какое ведро можно ставить на огонь

Можно ли греть воду в оцинкованном ведре?

Каким бы модернизированным ни казалось наше домашнее хозяйство, в нем всегда есть вещи, без которых мы не можем обойтись ни сейчас, ни полвека назад. Одно из них — оцинкованное ведро, которое мы используем для бытовых нужд. Без этой обычной вещи невозможно жить на дачном участке, поливать огород, при необходимости греть воду для стирки и использовать его для других нужд. Но, оказывается, такие ведра способны нанести вред нашему здоровью.

Оцинкованные ведра и их характеристики

Как известно, оцинкованные ведра представляют собой изделия из стали, покрытые тонким слоем цинка. В малых дозах этот цинк не вредит нашему здоровью, а на производстве осуществляется строгий контроль за тем, чтобы количество цинка в покрывающем слое не превышало 150–200 мг.

Сегодня на полках магазинов хозтоваров можно найти оцинкованные ведра на 12 л, есть небольшие емкости на 9 л или побольше — на 15 л. При их производстве используется годами проверенная технология сваривания, требующая последующей герметизации швов. Благодаря этому такие металлические ведра могут прослужить не менее 5–7 лет. Правда, нельзя использовать их для хранения различных химикатов, кислот и щелочей, поскольку «соседство» подобных жидкостей с цинковым покрытием нельзя назвать благоприятным. В результате «химия» может «съесть» цинк и стенки ведра разрушатся.

Что происходит во время нагревания воды?

Холодную воду можно недолго держать в любой емкости, что в ведре пластмассовом на 12 л, что в таком же оцинкованном. Но если начинать в нем воду нагревать, то во время кипения происходят сразу две химические реакции:

Человек достаточно тяжело переносит отравление цинком. Даже при небольших дозах у него повышается температура, наблюдается тошнота, рвота, чувствуется общая слабость. Выделившийся токсичный металл подрывает в людей иммунитет, а при попадании 6 г цинка в воду может наступить летальный исход. Поэтому использовать для приготовления пищи или питья закипяченную в оцинкованном ведре воду категорически запрещается.

Где можно использовать оцинкованные ведра?

Нагретая в емкости с цинковым покрытием вода все же пригодна для использования. Ею можно стирать и мыть полы, делать влажную уборку, использовать для купания или приготовления строительных растворов. В оцинкованных ведрах можно переносить холодную воду, только не хранить ее в этой емкости длительное время из-за опасения попадания в нее все тех же солей цинка. Для запасов воды лучше использовать другие ведра, например, эмалированные или пластиковые.

Источник

Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

какое ведро можно ставить на огонь

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

какое ведро можно ставить на огонь

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.

какое ведро можно ставить на огонь

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

какое ведро можно ставить на огонь

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

какое ведро можно ставить на огонь

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

какое ведро можно ставить на огонь

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Варианты посуды для приготовления на костре

Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.

Котелок

Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.

какое ведро можно ставить на огонь

Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.

Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.

По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.

Казан

Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.

Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.

какое ведро можно ставить на огонь

Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.

Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.

Сковорода

Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».

какое ведро можно ставить на огонь

К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.

Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.

Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.

Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.

Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.

Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.

какое ведро можно ставить на огонь

Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.

Кастрюли и жаровни

Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.

Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.

Чайник

Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.

какое ведро можно ставить на огонь

Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.

Обзор костровой посуды

Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

какое ведро можно ставить на огонь

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

какое ведро можно ставить на огонь

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

какое ведро можно ставить на огонь

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

какое ведро можно ставить на огонь

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

какое ведро можно ставить на огонь

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

какое ведро можно ставить на огонь

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.

Источник

Оцинкованная посуда: особенности использования и ухода, сфера применения

какое ведро можно ставить на огонь

Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.

Краткий исторический экскурс

В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.

Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из «нержавейки» — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.

Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши, лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.

Процесс изготовления оцинкованной посуды

Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.

какое ведро можно ставить на огонь

Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.

Где нельзя применять оцинкованную посуду?

Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.

Как чистить оцинкованную посуду?

Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.

Источник

Какое ведро можно ставить на огонь

какое ведро можно ставить на огонь какое ведро можно ставить на огонь

какое ведро можно ставить на огонь

купи лучше нержавейку, здоровье дороже

какое ведро можно ставить на огонь

опасно наоцинкованной готовить, не предназначена такая посудина на готовку, подходит для готовки нержавейка именно для приготовления пищи и алюминий

какое ведро можно ставить на огонь

кроме оцинкованного ведра не бывает других видов

все ведра оцинкованные, а эмалированные?

какое ведро можно ставить на огонь

все ведра оцинкованные, А про эмалированные вёдра не слыхал? Или не видел кроме оцинкованных? Баран!

какое ведро можно ставить на огонь

как то,за неимением другой тары,выгнали самогон в оцинковке..
Пипец,желудки чуть неповыплевывали..
Вывод,нельзя в цинке готовить пищу..

Fokus, мужики со страшного бодунищи вспоминают вчерашний день.
Чо ж так плохо то? Чо вчера было то? Вроде выпили всего по литру.
Ну да, ещё ящик пивка для рывка и коньячком залакировали.
А ещё же печенькой закусывали.
Точно! Та печенька была явно лишней.

какое ведро можно ставить на огонь

Fokus, В них только холодную воду можно держать, а для готовки не годятся.

всю жизнь готовили и готовим. никто не умер

опасно. в ведре помню гораздо быстрее скисало, вкус портился.

Да варите на здоровье. Водопроводные, оцинкованные трубы во многих домах уже не один десток

лет стоят.
Цинк химически активен только в ярко выраженной щелочной или кислой среде. С водой при 100 град. он не реагирует.

борода-63, в поддержку слов добавлю. и вообще, цинк полезен для мужского организьма =)

какое ведро можно ставить на огонь

цинк не опасен когда просто вода

опасны в ведре варить, суп, молоко, уху. молоко быстро скисает и начинается химическая реакция.

нас в совке школе на картошке кормили из такого ведра. куда смотрели минздрав?

лл, дада, только вас начинали кормить и тут же мимо ехали с минздрава и делали вид что не замечают

какое ведро можно ставить на огонь

борода-63, Оцинкованные трубы используются только для холодной воды. А когда варишь в оцинкованном ведре, то всё равно кислоты присутствуют и та же соль действует на реакцию с цинком. так. что не надо говорить о пользе готовки в оцинкованной посуде.

какое ведро можно ставить на огонь

Если пару раз в месяц приготовите ничего не будет.

А чо проблема купить нормальный котелок

какое ведро можно ставить на огонь

Не вижу никаких проблем готовки в таком ведре. На сенокосе охоте и рыбалки чай и суп готовим в таких ведрах и живы здоровы.

какое ведро можно ставить на огонь

в старину ели из свинцовых тарелок и ложек, потом заболевали и умирали. накапливается в организме и вредит там.

уш, а при чем тут свинец вообще?
И какой дурак будет делать посуду из него? Приснилось поди 🙂

Myron, он же пишет «в старину».
Видать, ИМеет в виду Древний Рим и первую экологическую катастрофу, связанную со свинцовой посудой и свинцовыми трубами водопровода к домам знати.

Izyskannyi_Mertvets, ладно древний Рим, как оказалось аж в Нью Йорке нашлись свинцовые трубы канализации. Или в новом орлеане? Короче неграм обещали все исправить, но не исправили. Из-за шума стали давать бутилированную воду. Но она оказалась просроченной. Короче там целый анекдот в трех томах.

Песдес. 🤦‍♂️
Человечество не сделало выводов из первой своей экологической катастрофы, которой две тыщи лет с копейками 🙄

Пс: трубы канализации или водопровода?

Izyskannyi_Mertvets, я так и не понял. Но раз давали бутилированную воду, значит водопровод.

какое ведро можно ставить на огонь

Мр153, Значит, надо готовить яму 1,5х2х2 заранее. Сам знаешь, для чего. Недолго тебе осталось ждать. Да, и ящик не забудь.

какое ведро можно ставить на огонь

Опасно!в детстве варила варенье в таком ведерке и оно посинело и я выбросила.

какое ведро можно ставить на огонь

Жить вообще вредно

опасно. содержать в такой посуде пищевые продукты
.будут окислятся

Опасно не поесть хорошо, нашли о чем заморочиться, быстрее сдохнешь от магазинских продуктов чем с этого ведра.

сим0404, ахахаха, тоже правда.

какое ведро можно ставить на огонь

Можно и варить,там уху и прочь,но не варенье и сразу съесть,но нехранить даже полдня. И собирать яглды даже бруснику нельзя! Саии пониманте окислятся сразу тут же.

какое ведро можно ставить на огонь

а почему не делают ведра из пищевого металла, типа вилок,ложек?

я ни разу не видел чтобы варили для толпы в пищевом котелке, всегда варят в ведре.

какое ведро можно ставить на огонь

Эмаль не сгорит,даа уж сказанул,и вообще вы ни разу видимо с толпой квк говорите нигде не были!

какое ведро можно ставить на огонь

эмалированную посуду в походы и накартошку не берут

они хрупкие, уронишь или при тряске эмаль расколется

Конечно опасно, пережрать можешькакое ведро можно ставить на огонькакое ведро можно ставить на огонькакое ведро можно ставить на огонь

Помню на сенокосе и рыбалке всегда варили чай и уху в оцинкованном ведре. В чем тогда варить? Таких удобных емкостей для подобных целей нет.

какое ведро можно ставить на огонь

вот именно что нету больше другой удобной посуды

почему промышленность не производит пищевые ведра?

., ладно врать то, а эмалированные ведра куда дели? Просто денег жалко было да, или КПСС совхоз так выделял.
На каждом ведре написано, что жрать не стоит из этого ведра

не знаю ставили бражку как то в оцинкованном бочке все траванулись

нет, ее выделяется в таких количествах, что абсолютно безвредно если разок. если же ежедневно по 3 раза, то наверное будет вред.

Цинк ядовит в отличие от алюминия

Конечно вредна оцинкованная посуда на костре особенно новая,вся шелуха покрытия обгорает и в варево уходит затем к вам,внутрь.Зачем эксперементировать над здоровьем покупайте нержавейку.

охот-ник, тут видимо нужен ликбез 🙂
Оцинкованная сталь это сплав, ничем ты его не отскребешь и не схаваешь. Даже если и схаваешь, то в миллиграммах. И это не вредно, есть даже норма потребления цинка как необходимого для организма микроэлемента.
Блестящие ведра это и есть оцинкованная сталь, она же нержавейка.

Цинк на металл наносится слоем от ржи-ведро матового цвета,нержавейка же это вид сплавов металла включая хром.Кушай и пей из нержавейки или эмалированной посуды мой тебе совет!

охот-ник, есть как минимум три вида обработки стали цинком. Блестявость кстати тоже зависит от того как именно изготовлено ведро. Хром это вообще из другой оперы, слишком дорого для такой простой вещи как ведро. Он кстати повреднее будет.
Оцинковка это обработка оксидом цинка, то есть на выходе получается более или менее стойкое вещество.

Ладно,слишком долго я пытался помочь твоему здоровью но пациент упертый попался))

я с ведер не жру, не переживай 🙂

Знаю я что ты в сети живешь и риск исключен 🙂

охот-ник, ага, а ты в тайге по клаве стучишь 🙂

Ровно 40 минут на машине до моей первой избы и я не Якутске а в деревне 🙂 Сейчас пообедаю и поехал.Вечерком чай в ведрерке сварганю с дымком 🙂

какое ведро можно ставить на огонь

Myron, ты дурак, нержавейка это сплав дюраля с железом, а оцинковка это железо покрытое цинком гальваническим способом

Koteg, ты чо с линейки сбежал? дюраль это ты 🙂 а все туда же лезешь.

Продаются же блестящие ведра из нержавеющей стали.

какое ведро можно ставить на огонь

бывают только алюминиевые для молока и то редко

д, Вообще то есть ведра из нержавейки. Они еще и с носиком для удобства выливания.

какое ведро можно ставить на огонь

Про сенокос врут ребята.
В деревне 100% знают, что готовить надо только в эмалированном.
А оцинкованное только для воды холодной.
Оно легче и таскать воду всё таки пара лишних сто грамм с водоёма до бочки уже чувствуется.
И никто не будет воду таскать эмалированным.
И даже эмалированное со сколами на костре дольше прослужит, чем оцинкованное.

какое ведро можно ставить на огонь

никто в емалированом на костре не варит.

какое ведро можно ставить на огонь

Дык про алюминий то же говорят, что вреден.

Пиндося везде (да же в тюрьмах) запретили алюминиеваю посуду.

На поверхносте алюминия есть пленка оксида алюминия и если она попадает с пищей в желудок (ложкой сдираем, когда пищу мешаем), то могут быть проблемы.

Мужики. жить вообще вредно. говорят жизнь к смерте приводит.

какое ведро можно ставить на огонь

д, ты где видел чайник из оцинкованного металла?
А вот эмалированных и алюминиевых везде!
И стоят они на открытом огне и на газовой плите и на печке и в походе и на рыбалке.
И скалываются и нормально дальше стоят.
Десяток лет при ежедневной работе!
А ведро ты топором эмаль отбиваешь?
Отличо они на костре стоят и варят.
Эх ты.

Михаил, если в эмалированной посуде появились сколы, в ней не то, что варить нельзя, а даже есть горячую пищу из неё. Частенько даже по телевизору об этом говорили, когда смотрел ТВ. Думаю, и прогуглить не проблема.

Чугун тогда таскать

не приносит вреда для приготовления пищи. В нем просто рекомендовано не хранить продукты длительное время

какое ведро можно ставить на огонь

Мужики вы откуда? У нас тут всю жизнь готовят в эмалированных ведрах на костре. Самое то. Это во первых. Оцинкованное ведро, там даже из названия видно что цинк нанесен сверху. А не в составе металла. Из тончайшего металла штампуется ведро а потом методом электрохимического оксидирования наносится цинковое покрытие. Нынче 21-й век, посуда из нержавейки любого размера в продаже имеется. И еще, алюминий бывает разных сортов, в том числе и пищевой.

какое ведро можно ставить на огонь

немножко расскажу по историю якутии

мда. действительно 21 век на дворе.. нержавейка кстати больше всего вредна так как выделяет никель, алюминевая посуда безопасна пока, как было сказано выше, слой оксида не содран или не растворен кислой средой, эмалированная самое то, только вот эмаль хрупкая ударил и скол, оцинковка, только для холодной воды

так что в путь со свистом!

какое ведро можно ставить на огонь

рост онкологии по видимому оттуда

онкология от экологии, курения зависит.

какое ведро можно ставить на огонь

есть простой пример узнать содержит ли метал цинк.

если варить сваркой, то на металле появляется белый порошок и сильно дымит с едким запахом.

чистое железо при сварке не меняет цвет и не дымит.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЫХЛОПНЫЕ ТРУБЫ В ГАЗОВОЙ ПЕЧИ ИЗ ОЦИНКОВЫХ ТРУБ.

Дык сие понятно и известно давно. Поэтому оцинкованные трубы старались не варить, а соединять резьбовыми муфтами.

А вообще то самая безопасная посуда, это чугунная. глиняная и эмалированная со светлой эмалью.

какое ведро можно ставить на огонь

пиво в пластике тоже думаю вредно

насчет медного котелка как? в старину все было медное

какое ведро можно ставить на огонь

ееку, сейчас тоже можно сделать медный. Но по цене он будет как золотой :))))
А пиво вредно и в стекле и глине :)))

У нас раньше варенье в медном тазу бабушки варили. А сейчас пишут,

что медь многие витамины убивает.

Стеклянная посуда безопасна, ведер стеклянных не видел, а кастрюля есть, трехлитровая, ей лет 50 уже)

какое ведро можно ставить на огонь

в тайге на 2й-3й день дичаешь

и вообще все пофиг становится)))

какое ведро можно ставить на огонь

какое ведро можно ставить на огонь

Есть,были, солдатские бидоны-фляги из нержавейки,да и вообще,сейчас каких только емкостей нет из алюминия пищевого.
Я собакам кашу варю в кастрюле ведерной.

какое ведро можно ставить на огонь

Не опасно, все советское поколение так выросло. Но щас то с выбором материала проблем нет

какое ведро можно ставить на огонь

полезно баклажаны закрывать синее и кислее

какое ведро можно ставить на огонь

Сварила компот в оцинкованом ведре,перелила в стеклянные банки не опасно ли это?помогите советом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *