какое варенье можно при сахарном диабете

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Приготовление еды в домашних условиях» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Нежирное филе курицы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

какое варенье можно при сахарном диабете

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

какое варенье можно при сахарном диабете

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

какое варенье можно при сахарном диабете

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

какое варенье можно при сахарном диабете

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Какое варенье можно при сахарном диабете

какое варенье можно при сахарном диабете

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Кисели и варенья, которые можно при диабете?!

какое варенье можно при сахарном диабете

какое варенье можно при сахарном диабете

Отечественный производитель продуктов лечебного и профилактического питания «Питэко» постоянно радует различными необычными продуктами. В их ассортименте разные натуральные сахарозаменители, смеси для приготовления десертов, загустители для варенья и пр. Казалось бы, некоторые продукты просто не могут быть диетическими. Но работа команды технологов компании с каждым новым продуктом доказывает обратное.

Начнем с того, что классические кисели и варенья это, мягко говоря, не диабетические продукты. Тут налицо все прелести для повышения уроявня глюкозы: крахмал, фруктовая составляющая и сахар.
Но с новыми разработками детская сказка о молочной реке и кисельных берегах вполне спокойно может вернуться в нашу жизнь.

Что же такое в составе продуктов ТМ Fit Parad делает его диетическим и лечебным?

какое варенье можно при сахарном диабетеЗдесь остается как по классическому рецепту небольшая часть крахмала. Остальные связывающее свойства на себя берет яблочный пектин.
Пектиновые вещества положительно воздействуют на перистальтику и способствуют улучшению процессов пищеварения. Также являются адсорбентами, т.е. обладают свойством выводить вредные вещества, особенно эффективны для вывода тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

За сладость киселя отвечают натуральные сахарозаменители, которые обладают низким ГИ, а некоторые из них не являются питательными. Например, сукралоза, 85% которой проходит через организм транзитом, т.е. не усваивается и не влияет на уровень гликемии.

На одну кружку такого киселя придется 25,5 г углеводов.

Также в состав киселей входит специальный витаминно-минеральный комплекс. Это кладезь биологически активных веществ: витамин А, витамин D3, витамин Е, витамин B1, B2, B9, B12, витамин С, D-пантотенат кальция, витамин PP, витамин К1, D-биотин.

Это и вкусно и полезно. Такой кисель одновременно является и лакомством и отменным витаминным зарядом!

Загуститель для варенья

Если хотите приготовить варенье, да чтобы можно было его есть без большой опаски, то этот загуститель как раз то, что вы искали!

какое варенье можно при сахарном диабете

В составе загустителя уже знакомый высокоочищенный пектин. Это вещество не только отличный адсорбент, но и хорошее средство для тех, кто следит за уровнем холестерина. Пектин помогает снижать уровень плохого холестерина за счет своих связывающих свойств.

С использованием загустителя вы можете готовить не только варенья, но и разные виды десертов: зефир, мармелад, пастила, гелеобразных десертов, киселей и муссов.

В своем диетическом варенье вы можете обойтись без добавления сахара вовсе. Возьмите любимые фрукты или ягод, загуститель в пропорции и натуральные сахарозаменители по вкусу, которые не боятся высокотемпературной обработки.
Такое варенье будет полезным и при этом не сильно будет воздействовать на ваш уровень сахара. Конечно, это продукт не столь длительного хранения, как обычные варенья и джемы, но гораздо-гораздо более полезный.

Питайтесь вкусно и сбалансировано! И хороших вам сахаров, Сладкие.

Источник

Диета при диабете второго типа

Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.

Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.

Ограничения в питании при диабете

Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.

Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.

Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.

Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.

Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.

Что можно есть при диабете?

Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.

К употреблению рекомендуются следующие продукты:

Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.

Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *