какое тесто нужно для чак чака

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий десерт тает во рту, от него просто невозможно оторваться! В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем вам надеть фартуки и отправиться на кухню, чтобы приготовить чак-чак!

История и легенды

какое тесто нужно для чак чака

Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным!

Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.

Секреты вкусного теста

какое тесто нужно для чак чака

Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом. Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды. Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?

Давайте готовить чак-чак вместе.

Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!

Брусочки во фритюре

какое тесто нужно для чак чака

Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.

Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.

Медовая пропитка

какое тесто нужно для чак чака

В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!

Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):

Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…

Почти «Муравейник»

какое тесто нужно для чак чака

Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.

Вам понадобятся следующие продукты:

Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.

Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!

Восточный колорит

какое тесто нужно для чак чака

«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.

Для приготовления десерта возьмем:

Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.

Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.

Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!

Апельсиновый изыск

какое тесто нужно для чак чака

Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!

Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.

Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.

Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.

Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях…

Источник

Чак-чак в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

какое тесто нужно для чак чака

Чак-чак –всеми любимая восточная сладость, которая готовится из кусочков пресного теста. Такой десерт даже можно купить в магазине, но зачем, если можно приготовить его в домашних условиях. Специально для этого мы подобрали 10 хороших рецептов.

Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях

Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5.

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

какое тесто нужно для чак чака

Очень вкусный татарский чак-чак с медом

Традиционная татарская сладость, чак-чак, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот десерт может спокойно простоять в шкафу 2 недели и ничуть не испортиться. Как приготовить эту чудо-сладость, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль, смешайте ингредиенты. Далее разбейте яйца и влейте молоко, замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. какое тесто нужно для чак чака

2. После этого, тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте его полосками по 1,5 сантиметра в длину и 0,5 сантиметра в ширину. какое тесто нужно для чак чака

3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и жарьте кусочки теста во фритюре до золотистого цвета. какое тесто нужно для чак чака

4. Далее промокните полоски от масла на бумажных салфетках. какое тесто нужно для чак чака

5. Переложите заготовку в объемную емкость. какое тесто нужно для чак чака

6. Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, варите, пока сахар не растворится. какое тесто нужно для чак чака

7. После этого добавьте мед, перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне. какое тесто нужно для чак чака

8. Полученный сироп влейте к жареным полоскам и хорошо перемешайте. какое тесто нужно для чак чака

9. Выложите полоски на плоское блюдо, придайте им форму горки. Поставьте чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. Десерт готов. какое тесто нужно для чак чака

Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой

Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте венчиком. Предварительно охладите их. какое тесто нужно для чак чака

2. Далее добавьте в миску просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто. Влейте немного водки и продолжайте вымешивать. какое тесто нужно для чак чака

3. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам. какое тесто нужно для чак чака

4. Тесто разделите на части, скатайте из них тонкие жгутики, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра длиной. какое тесто нужно для чак чака

5. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и прожарьте в нем полоски из теста. какое тесто нужно для чак чака

6. Готовые заготовки для чак-чака промокните от масла на бумажных полотенцах. какое тесто нужно для чак чака

7. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте пару чайных ложек воды, доведите смесь до кипения, затем добавьте мед, перемешайте. Убавьте огонь и продолжайте варить сироп 5-7 минут. Обжаренное во фритюре тесто, выложите в миску, полейте сиропом и перемешайте. какое тесто нужно для чак чака

8. Затем выложите чак-чак на плоское блюдо, придайте ему форму конуса и дайте полностью остыть. какое тесто нужно для чак чака

Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?

По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Добавьте соль и половину сахара, снова перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и добавьте просеянную муку. Замесите мягкое и не липкое тесто. какое тесто нужно для чак чака

2. Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте соломкой. какое тесто нужно для чак чака

3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и опустите в него заготовки из теста. Жарьте полоски до золотистого цвета. какое тесто нужно для чак чака

4. Готовые полоски из теста промокните на бумажных полотенцах и переложите в глубокую миску. В кастрюлю выложите мед и оставшийся сахар, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сиропом залейте полоски из теста и хорошо перемешайте. какое тесто нужно для чак чака

5. Чак-чак выложите на плоское блюдо и придайте форму горки. Когда сироп полностью остынет, можно снимать пробу с десерта. какое тесто нужно для чак чака

Нежный чак-чак, тающий во рту

Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Охлажденные куриные яйца и желтки взбейте до получения пышной пены. какое тесто нужно для чак чака

2. Во взбитые яйца добавьте просеянную муку в несколько этапов и замесите тесто. какое тесто нужно для чак чака

3. В процессе замеса, добавьте немного ледяной воды и продолжайте замес. Затем всыпьте быстродействующие дрожжи и соль. какое тесто нужно для чак чака

4. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно было эластичным и не липким. Затем оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. какое тесто нужно для чак чака

5. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. какое тесто нужно для чак чака

6. Затем тесто нарежьте тонкими полосками по 1,5-2 сантиметра в длину. какое тесто нужно для чак чака

7. В кастрюлю влейте растительное масло, закипятите его и опустите в кастрюлю заготовки из теста. Готовьте их во фритюре до золотистого цвета. какое тесто нужно для чак чака

8. Готовое тесто переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. какое тесто нужно для чак чака

9. В кастрюлю выложите мед и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. какое тесто нужно для чак чака

10. Горячим сиропом залейте золотистые полосочки теста и хорошо перемешайте. какое тесто нужно для чак чака

11. Выложите чак-чак на плоскую тарелку, придайте заготовке форму горки и немного утрамбуйте его. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол. какое тесто нужно для чак чака

Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой

Это немного более простой вариант вкусного татарского десерта чак-чака. Вместо медового сиропа, тесто будем заливать сгущенным молоком. Эту сладость подают на праздник для угощения дорогих гостей.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром до побеления. какое тесто нужно для чак чака

2. Затем добавьте в миску просеянную муку, перемешайте. какое тесто нужно для чак чака

3. Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, также влейте воду и хорошо перемешайте. Вымесите тесто руками и поместите его в холодильник на 20-30 минут. какое тесто нужно для чак чака

4. Рабочую поверхность просыпьте мукой. Тесто разделите на несколько частей и тонко раскатайте их. какое тесто нужно для чак чака

5. Тесто разрежьте тонкими полосками. какое тесто нужно для чак чака

6. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем полоски из теста до золотистого цвета. какое тесто нужно для чак чака

7. Обжаренные полоски промокните от масла на бумажных салфетках, затем переложите их в миску и полейте сгущённым молоком. какое тесто нужно для чак чака

8. Пропитанные сгущенкой кусочки теста выложите на плоское блюдо и сформируйте торт. Десерт можно есть сразу. какое тесто нужно для чак чака

Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде

Чак-чак, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного. Хоть и придется немного повозиться с тестом, но вкусный десерт точно того стоит. Такое блюдо даже можно подать на праздник.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску, добавьте соль, соду и яйца. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 15-20 минут. какое тесто нужно для чак чака

2. Тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками. какое тесто нужно для чак чака

3. На сковороду влейте растительное масло и порциями, обжаривайте тесто до золотистого цвета. какое тесто нужно для чак чака

4. Тесто переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. какое тесто нужно для чак чака

5. В кастрюлю выложите мед и сахар, сварите сироп и залейте им тесто. Хорошо перемешайте содержимое миски, выложите чак-чак на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть. какое тесто нужно для чак чака

Постный чак-чак без добавления яиц

Вкусное восточное лакомство чак-чак получается очень сытным и калорийным. Даже в Пост можно приготовить эту вкуснятину без яиц, с добавлением орехов и сухофруктов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смещайте в миске муку, соль, сахар и воду. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса. какое тесто нужно для чак чака

2. Орехи подсушите на сухой сковороде. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах. какое тесто нужно для чак чака

3. Тесто разделите на 4 части. какое тесто нужно для чак чака

4. Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте соломкой. какое тесто нужно для чак чака

5. Тесто обжарьте до золотистого цвета на постном масле. Затем готовое тесто промокните от масла, на бумажных полотенцах. какое тесто нужно для чак чака

6. В кастрюлю выложите мед, всыпьте сахар и влейте воду, варите сироп 5 минут, постоянно помешивая. какое тесто нужно для чак чака

7. Смешайте тесто, орехи и изюм, залейте смесь медовым сиропом, перемешайте. какое тесто нужно для чак чака

8. Сложите чак-чак в форму и дождитесь, пока он полностью остынет. После этого им можно угощать гостей. какое тесто нужно для чак чака

Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?

В приготовлении чак-чака нет ничего сложного. В отличие от других домашних тортов, он готовится без выпечки из небольшого количества доступных ингредиентов. Благодаря медовой пропитке, чак-чак просто тает во рту.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца взбейте миксером. Во взбитые яйца добавьте коньяк, перемешайте. какое тесто нужно для чак чака

2. В миску просейте муку, замесите тесто. какое тесто нужно для чак чака

3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. какое тесто нужно для чак чака

4. Затем разделите тесто на небольшие части, скручивайте из них тонкие жгуты и разрезайте их на полоски. какое тесто нужно для чак чака

5. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и жарьте тесто во фритюре до золотистого цвета. какое тесто нужно для чак чака

6. Готовое тесто промокните на бумажных салфетках. какое тесто нужно для чак чака

7. Смешайте мед и сахар, поставьте смесь на медленный огонь или паровую баню, подогрейте ее и доведите до однородности. какое тесто нужно для чак чака

8. Медовым сиропом залейте тесто и перемешайте. Выложите чак-чак на плоскую тарелку в форме горки. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол. какое тесто нужно для чак чака

Нежный чак-чак с разрыхлителем в домашних условиях

Чак-чак – изумительное восточное блюдо, которое по традиции готовят по большим праздникам. Но его приготовление настолько простое, что его легко можно приготовить для чаепития с близкими подругами буквально за полтора часа.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком до однородной массы. какое тесто нужно для чак чака

2. Затем добавьте сахар и разрыхлитель, продолжайте взбивать. Далее просейте в миску муку и замесите тесто. какое тесто нужно для чак чака

3. Затем тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками. какое тесто нужно для чак чака

4. В кастрюлю влейте растительное масло, подогрейте его и обжарьте в нем тесто до золотистого цвета. какое тесто нужно для чак чака

5. Приготовьте медовый сироп. В кастрюлю влейте мед и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится. какое тесто нужно для чак чака

6. Готовое тесто переложите в миску и залейте его медовым сиропом, смешайте. какое тесто нужно для чак чака

7. Чак-чак выложите на плоскую тарелку, придайте торту форму горки. Дайте чак-чаку полностью остыть и десерт готов. какое тесто нужно для чак чака

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *