какое вино лучше мерло или каберне
Вина каберне и мерло — в чем разница?
В мире насчитывается около 4500 видов красных вин. Каберне совиньон и мерло относятся к самым популярным виноградным сортам, которые используют в производстве красных вин. Оба сорта обладают схожими свойствами и отлично купажируются. В то же время, каждый из них имеет собственный характер, вкусовые особенности и требования к выдержке.
Каберне
Сегодня сложно представить себе современное виноделие без сортов семейства каберне, из которых производят красные вина. Согласно записям от 627 года до н.э. предок каберне впервые появился в Древней Греции. В Европу виноград завезли религиозные римляне, которые увлеклись производством «крови господней» (так они называли вино).
Самым старым представителем семейства каберне является черный виноград каберне фран. В 17 веке этот сорт в результате природного скрещивания с совиньон бланом дал жизнь новой разновидности семейства каберне — более урожайному каберне совиньону, исторической родиной которого считается французский регион Бордо. Сегодня каберне совиньон — самый популярный сорт красного винограда, который культивируют во всех винодельческих странах мира и используют для производства моносортовых и ассамбляжных вин — в основном, сухих, но также полусладких и сладких.
Вино Каберне Совиньон — лидер по продажам в своей категории. Его изюминка — нежный фиалковый аромат. Напиток всегда имеет насыщенный яркий вкус с выраженной терпкостью и акцентными нотами черной смородины. В нем могут присутствовать тона черноплодной рябины и черники, имбирные и перечные нюансы, оттенки зеленых оливок. Высокое содержание танинов дарит вину вяжущий привкус. Танины являются источником антиоксидантов, которые хорошо расщепляют животный жир. Потому такое вино рекомендуют подавать к блюдам из мяса.
Вина из каберне обычно подвергают длительной выдержке. Благородный напиток дозревает на протяжении 7—10 лет, приобретая утонченный специфический аромат и необычный сафьяновый вкус.
Чтобы оценить отличительные черты напитка, можно попробовать:
Традиционно мощное полнотелое Каберне считается мужским вином, но среди женщин также немало его поклонниц.
Мерло
Мерло — номер два в мире по популярности среди красных сортов винограда. Его, так же как и каберне, культивируют во всех странах, занимающихся виноделием. Родина винограда, так же как и каберне, — регион Бордо, Франция. Название мерло переводится как черный дрозд. По одной из версий это связано с цветом ягод, а другая версия гласит — все из-за дроздов, любителей полакомиться виноградом.
Мерло входит в тройку виноградных сортов Франции с самой большой площадью посадки. А в Бордо он является частью знаменитого купажа для производства «кларетов» (так называют классические бордоские вина). Кроме мерло, в купаж входит каберне совиньон и каберне фран. Спокойный характер виноградного сорта способен уравновесить вкус молодых вин, придать им танинность. По этой причине его часто добавляют в различные винные бленды. Виноград созревает довольно рано, чем зачастую здорово выручает виноградарей в сезон дождей и заморозков.
Ягоды мерло крупные с тонкой кожурой, из-за чего цвет готового вина не очень насыщенный, а вкус умеренно терпкий. Аромат и вкус мерло существенно зависит от региона. В жаре оно получается более мощным с ярко выраженной спиртуозностью, в холоде — более танинным, сухим, с заметными травяными нотами. Вина из мерло быстро созревают, их можно употреблять молодыми. Они не требуют длительной выдержки в бочках. Молодое вино имеет легкий приятный вкус и ягодный аромат. С возрастом оно обогащается шоколадными и пряными нотами.
Вот несколько представителей вин Мерло:
В Мерло обычно содержится больше сахара, нежели в Каберне. Вино легкое, питкое, что делает его фаворитом у женской аудитории.
Вина Каберне Совиньон и Мерло: в чем разница?
Если посмотреть на основные характеристики этих двух виноградных сортов, можно найти много общего. На самом деле, вина Каберне Совиньон и Мерло имеют массу различий.
Многие производители используют ассамбляж этих двух сортов, которые очень гармонично дополняют друг друга: сильный, лидерский характер каберне балансируется более мягким мерло. Примерами таких вин являются французские Chateau Graveyres, Chateau de Terrefort-Quancard, итальянские Campo alla Sughera, «Adeo» и Colli Vicentini, «Carlo V» Il Rosso dell’Imperatore, африканское African Passion, российские «Усадьба Дивноморское» Западный Склон, Вилла Крым, «Авторская Коллекция». Также стоит отметить бленд, созданный по собственной технологии компании «Фанагория» — Авторское вино Каберне-Мерло, в 2016 году удостоенное серебряного уровня в авторском гиде Артура Саркисяна.
Все о вине: 9 самых популярных сортов
В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.
Автор: Marina Ivanova
Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.
Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.
Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.
Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.
Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.
С какой едой сочетается
Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.
Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.
С какой едой сочетается
Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.
Шираз еще по-другому называют «сира». Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.
С какой едой сочетается
Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.
Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.
С какой едой сочетается
Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.
Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.
С какой едой сочетается
Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.
Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.
С какой едой сочетается
В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.
7. Грюнер вельтлинер
Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.
С какой едой сочетается
Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.
Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.
9. Гевюрцтраминер
Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами
Merlot vs Cabernet: топ-10 наших сомелье
Лучшие Каберне совиньоны и Мерло — выбор наших сомелье
Мерло и Каберне совиньон — самые популярные сорта красного винограда в мире. Из них получаются великолепные сухие вина с роскошным бархатистым вкусом. В этой статье мы расскажем о наиболее удачных напитках — о тех, что вошли в топ-10 по версии наших сомелье.
В чем принципиальная разница между двумя знаковыми красными сортами рассказывает в видео на нашем Youtube-канале Екатерина Устинова, известный винный и сырный сомелье.
Vina Tarapaca Merlot 2019 — полнотелое вино с гладкими танинами и приятным ароматом черных фруктов. Произведено на одной из старейших виноделен Чили, находящейся в Долине Майпо, неподалеку от Сантьяго. Особенностью этого вина является непродолжительная выдержка в дубовых бочках — это придает напитку дополнительную мягкость и бархатистость.
Jacob’s Creek Cabernet Sauvignon — мощное вино с ароматом мяты и смородины, благородными танинами и незабываемым послевкусием. Производится на одной из самых прославленных австралийских виноделен: в 2014 году Международная ассоциация виноделов и журналистов признало Jacob’s Creek самой награждаемой винодельческой компанией в мире.
В 2020 году Golubitskoe Estate Merlo вошло в рейтинг Лучших красных вин ВГР (Винного гида России). Выпускается компанией Кубань-вино и является частью премиальной линейки вин с защищенным географическим указанием «Таманский полуостров». Обладает сбалансированным вкусом, деликатным ароматом специй и красных фруктов.
Tabor, Limited Edition 1/11.000 Cabernet Sauvignon изготовлено из ягод, собранных с виноградника, расположенного на высоте 700 метров над уровнем моря. Выдержано 18 месяцев в дубовых бочках, а затем еще год — в бутылках. Насыщенный вкус вина сочетает в себе ноты сухофруктов и темной вишни. Послевкусие — длительное и бархатистое.
Chateau Tamagne Select Rose — нежное розовое вино со сладкими нотами клубники и карамели в букете, свежим и гармоничным вкусом. Изготовлено российской компанией Кубань-Вино, которая заслужила хорошую репутацию как среди профессиональных дегустаторов, так и обычных покупателей благодаря прекрасному соотношению цены и качества.
Renacer Punto Final Cabernet Sauvignon произведено в аргентинской провинции Мендоса, которая считается идеальным местом для выращивания классических бордоских сортов винограда. Вино насыщено необычным ароматом какао и черной смородины, имеет приятный вкус с доминирующими нотами пряностей и лесных ягод.
Don Aurelio Merlot — молодое испанское вино с отличным соотношением цены и качества. Оно изготавливается из отборных ягод, собранных с лоз возрастом 15-20 лет. Характеризуется шелковистым вкусом, яркими нотами красных фруктов и сладких пряностей в букете. Прекрасно подойдет к жареным овощам, дичи или запеченной рыбе.
770 Miles Cabernet Sauvignon — калифорнийское вино с прекрасно выраженным сортовым характером. Сочетает мягкую танинность, аромат вишни, сливы и мяты, приятное фруктовое послевкусие. Отлично подойдет к мясным блюдам и зрелым сырам.
Гай-Кодзор Мерло 2019 — пожалуй, одно из наиболее удачных вин знаменитой отечественной винодельни, расположенной неподалеку от Анапы. Молодое и очень питкое, оно прекрасно сбалансировано и обладает восхитительным вкусом спелой вишни, сливы и лесных ягод. Подавать вино из Мерло рекомендуется к свинине и дичи, рыбе и твердым сырам, а также блюдам из белого мяса.
Barkan Cabernet Sauvignon Classic 2019 — лучшее вино в своей ценовой категории. Имеет классический, хорошо узнаваемый сортовой вкус, насыщенный рубиновый цвет, ноты лесных ягод и сладких пряностей в букете. Является кошерным и веганским. Прекрасно гармонирует с блюдами из красного мяса, но также подойдет к пасте или итальянской кухне.
Отличия Мерло и Каберне Совиньон
Мерло и Каберне – два самых популярных красных вина во всем мире, но многие люди не знают, что делает каждое из этих вин уникальными и отличными друг от друга, и почему многие предпочитают одно другому. Давайте разберемся.
Конечно, вина из Мерло и из Каберне Совиньон отлично подходят к еде, особенно к мясу, но у каждого есть свой набор характеристик, и именно эти различия делают эти сорта винограда идеальными для блендов, как это делается при производстве вин Бордо, потому что в сочетании их индивидуальные особенности восхитительно дополняют друг друга.
И Мерло, и Каберне Совиньон родились в Бордо, во Франции, и быстро заняли доминирующее положение в знаменитом винодельческом регионе, хотя в зависимости от того, на какой стороне реки Жиронды расположены винодельческие хозяйства, у них больше шансов выращивать либо преимущественно Каберне, либо Мерло.
Если кратко и просто, то вот как все начиналось: когда впервые начали выращивать виноград, люди на левом берегу реки почувствовали, что их земля лучше подходит для выращивания Каберне, поэтому он стал доминирующим виноградом на их участках. Затем это привело к тому, что Каберне стал доминирующим сортом в бордоских блендах, и таким образом, это привело к созданию «левобережных» вин Бордо. Виноделы, живущие на правом берегу, считали, что их земля лучше подходит для выращивания Мерло, поэтому они выращивали именно этот сорт виноград и сделали его доминирующим, создав вина Бордо с «правого берега».
Итак, если вы больше любите Каберне или Мерло, просто спросите в винном магазине с какого берега та или иная бутылка.
Есть причины любить и Мерло, и Каберне в равной степени, но спросите винодела в Бордо, и он явно предпочтет одно другому, обычно в зависимости от того, где они выращивают виноград!
Сорт Мерло, также называют «маленький дрозд», и он является более мягким и гибким в сравнении с Каберне Совиньон. Его часто называют сочным, с привкусом шоколада и вишни, и вино из сорта Мерло отлично сочетается с чизбургером или стейком. Из-за этих характеристик Мерло считается более привлекательным для широкого круга любителей и «легким для питья» вином, а в купаже, где это доминирующий сорт винограда, его мягкие фруктовые ароматы делают вино прекрасным на вкус в гораздо более молодом возрасте, именно за это его любят многие виноделы.
Каберне Совиньон, с другой стороны, – старший и более жесткий родственник Мерло. Виноград гораздо более танинный, и часто говорят, что у него сильный «скелет», он крепкий и мощный, способный противостоять насыщенным блюдам, таким как тушеные ребрышки и свинине в соусе. Каберне — это виноград, который отлично подходит для выдержки, и часто виноделы говорят, что винам, произведенным из этого винограда, нужно больше времени для выдержки в бутылке, потому что в молодом возрасте танины могут быть очень агрессивными. Еще один способ смягчить вкус, если танины слишком сильны, — это декантировать вино в течение примерно тридцати минут, позволяя кислороду все сгладить.
Ни один сорт винограда не лучше другого, они просто разные, но именно то, что делает их уникальными, приятными на вкус и чрезвычайно популярными среди ценителей вина.