какое варенье варят в июле

Из чего сварить варенье в июле, чтобы холодной зимой наслаждаться летними плодами

какое варенье варят в июле

В середине лета наблюдается изобилие фруктов и их сортов, поэтому «преступно» не воспользоваться этим изобилием. Пик сезона фруктов следует использовать для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Июль можно даже назвать месяцем варенья.

Из каких ягод и фруктов сварить варенье в июле

Готовить вкусные угощения в середине лета можно из следующих фруктов и ягод (либо их смеси):

какое варенье варят в июле

Варенье из вишни

Наиболее распространена вишнёвая заготовка. Для приготовления варенья исключительно хороша чёрная разновидность вишни, но подойдёт и любая другая.

Плоды нужно вымыть, удалить все стебли. Используя 800 граммов сахара на килограмм чёрной вишни, поместите всё в кастрюлю и отправьте готовиться на слабом огне примерно полчаса. Чтобы сбалансировать контраст сладости и кислоты, можно добавить щепотку ванильного сахара. Наконец разлейте массу по стерильным банкам и закатайте крышками.

Данное лакомство подают к чаю. Но его особенно приятно есть утром с хорошим ломтиком чёрного хлеба, богатого отрубями.

какое варенье варят в июле

Абрикосовый джем

Из абрикоса получается отличный классический джем. При этом его достаточно легко готовить.

Для данного десерта нужны спелые абрикосы, достаточное количество сахара (пропорция – 1:1) и один лимон. Тщательно промойте абрикосы, затем раскройте каждый фрукт и удалите косточки. Складывайте очищенные абрикосы в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте сахар, сок лимона и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Затем поместите абрикосы с сахаром в холодильник на одну ночь.

Утром поставьте кастрюлю на огонь и доведите сладкую массу до кипения, периодически помешивая. Через 30 минут абрикосовый джем должен быть готов: возьмите немного смеси чайной ложкой и капните на тарелку. Если капля негустая и растекается по блюдцу, продолжайте готовить, пока не добьётесь густой консистенции. Когда всё будет готово, разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их и перевернете вверх дном. Убирайте банки на хранение, только когда они охладеют.

какое варенье варят в июле

Этот ароматный десерт безусловно входит в число самых вкусных джемов. Детям и взрослым рекомендуется есть его на завтрак, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Июльское варенье из смеси ягод

В июле можно приготовить варенье из нескольких видов ягод, принесённых прямо из леса (например, из вишни и смородины двух сортов). Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро загустеет, и вам не нужно будет долго его варить.

Из следующей пропорции можно получить 3 пол-литровые банки варенья:

какое варенье варят в июле

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек ягоды положите в широкую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2 — 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 1 — 1,5 часа, изредка помешивая до желаемой густоты.

Чтобы проверить, достаточно ли загустела масса, во время приготовления периодически выливайте небольшую порцию на блюдце, заранее охлаждённое в морозильной камере. Если масса быстро сгущается и затвердевает, варенье готово.

Горячий десерт разлейте в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Затем переверните банки на 15 минут вверх дном.

какое варенье варят в июле

Непременно приготовьте это варенье-ассорти – его вкус действительно впечатляет!

Источник

Инна Кабыш. Кто варит варенье в июле.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Хозяйка рыжего кота

Кто варит варенье в июле.

Чт Июл 30, 2015 11:15

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он грабит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
идти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

какое варенье варят в июле

Варенье вишневое без косточек

2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл

Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём все пенки.

Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.

На следующий день варенье раскладываем по холодным простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Храним в холодном месте.

Абрикосовое варенье с ядрышками

нам понадобится:
1 кг абрикосов (лучше брать не самые большие и не самые мягкие, но и не слишком дубовые, чтоб можно было без повреждений вынуть косточку)
1 кг сахара
1 стакан воды

Последовательность действий:
Абрикосы моем, сушим и разрезаем на половинки. Косточки аккуратно вынимаем и садим кого-нибудь из домашних за их колку и вытаскивание ядрышек (семейный подряд в пору заготовок никто не отменял).
Из сахара и воды варим сироп. В прозрачный кипящий сироп закладываем половинки абрикосов, осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим на средней температуре 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты, засыпаем ядрышки, накрываем полотенцем и остужаем (я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь).

NB: Вообще, ядрышек рекомендуется добавлять несколько штучек для аромата, но я сыплю все, за них и так потом в варенье драка идёт. Но всё же больше используемого количества абрикосов не рекомендую, т.к. они могут дать горчинку.

Во второй раз варенье доводим до кипения и варим на средней температуре до момента, когда пенка начнёт собираться в середине, это примерно 20 минут. Пенку убираем и тёплым раскладываем варенье в простерилизованные банки. Остужаем под шубой.

Источник

«Кто варит варенье в июле…»

Наверняка, многим из нас знакомы эти иронические строчки поэтессы Инны Кабыш. Конечно, они не совсем про варенье, как и мой сегодняшний пост, так как я его хочу посвятить аромату, что создан по мотивам клюквенного варенья.

Июль подходит к концу. Макушка лета не особо побаловала петербуржцев, в отличие от жаркого июня. По закону подлости, как только открыли наши любимые парки и сады, погода испортилась и крутилась вокруг 20 градусов, а небо было по-петербургски мраморным, с редкими голубыми прожилками и щедрыми темными полосками. Но тем не менее, месяц был полон событий, и я даже вернулась к любимой экскурсионной работе. С точки зрения парфюмерии, то месяц оказался скуден на приобретения – я ничего не покупала, но знакомилась в магазинах с новинками, и благодаря Наташе познакомилась с двумя прекрасными ароматами, о которых уже успела рассказать.

В конце июля хозяйки уже собирают урожай ягод, готовят варенья на зиму, варят компоты. И хотя для клюквы еще рановато (все же она больше августовская), именно сейчас хочется рассказать об аромате Александры Глюк с аппетитным названием «Клюквенное варенье».

какое варенье варят в июле

Пробник этого парфюма пришел ко мне еще весной, когда я заказала первую партию духов под акцией «Добропарфюм». Но решила об аромате рассказать уже под занавес июля. Я увидела очаровательный флакон Александры в Инстаграме – округлый, белый, будто фарфоровый с цветным принтом. И ноты из тех, что я люблю:

Верхние ноты – клюква и кумкват

Сердце – жасмин и роза

База – сандал и тростниковый сахар

С первых нот – это кисленькая и немного пряная клюква, посыпанная сахаром, популярный российский (и не только) десерт. На мне даже проявляется нотка корицы, которой не указано. Но клюква сама по себе иногда имеет такой привкус. Цветочные ноты чуть мыльные, косметические, будто напоминают, что перед нами не десерт, а все-таки-парфюмерия. Тростниковый сахар очень органичен, его более природная сладость придает нужный оттенок уже приготовленного варенья.

какое варенье варят в июле

Пряный оттенок корицы, который на мне сохраняется довольно долго еще навевает мысли о глинтвейне (его можно варить и на соке из ягод, если это безалкогольная версия). А в конце появляются немного пудровые нотки.

Время этого аромата – осень. Когда варенье уже сварено, но томится в кладовке до зимы, чтобы в серые дни и темные вечера насыщаться витаминами. На такие терпкие ароматы меня тянет именно осенью, когда вокруг багровеют листья. Для лета он тяжеловат, да и летом хочется других фруктов и ягод.

Мне кажется, что духи «Клюквенное варенье» вполне могли бы появиться в проекте «Ладаника», так как подходит под национальный колорит и отличается характерным звонким звучанием.

какое варенье варят в июле

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Источник

Кто Варит Варенье в Июле?

какое варенье варят в июле

В Питере изнуряющая жара.

А малина поспела, и скоро в отпуск. Откладывать некуда.

И, как в прошлом году, и в позапрошлом, и поза- поза-позапрошлом я варю малиновое варенье,

сладкий сувенир уходящего лета. Чтобы класть в «лечебный» чай, как называют его дети,

добавлять в творог, к блинам, а если вдруг (вероятность близка к нулю) доживет до следующего урожая,

то варить с ним компот.

И в голове у меня каждый год звучат стихи Инны Кабыш:

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.
Стихи из 90х, поэтому такой конец, хочу верить, сейчас бы она написала по-другому.

Но стихи эти мне очень близки, они про меня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *