какое тесто надо на самсунг
Какое тесто купить для самсы?!
Самса – одна из разновидностей пирожков, которая пришла к нам из Юго-Восточной Азии и стала настолько популярной, что многие сегодня считают ее традиционным блюдом народов России. На самом деле, первые упоминания об этой выпечке относятся к Персии, где самсу готовили еще до наступления нашей эры. Один из главных секретов вкусной самсы – правильное тесто. К сожалению, его приготовление требует много времени и сил, так что многие современные хозяйки предпочитают покупать уже готовый полуфабрикат. Но и здесь не все так просто, ведь разнообразие, которое можно наблюдать сегодня в магазинах, ставит покупателя перед непростой задачей. Итак, какое тесто купить для самсы, чтобы порадовать близких настоящей восточной выпечкой?
Правильный выбор – слоеное тесто
Прежде всего, следует определиться с видом теста, которое лучше всего подходит для приготовления самсы. Многовековая традиция предписывает использовать слоеное тесто. Эта характерная особенность данного блюда, которая отличает его от любой другой выпечки. Если взять обычное не слоеное тесто, получатся пирожки или другая вкуснятина с начинкой, но только не самса. Так что отступать от классических рецептов не рекомендуется. Как говорится, не мы придумали, не нам менять.
Особенность слоеного теста в том, что оно более калорийно по сравнению с другими видами. Это объясняется большим количеством масла, которое добавляют на этапе замешивания. Собственно говоря, именно этот ингредиент и создает эффект «слоистости», за который мы так любим данный вид выпечки. Самса или пирожки из слоеного теста получаются очень нежными, хрустящими при этом одновременно тают во рту.
Виды слоеного теста
Итак, главный ответ на вопрос о том, какое тесто купить для самсы получен – только слоеное и никакое другое. Однако, выбор на этом не заканчивается, так как согласно классификации слоеного теста существует три его разновидности, каждая из которых имеет свои особенности. Это:
Поскольку самса это не сладкая выпечка, ее готовят с мясной или овощной начинкой, то наиболее подходящим вариантом следует считать, конечно же, классическое слоеное тесто. При этом отдельно следует упомянуть про использование дрожжей, так как этот вопрос имеет большое значение для конечного успеха.
Опять-таки, если обратиться к традиционному рецепту, то он предусматривает применение исключительно бездрожжевого пресного теста. Но многие современные хозяйки отступают от этого правила, так как дрожжевое тесто лучше поднимается, а выпечка из него получается более нежной и вкусной. Пресному тесту присуща некоторая суховатость, что не всем приходится по вкусу. Однако для самсы дрожжевое тесто не подходит. Его, конечно, можно использовать, строгих запретов на эту тему не существует, но все же настоящая классическая самса предусматривает использование только пресного слоеного теста.
Как выбирать слоеное тесто?
Итак, мы окончательно определились с тем, какое тесто купить для самсы – классическое слоеное бездрожжевое. Но в крупных супермаркетах можно обнаружить на соседних полках сразу несколько экземпляров подобной продукции от различных производителей. Как быть в таком случае? По каким характеристикам выбрать более качественное тесто, чтобы не выбросить деньги на ветер и порадовать близких вкусной хрустящей выпечкой?
Прежде всего следует обратить внимание на состав. Классическое слоеное тесто готовят из муки и маргарина. При этом мука обязательно должна быть высшего сорта и просеянной. В муке более низкой категории содержится меньше клейковины, поэтому после размораживания оно может рваться при непосредственной работе с ним. То же самое происходит при использовании твердых сортов маргарина – он обязательно должен быть пластичным.
Хорошо, если в составе приглянувшегося продукта присутствует молоко или яичный порошок. Это добавит тесту качества и вкуса. А вот наличие ароматизаторов, красителей и прочих искусственных добавок не желательно. Особенно тщательно нужно изучать состав на предмет компонентов с индексом E – настоящая отрава. Впрочем, если на этикетке состав отсутствует вовсе, это тоже не самый хороший признак и от покупки такой продукции лучше отказаться сразу.
Качество слоеного теста определяется количеством слоев – чем их больше, тем лучше и вкуснее получается самса. Не случайно добросовестные производители, которые уверены в качестве своей продукции, указывают на упаковке «слоистосить» полуфабриката. Хорошим показателем для бездрожжевого слоеного теста считается цифра 256.
Выбирая, какое тесто купить для самсы, следует обратить внимание на внешние признаки полуфабриката. У качественной продукции поверхность должна быть слегка шероховатой. Цвет при этом светло-желтый и ровный, без резких перепадов и пятен, которые готовят о нарушениях технологии приготовления. Также недопустимо наличие вздутий на упаковке – она должна быть однородной и твердой, в противном случае можно не сомневаться в том, что продукт подвергся повторному замораживанию.
Кроме того, важно правильно разморозить покупное тесто перед использованием. Это должен быть постепенный процесс, так как резкий перепад температур может сказаться на характеристиках теста. Поэтому ни в коем случае нельзя помещать его в микроволновку или использовать другие радикальные способы разморозки. Сначала заготовку необходимо в течение 2-3 часов выдержать в холодильнике, и только потом завершить процесс при комнатной температуре, на что понадобится порядка 40 минут.
Итак, теперь вы знаете о том, какое тесто купить для самсы, так что можете смело отправляться в магазин. Нам же остается только пожелать удачи и новых ярких побед на фронте кулинарных сражений.
Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.
Фото: © Венера Осепчук
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.
Тесто:
Начинка:
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Фото: © Венера Осепчук
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.
Фото: © Венера Осепчук
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.
Фото: © Венера Осепчук
Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.
Фото: © Венера Осепчук
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
Тесто с яйцом без дрожжей
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
Узбекский рецепт самсы с мясом
Самса из слоеного теста с курицей
Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.
Диетическая самса с тыквой
Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.
Для приготовления лакомства понадобятся:
Как приготовить в духовке:
Оригинальная самса с сыром
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
Сытная самса с грибами
Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.
Ингредиенты для фарша:
Продукты для теста:
Как правильно приготовить:
Самса со сладкой начинкой
Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!
Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!
Домашнее тесто на самсу
Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.
Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.
На сметане
Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.
Песочное тесто для самсы
Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).
Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.
Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.
Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.
Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.
За это время можно приготовить начинку.
Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.
Далее формируем самсы.
Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.
Рецепт на 15 порций.
Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5
Общее время приготовления 90 мин
Слоеное тесто для самсы на маргарине
Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.
Растворяем соль в теплой воде.
В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.
Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.
Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.
Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.
Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.
Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.
Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.
Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.
Общее время приготовления 1 час.
Время в духовке – 30-40 мин.
Количество порций – 12.
Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4
Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей
Рецепт теста очень простой. Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г муки первого сорта (относительно крупный помол сделает замес более упругим), 400 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином), 180 мл воды, 1 яйцо, 1ст.л. 6% уксуса, ½ л. Соли.
Вот пошаговый рецепт невероятно вкусного бездрожжевого теста для самсы.
Замороженное масло или маргарин быстро натираем на терке и смешиваем с мукой до получения однородной крошки.
Взбиваем яйцо, а потом добавляем, помешивая, воду, соль и уксус.
Надо смешать маслянистую муку с жидкой смесью, а потом довести до однородной массы. Работаем быстро, но не долго. Тесто для самсы должно быть мягким, податливым, но упругим и однородным.
Присыпаем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
В это время можно заняться фаршем.
Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.
После всех приготовлений можно начинать формировать самсы из невероятно вкусного бездрожжевого теста.
Время в духовке – 30 мин.
Время на предварительную подготовку – 30 мин.
Общее время приготовления теста – 60 мин.
Количество порций – 12-15
Энергетическая ценность – 505 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 6,5 / 36 / 38
Дрожжевое тесто для самсы без яиц
На сегодняшний день рецептов самсы достаточно много. Для начинки используют не только мясо с луком, а тесто используют не только пресное. Иногда она становится похожей скорее на пухлые пирожки. Довольно часто используют дрожжевое слоеное тесто. Его можно спокойно купить в ближайшем магазине уже готовым и расфасованным по 500 г. Однако, если такой вариант не устраивает, можно приготовить все дома. Рецепт довольно прост.
Для 1 кг понадобится: 700 гр. муки высокого качества, приблизительно 1,5 ст. теплой воды, 1,5 ч.л. дрожжей, щепотка соли,немного сахара, 100 гр. масла, пол стакана растительного масла.
Сначала растапливаем на водяной бане или небольшом огне маргарин. Отдельно в большой емкости нужно замесить дрожжевую массу. Не стоит высыпать сразу всю муку. Для того чтобы получить идеальную консистенцию лучше вводить ее постепенно.
В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.
Оставляем массу «отдыхать» на 15-20 мин, а затем раскатываем в пласт, примерно 1-2 мм. Можно разделить тесто на 2- 3 части и раскатать каждый отдельно.
Растопленное масло смешиваем с растительным. Смазываем пласт. Сворачиваем как рулет. Колбаску закручиваем в форму улитки.
Под пищевой пленкой ставим в холодильник на 60-70 мин.
Достаем. Режем одинаковыми полосками. Готовые слайсы раскатываем до нужных размеров.
Время предварительных приготовлений – 90 мин.
Время в духовке – 30-40 мин.
Энергетическая ценность – 336 Ккал/100 г
Количество порций – 25-30 порций.
Б/Ж/У (100 г) – 6,3 / 5,8 / 42,2
Простое слоеное тесто
Для приготовления очень простого, дешевого и невероятно вкусного теста понадобится: полтора стакана воды, 350 гр. муки 1 сорта, 0,5 ч.л. соли и 100 гр. сливочного масла или маргарина.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Просеять муку в миску или на стол. Правильно сделать лунку и постепенно вливать подсоленную воду. Месить тесто долго не стоит, иначе станет слишком твердым. Как только оно стало достаточно упругим, чтобы не рваться, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
Масло или маргарин нужно растопить на водяной бане. Даем немного остыть.
Полученное тесто разделяем на 2-3 части.
Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.
Корж смазать маслом. Важно, чтобы оно успело остыть, иначе начнет рваться полотно.
Скатать тугой рулет. Точно так же нужно раскатать и смазать остальные части, но закручивать поверх рулета. В итоге получается много слоев тонкого сочного теста.
Готовый рулет порезать и выложить на припорошенное блюдо. Накрываем пищевой пленкой или пакетом. Отправляем в морозилку минимум на 15 мин.
Можно хранить в таких условиях до 60 суток,а использовать по необходимости. Для того чтобы разморозить лучше всего положить на нижнюю полку холодильника на 1 день.
Достаем. Нарезаем небольшими кусочками, немного прижимаем ладонью. Можно раскатывать и формировать самсу.
Время для приготовления в духовке – 30-35 мин.
Количество порций – 8
Время на приготовление теста – 60 мин.
Энергетическая ценность – 266 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 12 / 23 / 65
Пресное тесто
Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.
Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.
Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.
Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.
Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.
Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.
Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.
Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.
Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.
Время на приготовление теста – 1 час.
Количество порций – 10-12
Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9
Заключение
«Самса» или «самоса» – одно из самых популярных блюд Северной Азии. Благодаря возвратившимся из депортации крымским татарам, стало известным во всех регионах Европы. Такие «пирожки» можно купить в любой пекарне и даже на пляже.
Оригинальный рецепт этого блюда предусматривает приготовление пирога из пресного слоеного теста и начинки из баранины с луком. Однако, сейчас используют рецепты с песочным, дрожжевым, слоеным тестом. Начинки тоже бывают разными. Появились деликатесы с сыром, горохом, картофелем. Мясо используется свиное, а иногда куриное.