какое варенье варить в июле
Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье
Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.
Варенье из ревеня
Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.
Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция — килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.
Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).
Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.
Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.
Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.
Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем
Варенье из сосновых шишек
Молодые сосновые шишки обычно собирают с конца мая и до середины июня. У «соснового варенья» розово-коричневый цвет, а вкус — медово-смолистый.
Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.
Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.
Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).
Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.
Варенье из сосновых шишек
Варенье из черешни
Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.
Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.
Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.
Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.
Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.
Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.
Варенье из черешни с пряностями
Про клубничное варенье читайте ниже:
Варенье-пятиминутка из клубники
Начало июня — самое время варить быстрое клубничное варенье, называемое в народе «пятиминутка». Впрочем, такое варенье про комнатной температуре. См. далее.
Классическое варенье из клубники
Из клубники можно сотворить четыре типа вкусных заготовок: классическое варенье, «пятиминутку», перетертые ягоды. Поговорим про первые три. См. далее.
Из чего сварить варенье в июле, чтобы холодной зимой наслаждаться летними плодами
В середине лета наблюдается изобилие фруктов и их сортов, поэтому «преступно» не воспользоваться этим изобилием. Пик сезона фруктов следует использовать для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Июль можно даже назвать месяцем варенья.
Из каких ягод и фруктов сварить варенье в июле
Готовить вкусные угощения в середине лета можно из следующих фруктов и ягод (либо их смеси):
Варенье из вишни
Наиболее распространена вишнёвая заготовка. Для приготовления варенья исключительно хороша чёрная разновидность вишни, но подойдёт и любая другая.
Плоды нужно вымыть, удалить все стебли. Используя 800 граммов сахара на килограмм чёрной вишни, поместите всё в кастрюлю и отправьте готовиться на слабом огне примерно полчаса. Чтобы сбалансировать контраст сладости и кислоты, можно добавить щепотку ванильного сахара. Наконец разлейте массу по стерильным банкам и закатайте крышками.
Данное лакомство подают к чаю. Но его особенно приятно есть утром с хорошим ломтиком чёрного хлеба, богатого отрубями.
Абрикосовый джем
Из абрикоса получается отличный классический джем. При этом его достаточно легко готовить.
Для данного десерта нужны спелые абрикосы, достаточное количество сахара (пропорция – 1:1) и один лимон. Тщательно промойте абрикосы, затем раскройте каждый фрукт и удалите косточки. Складывайте очищенные абрикосы в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте сахар, сок лимона и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Затем поместите абрикосы с сахаром в холодильник на одну ночь.
Утром поставьте кастрюлю на огонь и доведите сладкую массу до кипения, периодически помешивая. Через 30 минут абрикосовый джем должен быть готов: возьмите немного смеси чайной ложкой и капните на тарелку. Если капля негустая и растекается по блюдцу, продолжайте готовить, пока не добьётесь густой консистенции. Когда всё будет готово, разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их и перевернете вверх дном. Убирайте банки на хранение, только когда они охладеют.
Этот ароматный десерт безусловно входит в число самых вкусных джемов. Детям и взрослым рекомендуется есть его на завтрак, намазав на ломтик поджаренного хлеба.
Июльское варенье из смеси ягод
В июле можно приготовить варенье из нескольких видов ягод, принесённых прямо из леса (например, из вишни и смородины двух сортов). Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро загустеет, и вам не нужно будет долго его варить.
Из следующей пропорции можно получить 3 пол-литровые банки варенья:
Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек ягоды положите в широкую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2 — 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 1 — 1,5 часа, изредка помешивая до желаемой густоты.
Чтобы проверить, достаточно ли загустела масса, во время приготовления периодически выливайте небольшую порцию на блюдце, заранее охлаждённое в морозильной камере. Если масса быстро сгущается и затвердевает, варенье готово.
Горячий десерт разлейте в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Затем переверните банки на 15 минут вверх дном.
Непременно приготовьте это варенье-ассорти – его вкус действительно впечатляет!
Кто Варит Варенье в Июле?
В Питере изнуряющая жара.
А малина поспела, и скоро в отпуск. Откладывать некуда.
И, как в прошлом году, и в позапрошлом, и поза- поза-позапрошлом я варю малиновое варенье,
сладкий сувенир уходящего лета. Чтобы класть в «лечебный» чай, как называют его дети,
добавлять в творог, к блинам, а если вдруг (вероятность близка к нулю) доживет до следующего урожая,
то варить с ним компот.
И в голове у меня каждый год звучат стихи Инны Кабыш:
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.
Стихи из 90х, поэтому такой конец, хочу верить, сейчас бы она написала по-другому.
Но стихи эти мне очень близки, они про меня.
«Кто варит варенье в июле…»
Наверняка, многим из нас знакомы эти иронические строчки поэтессы Инны Кабыш. Конечно, они не совсем про варенье, как и мой сегодняшний пост, так как я его хочу посвятить аромату, что создан по мотивам клюквенного варенья.
Июль подходит к концу. Макушка лета не особо побаловала петербуржцев, в отличие от жаркого июня. По закону подлости, как только открыли наши любимые парки и сады, погода испортилась и крутилась вокруг 20 градусов, а небо было по-петербургски мраморным, с редкими голубыми прожилками и щедрыми темными полосками. Но тем не менее, месяц был полон событий, и я даже вернулась к любимой экскурсионной работе. С точки зрения парфюмерии, то месяц оказался скуден на приобретения – я ничего не покупала, но знакомилась в магазинах с новинками, и благодаря Наташе познакомилась с двумя прекрасными ароматами, о которых уже успела рассказать.
В конце июля хозяйки уже собирают урожай ягод, готовят варенья на зиму, варят компоты. И хотя для клюквы еще рановато (все же она больше августовская), именно сейчас хочется рассказать об аромате Александры Глюк с аппетитным названием «Клюквенное варенье».
Пробник этого парфюма пришел ко мне еще весной, когда я заказала первую партию духов под акцией «Добропарфюм». Но решила об аромате рассказать уже под занавес июля. Я увидела очаровательный флакон Александры в Инстаграме – округлый, белый, будто фарфоровый с цветным принтом. И ноты из тех, что я люблю:
Верхние ноты – клюква и кумкват
Сердце – жасмин и роза
База – сандал и тростниковый сахар
С первых нот – это кисленькая и немного пряная клюква, посыпанная сахаром, популярный российский (и не только) десерт. На мне даже проявляется нотка корицы, которой не указано. Но клюква сама по себе иногда имеет такой привкус. Цветочные ноты чуть мыльные, косметические, будто напоминают, что перед нами не десерт, а все-таки-парфюмерия. Тростниковый сахар очень органичен, его более природная сладость придает нужный оттенок уже приготовленного варенья.
Пряный оттенок корицы, который на мне сохраняется довольно долго еще навевает мысли о глинтвейне (его можно варить и на соке из ягод, если это безалкогольная версия). А в конце появляются немного пудровые нотки.
Время этого аромата – осень. Когда варенье уже сварено, но томится в кладовке до зимы, чтобы в серые дни и темные вечера насыщаться витаминами. На такие терпкие ароматы меня тянет именно осенью, когда вокруг багровеют листья. Для лета он тяжеловат, да и летом хочется других фруктов и ягод.
Мне кажется, что духи «Клюквенное варенье» вполне могли бы появиться в проекте «Ладаника», так как подходит под национальный колорит и отличается характерным звонким звучанием.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
Какое варенье и как нужно обязательно приготовить в июне
Редакция, Общество, 8:18, 16.06.2020
Из-за аномальной жары в мае-июне 2020 года многие ягоды и фрукты поспели гораздо раньше, чем обычно. Рассказываем, какое варенье пора готовить и из чего
Клубничное варенье
Это варенье называется «Пятиминутка», пишет Russianfood.com. Для его приготовления потребуется:
Как солнечное затмение 21 июня может обнулить весь негатив 2020 года
В период затмений старые раны в душах людей снова начинают болеть, могут потребовать внимания старые проблемы. Однако в это же время Вселенная дает шанс избавиться от негатива, накопленного за год
Ягоду нужно перебрать, чтобы убрать поврежденные и испорченные ягоды, вымыть и удалить хвостики. Затем выложить немного ягод на дно алюминиевого тазика, засыпать их половиной сахара.Затем то же самое сделать с оставшимися клубникой и сахаром.
Затем таз нужно накрыть плотной тканью и оставить на пять часов в холодильнике. В это время клубника пустит сок, а сахар растворится.
Снять ткань, поставить таз с ягодами на средний огонь, довести до кипения (около семи минут). Затем убавить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и полностью остудить, накрыв тканью.
Процесс варки и остывания клубничного варенья нужно повторить три раза. Простерилизовать, высушить и подготовить банки и крышки. Затем разложить варенье из клубники в банки, закрыть, а когда остынут, убрать банки с вареньем в темное, прохладное место.
Варенье из жимолости
Чтобы приготовить варенье из жимолости, понадобится:
Ягоды нужно перебрать, промыть, а затем удалить излишки влаги и поместить в варочную посуду, залив горячим 70%-м сахарным сиропом (700 грамм сахара, 300 мл воды).
Выдержать смесь в прохладном месте три-пять часов. Затем на умеренном огне варить до готовности. Горячее варенье из жимолости нужно расфасовать в прогретые стерилизованные банки.
Черешня
Когда и каким будет солнечное затмение в июне 2020 года
Чтобы приготовить варенье из черешни, необходимо:
Чтобы приготовить варенье, нужно вынуть из ягоды косточки, положить плоды в эмалированную (либо из нержавеющего металла) посуду и засыпать сахаром на два-три часа.
Затем черешню нужно переложить в таз или кастрюлю и варить сначала на слабом огне, снимая пенку, а затем на более сильном до готовности (примерно два часа). Для аромата в варенье из черешни добавляют ванилин.
Варенье из абрикосов
В июне в продаже появляются абрикосы. Чтобы приготовить из них варенье, потребуется:
Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром слить сок (он не нужен для варенья) и поставить абрикосы с сахаром на медленный огонь. Не забывать убирать пенку.
После закипания абрикосовое варенье нужно варить еще 30 минут. После приготовления его нужно закатать в чистые простерилизованные банки. Закрывать крышками, перевернуть банки и поставить под одеяло, пока варенье не остынет.
Как пожарить шашлык без мангала на природе или дома: три простых способа
Приготовить шашлык без мангала можно и дома, и на природе. Для этого существует сразу несколько необычных рецептов с использованием подручных материалов