какое вино лучше пить летом
Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина
РОЗОВЫЕ ВИНА
Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, – берите розовое. Летом розовые вина становятся особенно актуальны: их всегда подают охлажденными, они в той или иной степени подходят почти ко всем блюдам, к которым в принципе можно подать вино.
Франция
Из французских вин в жаркую погоду стоит выбрать сладковатые на вкус Rose-d’Anjou и Cabernet D’Anjou. Или Bordeaux Rosé и Bordeaux Clairet, а также Tavel из долины Роны.
Прованс
Особого упоминания заслуживают розовые вина из Прованса – Cotes-de-Provence – их можно порекомендовать любителям сухих вин. Эти вина отличаются фруктовым вкусом, элегантностью и красивым искристым цветом.
Испания
Наварра, Пенедес, Риоха
Не менее хороши испанские rosado – розовые вина. Самые знаменитые из них производятся в Наварре из винограда гарнача тинта. У них ярко-малиновый цвет и приятный аромат клубники и розовых лепестков с оттенком специй.
Для лета отлично подойдут розовые вина из сорта темпранильо из Пенедеса со вкусом красной черешни и свежие розовые вина из Риохи, в которых так приятно ощущается аромат винограда.
БЕЛЫЕ ВИНА
Если говорить о белых винах, то на ум приходят прежде всего сухие. В самом деле, легкое ароматное белое вино с освежающей кислинкой – то, что нужно для жаркого дня. При выборе такого вина надо учитывать, что летние вина не крепкие (около 12%) и не выдерживаются в дубе. Но если с первым условием все достаточно просто – содержание алкоголя указывается на этикетке, то узнать, знакомо ли вино с дубовыми бочками, можно порой только после того, как оно наполнило ваш бокал. В ресторане можно спросить об этом сомелье. Но мы дадим ориентиры – назовем некоторые вина, которые подойдут для лета
Франция
В любом регионе Франции можно найти подходящие для лета белые вина. В Бордо это Bordeaux blanc sec и Entres-du-Mers. В Бургундии – AOC Bourgogne и AOC Bourgogne Aligote. В Лангедоке-Руссийоне – Clairette-du-Languedoc, Collioure.
В Провансе – Cassis, во французском Юго-Западе – Gaillac и Bergerac. Правда, распознать среди этих вин по-настоящему летние не всегда легко и чтобы понять, подойдет ли для лета конкретное вино из этих апелясьонов, его надо попробовать.
Шабли
Но есть и беспроигрышные варианты летних французских вин. В жаркий летний день будет весьма кстати Petit Chablis – легкое ароматное вино, которое обычно пьют молодым.
Эльзас
Французский регион Эльзас славится своими белыми винами, и некоторые из них отлично подходят для лета: пино блан – легкое некрепкое вино с ароматом яблока и полевых цветов; сильванер с нейтральным ароматом и терпковатой горчинкой во вкусе; молодой недорогой рислинг, отличающийся ярким фруктово-цветочным букетом и живым вкусом.
Долина Луары
Еще один регион Франции, предлагающий прекрасные летние вина, – долина Луары. В ее среднем течении, вокруг городка Анжу, производятся одноименные вина из винограда сорта шенен блан: мягкие, легкие, со свежим цветочным букетом и чуть сладковатые – благодаря небольшому количеству остаточного сахара. В нижнем течении той же Луары, в регионе Нанта, делают еще одно великолепное летнее вино, идеально гармонирующее с устрицами и другими морепродуктами, – Muscadet Sèvre-et-Maine. В его ярком букете слышатся ароматы белых фруктов и цветов, а легкая «жемчужность» – невидимые глазу, но приятно покалывающие язык пузырьки – усиливает освежающий эффект.
Италия
Венето, Лацио, Умбрия
На северо-востоке Италии, в области Венето, производят одно из самых распространенных за рубежом итальянских белых вин – соаве (Soave и Soave Superiore). Это вино из сортов гарганега и треббиано бьянко отлично скрашивает послеполуденный зной. Главное достоинство соаве – ровность и сдержанность, простой букет с тонами цветов акации и яблок, освежающая кислотность, невысокое содержание алкоголя. Soave Superiore отличается большей концентрацией и более высоким содержанием алкоголя, чем простое соаве, но это не мешает ему оставаться хорошим летним вариантом.
Другие знаменитые «летние» белые вина Италии – Frascati (Лацио) и Orvieto (Умбрия) из треббиано бьянко, мальвазии и других сортов винограда.
Испания
Пенедес, Риоха
В каталонcком Пенедесе из винограда сорта парейада изготавливают легкие свежие вина с тонким букетом белых экзотических фруктов, цветов апельсина и горных трав. Еще одна местная винная достопримечательность – Vino de Aguja, молодое сухое или полусухое вино с очень мягким вкусом и легкой шипучестью.
Регион Риоха больше знаменит своими красными винами, но он может порадовать также и молодыми, свежими белыми, которые не проходили выдержку в дубе.
Кастилия-и-Леон
Вина из Руэды (провинция Кастилия-и-Леон) – яркие, «хрустящие», из сорта вердехо, с ароматами крыжовника, цитрусовых и горных трав просто источают свежесть. В этом испанском регионе делают и очень неплохие вина из совиньон блана.
Но при выборе вин Руэды будьте внимательны: некоторые из них содержат немало алкоголя, и лучше всего заказать их на поздний ужин, скажем, к салату с морепродуктами.
Галисия
В жаркий день можно порекомендовать элегантные молодые вина Rias Baixas и Ribeiro из Галисии, самого известного испанского региона, производящего белые вина. Эти вина проявят яркий букет, замечательную освежающую кислотность и ярко выраженные минеральные оттенки.
Австрия, Германия, Венгрия
Среди других европейских стран нельзя не отметить Австрию. Здесь производят молодые сухие вина из сортов грюнер вельтлинер, вайсбургундер (пино блан) и мускателлер. В соседних странах тоже делают освежающие вина – немецкие сухие kabinett (одна из категорий качественных вин в Германии), рислинги и пино гри с берегов озера Балатон в Венгрии.
Новый Свет
Что касается Нового Света, здесь белые вина для лета нужно выбирать осторожно: жаркий климат этих стран делает напитки весьма крепкими. Ориентируйтесь на вина из сортов торронтес (Аргентина), совиньон блан (Новая Зеландия, Чили, ЮАР) и шенен блан (Аргентина, ЮАР) – они обладают свежим ароматом и редко проходят выдержку в дубовых бочках.
КРАСНЫЕ В ЖАРУ
Но что же делать тем, кто всем винам на свете предпочитает красные? Нельзя сказать, что выбор будет большой, но кое-что найти можно. Подход все тот же: нетяжелые вина с ярким фруктовым букетом и хорошей кислотностью, которые подают охлажденными.
Франция
В первую очередь это божоле. Только не Beaujolais Nouveau, которое должно было быть выпито до начала весны, и не вина с классифицированных виноградников – т.е. крю. Лучше выбрать Beaujolais и Beaujolais-Village.
Эти вина вполне можно пить охлажденными до 12°С – благодаря своей мягкости и легкости они будут очень кстати в жаркий день. Другие французские летние варианты – красные вина Анжу, простое бургундское AOC Bourgogne, молодые вина из долины Роны: Cotes-du-Ventoux, Coteaux-du-Tricastin и Cotes-du-Rhone.
Испания
С выбором испанских вин все проще. Если на этикетке вы видите слово joven, что означает «молодое», это то, что вам нужно. Лучшие молодые испанские вина производятся из сорта винограда темпранильо в Риохе и Пенедесе. У них соблазнительный букет с тонами клубники и мягким шелковистым вкусом.
Италия
Хотите итальянского вина? Летом прекрасно пьются Bardolino и Valpolicella из региона Венето, а также простые сортовые вина из каберне фран и мерло.
Новый Свет
Здесь найти что-то легкое и изящное непросто – климат не тот. К летним можно отнести лишь некоторые молодые чилийские вина из мерло и новозеландский пино нуар.
ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТЫЕ
Игристые вина всегда пьют сильно охлажденными, и часто без сопровождения, поэтому многие из них определенно можно назвать летними. Однако если вы решили не ограничиваться одним-двумя бокалами, то лучше не появляться на солнце, потому что содержащийся в вине углекислый газ может дать эффект, обратный освежающему.
Шампанское
Это дорогое и изысканное вино и ему нельзя отказать в эпитете «летнее», особенно если оно исполнено в легком стиле. Но лучше приберечь его на особо торжественный случай, а в обычный день ограничимся чем-то более простым.
Франция
Из французских игристых вин, произведенных по классической технологии, летом достойны внимания Vouvray, Saumur и Cremant-de-Loire из долины Луары, а также креманы (crémant – игристые вина, приготовленные классическим шампанским методом за пределами Шампани) из других регионов – Эльзаса, Бургундии, Бордо.
Испания
Лучшие летние вина среди игристой классики по соотношению цена–качество, безусловно, испанские кавы. Простая кава брют или семи-секо (полусухое) обойдется совсем недорого, но благодаря легкости и свежести прекрасно выполнит поставленную перед ним задачу.
Италия
Итальянские игристые вина в большинстве своем незамысловаты, но свежи, приятно пьются и недорого стоят. Речь прежде всего о просекко. Это молодое игристое вино, которое, хотя и производится резервуарным способом, вполне приятно на вкус и отлично подходит для летнего сезона. Ну а любителям сладкого не найти ничего лучше асти (Asti Spumante). Это слабоалкогольное игристое вино обладает ярким мускатным ароматом и вкусом с бархатистой сладостью. Кроме того, у этого вина есть еще одно неоспоримое летнее достоинство: оно великолепно сочетается с мороженым.
КОКТЕЙЛИ С ВИНОМ
А если вам наскучили игристые вина в чистом виде, попробуйте вариации на тему классического коктейля «Кир рояль». Возьмите высокий бокал для шампанского, налейте в него немного черносмородинового или другого ягодного ликера и долейте ледяным брютом.
СЛАДКИЕ ВИНА
Принято считать, что лучшие летние вина – сухие и слабоалкогольные. Но из каждого правила есть исключения. Легкие сладкие белые также могут стать хорошим летним вариантом. Главное, чтобы они были молоды и обладали достаточно высокой кислотностью. Как, скажем, немецкие вина с берегов Мозеля и его притоков (Mosel-Saar-Ruwer). Хорошо охлажденные мозельские вина позднего сбора – шпетлезе и ауслезе – вполне уместны в жаркую погоду. То же самое относится к румынским винам из Котнари и некрепленым мускатам из Валенсии.
Несмотря на то что испанский херес содержит немало алкоголя, некоторые его разновидности – фино и мансанилья – считаются традиционными летними винами. Их кисловато-горький вкус прекрасно утоляет жажду, а демократичные правила подачи, в том числе со льдом, летом как нельзя кстати.
Алкоголь и жара совместимы! Что пить летом?
Летние вина – легкие, освежающие и утоляющие жажду. В летнюю жару не хочется горячих напитков, насыщенного алкоголя. Зато приятно выпить бокал охлажденного белого вина. Какие напитки подходят для жаркой погоды и почему некоторые вина заслужили название летних?
Охлажденные белые вина
Алкоголь обезвоживает организм, поэтому крепленые напитки вроде коньяка или виски в летний полдень не только не утоляют жажду, но и, наоборот, усиливают ее. Однако это не значит, что придется ограничиться минеральной водой и свежими соками. Белые вина хорошо утоляют жажду: они обладают более высокой кислотностью и меньшей танинностью, чем красные сорта, поэтому прекрасно освежают. Белые вина принято подавать охлажденными, что приходится очень кстати в летний зной.
Выбирая летнее вино в магазине, обратите внимание на его цвет. Для лета отлично подходят напитки с зеленоватыми оттенками, говорящими о молодости вина. Также обращайте внимание на бледные соломенные слабоокрашенные вина – они не выстаивались в дубовых бочках. Такие напитки приятно пьются в знойную погоду. Попробуйте легкие итальянские Soave, которые производят в Венето. Если вы предпочитаете французские вина, то присмотритесь к молодому Petit Chablis.
Что же касается красных вин, то они хорошо идут только под блюда из мяса. Лето – самое время, чтобы насладиться французскими молодыми винами Beaujolais и Beaujolais Village, которые в другое время рискуют показаться простоватыми. Также в летнее время на пикнике хорошо выпить одно из красных вин испанской Риохи.
Звездный час розовых вин
Для жарких дней идеально подходят розовые сорта. Они ближе к белым, чем к красным винам, но обладают богатым букетом, особым цветочным и фруктовым послевкусием. Это легкие напитки, которые подают охлажденными. Они великолепно сочетаются со всеми закусками и легкими блюдами.
Король летних вин – Rose d’Anjou. Это полусухое или полусладкое молодое вино, которое делают из винограда сорта Гролло. В зависимости от марки могут добавлять Гаме, Каберне Фран, Каберне Совиньон. Rose d’Anjou разливают по бутылкам в долине Луары, а луарские вина вообще считаются хорошим выбором для жаркого сезона.
Впрочем, не единым Rose d’Anjou знамениты летние розовые вина. Во Франции производят великолепные Cabernet D’Anjou и Cotes de Provence, не уступают им испанские розовые вина из винограда Гарнача Тинта.
Игристые напитки
Углекислый газ, который содержится в игристых напитках, прекрасно освежает. Если вы любите сладкое вино, под десерты можно заказать итальянское Asti. Впрочем, фаворитом жаркого периода остается итальянское Prosecco с его фруктовым ароматом.
Если вы знаете за собой такую слабость, как быстрое опьянение в жару, попробуйте безалкогольные вина. Это те же классические вина, но с удаленным спиртом. Сухие безалкогольные вина почти не содержат сахара, поэтому ими с чистой совестью могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете.
А как же холодное пиво?
На самом деле, это не лучший выбор для летнего зноя, поскольку обезвоживает организм и не утоляет жажду.
Если же пиво – ваш любимый напиток и вы скорее откажетесь от похода на пляж, чем от него, то выбирайте только качественные сорта. Не покупайте дешевые банки, в которых много добавок и консервантов.
Самые летние коктейли
В жарких странах знают толк в освежающих коктейлях. Недаром кубинские «Мохито» и «Дайкири» – признанная во всем мире классика. Оба эти коктейля объединяет, во-первых, ром, во-вторых, большое количество льда, в-третьих, цитрусовый компонент. В «Мохито» это лайм, в «Дайкири» – лимонный сок. Впрочем, «Дайкири» – коктейль обманчивый, с ним легко перестараться и сильно опьянеть.
Если вам наскучила классика, попробуйте менее известные кубинские коктейли, например, «Мулатку». Вам потребуется сок половины лимона, черный ром, кокосовый ликер и, конечно, много льда. Все компоненты взбиваются в блендере. Лед должен перемолоться в кашицу. Подают коктейль в бокале для шампанского.
Можно приготовить и малоизвестный в наших краях коктейль «Серебро Америки». Его делают из мятного и кокосового ликеров, белого рома и льда. Все компоненты взбалтывают в шейкере и подают в коктейльном бокале. Украсить напиток можно кокосовой стружкой и капелькой гренадина.
Наслаждайтесь летним отдыхом под легкие освежающие напитки!
Какое вино пьют летом
Содержание:
Жаркий сезон и период пикников и выездов на природу – не время для тяжелых терпких вин с высоким содержанием алкоголя. В тёплую погоду хочется совсем не того же, что в зимние холода. К тому же, выбор блюд тоже будет зависеть от сезонности и, соответственно, требовать разных гастрономических сочетаний.
Вот несколько советов, насчёт вин, которых следует избегать летом:
(© smallwinemakers.ca)
Желательно, чтобы летнее вино обладало следующими характеристиками:
В богатом мире алкогольных напитков с такими характеристиками найдутся варианты самых разных типов. Их мы далее и разберём.
Красное вино для лета
Здесь следует обратить внимание на лёгкое тело, яркий фруктовый профиль, умеренный уровень алкоголя и невысокую терпкость. Из французских апелласьонов это будут:
Из соседней Италии можно выбрать следующие альтернативы:
Из других (более экзотичных) регионов можно упомянуть:
Все вышеперечисленные предложения отличаются питкостью, лёгким или средним телом и невысокой терпкостью. Поэтому они прекрасно подойдут к холодным закускам (паштет, мясная нарезка, даже рыба, вроде тунца) или к белому мясу.
Вино к шашлыку, который уже обладает выраженным вкусом, как благодаря самому мясу (особенно, если это баранина), так и благодаря маринаду и копчению, которое даёт жарка на углях, нужно выбирать что-нибудь посерьёзнее, но всё же, не из серии Пойяк, Сент-Эстеф, Сент-Эмильон Гран Крю, Помроль. Из подходящих наименований можно перечислить:
Не стоит в летнюю жару выбирать:
Белые вина
Здесь выбор будет уже намного шире, поскольку в этой категории напитков нет танинов. Согласно способу производства «по белому», виноград идёт под пресс сразу после сбора, а сусло не настаивается на мезге (кожица и косточки). Исключение составляют оранжевые вина, но их уже выделили в отдельную категорию. Подробнее о ней читайте в моей статье.
Принцип здесь тот же – напитки должны быть простыми и понятными, яркими, освежающими и питкими. Десятилетнее бургундское Гран Крю из Шассань-Монраше следует отложить до «зимней» ресторанной гастрономии, вроде запечённой фаршированной индейки или филе телятины в сливочном соусе из сморчков. Для лёгкого летнего аперитива на террасе или пикника на пляже из французских вин больше подойдут:
Из других европейских наименований:
И наоборот, не лучшим выбором станут:
Несмотря на то, что их тоже рекомендуется подавать охлаждёнными, доза сахара, которую он содержат, будет уместна только с десертом, что в летнюю жару окажется довольно приторным сочетанием.
Розовое вино на лето
Розе – по-настоящему летний, сезонный продукт, спрос на который взлетает с начала мая. Обычно возраст этих напитков не превышает один год, т.е. это вино прошлогоднего, последнего урожая. Они отличаются:
Вина с такими характеристиками не обладают потенциалом к выдержке – они могут подождать один год, максимум два, но затем начнут постепенно увядать. Из-за отсутствия танинов виноградной кожицы и дерева (благодаря выдержке в бочках), а также древесных оттенков, букет розе не сможет развиваться и начнёт быстро терять яркие ягодные нотки. Поэтому данная категория – в буквальном смысле вино для лета и пикника, а не для погреба. Кстати, чтобы определить, что розе уже перележало свой срок и непригодно для употребления (что может произойти и раньше, чем через два года) – это его привлекательный розовый или лососевый цвет, который стал оранжевым или светло-кирпичным.
Вот несколько примеров этой летней классики из Франции (более подробно о французских розе читайте в моей статье):
Итальянские альтернативы, Chiaretto (Кьяретто) или Розато – это:
А также испанские Розадо из Гренаша и Темпранийо апелласьонов: Наварра и Рьоха.
Розе – многофункциональный напиток, который подойдёт к целому ряду летних блюд, в зависимости от его стиля:
Игристые вина
Праздничный вариант, тем более, что лето – это сезон свадеб. Причём выбор не ограничивается только дорогим шампанским. Эта категория как нельзя лучше подходит под определение летнего напитка, потому что:
Для торжественного вечера, конечно, шампанское остаётся самым классическим выбором. Но я советую остановиться на более непринуждённом, чем богатом винном стиле, например:
Винтажные кюве с долгой выдержкой на осадке отличаются сложным букетом и требуют изысканного гастрономического сопровождения. К тому же, они подаются при чуть более высокой температуре (10-12 °С), которая позволяет раскрыть их потенциал. Более низкая температура для невинтажных вариантов (6-8 °С) подчёркивает их свежесть и более простые ароматы, тогда как комплексный букет просто бы не раскрылся в таких условиях.
Конечно, одним шампанским дело не ограничивается. Альтернативой, сделанной традиционным методом второй ферментации в бутылке (нередко – более доступной) будут:
(© decanter.com)
Любителям экзотики можно посоветовать игристые из калифорнийской зоны – Сонома, или же с острова Тасмания, который принадлежит Австралии. Оба производятся методом второй ферментации в бутылке.
Нельзя обойти вниманием знаменитое Просекко. Здесь уже применяется метод Шарма, или ускоренной второй ферментации, когда она проходит не в бутылках, а в больших герметичных чанах. Контакта с осадком здесь намного меньше, но стиль этих вин – более простой, лёгкий, цветочно-фруктовый, без признаков автолиза (разложение клеток отмерших дрожжей, которые придают, например, шампанскому, характерный оттенок бриоши, сладкой выпечки, молочных продуктов). Просекко производятся в основном в белом цвете, из сорта Глера, и в категории экстра-драй (12-17 гр/л сахара) с небольшой сладостью. Но недавно управляющий комитет включил в апелласьон розовое Просекко Розато, где к Глере добавляется Пино Нуар. Кроме того, среди просекко появляется все больше брютов.
А в сочетании с обилием фруктов можно подать более сладкие итальянские игристые: