какое варенье сварить осенью
Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья
Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов. Предлагаем подборку простых рецептов, а раздобыть их составляющие для вас не составит труда.
Читайте на Еве
ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ
Ингредиенты:
— ягоды облепихи – 1 кг;
— сахар – 700 гр.
Процесс приготовления:
1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
2. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
3. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.
ГРУШЕВЫЙ ДЖЕМ С МАКОМ И КАРДАМОНОМ
Ингредиенты:
1 кг очищенных груш (без шкурки и семечек),
0,5 кг сахара,
сок и цедра половины лимона,
кардамон 2-3 шт,
1 ст. л мака (обжарить на сухой сковороде),
ваниль
1 ст. л коньяка
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ингредиенты:
1 кг мякоти арбуза,
450 гр сахара,
40 гр пектина яблочного.
Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать на части. Срезать мякоть с кожицы и нарезать кусочками. Измельчить толкушкой или миксером (блендер с ножом может повредить косточки, поэтому лучше его не использовать). Массу процедить через мелко сито.
2. Добавить яблочный пектин (для загустения) и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Варить 10-15 минут, горячим разлить по чистым баночкам. Закупорить и убрать в тепло до полного остывания.
Ингредиенты:
Алыча 1 кг
Сахар 1,4
Вода 600 мл
Процесс приготовления:
Изначально просто налить воду в кастрюлю и довести до 80 градусов, алычу предварительно промыть, переложить в сито, опустить в горячую воду на пару минут и затем сразу под холодную воду, промыть слегка. Тем временем сварить сироп из воды и сахара, уварить его минут 15-20, в конце добавить корицу в палочках и бадьян. Выключить, залить им алычу, и дать постоять часа четыре. После этого алычу аккуратно достать в другую посуду, сироп вновь проварить. После снова залить алычу, дать постоять. В самом конце проварить на очень маленьком огне все вместе минут 15 и разлить в подготовленные банки.
Процесс приготовления:
1 кг брусники промыть, обсушить, сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения (если ягоды твёрдые, часть можно раздавить), варить помешивая и снимая пенку на среднем огне 10 мин. Всыпать в кипящие ягоды 700 гр сахара, выключить огонь, размешать до растворения сахара и разложить по стерилизованным банкам.
Из чего можно сварить варенье: 30 проверенных рецептов от «Едим Дома»
Лето дарит нам прекрасную возможность насладиться теплыми днями, порадовать домашних вкусными угощениями из сезонных продуктов, а еще сделать сладкие заготовки. В новой подборке расскажем, из чего можно сварить варенье летом. Ведь это самая богатая пора, когда изобилие ягод и фруктов дает простор для кулинарных экспериментов. Любимое с детства варенье, ароматный джем или конфитюр прекрасно дополнит осеннее чаепитие, подсластит выпечку, даже в зимние дни добавит любимым десертам ярких красок. Выбирайте рецепт по душе и делайте заготовки вместе с «Едим Дома»!
Черничный конфитюр с мятой
Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный черничный конфитюр. Свежие нотки мяты в сочетании с легкой кислинкой лимона прекрасно оттенят ягодный вкус. Готовьте и наслаждайтесь!
Малиновое варенье
Малиновое варенье по этому рецепту варится очень быстро, ягоды поддаются минимальной термообработке и остаются такими же вкусными, как и свежие. Поздние сорта малины отлично подойдут для заготовки.
Янтарное варенье из крыжовника
Процесс приготовления варенья из крыжовника достаточно трудоемкий. Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!
Сливовый конфитюр с корицей и лимоном
Попробуйте ароматный сливовый конфитюр с корицей и лимоном. Добавьте его в любимую выпечку, подавайте с хрустящими хлебцами к чаю — угощение понравится и взрослым, и детям.
Абрикосовый джем
Автор рецепта советует для приготовления абрикосового джема использовать слегка недозревшие фрукты. Они содержат больше пектина, а значит, джем быстрее и лучше загустеет.
Персиковое варенье с коньяком
Персиковое варенье с коньяком получается очень ароматным и вкусным. Густоту регулируйте по желанию. Если варенье слишком жидкое, оставьте его на некоторое время, чтобы фрукты пропитались сиропом.
Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном
Автор рекомендует приготовить оригинальное варенье из земляничного физалиса. Тонкий ягодный аромат оттеняют корица и лимон. Лакомство подходит и для кондитерских изделий в качестве сиропа для пропитки.
Яблочный джем с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина — чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год!
Конфитюр из инжира с лавандой
Если вы любите инжир, приготовьте необычный конфитюр с этим фруктом и лавандой. Автор рецепта уверена, что до зимы угощение у вас не доживет!
Ежевичный джем с яблоками (без косточек)
Если ягоды варить с фруктами, желирующие свойства джема усиливаются. В этом случае ежевика и яблоки образуют отличный союз! Джем получается в меру сладким с легкой кислинкой.
Персиковое повидло
Изумительное персиковое повидло, просто мечта для сладкоежек. Ваниль и мед дополняют персики необычайным ароматом! Можно хранить в холодильнике в герметичной посуде или сразу консервировать.
Изумрудное варенье
Варенье из крыжовника без термической обработки. В такой заготовке остается больше витаминов. Иногда кулинары добавляют апельсины, но автор рецепта отдала предпочтение лимонам.
Ленивый клубничный джем
Рецепт для тех, кто не хочет в жаркую погоду стоять у плиты. Когда клубника с сахаром пустит сок, доведите ее до кипения несколько раз и разливайте по банкам. Из 1 кг ягоды получаются 2–3 баночки джема по 0,5 литра.
Сливовое варенье с орехами по-грузински
Если вы любите чурчхелу, то можете уловить схожесть с этим вареньем. Оно получается густым и ароматным. Орехи лучше не заменять, использовать именно грецкие.
Яблочный мармелад
Очень вкусный яблочный мармелад всего из трех ингредиентов. Лучше выбирать твердые плоды, они идеальны для заготовки. Чтобы получилось повидло, перетрите массу через сито. А если оставите мармелад, делайте с ним разную выпечку и просто пейте чай.
Алыча с сахаром
Из алычи можно приготовить вкусный ароматный джем. Соблюдайте пропорции и добавьте немного молотой корицы. В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании станет густым.
Конфитюр из груш с перцем
Необычная сладкая заготовка из Италии. Подойдет к запеченной свинине или куриной грудке.
Варенье из белой черешни с желфиксом
Все очень просто и быстро, ягоды не перевариваются, сохраняются витамины и насыщенный аромат. Варенье будем загущать желфиксом на основе пектина из цитрусовых. Так используется меньшее количество сахара.
Повидло из голубики и яблок
Яблоки и ягоды рекомендуем в процессе измельчить блендером. После того как повидло постоит в холоде, оно стабилизируется, станет однородным и густым.
«Живое» варенье из фейхоа с апельсином и медом
Варенье из фейхоа готовится за считаные минуты, не требует термической обработки и сохраняет все полезные свойства. Хранится в холодильнике 2–2,5 месяца.
Конфитюр из черешни (вишни)
Такой конфитюр можно сварить из черешни или вишни с добавлением яблок. Берите на заметку рецепт, пока сезонные ягоды еще есть в магазинах и на рынке.
Варенье из кизила
Все знают о лечебных свойствах малины. Из чего же варят не менее полезное варенье? Оказывается, из кизила. Поэтому не будет лишним заготовить его впрок. Делимся рецептом.
Джем из смородины (холодный вариант)
Еще одно варенье, которое не требует варки. Можно использовать красную, черную смородину или оба вида. После настаивания в холоде варенье становится гуще и темнее.
Цитрусовый джем
Возможно, лето — не совсем подходящее время для блюд из цитрусовых, но этот рецепт джема должен быть в нашей подборке. Для заготовки берем грейпфруты и апельсины, добавляем корицу, кардамон и гвоздику и относительно небольшое количество сахара.
Сливовое варенье в духовке
Варенье, приготовленное таким способом, не отнимает много времени, а результат просто потрясающий. Хранится оно в течение двух лет.
Джем из клюквы
Это не просто джем. Его можно употреблять традиционно с чаем, использовать как начинку для пирогов. Гурманы оценят его в качестве соуса к мясу, индейке или утке. В этом случае к основным ингредиентам нужно добавить по щепотке соли и молотого кориандра.
Яблочное повидло
Вес яблок указан примерный, у вас может быть больше или меньше. Пюре из яблок и сахар берите в пропорциях 1:1.
Сливовый джем-соус с горьким шоколадом
Характерная сливовая кислинка и насыщенный вкус горького шоколада — великолепное сочетание! Шоколад нужно брать непременно хорошего качества, ведь от него будет в основном зависеть благородный вкус джема. Сливы используйте любые, главное, чтобы они были спелые.
Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью
Оригинальный рецепт цитрусового конфитюра с ванилью и ромом. Готовьте с ним выпечку и сервируйте уютные чаепития.
Клюквенное варенье с айвой и имбирем
Сохраняйте рецепт, чтобы в сезон клюквы и айвы сделать ароматные заготовки на зиму. Варенье получается не только вкусное, но и полезное.
Желаем вам солнечного настроения и вкусных заготовок!
Топ-5 рецептов осеннего варенья «с изюминкой»
Осень — это время, когда, помимо всего прочего, стоит позаботиться о вкусовых удовольствиях и витаминах. Сидя дома, пока за окном становится холоднее и холоднее, так и хочется открыть баночку домашнего варенья, намазать на тостер, съесть в удовольствие и запить горячим чаем. При этом зная, что организм получил вкусную порцию витаминов. Чтобы вы могли приготовить такое лакомство и насладиться им вместе с близкими, редакция MagadanMedia подготовила топ рецептов осеннего варенья «с изюминкой», передает ИА ЕАОMedia.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковный джем с кардамоном
Ингредиенты (на 2,5 чашки готового джема):
Приготовление:
Масса должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще 1-2 минуты). Готовый джем положить в чистую банку, охладить и убрать в холодильник. Храниться он может только 2 недели.
Апельсиновый мармелад по-домашнему
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочное повидло
Ингридиенты:
Приготовление:
Варенье из клюквы и яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Осеннее варенье
Казалось бы, сезон варенья это лето, когда так много душистых сочных ягод и сладких плодов. Всё верно, большинство варений варится летом. Но если подумать, то и осенью найдётся немало плодов и овощей, из которых можно сварить варенье.
А некоторые ягоды, например, рябина, калина, черника, шиповник только и поспевают осенью.
Осенью же доваривают варенье и из поздних сортов яблок.
Варенье из яблок твёрдых сортов
Вам потребуется:
— 1 кг яблок;
— 1,2 кг сахара;
— 1 апельсин;
— 1 лимон;
— 2-3 стакана воды.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, и разрезать на равные дольки. Залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, снять с огня, засыпать сахаром и оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Снять с огня, добавить мелко нарезанные с цедрой, но без косточек лимон и апельсин, дать остыть. Поставить на огонь и варить до готовности.
— 1 кг ягод кизила;
— 1,2 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.
Сварить сироп – сахар залить водой, поставить таз на медленный огонь и дать раствориться сахару, довести до кипения, огонь убавить. Через минуты 2, сироп снять с огня и залить им приготовленные плоды кизила. Накрыть чистой тонкой салфеткой и дать постоять часа 4-6.
Поставить на огонь, довести до кипения и поварить минут 6-10.
Снять с огня и дать постоять 4-6 часов.
В третий раз можно варить до готовности.
Варенье из черноплодной рябины
Вам потребуется:
— 1 кг черноплодной рябины;
— 1,8 кг сахара;
— 1 л воды.
Способ приготовления:
Рябину промыть и бланшировать 10 минут в 1 литре кипящей воды, процедить.
Из этой воды и 1 кг сахара сварить сироп и залить им ягоды. Дать остыть, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
Снять с огня, настаивать 8 часов, добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
— 1 кг рябины;
— 1 кг яблок твёрдого зимнего сорта;
— 2 кг сахара;
— 4 стакана воды.
Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.
Засыпать сахаром, дать постоять 2 часа. Поставить на огонь, залить водой и варить до готовности.
— 1 кг ягод калины (собранных после первых заморозков);
— 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды калины очистить от веточек, промыть, ошпарить кипятком и бланшировать минуты 3, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку вместе с косточками. Смешать с сахаром, разложить по стерильным банкам, накрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике.
Желе из калины
— 1 кг калины;
— 1 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.
Варенье из красной рябины с яблоками
— 1 кг рябины;
— 1 кг яблок твёрдых сортов;
— 2 кг сахара;
— 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде 7-8 минут, охладить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Из сахара и воды сварить сироп, засыпать в него ягоды, довести до кипения, снять с огня, дать остыть.
Из яблок вынуть сердцевину, нарезать их дольками, ошпарить, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, добавить к рябине, дать постоять часа полтора, если мало сока, то добавить ещё 1 стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
Снять с огня, остудить, поставить на огонь и варить до готовности.
Варенье из черники
— 1 кг ягод черники;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан воды.
Чернику промыть, засыпать 1 кг сахара и настаивать 10 часов.
Слить сок, добавить воду, оставшийся сахар и сварить сироп, залить им чернику, дать постоять 3-4 часа, поставить на огонь и варить до готовности.
Варенье из брусники
— 1 кг брусники;
— 800 г сахара;
— щепотка корицы;
— 3 шт. гвоздики;
— 1 ч. ложка измельчённой цедры лимона.
Способ приготовления:
Бруснику перебрать, промыть, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, засыпать сахаром, добавить воду.
Довести до кипения, убавить огонь, проварить минут 10, добавить корицу, гвоздику, цедру, варить до готовности.
Варенье из шиповника с рябиной
— 500 г шиповника;
— 500 г рябины;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан воды.
Из шиповника вынуть семена, промыть. Рябину промыть и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Соединить плоды, засыпать сахаром, дать постоять 1-2 часа. Добавить воду и варить до готовности.
Варенье из моркови
— 1 кг сладкой сочной моркови;
— 1,5 кг сахара;
— щепотка молотой корицы;
— 1,5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сварить сироп. Морковь промыть, мелко нарезать, залить сахарным сиропом и варить до готовности. В самом конце варки добавить корицу.
Это варенье можно использовать для лечения кашля.
— 1 кг тыквы;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан воды.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кусками, налить в таз воды, добавить немного чайной соды и опустить туда тыкву на 16-20 часов. Сверху прикрыть марлей.
Воду слить, тыкву промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Из сахара и воды сварить сироп.
Тыкву нарезать кусочками и опустить в него.
Когда варенье закипит, снять с огня и оставить на 6-8 часов.
Второй раз варить до готовности.
Варенье из клюквы
Вам потребуется:
— 1 кг клюквы;
— 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
— 1,5 кг сахара.
Орехи промыть, залить кипятком на полчаса, откинуть на дуршлаг.
Клюкву перебрать, промыть, засыпать сахаром, довести до кипения, добавить орехи, убавить огонь и на среднем огне варить до готовности.
Это варенье укрепляет иммунитет, предохраняет от вирусных заболеваний, помогает при простуде и способствует общему оздоровлению организма.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Осеннее варенье
Осенние варенья
Варенье можно готовить не только летом. Осенью появляются ягоды и фрукты, которые идеально подходят для заготовок: яблоки, тыква, айва, клюква, облепиха.
Так что сейчас время блеснуть своими кулинарными способностями, порадовать себя и своих любимых вкуснейшим вареньем собственного приготовления.
Поздней осенью готовят варенье из айвы. Оно получается сладким и ароматным, с приятной кислинкой, его по силам сварить даже начинающему кулинару. Ломтики айвы становятся плотными, но при этом остаются мягкими. Айвовое варенье можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для сладкой выпечки.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 300 мл воды, 1.4 кг сахара, 1 лимон
Приготовление: Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить. Повторить 2-3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из айвы с корицей
Ингредиенты:
1 крупная айва, 75-100 гр сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1/4 ч.л. корицы
Приготовление: Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20, пока айва не станет мягкой.
Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться, помешивая минут 5. После чего, помешивая время от времени, держать еще 25 минут на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва − мягкой и блестящей. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.
Ингредиенты:
2 кг яблок, 400 мл воды, 1.6 кг сахара
Приготовление: Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю влить воду и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивать. Когда масса станет кашеобразной, снять с огня и остудить.
Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 г сахара. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая. Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками.
Варенье из клюквы и яблок
Ингредиенты:
100 г свежевыжатого яблочного сока, 1 ст. л. лимонного сока, 600 г сахара, 600 г клюквы, 100 г яблока (очищенного, порезанного кубиками)
Приготовление: Яблочный сок смешать с лимонным и перелить в глубокую кастрюльку. Добавить сахар, сварите сироп. Сложить в сироп промытые ягоды и кусочки яблок. Варить на среднем огне 10-15 минут. Отставить кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь довести до кипения, проварить 10 минут и снова на несколько часов отставить в сторону. После третьего повторения процедуры разлить варенье по стерилизованным банкам и убрать в темное место.
Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном!
Ингредиенты:
20 мин.). Все, готово! Варенье можно подавать к чаю.
(Запах цитрусовых придавал мне сил, заряжал бодростью во время работы!!)
Пока не пробовала, я не знала, что из тыквы — оранжевого чуда получается вот такое вкусное, полезное, ароматное варенье. Попробуйте приготовить и Вы!
Друзья! Хочу поделиться рецептом замечательного по вкусу и очень легкого по приготовлению варенья из апельсина, лимона, яблок и имбиря. «Дачной» составляющей является яблоко, которое можно заменить тыквой, абрикосами или персиками. Уже выставлялись несколько рецептов яблочного варенья и я хотела бы поделиться с Вами своим любимым рецептом! Это варенье примечательно тем, что оно отлично укрепляет иммунитет и помогает сохранить здоровье, за счет присутствия в нем имбиря! Уверена, что в прохладную погоду это варенье будет и на вкус приятно и для здоровья полезно!
Нам понадобится:
1 стакан воды, 2 стакана сахарного песка
2 апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, 100 гр. имбиря
Начинаем с приготовления сиропа, смешиваем сахар с водой и ставим на огонь, ждем закипания.
Апельсины тоненько очистить от кожуры, не затрагивая белой слой пленки. Цедру нарезать соломкой, положить в кипящий сироп. Проварить минут 5.
Апельсиновые дольки аккуратно очистить от пленки и семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.
Лимон вместе с кожурой порезать на полудольки, очистить от семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.
Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать кусочками, отправить в сироп. Проварить минут 5.
Имбирь почистить, мелко порезать, положить в сироп. Проварить минут 5.
Все! Варенье готово!
Обязательно, попробуйте его сготовить!
Вкус и аромат этого полезного варенья не оставят никого равнодушным!
Крепкого Вам здоровья, активности и бодрости!
Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)
Как готовить
Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.
Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.
Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).
Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!
Отличный рецепт для дачников.Они то знают, что если пошли кабачки-то это настоящая головная боль. Что с ними делать? Варенье, конечно же!
На 1 кг кабачков понадобится 1 лимон, 100 г кураги. Пропустить все это через мясорубку. Добавить 1 кг сахарного песка, когда песок разойдется, варить 40 минут, помешивая.
Можно приготовить это лакомство и без кураги. Зато с апельсинами.
На 1 кг кабачков идет 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара. Очищенные кабачки нарезаем кубиками с гранью около 1 см. Лимон, апельсин пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Засыпаем сахаром. После образования сиропа добавляем в него кабачки и варим 40 минут, как в предыдущем случае.