какое вино берут для глинтвейна
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Список лучших красных и белых вин 2021 года для глинтвейна
Вино для самого вкусного глинтвейна в мире подойдет не любое. Если вы не в курсе, то речь идет о теплом пряном горячительном напитке, который пьют не для того, чтобы захмелеть, а для поднятия настроения и согревания во время или после уличных прогулок на трескучем морозе или в дождливый день. Традиционно для этого “пылающего напитка” используется сухое вино, нагретое до 70 градусов Цельсия, мед и целый букет специй. Вино предпочтительно выбирать таких сортов, как совиньон, каберне, алиготе.
Список лучших недорогих красных сухих вин для глинтвейна – какое купить по отзывам
Глинтвейн не только бодрит и согревает, но еще и радует своим эстетическим видом, крепким вкусом и пряным ароматом. Важно использовать для его приготовления хорошее вино и такие специи как, корица, гвоздика, корки цитрусовых – это основа, а вообще рецептов существует сотни. Еще не определились в этом вопросе? Не беда, на помощь придут пользовательские отзывы о самой лучшей продукции для глинтвейна, оставленные на Озоне и Отзовике.
Fanagoria Cabernet, Saperavi
Цена – 499 руб. за 0,75 л
Отличный вариант российского производства для приготовления пряного бодрящего напитка, который получил множество преимуществ. И прежде всего, речь идет о вкусовых качествах вина с ярко выраженными нотками чернослива, смородиновых ягод, вишни и даже перца с его пикантной горчинкой.
Храниться такой напиток может сколько угодно, с каждым годом становясь лучше. Главное, чтобы температура не выходила за пределы диапазона от 0 до 25 градусов Цельсия.
Sikharuli, Saperavi
Цена – 587 руб. за 0,75 л
А это сухое столовое вино было произведено в известном грузинском регионе Кахетии, что только добавляет ему очков. Вкус у напитка отменный с продолжительным послевкусием и характерной терпкостью. Аромат – насыщенный, винный, свойственный сухим алкогольным напиткам из винограда темных сортов.
Стоит выделить и цвет вина – насыщенный темно-гранатовый, благодаря которому напиток напоминает рубин. Хранится данная продукция также, как и предыдущая, но если откупорить бутылку, то рекомендуется употребить ее содержимое в течение 3 последующих дней.
Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon
Цена – 560 руб. за 0,75 л
Великолепное вино французского производства, для изготовления которого используется виноград каберне-совиньон из региона Лангедок-Руссильон. Крепость – 12,5 оборота, вкус и аромат – насыщенный винный благодаря на все 100% натуральному составу. Кроме специй в глинтвейне идеально сочетается с сырами и красным мясом.
Brancott Estate, Pinot Noir
Цена – 902 руб. за 0,75 л
Отменное новозеландское вино с 13-процентной крепостью, для изготовления которого использовался виноград сорта пино нуар. Пьется напиток очень легко и приятно, правда, и в голову бьет довольно прилично.
Кроме того, дегустаторы отмечают на редкость приятный ягодный аромат продукта, который одинаково хорош со сладостями, мясом, сырами и пряностями, если использовать его для глинтвейна.
«Золотое Поле», каберне
Цена – 309 руб. за 0,75 л
Более бюджетная продукция, изготовленная из крымского винограда сорта каберне. При этом цена практически не сказалась на качестве вина, которое может похвастаться насыщенным гармоничным вкусом с приятными бархатистыми пряными, сливочными и пасленовыми нотками. Единственное «но», которое следует знать еще до покупки, заключается в том, что в основе этого алкогольного напитка использовался виноматериал, а не 100-процентно натуральное сырье, хотя с таким ценником просто не может быть иначе.
Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна
Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой часто варят из него глинтвейн – теплый, согревающий напиток с пряностями. Планируете приготовить его дома и устроить теплый, атмосферный вечер? Или согреться после катания на горных склонах? Тогда вы уже нашли понравившийся вам рецепт, но какое вино лучше подходит для глинтвейна? В статье вы узнаете, из какого вина напиток получится слаще, что будет подходящим для мясных блюд, а что – для рыбы, и другие интересные вещи.
фото с сайта www.tumblr.com
Как выбрать лучшее вино для глинтвейна?
С момента изобретения вина прошло более 5 тысяч лет, и сегодня нашему взгляду представлены десертные, сухие, полусладкие, белые и красные вина, так что трудно остановиться на одном. Чтобы сделать вкусный напиток, нужно понимать разницу между ними, и их вкусовые свойства.
фото с сайта www.lhwhadvertising.com
Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое
Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.
Сухое вино выбирают, потому что:
Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.
фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru
Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.
Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.
Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.
Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное
Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления. После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки. Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.
Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.
С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус. В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту. Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.
фото с сайта www.tomswallpapers.com
Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина. Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно. Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.
Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:
Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов
фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua
Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.
фото с сайта kubanalko.biz
Какое вино взять для глинтвейна: подстраиваемся под обстоятельства
фото с сайта linuz.pp.ru
Большое значение имеет то, с каким блюдом вы собираетесь пить глинтвейн. Вкус и аромат напитка достаточно интенсивен, и требует такого же насыщенного дополнения:
Свежие сыры с нежным нейтральным вкусом, к примеру, Моцарелла или Фета, потеряются на фоне богатого специями глинтвейна, и для них лучше выбрать другое дополнение.
фото с сайта obuchiska.ru
Если вы готовите глинтвейн, какое вино выбрать для него подскажет страна-производитель. Смело проходите мимо витрин с элитным алкоголем, он достоин лучшего применения.
Теперь вы знаете все о выборе вина, и не стоит дожидаться Рождества или трескучих морозов, чтобы порадовать себя согревающим глинтвейном. Пригласите друзей на фондю с глинтвейном, и в любую погоду праздничное настроение вам гарантированно!
Пять рекомендаций по покупке вина для глинтвейна
Выбирайте сухое вино
Богатый набор специй и фруктов, традиционно добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.
Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в минимальных количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.
Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках
Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.
К сожалению информация об использовании бочек на является обязательной для указания на этикетке, однако многие производители добровольно пишут об этом на контр-этикетке или указывают этот факт при помощи иконки.
Обратите внимание на сорт винограда
Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.
Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.
Обращайте внимание на регион происхождения вина
Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.
Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.
Не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе
Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino
Найдены возможные дубликаты
Лига Алкобушников
5.2K постов 34.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Вкуснее глинтвейна из виноградный сок Rich + бутылка Лыхны + пара апельсинов + налор специй «для глинтвейна» я вообще не пробовал, ни в ресторанах, ни в гостях. Дёшево и вкусно. Пофиг, что эксперты с пеной у рта бьются)
Лыхны 400 рублей стоит, совсем недешево, тем более полусладкое
Лыхны это молдавское вино разлитое в Абхазии, куда для сокрытия плохого качества добавляют сахар. Раз пьешь Лыхны, значит мало пробовал хороших вин
Ребенок тоже между сладкой шоколадкой и черной икрой выберет первое, со временем дозреют.
Ну и получать в разы большую дозу диоксида серы, не самого полезного для здоровья, очень не комильфо.
Сухие разные бывают, в северных регионах более кислотные, в южных регионах в вине больше сахара. Видать мало пробовал хороших сухих вин.
Я говорю о том, что людям в основной массе глубоко плевать из чего вино и как надо его пить, чтобы почувствовать его тонкий вкус. Пусть со свекольным сахаром, пусть с е220, да насрать. Оно вкусное? Да. Потребитель удовлетворен. На это вам указали даже в том посте. Гляньте хоть тот же айрекоменд /content/vino-abkhazkie-vina-lykhny, людям глубоко чихать на экспертное мнение, если продукт вкусный. Призрачные угрозы от всяких ешек и неудовлетворённость сладкими винами знатоков роли не играют. Кому что нравится, то люди и берут, вне зависимости от состава и цены.
Это наследство СССР, когда вино было плохое и его разбавляли сахаром, что бы нивелировать низкое качества вина, со временем пройдет.
В Москву не собираетесь? я бы ящик взял
а что я должен был понять с иллюстрации под п «Не берите для приготовления»? где там написано Oaked или наблюдена соответствующая «иконка»?
Всегда брал дешевое, красное, сухое.
Так может тогда проще просто на соке делать, а градусы водкой/коняком/етк добавить?
Из пива я тоже варил, вполне себе вкусно выходит.
Мой любимый вариант глинтвейна
Ананас консервированный (вместе с соком)
Сравнили 2 рецепта глинтвейна от Рамзи и Оливера
Зима, февраль и мы решили согреваться. Напоследок. Понятно даже чем — глинтвейном. Чтобы было интересно и нам и вам, решили повторить 1 в 1 два рецепта от именитых британских шеф-поваров.
Мы купили ВСЕ ингредиенты и в точности воспроизвели рецепты. Даже взяли одинаковое вино — La Sastreria Garnacha (499 руб. в Метро)
🚶 Рецепт № 1 от Гордона Рамзи
— корень имбиря (сироп)
— Вливаем вино в кастрюлю и ставим её на медленный огонь
— Все специи аккуратно заворачиваем в марлю и обвязываем веревкой, кладём этот ароматный мешочек в вино, добавляем несколько столовых ложек имбирного сиропа
— Снимаем с апельсина цедру, нарезаем его дольками и добавляем в кастрюлю, добавляем столовую ложку сахара
— греем (70-80 градусов) минут 15-20, подаем
Здорово! Очень чистый вкус вина аккуратно украшен набором базовых специй и приятной имбирной терпкостью.
Готовый имбирный сироп из рецепта купить в РФ вы вряд ли сможете. Придется как нам — делать. Кипятим до мягкости (час-другой) предварительно очищенный корень имбиря, в конце добавляем сахар и загущаем.
🚶 Рецепт № 2 от Джейми Оливера
— сахар (100 грамм на 1 бутылку)
— лимон, лайм, апельсин
— бадьян (3 звездочки)
— в кастрюлю всыпаем сахар, ваниль, цедру и сок половинки апельсина, цедру лайма и лимона, добавляем мускатный орех, корицу, гвоздику и бадьян
— добавляем четверть бутылки вина и кипятим до состояния сиропа
— после того как сироп готов, вливаем оставшееся вина, убираем на минимальный огонь и греем все минут 5-10, подаем
Очень ароматно, мягко, но слишком сладко. Вино отходит на второй план и забивается всем тем безумством, которое мы в него добавили. Много такого не выпьешь — хочется водой запить. Банально, но любителям сладеньких вин этот рецепт просто как воздух необходим.
Если будете повторять (а мы знаем, что будете), уменьшите количество сахара вдвое.
Идеальный глинтвейн
Ответственно заявляю: мы нашли рецепт и технологию ИДЕАЛЬНОГО глинтвейна.
Всё просто: термос внутри споласкиваем кипятком. Прямо на дно кидаем
• 3 горошины душистого перца
• 3-4 горошины розового перца
• 2 звёздочки бадьяна
• 3 коробочки кардамона
• 2-3 ягоды можжевельника.
Последние 2 ингредиента мне подсказали совсем недавно, и оказалось, что их нотки прекрасно дополняют напиток.
Со старым Новым годом вас, друзья! Пусть окончательно наступивший 2019-й будет к вам благосклонен.
Как использовать специи: глинтвейн
Предыдущие мои посты не носили явного прикладного характера, и, судя по отзывам, были не слишком полезными для неподготовленных в кулинарном смысле читателей. Так что хочется пойти навстречу и рассказывать о специях более конкретно. И тут есть два варианта: либо отталкиваться от блюд, которые требуют специй, либо брать каждую специю, и скучно и подробно расписывать особенности её использования в разных блюдах. Первый вариант мне кажется более интересным, поэтому с него и начнём. Если не понравится — попробуем второй вариант.
Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Несмотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица, гвоздика, цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности по возможности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным. Цедру не нужно натирать — её удобно снимать крупными кусками ножом для чистки овощей.
Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.
Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое красное вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.
Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина (0,75 л) в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.
Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.
С базовым рецептом разобрались — теперь перейдём к дополнительным ингредиентам. Про специи мы уже упоминали — в глинтвейн можно добавлять любые пряности сладкой группы вместе с тремя основными, но особенно хороши имбирь (1-2 см свежего или сушёного корня), бадьян (2-3 звёздочки), мускатный орех (¼ ореха) и кардамон (2-3 стручка).
Очень часто в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов или других фруктов — тоже отличный вариант. Сахар можно заменить мёдом, но тогда лучше добавлять его в самом конце, если есть желание по максимуму сохранить его полезные свойства. Также существуют рецепты, где в глинтвейн добавляют крепкий чай или крепкие спиртные напитки для поднятия «градуса».
И напоследок хочется ещё раз отметить — не стоит добавлять в глинтвейн всё сразу. Научитесь делать базовый глинтвейн с корицей, гвоздикой и цедрой, а уже потом пробуйте по одному добавлять другие ингредиенты — тогда вы сможете подобрать для себя идеальный состав.
Очень часто так бывает, что впервые попробовав неумело приготовленный глинтвейн со слишком большим количеством имбиря, муската или кардамона люди испытывают потом стойкое отвращение к этому напитку. Пряности нужно использовать деликатно, ведь основной ингредиент — вино, не надо забивать его специями, надо лишь его дополнять.
Примечание: если у вас нет термометра чтобы засечь 75℃, нагревайте вино до тех пор, пока не будет казаться, что оно вот-вот начнёт кипеть, или пока не появится пенка. Ориентиры приблизительные, но даже на глаз результат всё равно получится отличный. Главное — ни в коем случае не доводить вино до кипения.