дуба, легкое и продолжительное послевкусие идеально дополнят нежный вкус морепродуктов.

Какое красное вино пить с роллами

Лучше отказаться от красных сортов вина, они не очень хорошо сочетаются с морепродуктами. Если белые сорта не относятся к числу любимых, и альтернатива не признается, необходимо обратить внимание на терпкие, хорошо структурированные вина. К ним можно отнести итальянский санджовезе, французский гаме и испанский гренаш.

какое вино лучше пить с роллами

Эти вина сделают застолье более романтичным и позволят почувствовать уникальный вкус суши. С роллами, начинка которых выполнена из различных моллюсков, красные сорта лучше не употреблять — они придадут традиционным японским блюдам металлический вкус, который может создать негативное впечатление о кухне. Компромиссом может стать розовое вино, которое отлично подходит как к рыбе, так и морепродуктам, в том числе экзотическим.

Источник

Какой алкоголь подходит к роллам и суши?

какое вино лучше пить с роллами
Суши – блюдо, популярное не только среди японцев. Люди в странах СНГ, да и всего мира с удовольствием поедают это традиционное кушанье из Страны восходящего солнца. Но вот же интересный вопрос: а что пить с суши и роллами? Давайте разберемся в этой интересной вкусной теме, чтобы быть эрудированными, ну и, конечно, наслаждаться этой вкуснятиной по всем правилам.

Суши можно запивать как алкогольными, так и безалкогольными напитками. Традиционным под это блюдо будет настоящий зеленый чай. Он дополнит вкус суши своими свежими нотками. Чай с суши принято пить прямо в процессе поедания этого блюда.

Задавшись вопросом о том, что пить с суши и роллами, можно сказать, что чай необязательно выбирать именно зеленый. Тем более настоящий зеленый чай не всегда найдется под рукой, а пакетированный – это совсем не то, что надо. Зато хорошей заменой этому напитку будет травяной чай и необязательно родом из Японии.

какое вино лучше пить с роллами

Огара и оча – это исконно японские чаи. Они приносят большую пользу организму, так как содержат целебные микроэлементы, витамины, а также обладают свойствами, омолаживающими клетки человеческого организма и очищающими его. Они изготавливаются из нераскрытых зерен, аромат у них довольно необычный.

Чаи – это вообще отдельная тема для большого разговора, особенно когда речь заходит о традициях Страны восходящего солнца. Лишь научитесь правильно заваривать этот древнейший напиток, и вы получите такой тонус, которого не дает даже крепкий натуральный кофе. Плюс ко всему, многие настоящие чаи обладают целебными свойствами. Тут уж нужно выбирать тот, который подходит именно вашему организму.

какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами какое вино лучше пить с роллами

Напитки к роллам

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Нет ничего по теме

А вот какой алкоголь подходит к роллам и суши? Саке будет самым традиционным вариантом. Но напиваться во время самой трапезы не следует. Дело в том, что по традиции саке пьют как аперитив. А это значит, что перед употреблением основного блюда выпивается только маленькая пиала (или квадратная деревянная коробочка) японского вина. Впрочем, вином саке назвать сложно. По способу приготовления это никакая не рисовая водка, а рисовое пиво. Поскольку напиток получается в результате брожения этого злака. Отличная тема для разговора в японском ресторанчике.

Кстати, по мнению японских кулинаров, саке нужно пить теплым (40 градусов Цельсия). Кроме того, зачастую саке разбавляют водой для снижения его крепости. Изначально там 18-20 градусов, а после разбавления становится 14-16. Таким образом, тех, кто употребляет данный напиток как аперитив перед суши и роллами не «развезет». А приятное ощущение расслабленности настанет. Да к тому же, маленькая порция этого чудного напитка поможет раскрыться вкусу основного блюда.

какое вино лучше пить с роллами

В современном мире, да и в самой Японии, сейчас стало популярным употреблять суши и роллы под пивко. Поэтому, задавшись вопросом, что пить с суши и роллами, можно смело выбрать для этих целей даже пенное, производимое в стране восходящего солнца. Но, на самом деле, обойтись вполне реально и обычным пивом, производимым в вашем регионе. В общем, выбирайте тот напиток, который любите именно вы. Тут все очень просто. Пиво и морепродукты всегда прекрасно дополняют друг друга. И с роллами и суши это тоже работает.

Какой алкоголь подходит под суши?

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы.

Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям.

Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты. Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства.

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода.

Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек.

Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши.

Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием.

В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме.

Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами.

Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью.

—Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

Совиньон-блан

Этот сорт, по мнению гурманов, лучше всего сочетается с суши. Его производят из винограда —совиньон-блан—, который наделяет напиток уникальным, кисло-терпким оттенком. В его букете улавливаются ноты крыжовника и смородины.

Также на вкус и аромат, влияет и климат, где собирали урожай. В более теплых условиях ягоды наделяют совиньон-блан более сладкими и тропическими нотами.

При прохладном климате получается освежающий, с нотками болгарского перца, бузины и крыжовника букет.

Рислинг

Именно сухой —рислинг— наиболее сочетается с японской кухней. Он обладает ярким и одновременно тонким, многогранным вкусом. Молодой рислинг раскрывается тонами зеленого яблока, герани, лимоном, персиками и грушей.

В зрелых напитках улавливаются ноты изюма, жареного хлеба и кураги. Выдержанные сорта приобретают ароматы меда, кремния и воска. Оптимальная температура для употребления – 8-12 градусов.

Рислинг является универсальным напитком, поэтому это прекрасное вино к утке.

Японское пиво

Помимо благородных напитков, к суши и роллам можно подать японское пиво, но в европейских странах оно не пользуется огромной популярностью, и подают его чаще всего в японских ресторанах. Можно выделить несколько производителей, которые пользуются популярностью, – Kirin, Asahi, Sapporo. Kirin.

Лидер на японском рынке и производит пиво низкого брожения – Kirin Ichiban. Это светлое, пастеризованное пиво крепостью 5 градусов. В его состав входят классические ингредиенты – ячменный солод, вода, качественный хмель.

Традиционный солодовый аромат, дополняется мягким и освежающим вкусом, в котором улавливается горчинка хмеля. Обладает ярко-золотистым цветом и устойчивой мелкозернистой пеной.

Отлично сочетается с морепродуктами и подойдет к роллам.

Asahi Super Dry – японский лагер крепостью 5 градусов. Производят его из воды, светлого ячменного и карамельного солода и рисовой крупы.

Уникальная технология длительного брожения позволяет полностью переработать сахар. Обладает бледно-золотистым цветом. В его букете присутствуют тона кукурузы, травы и солода.

Сбалансированный и освежающий вкус переплетается с рисовыми, хлебными и солодовыми нотами.

Sapporo – японский лагер, который создается методом микрофильтрации пива специальной керамикой. Этот метод позволяет избавиться от примесей, не используя пастеризацию. В качестве сырья используют воду, рис, хмель, светлый солод и кукурузу. Sapporo обладает мутным соломенным цветом. Мягкий и освежающий вкус дополняется хлебными и рисовыми нотами.

Конечно, японское пиво отличается не только вкусовыми качествами, но и ценой. Поэтому не обязательно отдавать предпочтение импортному алкоголю, вы смело можете дополнить японское блюдо простым, светлым пивом.

Подбирая алкогольное дополнение к любым блюдам, нужно знать, как правильно сочетать продукты и напитки, чтобы максимально получить удовольствие, поэтому вам будет полезно узнать, какие подаются —закуски к вину—. Если на вашем праздничном столе будут мясные блюда, то обязательно узнайте, —какое вино к мясу— лучше всего подходит.

Ролл-церемония: как подать японские рулетики?

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

Во многих странах белое сухое вино пьют с рыбными блюдами. Этот благородный напиток и суши тоже прекрасно взаимодополняют друг друга.

какое вино лучше пить с роллами

Не всем придется по вкусу суши и роллы со сливовым вином. Но употреблять их вместе тоже, в общем-то, принято. Это для тех, кого не смущает сочетание сладкого вина и соленых морепродуктов. Фанаты такого вкусового сочетания находятся повсеместно. Попробуйте, может, вам тоже понравится этот вариант того, что пить с суши и роллами.

Источник

Какие напитки подают к суши

Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.

Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.

Алкогольные напитки

Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.

1. Саке

Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.

Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.

Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.

2. Пиво

Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.

Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.

3. Сливовое вино

Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».

Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.

4. Белое вино

Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.

Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.

На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.

Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.

5. Розовое вино

Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.

Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.

Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.

Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.

Безалкогольные напитки

Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.

Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.

Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.

Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.

По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.

Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.

Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *