какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Так все же, какое тесто лучше для пиццы? Как выбрать?

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Немного истории…

Время шло, и в тесто добавлялись все новые продукты. И теперь уже невозможно перечислить все многообразие рецептов различных видов теста.

Самыми распространенными видами теста стали:

На роль изобретателей пиццы претендуют многие народы: греки и римляне, этруски и финикийцы. Но, по мнению многих специалистов в гастрономии пальма первенства в создании пиццы остается все-таки за Италией.

Сегодня это блюдо получило широкое распространение далеко за пределами средиземноморской страны благодаря легкости и вариативности приготовления, в том числе и в домашних условиях можно легко приготовить вкусное тесто для сытного и вкусного блюда – пиццы, и накормить им всю семью.

С какого делать: слоенного, дрожжевого или без дрожжевого, и использовать тонкое или толстое?

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Пицца будет вкусной с любой начинкой, если правильно приготовить тесто. Именно тесто отличает пиццу от открытого пирога с начинкой. В Италии специально обучаются профессии пиццайоло. Они должны уметь распознавать нюансы вкусов и иметь хорошее обоняние, ловкие руки и хороший глазомер.

Также можно сделать пиццу как на слоеном бездрожжевом тесте, так и просто на кефире. Тесто будет вкусным лишь при соблюдении определенных правил. Каждый его вид готовится при определенной температуре воды. Например, на дрожжах – при теплой, пресное – комнатной, слоеное и сдобное – при прохладной.

В любом случае основа из теста должна быть достаточно тонкой, эластичной и иметь умеренно пористую структуру.

Пористость в дрожжевом тесте достигается за счет дрожжей – вида грибов, которые, питаясь сахарами, размножаются, выделяют углекислый газ. Образующийся углекислый газ формирует поры в запекшейся структуре основы для пиццы.

В случае с бездрожжевым тестом разрыхления можно добиться химически или механически. В первом случае углекислый аммоний (в простонародье «сода пищевая») вступает в реакцию с кислотами, находящимися в тесте, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа. Причем скорость реакции значительно увеличивается при повышенных температурах, то есть при выпечке.

Сколько теста нужно брать?

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Также все виды теста имеют разную калорийность. В расчете на 100 г продукта калорийность составляет:

По времени на процесс выпекания слоеного бездрожжевого теста потребуется от 20-30 минут в мелких изделиях до 30-60 в крупных (до 1200 г) изделиях при температуре от 210 до 250 градусов.

В случае со слоеным дрожжевым тестом при температуре от 230 до 260 градусов потребуется от 10 до 25 минут в зависимости от веса изделия.

Наконец о вкусняшках – самый лучший рецепт!

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Способ приготовления:

На уже пропеченную основу выложить начинку, сверху присыпав тертым сыром и продолжать запекать до готовности. Приятного аппетита!

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Приготовить на сметане тесто для пиццы? Это быстро и вкусно!

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии

Источник

Быстрый ответ: На каком тесте лучше готовить пиццу?

Что делать, если пересолили рыбу

На каком тесте вкуснее пицца?

Какое тесто лучше для пиццы — дрожжевое или бездрожжевое? Бездрожжевое тесто получится менее вредное, но вот дрожжевое будет намного пышнее, поэтому здесь выбор за вами. Если вы намереваетесь приготовить достаточно толстое и мягкое тесто для пиццы, отдайте предпочтение дрожжевому варианту.

Какое слоеное тесто лучше для пиццы дрожжевое или бездрожжевое?

Основное отличие в калорийности и результате: Бездрожжевое слоеное тесто («пресное») содержит больше масла и поэтому оно более калорийное. … Когда готовят дрожжевое слоеное тесто, то добавляют еще и дрожжи и в процессе выпекания на расслоение работают сразу две составляющих: водяной пар и грибковые организмы (дрожжи).

Какое тесто лучше для пиццы тонкое или традиционное?

Для некоторых людей имеет большое значение время доставки и приготовления, поэтому тут рекомендуется выбирать пиццу на тонком тесте. Свежее блюдо будет вкусным, но нужно учитывать тот факт, что по истечению времени толстая основа не потеряет свойств, а тонкое тесто успеет обветриться и подсохнуть.

Чем отличается пицца на тонком тесте?

Итальянская (тонкая) пицца делается на тонком тесте. Она не имеет чётко выраженные бортики. Тесто раскатывается до очень тонкого состояния, а сверху выкладываются соус и начинка. Вкус начинки в пицце более выражен, так как тесто чувствуется меньше, чем в пышной пицце, а сами ингредиенты ощущаются сильнее.

Какое тесто должно быть для Наполеона дрожжевое или бездрожжевое?

Готовое слоёное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое.

Я беру дрожжевое, оно лучше поднимается и, на мой взгляд, нежнее. «Наполеон», приготовленный из слоеного бездрожжевого теста, будет более ломким.

Почему слоеное тесто при выпечке не Слоится?

Слоеное тесто всегда выпекают на противне, но не смазанном маслом, а смоченном холодной водой. Вода в процессе выпекания испаряется и придает дополнительный объем тесту. … Если же эти слои были неверно обработаны, слишком круто замешаны, мучная клейковина не дает жидкости испаряться и тесто не слоится.

Какой должна быть толщина теста для пиццы?

В идеале толщина по краям не превышает 6–8 мм, а по центру должна быть 2–3 мм. Для классической основы пиццы используют простые ингредиенты: соль, яйца, оливковое масло и муку твердых сортов.

Для чего подходит сдобное тесто?

Сдобное дрожжевое тесто на кефире подходит для сладкой и несладкой выпечки. Булочки и пирожки из этого теста получаются пышными и мягкими. Тесто на кефире можно готовить двумя способами — тёплым или холодным.

Какой консистенции должно быть тесто?

Тесто должно быть по консистенции более крутым, и пласт из него раскатывают толще. Делается это для того, чтобы сладкая начинка не разъела тесто. А что касается несладких пирогов, там наоборот, чем тоньше тесто и больше начинки, тем считается лучше.

Когда нужно сыпать сыр на пиццу?

Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться.

Источник

Открытая лепешка с начинкой — неизменный лидер рейтинга популярных блюд мира: сложно найти человека, ни разу ее не попробовавшего, а среди многообразия видов обязательно найдется тот, что придется по вкусу самому придирчивому гурману. Ее история берет начало в Древней Греции и развивается в средневековой Европе, мировую известность ей подарили США, включив в меню ресторанов быстрого питания, а самой вкусной принято считать итальянскую Маргариту. Именно в Италии предпочитают учиться пекари, постигая все тонкости профессии пиццайло и первое, о чем они узнают: правильно приготовленная основа — секрет успеха. На каком тесте лучше готовить пиццу, каждый мастер решает сам, выбирая из множества рецептов тот, что ему ближе.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Разновидности

В целом, открытые лепешки можно разделить на два типа по форме: тонкие и толстые. По способу приготовления выделяют дрожжевые, бездрожжевые. Нью-йоркская тоненькая и хрустящая, с маленьким бортиком, неаполитанская непременно пышная и мягкая, римская отличается нежной корочкой, а американская — размером (до 45 см в диаметре).

Классическим вариантом считается воздушное эластичная смесь, приготовленная всего из пяти ингредиентов: муки с высоким содержанием клейковины, воды, влажных дрожжей, соли, оливкового масла. Для достижения нужной консистенции и насыщения кислородом сухие продукты нужно просеять через сито, а вот вращение круглой заготовки на пальце — просто эффектный трюк и на качество изделия не влияет.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Ответ на вопрос, какое тесто подойдет для пиццы идеально, может сильно отличаться в разных странах и городах — все зависит от местных кулинарных традиций и личных предпочтений.

В настоящих итальянских пиццериях с богатой историей, пиццайло могут рассказывать о традициях национальной выпечки часами, не выдав при этом своих главных секретов. Но одно старое правило актуально уже несколько веков — нельзя пропускать этап вызревания основы, занимающий 72 часа. Следовать этому завету в домашних условиях затруднительно, поэтому многие хозяйки предпочитают более простые способы готовки или заказывают любимое блюдо в интернет-магазине Робин Сдобин.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Какое лучше – дрожжевое или бездрожжевое

Только неопытный кулинар считает неважным, из какого теста делается пицца – с добавлением дрожжей или нет. На самом деле разница есть и оба вида имеют свои особенности. Плюсы кислой основы:

Готовое изделие останется мягким;

Масса легче раскатывается и более эластичная;

При выпекании лепешка поднимется, что нравится любителям пышной неаполитанской версии.

Преимущества бездрожжевых вариаций:

Идеальны для классической тонкой раскатки;

Обычно запекаются до пикантного хруста;

Замешиватся просто и быстро.

Рецепты без дрожжей включают меньше сахаров и углеводов, поэтому такую выпечку предпочитают люди, следящие за фигурой. При этом первенство популярности принадлежит дрожжевой сдобе: ее многогранный вкус с характерными хлебными нотками никого не оставляет равнодушным. Важно учесть, что дрожжи сами по себе — грибок, и их употребление противопоказано людям, склонным к пищевой аллергии, дисбактериозу и имеющим эндокринные нарушения.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобноекакое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Делая выбор, нужно помнить о свойствах их заменителей (а в каждом рецепте есть свой активный компонент). Содо-уксусная смесь тоже способна спровоцировать обострение хронических болезней ЖКТ, поэтому предпочтительнее использовать различные закваски или разрыхлитель, кефир, простоквашу и даже яблочный сок!

Решая, какое тесто надо выбрать для пиццы, стоит ориентироваться исключительно на личные предпочтения и желаемый результат. С дрожжами или без, блюдо должно быть приготовлено в хорошем настроении и тогда оно получится восхитительно вкусным — так утверждают итальянские пиццайло.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Классическое без дрожжей

Если выбирать из всех видов бездрожжевых масс для выпечки, оптимальный вариант — с добавлением соды, погашенной уксусом: она получается тонкой и ровной, хорошо раскатывается и может заготавливаться впрок, так как отлично хранится в холодильнике до 5 дней. А главное, при выпекании она приобретает идеальную текстуру, оставаясь плотной, но не хрустящей. У такой лепешки точно не будет жестких корочек!

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 гр;

Молоко – 150 мл. (комнатной температуры);

Масло растительное – 3 ст. л. (лучше использовать оливковое);

Уксус винный или яблочный (до 9 %) – 1 ч. л.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Приготовление

В глубокую миску разбить яйцо. Аккуратно, не взбивая, разворошить его венчиком до однородности;

Добавить молоко, масло и соль. Хорошо перемешать;

Влить содо-уксусную смесь. Немного подождать, пока проявится реакция между ингредиентами и содержимое емкости вспенится, затем размешать;

Понемногу добавлять заранее просеянную муку. Когда образуется крепкий ком, переложить его на стол и продолжить вымешивание;

Когда основа стала упругой и практически перестала липнуть к рукам, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса — за это время она обретет эластичность, а мелкие комочки растворятся.

Очень вкусное, как в пиццерии

Этот несложный рецепт требует предельной точности: тогда стенки емкости для вымешивания в конце процесса останутся чистыми – основа вберет все составляющие и станет очень плотной. Недаром опытные пиццайло на вопрос какое тесто лучше использовать для пиццы отвечают, что секрет вовсе не в компонентах, а в соблюдении пропорций. Дальше придется набраться терпения и дождаться, пока масса поднимется, но результат того стоит — выпечку, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, не отличить от той, что подают в итальянской пиццерии.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Ингредиенты

Мука высшего сорта – 1 кг;

Дрожжи живые свежие – 6 гр;

Соль морская – 18 гр;

Оливковое или подсолнечное масло на выбор – 75 гр;

Чистая вода комнатной температуры – 550 мл.

Приготовление

Муку просеять в глубокую миску;

Влить масло и раскрошить дрожжи, добавить воду;

Приступить к вымешиванию (профессионалы действуют одной рукой, оставляя вторую чистой и придерживая ей край посуды) – начать с перекатывающих движений пальцами, затем разминать смесь всей ладонью;

Образовавшийся неплотный ком посолить и мешать дальше. Соль не добавляют сразу, чтобы она не препятствовала работе дрожжей;

Когда комок вберет всю муку из миски, переложить его на стол и энергично вымешивать двумя руками несколько минут. В завершение процесса ком отбить об стол.

Обернуть пакетом или убрать в закрытую посуду и поместить в теплое место на 2-3 часа.

Бездрожжевая основа на кефире

Кисломолочные продукты часто используются при приготовлении выпечки, но обычно гасят содой для получения объема. Зная, какое тесто нужно для пиццы по-неаполитански, сотрудники интернет-магазина Робин Сдобин рекомендуют воспользоваться этим рецептом — лепешка будет пышной, но в меру, и очень мягкой.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобноекакое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Ингредиенты

Кефир жирностью 2,5 % – стакан (250 мл);

Мука – 2,5 стакана (350 гр.);

Сахарный песок – 1 ч.л;

Соль – на кончике ножа;

Сода – 0,5 чайной ложки;

Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление

В большой емкости соединить все жидкие продукты, посластить. Мешать до полного растворения сахара.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Постепенно, небольшими порциями, просеивать муку прямо в кефирную смесь. Ворошить до гладкости, разбивая все комочки.

Когда размешивать ложкой станет тяжело, переложить на плоскую поверхность и размять руками.

Как только масса перестанет липнуть к пальцам, убрать ее под пленку и дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.

Какое должно быть пресное тесто для пиццы

Подобные рецепты появились десятки тысяч лет назад и включали всего два компонента – воду и молотые зерновые культуры: замешивая их в клейкую субстанцию, люди выпекали первые несоленые лепешки. Постное — так сегодня называют несдобное пресное тесто. Хозяйки во всем мире любят его за простоту, а диетологи считают наиболее безопасным для здоровья, а некоторые кулинары отдают ему предпочтение, собираясь приготовить итальянский открытый пирог.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Ингредиенты

0,5 стакана. оливкового масла;

1/2 ст. крутого кипятка;

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобноекакое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Приготовление

На дне чаши подходящего размера соединить жидкие компоненты, соль. Размешать;

Просеять муку прямо в масляную смесь, всыпать разрыхлитель, тщательно перемешать. Сначала лучше воспользоваться ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда сформировался комок, его можно немного помять в ладонях;

Основа готова — такое тесто используют для пиццы в Нью-Йорке, тонкой и хрустящей.

Важный момент: такой рецепт многим кажется слишком простым. Но все меняется, если добавить в него животные жиры! Нужно взять: 500 г. муки, 200 грамм сливочного масла, 1 ч. л. соли, 150-200 мл воды.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

В мучную горку отправить размягченное малсло. Перетереть пальцами в крошку. Равномерно посолить, перемешать. Разминая массу одной рукой, понемногу вливать жидкость. Густоту замеса нужно контролировать – масса не должна стать липкой: вода здесь выступает просто связующим звеном.

Готовый комок вымешать на столе да абсолютной гладкости и оставить отдохнуть на четверть часа. Рецепт подходит для пирожков, вареников.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Какой рецепт подходит для вытяжного теста

Чтобы традиционная выпечка получилась необычной, можно обратиться к кулинарным обычаям приморских стран. Поклонники средиземноморской кухни не удивляются, увидев, из какого теста готовят пиццу в Греции. Для основы понадобится несколько слоев, зато блюдо получится удивительно воздушным. Тончайшая раскатка, через которую можно читать газету, называется филло. Изделия из нее внешне напоминают обычные слойки, но более хрупкие, хрустящие, потому что в рецепте практически нет масла. В России этот способ приготовления — вытягивание до минимальной толщины – называют вытяжным.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Ингредиенты

250 г. хлебной муки;

100 мл теплого кипятка;

3 ст. л. растительного масла;

Смесь для выпечки должна быть обязательно специальной, содержащей много клейковины, иначе качественно вытянуть массу не получится.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Приготовление

Смешать сухие компоненты в объемной посуде;

Постоянно помешивая, частями влить воду;

Умаслив, тщательно вымешивать четверть часа;

Основу скатать в колобок, обмазать маслицем и накрыть теплой тарелкой (сначала в емкость налить кипяток, потом вылить, насухо вытереть миску изнутри);

Через полчаса можно раскатывать до минимальной толщины, а затем растягивать вручную, стараясь не допускать разрывов.

С сухими быстродействующими дрожжами

Быстрорастворимые дрожжевые порошки — удобное подспорье для всех любителей домашней выпечки. С ними легко приготовить тесто, какое идет на пиццу — нежное, воздушное, упругое. Главное правильно разбудить дремлющие грибковые организмы, чтобы они стали активными. Сделать все как надо поможет этот рецепт.

Ингредиенты

Пшеничная мука 330 г.;

Вода теплая (35-42 градуса) один стакан;

По 1 ч. ложке соли и сахара;

Оливковое масло 20 г.

Приготовление

В кипятке растворить сахар, бросить в нее дрожжи, слегка помешать и накрыть салфеткой.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобноекакое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Подождать 10 минут (или время, указанное в инструкции на пачке) и проверить активность грибков — на жидкости должна появиться объемная пенка.

В муку добавить соль, оливковое масло, влить сахарно-дрожжевую воду.

Вымешать массу в течение нескольких минут, разделить ком пополам.

Накрыть увлажненной чистой тряпочкой, подождать 2 часа и приступить к готовке — раскатать основу средней толщины, формируя небольшой бортик по краю.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Жидкое тесто с майонезом и сметаной для пиццы на сковороде рецепт за 5 минут

Открытая итальянская лепешка с начинкой готовится быстро, но даже у этого блюда есть экспресс-рецепт. Если не хочется нагревать духовку и возиться с противнями, можно приготовить угощение на сковороде.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.;

Мука пшеничная – 7 ст. ложек;

Немного подсолнечного масла.

Приготовление

Соединить в пиале компоненты.

Разбить в смесь яйца, хорошо перемешать венчиком.

Ввести муку, посолить. Должна получится жидковатая текучая масса.

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Такую основу выливают на сковороду в последнюю очередь, то есть поверх поджаренной начинки. Но можно сделать наоборот — выпечь лепешку на очень маленьком огне и уже на нее положить тертый сыр и другие компоненты.

Заключение

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Из какого теста лучше сделать пиццу и чем ее начинить, каждый решает сам: это блюдо покорило весь мир именно своей универсальностью. Ожидая гостей и планируя тематическую вечеринку, стоит подготовиться и приготовить настоящее итальянское угощение, уделив особое внимание не только его составу, но и методу приготовления – предпочтение следует отдать запеканию в печи или на камне. В скромном семейном кругу, а тем более наедине с собой, можно забыть о правилах и пуститься в самые смелые эксперименты. Взяв на вооружение эти рецепты и подключив фантазию, готовьте любые возможные варианты любимой выпечки – с правильной основой все они окажутся вкусными, сочными, ароматными.

Источник

Какое тесто нужно для пиццы?

Пицца — достаточно легкое в приготовлении блюдо, тем не менее, вариантов его готовки существует очень много. Его основа — тесто, и именно от качества этой мучной массы зависит то, насколько лакомство получится вкусным. Многие интересуются, какое тесто для пиццы лучше? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как здесь всё зависит от вкуса конкретного человека. Однако немного порассуждать на эту тему всё-таки можно!

какое тесто лучше для пиццы дрожжевое или дрожжевое сдобное

Бездрожжевое тесто получится менее вредное, но вот дрожжевое будет намного пышнее, поэтому здесь выбор за вами. Если вы намереваетесь приготовить достаточно толстое и мягкое тесто для пиццы, отдайте предпочтение дрожжевому варианту.

Что касается теста без дрожжей, то этот вариант тоже отличный. Кстати, итальянцы готовят пиццу именно по такому рецепту. В данном случае у вас получится хрустящее и тонкое тесто для пиццы.

В России людей можно разделить на два лагеря: одни любят пиццу с толстым тестом, а другие — с тонким. Решите для себя, какой вариант для вас более приемлемый и приготовьте блюдо в соответствии со своими вкусами. Не особо важно, будет у вас пицца из слоеного теста с дрожжами или же без них, главное правильно подобрать начинку, и тогда в любом случае будет вкусно.

Заключение

На самом деле, есть самые разнообразные виды теста для пиццы, и чтобы понять какой из них подходит лично к вашему вкусу, вам стоит приготовить несколько блюд и сравнить их между собой по вкусовым характеристикам.

Найдите интересный рецепт теста для пиццы в сети и приготовьте настоящий кулинарный шедевр!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *