какое вино крепче сухое или полусладкое
Какое вино лучше: сухое или полусладкое
В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.
Чем отличается сухое и полусладкое вино
Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.
На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).
Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:
Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.
Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:
Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.
Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.
Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:
Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.
Как подобрать вино к закуске
Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.
Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.
И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.
Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.
Рекомендуется попробовать сорта:
Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.
Лучшими полусладкими винами считаются:
Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.
Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.
Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно
Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.
В чем заключается разница между сухим и полусладким вином
В уровне сладости
Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.
В технологии производства
Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.
При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».
Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.
Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.
Вкусом
Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.
Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.
Влиянием на здоровье
В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.
Ценность полусладких напитков намного ниже.
Объемное содержание алкоголя
Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).
Не путайте полусладкие вина с полусухими
Это абсолютно разные категории.
Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.
Совет от Взболтай
В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.
Портвейн – это купажированное крепленое вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии.
Отличия сухого от полусухого вина, чем отличается полусладкое вино от сладкого
Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй, каждому вину. Речь пойдет о классификации по количеству сахара.
Чем отличается сухое вино от полусухого?
В предыдущих статьях разъясняли процесс производства красного, белого и других типов вина. Так вот оно становится сухим, полусухим, полусладким или сладким как раз в процессе производства. Точнее на этапе брожения, когда дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в бродящем виноградном соке, в спирт и углекислый газ.
Если брожение было достаточно долгим, то дрожжи успевают переработать практически весь сахар. Его остается меньше половины процента на весь объем получившегося вина (то есть от 4,5 г на 1000 г и даже меньше). Этим отличается сухое вино.
Если же энолог (винодел, другими словами) принимает решение остановить процесс ферментации (брожения), то сахаристость становится больше. Такое не до конца перебродившее вино считается полусухим и обычно содержит 0,5-3% сахара в своем составе (то есть от 5 до 30 г на 1000 г напитка).
Главные отличия полусладкого и сладкого вина
В самом термине уже заложен ответ, чем характеризуются эти напитки. Да, сахаристости в них значительно больше. Достигается это несколькими методами по желанию энолога:
При этом в полусладком вине (в отличие от сухого или полусухого) сахаристость обычно на уровне от 3 до 8%. А в сладком и того больше – от 14 до 20%. Есть еще вина для совсем уж сладкоежек. Так называемые «ликерные» сахаристые на 21-35% от всего состава напитка.
Сложности выбора: какое вино лучше — сухое или полусладкое
Первое вино появилось давно. Историки уверены, что в 8000 году до н.э. оно уже существовало. Правда, перед людьми не вставал вопрос выбора, ведь ассортимент напитков был довольно узок. Другое дело — настоящее время. Видов вина стало так много, что выбрать из этого обилия непросто.
О напитках
Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.
Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?
Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.
Преимущества и недостатки
Полезные свойства сухих красных вин:
Любопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа — 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.
Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.
Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:
Полезные свойства сухих белых вин:
В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.
Полезные особенности полусладких красных вин:
Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.
Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.
Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..
Выбираем правильно
Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.
Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.
На вопрос какое вино полезнее — белое или красное — точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.
Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.
Как нужно пить
Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.
В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.
Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.
Интересное видео: открываем бутылку без штопора
Это не так сложно, как может показаться:
Выводы
Сухое вино полезнее полусладкого, а вот какой цвет напитка – значения не имеет. В любом случае лучше пить вино, которое вам больше нравится по вкусу. Главное — прислушиваться к рекомендациям ВОЗ: максимально допустимое количество вина для мужчин – не более трех бокалов в день, а для женщин — не больше двух.
Чем отличается полусухое вино от сухого и полусладкого
Ценители вина просто обязаны знать историю его появления, особенности, маркировку и специфику производства. Но далеко не все любители точно знают, в чем отличие сухих и полусухих вин, которые пользуются особым спросом. Мало просто знать, что полусладкие вина отличаются от сухих содержанием сахара, важно понимать, как правильно отличить вино сухое от полусухого разных производителей и стран (эти знания однозначно помогут и во время ужина в элитном ресторане, и во время игры в винное казино).
Особенности полусухих вин
Ключевое отличие полусухих вин от сухих – это концентрация сахара, причем сахар в таких винах не добавляется, а регулируется путем остановки процесса брожения. Традиционно в полусухих винах содержится до 5% сахара. Виноградный сок проходит процедура настаивания на мезге до момента, пока сахара не будет 5-20 грамм на литр, после чего процесс брожения искусственно приостанавливается. В сухих винах процедура брожения не останавливается, сахар окончательно сбраживается, в результате чего его содержится 0,3-0,5%.
Не менее часто полусухое вино изготавливается из сортов винограда, в которых повышенное содержание сахара – они поздние, созревают к октябрю. Одна из особенностей полусухого вина – это насыщенный вкус и аромат. При производстве вина из классических красных сортов винограда обязательно производится остановка брожения, и вино настаивается при температуре +5 град. Цельсия в бочках или металлических емкостях.
Отличия полусухого вина от полусладкого
Бытует мнение, что полусухое и полусладкое вино – это одно и то же. Для получения полусладких вин применяются только сорта винограда с высоким содержанием сахара – не менее 20%, которые вызревают в сентябре-октябре. Полусладкое вино более сложное в производстве, так как при достижении в вине необходимого содержания сахара и спирта, производится нагрев сусла до 60-70 градусов Цельсия, а затем в состав вводится диоксид углерода, благодаря которому происходит разделение бродящей мезги и дрожжей. Получившееся в итоге таких операций сусло фильтруется, разливается в бутылки и настаивается для полного осветления. Естественно, отличается и крепость полусладких и полусухих вин, у первых – это 11-13%, а у вторых – 9-16%.
Как маркируются полусухие вина
Для того чтобы можно было безошибочно различить полусладкое, полусухое и сухое вино, на них обязательно наносится специальная маркировка. Если на этикетке написано dry, то это сухое вино, semi dry или medium dry – полусухое. Если вино родом из Франции, то оно маркируется – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Обязательно необходимо обратить внимание и на содержание сахара в вине – это поможет понять, к какому классу оно относится.
Вкусы сухих и полусухих вин
Если вино будет дегустировать вино будет непрофессионал, то он может запросто ошибиться относительно того, полусухое или сухое ему довелось попробовать. Поэтому стоит знать о некоторых вкусовых особенностях таких вин. Отличительная особенность сухого вина в том, что оно вязкое во рту, а после того, как его глотаешь, можно ощутить терпкость, иногда агрессивность и характерный кислый вкус. Полусухие вина значительно мягче, они не с таким высоким содержанием танинов и с меньшей кислотностью. Сказать однозначно, какое виное лучше – сухое, полусухое или полусладкое, невозможно, так как у каждого человека свои предпочтения. Но в любом случае стоит помнить, что элитные сорта вин, например, Помероль, Брунелло или Бароло всегда сухие.
Самые популярные полусухие вина
Среди большого многообразия полусухих вин, представленных в супермаркетах, специализированных магазинах и в Интернет-магазинах, особенно популярны Рислинг, Алиготе, Мерло, Каберне, Совиньон. Стоит сказать, что одним из лучших в мире полусухих вин (по мнению профессиональных сомелье, ценителей и любителей этого благородного напитка) считается Каберне, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, который выращивается во многих странах.