какое варенье предлагала хозяйка чичикову

Какое варенье предлагала хозяйка Чичикову?

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

Очень яркий эпизод в поэме Н.В.Гоголя » Мёртвые души»- это обед Чичикова у Собакевича. О нём мы узнаём из 5-й главы. Собакевич- очень хлебосольный помещик. В этой семье обычный обед превращался в пир. Много угощений отведал Чичиков за столом у Собакевича. А когда оказался с хозяином в гостиной, увидел на блюдечке варенье. » Ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин.» Что же это было за варенье?

Об этом мы узнаём из уст хозяйки:

– Вот еще варенье, – сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, – редька, варенная в меду!

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

Хозяйка предлагала Чичикову варенье из редьки, варенной в меду.

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

И далеко не случайно Чичикова принимают за капитана Копейкина, хотя у Копейкина нет руки и ноги, а у Чичикова все в полном виде. В нем чиновники и помещики видят мстителя, живут в ожидании расплаты. Это тот самый ревизор, трикстер, который высвечивает в обитателях города все порочное, заставляет их дотянуться, дорасти до себя, превратиться из мертвых душ в людей

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

В бессмертной поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» главный герой, аферист Павел Иванович Чичиков, по очереди посещает нескольких помещиков в окрестностях города N с целью коммерческой аферы. Ноздрёв (кстати, один из немногих персонажей, которые фигурируют в поэме без имени, просто с одной фамилией) оказался третьим помещиком, к которому заехал Чичиков, причем, совершенно случайно. Ехал он к Собакевичу, однако в придорожном трактире Чичикова угораздило столкнуться с возвращавшимся с ярмарки Ноздрёвым, с которым они шапочно познакомились ранее на обеде у городского прокурора. От Ноздрёва не так просто было отвязаться, поскольку, по словам автора

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

В результате Чичиков оказался по приглашению Ноздрёва в его имении, где надеялся провернуть очередную аферу с мёртвыми душами. В ожидании обеда гость вместе с хозяином обошел всё имение, поскольку больше заняться было нечем, и в кабинете Ноздрёва заметил шарманку, которую хозяин тут же «прокрутил»

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

В повести Н.В.Гоголя «Мертвые души» господин Чичиков по-очереди объезжал помещиков и скупал у них «мертвые души» крестьян.

Чудом ускользнув от Ноздрёва, Чичиков помчался в деревню к Собакевичу.

Деревня Собакевича показалась Чичикову довольно большой. Посреди деревни стоял деревянный дом с мезонином, красной крышей и серыми, дикими стенами. Двор был окружён крепкой и толстой деревянной решёткой.

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

Отец Чичикова много болел, из-за этого они жили очень небогато. У них была всего одна семья крепостных.

В преклонном возрасте Чичиков-старший остался практически без средств, хватало разве что на то, чтоб отправить сына учиться.

Источник

Вкусный текст: Как закусывал Чичиков

Блины у Коробочки, поросенок с хреном и со сметаною, няня у Собакевича. Фрагмент поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Поделиться:

В поисках мертвых душ Чичиков, как мы помним, заезжал к разным помещикам и вел с ними деловые переговоры, которые нередко сопровождались трапезой. Так, переночевав у Коробочки, он у нее же и позавтракал, после пообедал в трактире, а закончил день у Ноздрева, где с едой дела обстояли неважно. На следующий день, сбежав от Ноздрева, он посетил Собакевича и разделил с ним раблезианскую трапезу.

Завтрак у Коробочки

«Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой

с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

— А блинков? — сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.

Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку.

Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие. »

Чичиков уезжает от Коробочки, в трактире перекусывает поросенком с хреном и со сметаною, затем неудачно заезжает к Ноздреву, а потом добирается до Собакевича:

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!

У меня не так. У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. — Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки

За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье. »

Источник

Викторина по поэме Горького «Мёртвые души» с ответами, 9 класс

Литературная викторина по поэме И. В. Гоголя «Мертвые души». Путешествие по России с П. И. Чичиковым

Глава II. Манилов

1. Чем не могла «заманить» деревня Маниловка?

2. Где стоял господский дом?

(Одиночкой на юру, открытом всем ветрам.)

3. Что можно было увидеть на возвышении?

(2—3 клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; 5—6 берез с жиденькими вершинами; беседку; пруд; избы крестьян.)

4. Что представляла из себя беседка?

(Зеленый купол, деревянные голубые колонны; надпись: «Храм уединенного размышления».)

5. Сколько изб насчитал Чичиков? (Двести.)

6. Чего не было видно среди изб? (Зелени и растущих деревьев.)

7. Какой лес был у Манилова? (Сосновый.)

8. Тема лирического отступления в этой главе?

(Об изображении характеров большого размера.)

9. Какой словесный ярлык дает Гоголь Манилову?

(Ни то, ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.)

10. Какая деталь в описании героя является преобладающей? (Сахар.)

11. Есть ли любимые занятия у Манилова? (Нет.)

12. Занимался ли Манилов ведением хозяйства? (Нет, «оно шло как-то само собою».)

13. О чем мечтал Манилов?

(Подземный ход; через пруд выстроить каменный мост, на котором были по обеим сторонам лавки, а в них купцы продавали мелкие товары для крестьян.)

14. Чего недоставало в его зале?

(В гостиной два кресла обтянуты рогожей вместо шелковой материи; в некоторых комнатах не было мебели; подсвечник медный, сломанный.)

15. Каких вопросов себе не задавали Маниловы?

(«Зачем пусто в кладовой? Зачем воровка ключница? Зачем. пьяницы слуги?»)

16. Кто, Чичиков или Манилов, первым прошел в двери?

(«Оба приятеля вошли в дверь боком».)

17. Как относится Манилов:

(«Препочтеннейший и прелюбезнейший человек»; «обходительный и приятный человек»; «искусник»);

б) к вице-губернатору? И всем остальным?

(«Все оказались самыми достойными людьми»).

18. Как звали детей Манилова? (Фемистоклюс и Алкид.)

19. По какой части «прочит» Манилов Фемистоклюса?

(По дипломатической части.)

20. Что было в кабинете Манилова?

(Табак в разных видах на столе.)

21. Что находилось на окнах?

(Горки выбитой из трубки золы, расставленные очень красивыми рядами.)

22. Знают ли Манилов или его приказчик, сколько у него умерших душ? (Нет.)

23. По какой цене были проданы мертвые души? (Отданы бесплатно.)

24. Что пообещал Чичиков привезти детям Манилова?

25. О чем думал Манилов после отъезда Чичикова?

(«О благополучии дружеской жизни», о жизни с другом на берегу реки, о строительстве моста через реку, о строительстве «огромнейшего дома с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть Москву: что государь пожаловал их генералами за дружбу и еще, бог знает что такое».)

Глава III. Коробочка

1. Какие кони были запряжены в кибитку Чичикова? (Чубарый, гнедой, каурый.)

2. Как звали кучера Чичикова? (Селифан.)

3. Какой конь у Чичикова был самый ленивый? (Чубарый, пристяжной с правой стороны.)

4. Что обещал дать Селифан коням, кроме Чубарого? (Лишнюю меру овса.)

5. Какие слова были произнесены Селифаном в адрес Чубарого?

(Дурак, невежа, варвар, Бонапарт проклятый.)

6. С кем любил говорить кучер Селифан? (С хорошими людьми.)

7- Какое слово употребил Чичиков, первый раз обращаясь к Коробочке? (Матушка.)

8. Сколько собак было у Коробочки? (Четыре.)

9. Основное занятие Коробочки? (Прятать денежки по чулкам.)

10. Как зовут крепостную девку Коробочки? (Фетинья.)

12. Какие фруктовые деревья были у Коробочки? (Яблони.)

13. Что выращивала Коробочка?

(Арбузы, капусту, лук, картошку, свеклу и прочие хозяйственные овощи, как говорит автор.)

14. Что она продает? (Мед, пеньку, муку.)

15. Что у Коробочки есть из живности? (Свиньи, цыплята, куры и индейки, которым нет числа.)

16. Какие избы были у крестьян?

(. «Крестьянские избы, которые, хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, но, по замечанию, сделанному Чичиковым, показывали довольство обитателей, ибо были поддерживаемы как следует: изветшавший тес на крышах везде был заменен новым; ворота нигде не покосились, а в обращенных к нему крестьянских крытых сараях заметил он где стоявшую запасную почти новую телегу, а где две».)

17. Что еще стояло в крестьянских дворах? (Новые телеги.)

18. Кто из полководцев был изображен на картине? (Кутузов.)

19. Сколько было крепостных у Коробочки? (Восемьдесят.)

20. Сколько человек у нее умерло (крепостных)? (Восемнадцать.)

21. Кто сгорел? (Кузнец.)

22. Какой словесный ярлык получила Коробочка от Чичикова? (Крепколобая, дубинноголовая.)

23. Что купил протопоп у Коробочки и по какой цене? (Двух девок по 100 рублей.)

24. Что умели делать девки? (Салфетки ткать.)

25. По какой цене продала Коробочка мед? (По двенадцать рублей.)

26. Что посулил Чичиков Коробочке, чего она так испугалась? (Чёрта.)

27. Чем угощала Коробочка Чичикова? (Пирог с яйцом, блины с маслом.)

28. Как звали девочку, которая показывала дорогу кучеру Селифану? Сколько ей было лет? (Пелагея, 11 лет.)

29. Как назвал Селифан девочку? (Черноногой.)

Глава IV. Ноздрев

1. Почему Чичиков остановился у трактира?

(Дать отдохнуть лошадям и самому подкрепиться.)

2. Чему позавидовал автор? (Аппетиту и желудку.)

3. Что напоминал трактир? (Русскую избу в большом размере.)

4. Что в трактире вместо двух глаз показывало четыре? (Зеркало.)

5. Что спросил поесть в трактире Чичиков? (Поросенка со сметаной и хреном.)

6. Что напоминала накрахмаленная салфетка? (Засохшую кору.)

7. Сколько зубьев было в вилке? (Два)

8. Что нельзя было поставить на стол прямо? (Солонку.)

9. Как автор называет приехавших? (Белокурый, чернявый, черномазый.)

10. С чем сравнивают бакенбарды? (Черные, как смоль, бакенбарды.)

11. Что говорится о внешности чернявого?

(Свеж, как кровь с молоком; черные густые волосы; полные румяные щеки; белые, как снег, зубы; черные, как смоль, бакенбарды.)

12. Сколько бутылок шампанского, по словам Ноздрева, выпил он? (Семнадцать.)

13. Что он решил заложить? (Ружье.)

14. Как Ноздрев называет городских чиновников? (Скряги.)

15. Какие бранные слова употребляет Ноздрев в адрес Чичикова? (Свинтус, скотовод.)

16. Как Ноздрев назвал Собакевича? (Жидомор.)

17. Что Ноздрев показал Чичикову? (Щенка.)

18. До чего у щенка он заставляет дотронуться Чичикова? (До ушей и носа.)

19. Как иногда возвращался Ноздрев домой? (С одной бакенбардой.)

20. Каким человеком был Ноздрев? (Исторический и многосторонний.)

21. На что предлагает Ноздрев меняться Чичикову? (Ружье, собака, лошадь.)

22. Что заставил Ноздрев осмотреть Чичикова у него в имении?

23. Сколько, по словам Ноздрева, он заплатил за жеребца? (Десять тысяч.)

24. Что увидел Чичиков в конюшне? (Козла.)

25. Кем был Ноздрев среди собак, по мнению автора? (Как отец среди семейства.)

26. Что висело на стене в кабинете Ноздрева?

(Сабля, два ружья, турецкий кинжал с надписью «мастер Савелий Сибиряков».)

27. Что еще было в кабинете Ноздрева? (Шарманка, трубки, кисет.)

28. Какую песню исполняла шарманка? («Мальбруг в поход поехал».)

29. Что продавал Ноздрев Чичикову? (Жеребца, каурую кобылу, собак, шарманку.)

30. В какую игру предложил Ноздрев сыграть Чичикову? (В шашки.)

Глава V. Собакевич

1. Чичиков думает о себе после встречи с Ноздревым: «Пропал бы, как. » Что? (Волдырь на воде.)

2. О чем заботился Чичиков? (О потомках.)

3. О чем думал Селифан? (Не накормили овсом лошадей у Ноздрева.)

4. О чем думали кони? (Одно сено нехорошо.)

5. Какое происшествие произошло на дороге с Чичиковым?

(Столкнулась коляска Чичикова с другой, в которой были старуха и 16-летняя блондинка.)

6. Кого из мужиков заставили разводить лошадей в разные стороны? (Дядя Митяй, дядя Миняй.)

7. Какие деревья росли в лесах Собакевича? (Березы и сосны.)

8. Какого цвета краской был покрашен дом Собакевича? (Красная крыша, темно-серые стены.)

9. Чего добивался зодчий при строительстве барского дома, а чего хозяин?

10. От чего отказался Собакевич? (От больших окон, от колонны.)

11. Какой была решетка, окружавшая двор? (Крепкой, непомерно толстой.)

12. Из чего были построены конюшни, сараи, кухни? (Полновесные, толстые бревна.)

13. Чего не было в крестьянских избах? (Резных узоров, прочих затей.)

14. Во что был обделан колодец? (В крепкий дуб.)

15. С какими овощами сравнивает Чичиков два лица в окне? (С огурцом и тыквой.)

16. Кого напоминал Собакевич? (Медведя средней величины.)

17. Какого цвета был его фрак? (Медвежьего.)

18. Особенности одежды Собакевича? (Рукава и панталоны длинны.)

19. Отличительная черта Собакевича при ходьбе?

(Ступал вкривь и вкось и всем наступал на ноги.)

20. Каким был цвет лица Собакевича?

(Каленый, горячий, как на медном пятаке.)

21. Как трудилась природа над отделкою лица Собакевича?

22. Каким был Собакевич? (Крепкий и на диво стачанный образ.)

23. Ворочал ли шеей Собакевич, глядел на того, с кем говорил? (Нет.)

24. С каким зверем сравнивает Чичиков Собакевича? (Медведь, совершенный медведь.)

25. Чем имя Собакевича напоминало медведя? (Михайло Семенович, так в сказках называют медведя.)

26. Кто был изображен на картинах у Собакевича?

(Молодцы, полководцы, такие толстые, с неслыханными усами; Багратион, тощий худенький; греческая героиня Бобелина с толстыми ногами.)

27. Что еще было в комнате у Собакевича? (Клетка с дроздом.)

28. Чем он напоминал Собакевича? (Темного цвета с крапинками.)

29. Как звали жену Собакевича? (Феодулия Ивановна.)

30. Какой она была? (Высокой, голову держала прямо, как пальма.)

31. Чем были вымыты ее руки? (Огуречным рассолом.)

32. Что в комнате напоминало Собакевича?

(Пузатое ореховое бюро, стол, стулья, тяжелые кресла.)

33. Какого мнения Собакевич:

а) о председателе палаты?

(Дурак, какого свет не видывал.)

(Первый разбойник в мире.)

в) о вице-губернаторе?

(Мошенник, продаст, обманет еще и пообедает с вами.)

(Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.)

34. Вставьте пропущенные слова.

35. Чем угощал Собакевич Чичикова?

(Щами, няней, бараньим боком с кашей, ватрушками больше тарелки, индюком (ростом с теленка), вареньем.)

36. Каким необычным вареньем угощала хозяйка Чичикова?

(Редька, варенная в меду.)

37. Сколько, по мнению Собакевича, у Плюшкина крепостных душ? (Восемьсот.)

38. Сколько просит Собакевич за умершую душу? (100 рублей.)

39. Что рассказывает Собакевич о своих умерших крепостных?

40. Сколько стал просить Собакевич за душу? (75 рублей, потом 50 рублей, затем 25 рублей.)

41. Какую цену дает Чичиков?

42. Как назвал Чичиков Собакевича? (Человек-кулак.)

43. Какой задаток просит Собакевич? (50 рублей.)

44. Какую сумму отдает Чичиков за мертвую душу? (25 рублей.)

45. Как назвали мужики Плюшкина? (Заплатанный.)

46. Тема лирического отступления в главе V поэмы? (О слове русского человека.)

Глава VI. Плюшкин

1. Что из себя представляло имение Плюшкина?

(Обширное село со множеством изб и улиц.)

2. С чем сравниваются бревна мостовой?

(Бревна, как фортепьянные клавиши.)

3. Что заметил Чичиков во всех строениях?

(Какую-то особенную ветхость.)

4. Что напоминали огромные клади хлеба?

5. На кого был похож господский дом?

6. Что говорило о нищете?

7. Что освежало обширную деревню? (Обширный сад.)

8. Какие породы деревьев, растения росли в саду?

(Береза, хмель, бузина, рябина, лесной орешник, ива, чапыжник, клены, осины.)

9. Как назвал Чичиков человека у одного из строений? (Фигура, баба, матушка, ключница.)

10. Что говорило о беспорядке в комнате?

11. Почему Чичиков стал сомневаться, что перед ним ключница?

(«Этот человек брил бороду, подбородок и щеки походили на скребницу».)

12. Что выделялось на лице барина?

(Длинный подбородок и маленькие глазки, которые бегали, как мыши.)

13. Что же замечательного было в наряде хозяина?

(Халат: рукава и верхние полы походили на юфть (тонкую кожу), сзади вместо двух, болтались четыре полы, из которых лезла хлопчатая бумага.)

14. Что было на шее?

(Разобрать было трудно: то ли чулок, то ли подвязка, то ли набрюшник, но никак не галстук.)

15. Сколько крепостных было у Плюшкина? (Тысяча с лишним душ.)

16. Почему Плюшкин был богатым человеком?

(Хлеб зерном и мукою, хлеб в кладях, холсты, сукна, овчины, высушенная рыба, овощи, посуда деревянная всякого рода, и все это в большом количестве.)

17. Отличительная черта Плюшкина?

(Собирает все по улицам деревни и складывает в кучу: старая подошва, бабья тряпка, гвоздь, глиняный черепок, забытое ведро, шпора.)

18. Как назвали Плюшкина за этот промысел его крестьяне? (Рыболов.)

19. А каким он был раньше? (Бережливый хозяин, семьянин.)

21. А что случилось с семьей?

(Жена умерла, старшая дочь убежала с военным, сын определился в полк, младшая дочь умерла.)

22. Что произошло с Плюшкиным после этого?

(Ключи перешли к нему, становился скупым и подозрительным.)

23. Помог ли он своим детям? (Нет.)

24. Был ли в хозяйстве доход? (Да.)

25. Приезжали ли покупщики? (Нет.)

26. Во что превращалось все?

27. Что дал Плюшкин маленькому внуку? (Поиграть пуговицей, больше ничего.)

28. Что подарила дочь отцу? (Халат и кулич к чаю.)

29. Сколько было умерших крестьян у Плюшкина? (Горячка унесла 80, а с ревизии 120.)

30. Сколько сапог было у дворовых людей Плюшкина? (Одни, в них заходили в барские покои.)

31.0 чем пишет Гоголь в лирическом отступлении в этой главе?

(О человеке в старости; это обращение к юным.)

32. Сколько беглых крестьян у Плюшкина? (Семьдесят восемь душ.)

33. Сколько дает за мертвую душу Чичиков? (25 копеек.)

34. Сколько просит Плюшкин? (40 копеек.)

35. Как дальше идет торг? (30 копеек.)

36. Какой глагол употребляет Плюшкин, уговаривая Чичикова увеличить стоимость? (Пристегните.)

37. Что решил Плюшкин сначала подарить, а потом оставить после своей смерти Чичикову? (Карманные часы.)

Источник

Презентация по литературе » Русская кухня в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

какое варенье предлагала хозяйка чичикову

Описание презентации по отдельным слайдам:

Русская кухня в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Презентация учителя русского языка и литературы МКОУ Павловская СОШ Клименко О.В.

Тема обжорства издавна встречается в литературных произведениях. Но так как чревоугодие всегда считалось смертным грехом, то созданные в них образы «обжор» зачастую представляются в сатирическом плане. Правда, в зависимости от литературного жанра, тональность в отношении к литературным персонажам варьируется от откровенного осуждения «угодников Мамоны» до гротеска и подтрунивания над гастрономическими слабостями героев. Едят все, но гурманом становится не каждый. Описание пристрастий к еде удачно используется авторами для характеристики отдельных персонажей, а также для погружения читателей в культуру и быт того времени.

Вместе с Чичиковым пообедаем у русских помещиков Павел Иванович Чичиков не имеет собственного дома, пребывая в гостях у помещиков, угощается только их едой, разговаривает на манер собеседника, не имеет своих взглядов и вкусов.

Нас ждут угощения в пяти домах

Все в жизни Манилова так же чрезмерно слащаво, как и повседневно просто. Во время визита Чичикова, помещик предложил отведать гостю “не такого обеда, какой на паркетах и в столицах, а по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца”.

И действительно, щи просты в приготовлении, занимают особое место в сердце людей. На протяжении многих сотен лет они прочно легли в меню русской кухни. Щи (во многих деревнях по сей день говорят “шти” — на старый манер), классически считающихся блюдом из разряда «русских народных», на истинной древней Руси никогда таковым не являлось. Щами предки называли мясной отвар, подававшийся на стол вместе с вареной бараниной.

Гарниром традиционно была гречневая каша, (употреблявшаяся далеко не каждый день). Именно от этого блюда взялась известная народная пословица «щи да каша — пища наша». Множество других пословиц и скороговорок сложил русский народ о своем любимом кушанье: “Кипятите щи, чтобы гости шли”, “От щей добрые люди не уходят”. На Руси и крестьяне, и цари одинаково любили похлебать щи. Правда, у богатых были так называемые богатые щи, у бедных же чаще всего они были пустые, без мяса, сваренные иногда из одной капусты и лука.

Одним из основных кушаний щи всегда были для служителей церкви. Симоновские монахи ели с овсяным хлебом или толченым ржаным зерном «варения, имеющие капустное листие, преимеющее же в них, аще зелие, имеют свеклу и репу». А «кислыми» щи бывали оттого, что иногда при варке для вкуса в них добавляли листы квашеной капусты — в сочетании со сметаной это давало тот самый кислый вкус. Нехитрое вроде блюдо щи, а как удивляются иностранцы, впервые попробовав это варево. Еще Александр Дюма, восхищенный прекрасным вкусом русских щей, вывез из России оригинальный рецепт и включил в свою кулинарную книгу. Варят щи на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также отварах картофеля, овощей. Весной их часто готовят из щавеля, шпината, крапивы.

Угощая «покупщика» Чичикова, Коробочка потчует его такими яствами деревенской кухни, что в ее благосостоянии никак нельзя усомниться: “на столе стояли грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припеком с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. ”

Так были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также ржаные пироги, оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи. Другое деревенское блюдо – лепешки. Пожалуй, именно в их приготовлении требуется меньше всего усилий. Нужно немного: мука, яйца, вода и немножко специй. Но сколько разных примет, и обычаев связано с этой простой едой! Например, в деревнях верили, что если крошку от свадебной лепешки трижды продеть сквозь обручальное кольцо и положить под подушку, то во сне явится суженый. А если рождался ребенок, то на его крестины пекли лепешки, и раздавали всем гостя, суля им счастья. Да и не только на Руси так было, но и во многих европейских странах. В славянской культурной традиции лепешки превратились в хорошо известные нам блины.

. Были они красные — из гречневой муки, и молочные — из пшеничной (сейчас гречневые блины, а также приготовленные из картофеля драники являются предметом заслуженной гордости белорусских кулинаров). Часто вместе с блинами подавались припека. Для их приготовления на разогретые и смазанные растительным маслом сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть из лука, грибов, рыбы и так далее. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета, лук зеленый шинкуют и обжаривают. Особое развитие на Руси получили и пироги, т. е. изделия в тестяной оболочке, с самой разнообразной начинкой из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей, ягод, фруктов, из различного зерна в сочетании с рыбой, мясом и грибами. Теплый аромат свежевыпеченного пирога создает уют в доме и радость в желудке. Ни один праздник у русского народа не обходился без пирогов. Само слово «пирог», вероятнее всего, имеет своей основой слово «пир». Пироги были обязательным атрибутом свадебного, новогоднего, именинного и любого другого праздничного стола. В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

Как были необдуманными поступки Ноздрева, так необдуманным был и его обед: «Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось».

Потом Ноздрев велел еще принесть какую-то особенную бутылку, которая, по словам его, была и бургуньон и шампаньон вместе. Он наливал очень усердно в оба стакана, и направо и налево, и зятю и Чичикову; Чичиков заметил, однако же, как-то вскользь, что самому себе он не много прибавлял В непродолжительном времени была принесена на стол рябиновка, имевшая, по словам Ноздрева, совершенный вкус сливок, но в которой, к изумлению, слышна была сивушища во всей своей силе. Потом пили какой-то бальзам, носивший такое имя, которое даже трудно было припомнить, да и сам хозяин в другой раз назвал его уже другим именем. Обед давно уже кончился, и вина были”. перепробованы, но гости все еще сидели за столом

Как видно Ноздрев не только из-за своего повара не был избирателен в еде, но и отдавал большее предпочтение алкогольным напиткам. Портвейн, ром, водка и другие явно входили в основное меню помещика, и полностью соответствовали его образу жизни. Именно в средневековый период сложилось также большинство русских национальных напитков: мед ставленый (около 880—890 гг. ), приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку, березовица (921 г. ) — продукт брожения березового сока; мед хмельной (920—930 гг. ) — с добавлением к меду хмеля, помимо ягодных соков; мед вареный—продукт, близкий по технологии к пиву (996 г. ); квас, сидера (XI в. ), пиво (около 1284 г. ). В 40—70-х годах XV в. (не ранее 1448 и не позднее 1474 гг. ) в России появляется русская водка. Рано выразившиеся национальные технологические отличия ее изготовления сказались на более высоком качестве русской водки по сравнению с возникшей позднее горилкой — польской и черкасской (украинской) водкой. В 1533 г. в Москве, на Балчуге напротив Кремля, открывается первый общественный «ресторан» — царев кабак.

Мясо до XVII в. употреблялось сравнительно редко, причем обработка не отличалась сложностью. Мясо (как правило, говядину и гораздо реже — свинину и баранину) варили в щах или кашицах и до XVI в. почти не жарили. На употребление многих видов мяса был наложен строжайший запрет — особенно на зайчатину и телятину. Остается историческим фактом, что в 1606 г. боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Это был самый убедительный аргумент. Животноводство на Руси играло меньшую роль, чем земледелие, однако, безусловно, еще задолго до принятия христианства наши предки выращивали разный скот и домашнюю птицу. Когда же своего скота не хватало, его закупали у соседних кочевых народов, для которых скотоводство было главным промыслом.

Куда более важное значение по сравнению с мясом русские крестьяне придавали жирам. Не случайно, когда хотели подчеркнуть достаток того или иного человека, о нем говорили, что он ест «жирно», «масляно». Полагали, что чем жирнее пища, тем она лучше: «Маслом каши не испортишь», «Пища хороша, если она жирна, сдобна, масляна». Лучшими в народе считались щи, которые так жирны, что «не продуешь». И в бульоне ценилась не крепость, а жирность. В южных губерниях России толченым салом (часто с чесноком) заправляли щи и борщи, добавляли его и в другие супы. Обжаренные куски свиного сала часто подавали к картофелю, кашам. Но эти так называемые «шкварки» более распространены были у белорусов и украинцев. Мясо (чаще всего говядину) заготавливали впрок: коптили, вялили и, конечно же, солили. Мясо, предназначенное для засола, складывали в бочки и заливали рассолом (на 15 фунтов говядины брали один фунт соли). Соль перед использованием обычно прокаливали на сковороде. Иногда, кроме соли, использовали селитру, что придавало мясу красивый красноватый цвет. Ассортимент мясных блюд русской кухни довольно широк: всевозможные разварные кушанья, так называемое ушное, фаршированные утки, гуси, куры, молочные поросята, овощи, фаршированные мясом, и многие другие. Большой популярностью всегда пользовались блюда, приготовленные из субпродуктов: ножек, рубцов, хвостов, сердца, почек, печени и т. д.

Плюшкин портит зерно и хлеб, и одновременно стережет маленький кусочек кулича и бутылку настойки с собственной пометкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *