какое вино лучше чили или аргентина

Чили супротив Аргентины

какое вино лучше чили или аргентина

Американский блоггер W. Blake Gray посетил Аргентину и Чили, где заехал на винодельни, поговорил с производителями и понаблюдал за сбором урожая. Впечатления от этой поездки он опубликовал в формате сравнения двух стран

Обе страны страдают от сложившихся стереотипов о своем вине

Аргентинские виноделы считают, что их Мальбек имеет комплексный вкус, хотя это не всегда так. Их чилийские коллеги думают, что их Каберне хорошо пьется, хотя и это тоже не всегда правда. У обоих стран проблемы с их местной валютой. Импорт вин в эти страны невелик, а местные виноделы мало путешествуют, чтобы иметь возможность объективно сравнивать их вина и продукцию других регионов. В этом, на мой взгляд, кроется проблема аргентинских игристых вин, которые в большинстве своем просто не выдерживают никакой критики.

У этих стран разная кухня

В Чили лучше исходные ингредиенты, но в Аргентине лучше готовят.

В Аргентине Mendoza это фактически пустыня, где в общем ничего не культивируется, кроме винограда в силу его неприхотливости. А вся аргентинская кухня стоит на говядине. Я большой любитель морепродуктов и по этой причине в Аргентине чувствовал себя несколько неловко. Чили в этом смысле полная противоположность. Чего только стоит рыбная часть центрального рынка Сантьяго!

Лучшие вина этих стран вовсе не те, которыми они знамениты в мире

Аргентина в первую очередь в мире знаменита Мальбеком. Но на мой взгляд белый Торронтес куда лучше. Да и аргентинское Каберне Совиньон ничем не уступает Мальбеку. Говоря о Чиле, сразу упоминают Карменер. А я бы отметил в первую очередь чилийские Каберне и Совиньон Блан.

В обоих странах на период урожая не хватает сборщиков, но по разным причинам. В Аргентине существуют строгие правила, защищающие права рабочих. Как следствие, развился класс трудящихся, которые не очень заинтересованы работать много и упорно, в том числе и на уборке винограда. Аргентинским сборщикам платят по количеству собранных корзин с ягодами. И когда они считают, что заработали достаточно, могут бросить работу в любой момент. Кроме того, из-за проблем с местной валютой заработки невысокие и по этой причине сюда не едут временные рабочие из других стран, например, из соседней Боливии. В Чили экономическая ситуация получше, чем в Аргентине, и чилийцы более стимулированы к труду, но после недавнего землетрясения в области строительства и реконструкции сейчас можно легко найти более высокооплачиваемую работу, чем на уборке урожая. Поэтому в двух этих странах все больше винограда убирается машинами, а это, как известно, на пользу вину не идет.

В основных винодельческих зонах обеих стран достаточно разный климат

Аргентина складывает все свои яйца в одну корзину (Мальбек). Чили нет

Посещая аргентинские винодельни, я каждый раз спрашивал там, извлекли ли они уроки из австралийского опыта, когда все ставили только на шираз. Зависимость винодельческой индустрии страны только от одного сорта чревата в будущем большими бедами. В Чили тоже сначала большой упор делали на карменер и двигали его как лицо виноделия страны. Но в то же время чилийские винодельни более диверсифицированы, и хотя по-прежнему с карменером работают многие, он больше уже не является винным флагманом страны.

Источник

Так чем всё-таки отличается аргентинское вино от чилийского

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк

С двух сторон одной горы

Такой вопрос задала мне одна старая знакомая. При географической близости, схожести климата и сортового состава между чилийскими и аргентинскими виноградниками различий больше, чем сходств. И все же для большинства потребителей эти вина представляют собой странную общность.

От Сантьяго, столицы Чили, до Мендосы, винной столицы Аргентины, менее часа лету. Главные винные районы двух стран разделяют лишь Анды. Благодатная чилийская Центральная долина резко сменяется вечными ледниками вершин-шеститысячников, а затем и лысыми склонами аргентинских предгорий. Даже при заходе на посадку в Мендосу места эти кажутся дикими и безлюдными.

Виноградник в Чили, в предгорьях Анд

какое вино лучше чили или аргентина

Разрез Центральной долины, в которой лежат основные виноградники Чили, напоминает котел, «левая» стенка которого — береговая гряда, защищающая долину от Тихого океана, а «правая» — Анды. В этом «котле» очень тепло, и было бы невыносимо жарко, если бы холодный воздух периодически не спускался с ледников и если бы океанские бризы время от времени не продували по долинам полувысохших рек Майпо, Касабланки, Курико и других.

Перепад температуры днем и ночью, а также зимой и летом дает лозе возможность отдыха, что очень важно для размеренного вызревания винограда. Когда в Чили наладили капельное орошение, точно дозирующее количество воды, и потратились на современные бродильные чаны с температурным контролем, условия для производства вина получились почти идеальные. Если учесть, что большинство лоз растет не на привитых, а на своих родных корнях, то получается просто какой-то винодельческий рай. Все это было создано в 90-х годах и почти исключительно в расчете на экспорт. Сами чилийцы вина пьют немного, более 80% отправляется за рубеж.

В «правильном» аргентинском вине, вы обязательно почувствуете его минеральность.

В Аргентине все ровно наоборот. Она до сих пор входит в пятерку не только по производству, но и по потреблению вина на душу населения. А тепличными условиями ее виноградники никогда не славились. Они расположены гораздо выше чилийских в окрестностях Мендосы — от 700 до 1500 м над уровнем моря, а севернее, в Сальте, и еще выше. Весной они часто страдают от заморозков, а летом — от града.
Лозы к востоку от Анд растут на камнях. Плодородный (то есть не очень-то плодородный) слой почвы (песок, глина, мел) здесь не больше метра, а глубже в основном галька или булыжник. Поэтому, когда вы попробуете «правильное» аргентинское вино, вы обязательно почувствуете его минеральность — ощущение, сходное с послевкусием от нашей насыщенной минералки, столь ценимое винными знатоками. В чилийских же винах это ощущение встречается реже там более плодородные почвы, и оно теряется на фоне богатства фруктовых оттенков «солнечного» чилийского вкуса.

В «правильном» чилийском вине, вы скорее почувствуете аромат раздавленной спелой смородины, смешанный с оттенками мяты, эвкалипта или зеленого перца.

В лучших красных винах Чили — особенно в Каберне, Мерло и Карменере — надо найти, оценить и запомнить особенный аромат раздавленной спелой смородины, смешанный с оттенками мяты, эвкалипта или зеленого перца. Аромат этот даже стали копировать с помощью специальных пород дрожжей в дешевых коммерческих винах. Но в оригинальном бархатном, теплом и мягком, терруарном звучании он, конечно, неподражаем.

А аргентинские вина — будь то белый Торронтес или красный Мальбек — надо любить за оригинальную свежесть фруктового вкуса, замешенного на минеральных оттенках. И за тот бодрый холодок в аромате, который всегда будет напоминать вам прохладу рассветного часа в Мендосе.

Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
09.11.2007

Источник

Вина нового света: какие страны входят?

Лучшие винодельческие регионы Северной и Южной Америки, Австралии и Африки

Вина нового света ценятся за хорошее соотношение цены и качества. Зачастую они характеризуются полнотелостью, низкой или умеренной кислотностью, довольно высоким содержанием алкоголя и хорошо выраженной фруктовой ароматикой. Все эти особенности объясняются преимущественно теплым или даже жарким климатом стран нового света, к которым относят Чили, Аргентину, США, ЮАР, Австралию, Новую Зеландию и Канаду.

Про самые яркие фруктовые вина стран Нового Света рассказывает известный винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Солнечный, теплый климат и успешное применение европейских традиций делает Чили одной из основных винодельческих стран нового света. Благодаря жарким дням и относительно низкой влажности в стране хорошо развито органическое виноделие. Самым распространенным сортом винограда здесь является Каберне совиньон — в Чили он выращивается повсеместно. Из европейских сортов также распространены Мерло и Сира. Если же говорить о специализации чилийских виноделов, то внимание стоит обратить на Карменер — из него получаются полнотелые вина с плотной танинностью и необычным травянистым ароматом.

какое вино лучше чили или аргентина

Среди белых сортов в Чили наибольшую популярность приобрели Совиньон блан и Шардоне. Чуть менее распространен Мускат Александрийский, из него в стране преимущественно делают крепкий алкогольный напиток писко.

Аргентина

Пожалуй, самым известным красным сортом Аргентины является Мальбек. Его родина — французская провинция Бордо, однако он так и не сумел прижиться в ней из-за довольно влажных климатических условий. Более жаркий и устойчивый аргентинский климат стал идеальным для этого сорта, а потому сегодня виноделы Аргентины предлагают огромное количество Мальбеков — от повседневных до премиальных. Лучшие из них выдерживаются в бочках из нового дуба и обладают мощным телом, насыщенным темным цветом, повышенной танинностью, нотами черных фруктов в букете.

Знаковый белый аргентинский сорт — Торронтес. Из него производят вина с парфюмированным цветочно-фруктовым ароматом, вкусом дыни, персиков и абрикосов. Из-за того что сорт относится к ароматичным, вина редко выдерживаются в дубовых бочках и обычно выпускаются молодыми.

какое вино лучше чили или аргентина

Калифорнийские вина привлекли внимание общественности в 1976 году после Слепой дегустации в Париже. На ней Шардоне американского винного дома Chateau Montelena получило главный приз, обойдя тем самым бургундские образцы, которые во Франции были фаворитами. Вниманием также был отмечен Каберне совиньон винодельни Stag’s Leap, вошедший в десятку победителей.

Сегодня количество действующих в Калифорнии виноделен достигло 1700 (против 330, которые работали здесь до 1976 года). Самыми же знаковыми винными сортами являются Шардоне, Каберне совиньон и Зинфандель, из которых делают мощные красные вина с высоким содержанием алкоголя. Также из этого сорта получаются очень легкие, фруктовые розовые вина, более известные как Белый Зинфандель.

Южная Африка прославилась благодаря удачному копированию бордоских блендов и производству красных вин из винограда сортов Сира и Пинотаж. Последний был получен путем скрещивания Пино нуара и Сенсо (Эрмитажа). Вина из Пинотажа бывают моносортовыми или ассамбляжными — в сочетании с европейскими сортами получается знаменитый капский бленд. В целом же красные южноафриканские вина славятся полнотелостью, характерными нотами кофе и шоколада в букете, источником которых обычно служит выдержка в сильно обожженных дубовых бочках.

Из белых сортов в ЮАР самым распространенным является Шенен блан: из него получаются великолепные сухие и сладкие вина с превосходным потенциалом хранения. Лучшие вина из Шенен блана выдерживаются в дубовой бочке и обладают средним телом, ароматом тостов, выпечки и ванили. Также данный сорт используется для производства бренди.

какое вино лучше чили или аргентина

Австралия

В Австралии производят самые разнообразные вина — от классических сухих белых и красных вин, до невероятно сладких ботритизированных десертных и крепленых. Знаковым сортом этой страны является Шираз: производители Долины Баросса, и в частности винодельни Penfolds, прославились на весь мир благодаря мощным, полнотелым винам с удивительно бархатистой структурой и богатым букетом, в котором сочетаются ноты черной вишни, сливы, лакричника, пряностей, кофе и дуба.

Из белых вин внимание стоит обратить на австралийское Шардоне, и особенно — на бочковое. Лучшие образцы обладают нежным сливочным вкусом, ароматом белого персика, абрикоса, заварного крема, тостов и ванили.

Новая Зеландия

Пожалуй, самым распространенным и известным сортом Новой Зеландии является Совиньон блан. Именно благодаря нему новозеландские вина вышли на международную винную арену. Местные Совиньоны заметно отличаются от продукции других стран: в них явственно прослеживаются ноты крыжовника, лайма, лимонного сока. Освежающие, высококислотные вина особенно хороши летом в жару. Их можно подавать сильно охлажденными, с очень легкими блюдами: морепродуктами, белой рыбой, овощными салатами.

Главным красным новозеландским сортом является Пино нуар. Местный климат, и особенно в Центральном Отаго и Долине Мальборо, идеально подходит для этого прихотливого сорта. Основное же отличие от бургундского Пино нуара заключается в том, что новозеландские вина обладают более плотной, бархатистой структурой и ярко выраженной фруктовой ароматикой.

какое вино лучше чили или аргентина

Канада

Прохладный климат Канады делает ее идеальным местом для выращивания Рислинга и Пино нуара — сортов, которые лучше всего сохраняют высокую кислотность и ароматность именно в холодных регионах. Настоящей же специализацией Канады является сладкое вино айсвайн. Его делают из винограда, прибитого морозом (сбор происходит при температуре —8℃). Благодаря тому, что жидкость внутри винограда замораживается, а ягоды прессуются в мороженном виде, лед остается внутри пресса, концентрация сахара в виноградном соке получается выше. Вино сохраняет насыщенный фруктовый аромат, в отличие, например, от ботритизированных вин и тех, что были изготовлены из заизюмленного винограда.

Источник

Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина

Содержание

Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

12 лучших импортных вин рейтинга Роскачества, с оценкой выше 83 баллов

какое вино лучше чили или аргентина

какое вино лучше чили или аргентина

какое вино лучше чили или аргентина

Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.

Какое вино вкусное и недорогое? Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.

Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.

Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.

Красные вина

Лучшее сухое красное вино

Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).

какое вино лучше чили или аргентина

какое вино лучше чили или аргентина

какое вино лучше чили или аргентина

Лучшее полусухое красное вино

Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).

какое вино лучше чили или аргентина

какое вино лучше чили или аргентина

какое вино лучше чили или аргентина

Лучшее полусладкое красное вино

Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).

какое вино лучше чили или аргентина

какое вино лучше чили или аргентина

Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии

Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.

Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.

Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.

Как выбрать лучшее грузинское вино

Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).

Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.

Белые вина

Лучшее белое сухое вино

Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).

Источник

Вина из Южной Америки, Африки и Новой Зеландии: что выбрать

Сегодня вопрос выбора недорого, но качественного импортного вина стал для нас как никогда актуальным. Попробуем взглянуть на то, что сейчас творится на полках наших магазинов, и обратим на этот раз взгляд в сторону Южной Америки, Африки и Новой Зеландии.

Эти регионы, наряду с Северной Америкой, Австралией и Азией, входят в так называемый Новый Свет мирового виноделия, названный так в пику «старосветской» группе стран-производителей Европы. Год от года вина Нового Света отвоевывают всё больший процент мирового рынка вин, предлагая относительно невысокие цены при постоянно растущем качестве.

Чилийские виноделы, завоевавшие со своей продукцией Европу в 90-х годах прошлого века, получили серьезные инвестиции в виде финансов и специалистов. И сегодня в стране работают несколько сотен виноделен, которые в 2012 году разлили 12,6 миллионов гектолитров вина. Идеальный климат страны, обусловленный океаном и горами, и чистая почва заложили фундамент для получения качественной продукции.

какое вино лучше чили или аргентина
Виноградник в долине Эльки, Чили

После организации строгого контроля производителей со стороны государства и прихода современных технологий на свет стали появляться незатейливые, плотные, насыщенные и широкодоступные чилийские вина, особенно из винодельческих зон контролируемого происхождения — Центральной долины, регионов Аконкагуа, Касабланка и Южного (эта информация обычно указывается на этикетке, что является одним из первичных признаков качества). Центральной долине находится большая часть виноделен — в четырех зонах: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Всего здесь возделывается около двух десятков сортов винограда, но самые известные из них — каберне совиньон, мерло, шираз, совиньон блан, шардоне и, конечно, карменер — сорт для красных вин, который стал винной визитной карточкой Чили. Полностью спелый карменер дает сочное вино с тонами вишни и нотками кофе и шоколада.

Производители и стоимость

Одни из самых популярных линеек вин в эконом-сегменте у нас предлагают компания «Concha y Toro» — серии Sunrise и Frontera, а также компания «Cono Sur» с серией вин Tocornal. Эти вина сегодня стоят примерно 300-400 рублей в рознице и встречаются почти во всех продуктовых супермаркетах. Немногим больше (500-600 рублей) придется отдать бутылку из серии Казильеро дель Дьябло (Casillero del Diablo). Еще к популярным у нас чилийским производителям можно отнести компании Santa Rita (за вино из базовой линейки 120 вы отдадите порядка 400-600 рублей, а за резервное уже до 800 рублей) и Santa Carolina (резервная линейка тоже порядка 800 рублей). Остальные чилийские компании, выпускающие массовую качественную продукцию и широко представленные на нашем российском рынке: Montes, Terra Andina, MontGras, Undurraga, Santa Regina, Vistamar, J.Bouchon, Isla Negra, Caliterra, Chateau Los Boldos, Errazuriz, Lapostolle и прочие.

Стоимость базовых вин перечисленных компаний колеблется в диапазоне от 300 до 800 рублей. За эти деньги вы получите стабильное качество, простой и понятный стиль без претензий на изысканность – отличный вариант для повседневного употребления.

По другую сторону Анд находится страна, занимающая пятое место в мире по производству и потреблению вина — Аргентина. Как и в Чили, в Аргентине качественный расцвет индустрии прошелся на 90-е годы и сейчас в стране работают более тысячи успешных виноделен, большая часть которых расположена в регионе Мендоса (Mendoza).

какое вино лучше чили или аргентина
Виноградники Мендосы, Аргентина

Визитной карточкой страны для красных вин является сорт мальбек, во многом благодаря которому Аргентина и обрела свою славу. Мощные, великолепно текстурированные, плотно окрашенные вина, с богатейшим ароматом спелых вишен и слив, сладкими нотами шоколада, вяленых черных ягод прочно вошли в списки личных предпочтений многих виноманов всего света.

Из белых сортов своей самобытностью выделяется сорт торронтес. Вино, изготовленное из торронтеса, обладает умеренной или слегка повышенной кислотностью, имеет аромат персика, абрикоса, ярко выраженный цветочный аромат и нотки специй.

Другие популярные красные сорта — каберне совиньон, шираз, мерло и пино нуар. Белые сорта – александрийский мускат, шардоне, совиньон блан, вионье, шенен блан и гевюрцтраминер. Возвращаясь к красным винам, надо заметить, что в Аргентине значительно больше старых виноградников, чем в Чили. Из ягод со старых лоз получаются вина с более концентрированными, сложными вкусами, лучше адаптированные к долгой бочковой выдержке.

Производители и стоимость

Самые известные у нас производители: Norton, Zuccardi, Catena Zapata, Vina Cobos, Alta Vista, Salentein, MonteViejo, Luigi Bosca, Callia, Chakana, Pascual Toso, Trapiche, Santa Julia, Trivento.

Последние шесть производителей из приведенного списка предлагают в том числе базовые вина по цене до 500 рублей, но их органолептические свойства будут весьма скромными. Желательно добавить немного денег и посмотреть на ценовую категорию от 700 рублей, где можно встретить достаточно добротные варианты. целом, аргентинские вина в своих сегментах немного дороже чилийских — примерно на 15-20 процентов. Потратив около 1000 рублей на выдержанное вино от Alta Vistа, Zuccardi, Norton, Zapata, Alamos, Salentein или Kaiken, вы сможете насладиться более элегантным и сложным вином со зрелыми танинами, когда фруктовость усложняется нотами специй и прочей палитрой ароматов и вкусов, которые может передать вину дуб.

Фактически единственным представителем региона на наших полках будет Южно-Африканская Республика (ЮАР). К сожалению, в большинстве своем нам не известны винные хозяйства этого региона, к нам доезжают вина или самого низкого ценового сегмента (250-350 рублей), или престижные вина с ценой от 1000-2000 рублей. Россию экспортируется в десять раз меньше южноафриканского вина, чем, например, в Германию. При этом визитной карточкой страны среди белых вин являются недорогие вина из шенен блана (родина сорта —долина Луары) и южноафриканский король красных — пинотаж (африканский гибрид синсо и пино нуар). Также в ЮАР возделываются практически все международные сорта.

какое вино лучше чили или аргентина
Стелленбош, Западный Кейп, ЮАР

При покупке нужно обращать внимание: на этикетке указание Wine of Origin будет говорить о том, что это вино, контролируемое по месту происхождения, сорту винограда и году урожая. При этом регионом происхождения чаще будет Stellenbosch (пожалуй, лучший винодельческий регион Южной Африки — в этом регионе самая большая концентрация наиболее известных виноделов), Constania (старейший винодельческий регион в ЮАР) или Paarl (в этом регионе хорошо удаются белые и красные классические сорта винограда, игристые вина и портвейны).

Производители и стоимость

Из известных, качественных производителей ЮАР чаще всего в наших супермаркетах встречается продукция компании Simonsig. За бутылку базового вина этой компании вы заплатите 500-700 рублей, а премиальные вина будут начинаться от 1500-2000 рублей. При этом надо заметить, что кроме отличных тихих вин эта компания делает знаменитое игристое вино Cap Classique, изготовленное в строгом соответствии с традиционном методом шампанизации и называемое Kaapse Vonkel. Бутылка такого игристого обойдется вам сегодня в 800-1000 рублей, что заметно дешевле французского шампанского.

самом нижнем ценовом сегменте (до 400 рублей) у нас, например, представлены марки Kumala, Two Oceans (Distell), Cape Maclear (African Pride), Golden Kaan. Другие марки покупать рискованно — низкая цена будет обуславливать очень низкое качество. Среди качественных производителей (вина от 1000 рублей и выше) можно, например, обратить внимание на продукцию Fairview, Simonsig, Klein Constantia, Spice Route, Kaapzicht, Flagstone, Spier, Bellingham.

Свой потенциал производителя прекрасных вин Новая Зеландия продемонстрировала миру в середине 1980-х годов, предложив на дегустациях восхитительные вина из виноградного сорта совиньон блана. К концу 1990-х местные виноделы научились работать с каберне, мерло и, наконец, с пино нуаром. Но наиболее конкурентоспособными винами Новой Зеландии являются белые — прекрасные совиньон бланы и рислинги из регионов Хокс Бей, Сентрал Отаго и, разумеется, Марлборо.

какое вино лучше чили или аргентина

Производители и стоимость

силу высокого мирового спроса на новозеландские вина и высоких логистических расходов в России цена на базовые вина обычно начинается от 1000 рублей. Дешевле, в отсутствии акций и специальных предложений от магазинов, найти практически невозможно — так называемый «эконом-сектор» для новозеландских вин, можно сказать, отсутствует. На полках наших магазинов чаще всего встречается и заслуживает вашего внимания продукция таких компаний, как, например, Villa Мaria, Saint Clair, Sileni, Nobilo, Мatua, Babich, Te Мata, Latitude 41, Schubert и Framingham. При этом нужно заметить, что вина этих производителей из премиальной линейки обойдутся вам уже от 2000-3000 рублей и более.

последние годы вина из Нового Света отвоевывали у европейских вин все больше пространства на полках наших магазинов. Сейчас, когда пришло время экономных покупок и вдумчивого выбора, передел рынка в пользу чилийских, южноафриканских, аргентинских вин вступил в очередную активную фазу.

Более подробную консультацию у эксперта можно получить в обсуждении к статье.

Всегда ваш в винных вопросах,
Андрей Авдеев (Foxlen)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *