какое тесто используется для штруделя

Тесто для штруделя: рецепты

какое тесто используется для штруделя

Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.

Что такое штрудель

Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.

Как приготовить тесто для штруделя

Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:

Рецепт теста для штруделя

На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.

Классический рецепт

Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для штруделя с яблоками

Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вытяжное тесто

Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Слоеное

Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Дрожжевая основа на скорую руку

Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из творога

Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Австрийский штрудель: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

какое тесто используется для штруделя

Но настоящим австрийским штруделем считается яблочный. Почему? Сказать сложно, ведь в начинку можно добавить что угодно. Но именно яблоко все добавляют в начинку, готовя этот десерт.

Эта статья предназначена для того, чтобы представить рецепт с фото австрийского яблочного штруделя и развеять страх перед тестом для этого изделия.

Особенности приготовления

Итак, перейдем к рецепту австрийского штруделя с фото.

Тесто

Рецепт австрийского штруделя с яблоками не настолько сложен, как кажется сначала. В практике лучше приготовить заранее начинку, но сам рецепт начнем с теста.

Для теста нам понадобится:

Стоит заметить, что тесто готовится очень просто, так как ингредиентов немного. Некоторых пугает именно раскатка теста. Ведь его нужно раскатать до толщины листа. Но не стоит этого боятся, даже не умеющие работать с тестом отлично справляются с этой задачей.

Рецепт (с фото) австрийского штруделя с яблоками рассматриваем далее.

какое тесто используется для штруделя

После того как залили в муку воду и масло, начинаем вымешивать тесто. Делаем это аккуратно, сначала просто всыпая по чуть-чуть муку в «кратер». Тесто должно получиться эластичным, с которым легко в дальнейшем работать. Важно на этом этапе хорошо вымесить тесто. Даже после получения пластичного «комка» все равно нужно продолжать его месить не менее 5 минут. Для удобства лучше вымешивать тесто на столе. Еще один момент: 200 граммов муки должно хватить. При вымешивании теста на столе не нужно еще досыпать муки. Оно не прилипает к рукам и к столу.

какое тесто используется для штруделя

После того как у нас получилось красивое мягкое тесто, отправляем его обратно в миску, смазав еще раз растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, и отправляем на 30 минут в холодильник. За это время можете начать готовить начинку.

какое тесто используется для штруделя

Теперь готовимся к раскатыванию теста. Стол для раскатки нужно застелить тканью. Лучше всего подойдет льняная, но если ее нет, то можно и другой заменить. Совсем слегка посыпаем ткань мукой. Потом растапливаем немного сливочного масла. Оно нам пригодится для смазки теста, чтобы оно не высохло. Достаем тесто, и начинаем его раскатывать. Сначала, конечно, у нас получится толстый пласт. Но потом нужно начать раскатывать его от центра до краев, и лист будет становиться все тоньше и все больше. После того как тесто раскатано до минимальной толщины, начинаем его растягивать вручную. Это нужно делать очень аккуратно. Захватываем тесто снизу от центра и просто натягиваем его на себя. Именно этим тесто фило и отличается, что оно не должно порваться при таких действиях. Растягиваем тесто по всей поверхности.

Прекращаем это делать в тот момент, когда стает виден рисунок на ткани. Тогда можно сказать, что наше тесто для штруделя готово. Сразу же после растягивания смазываем тесто сливочным маслом. Обрезаем края теста и начиняем наш штрудель.

Начинка классического штруделя

Начинку лучше всего приготовить либо заранее, либо же в то время, когда тесто находится в холодильнике.

Итак, что же нужно для яблочной начинки?

Делаем заготовки. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек. Окропляем 1 ст. л. лимонного сока.

На сковороде с растопленным сливочным маслом слегка поджариваем яблоки. После чего аккуратно добавляем к яблокам измельченные орехи, сахар и специи. Все перемешиваем.

Чтобы тесто не слишком впитало влагу от начинки, присыпаем его измельченными сухарями. Их Вы можете либо купить готовые, либо же самостоятельно приготовить из батона.

Теперь перейдем к финальному этапу приготовления.

какое тесто используется для штруделя

Собираем штрудель

какое тесто используется для штруделя

Если Вы захотите сделать как можно больше начинки, где-то на половину листа, он у вас просто не сложится в рулет. Итак, на место, присыпанное сухарями, выкладываем аккуратно начинку. Еще раз окропляем лимонным соком. Скатываем все это с помощью полотенца в красивый рулет. Края загибаем.

какое тесто используется для штруделя

Далее смазываем противень и рулет маслом и отправляем в духовку. Выпекать нужно при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).

Это рецепт вроде бы простого, но в то же время требующего большого к себе внимания десерта. Его стоит испечь, потому что это визитка австрийского кондитерского искусства.

какое тесто используется для штруделя

Разновидности начинок

Давайте посмотрим еще на несколько вариантов начинок. Конечно же, можно взять за основу яблочную и по-разному ее менять: добавлять больше или меньше орехов, использовать другие специи, добавлять шоколад, изюм, курагу, и прочее. Некоторые делают с яблоком и клюквой, тогда начинка получается немного кисловатой. В общем, с яблочной начинкой можно экспериментировать как душе угодно. В любом случае выйдет очень вкусно, а с новой интерпретацией необычно. Но некоторые делают совершенно другие начинки.

Вишня

Рассмотрим австрийский штрудель с вишней. Это, наверное, самая простая начинка для штруделя: не нужно очищать яблоки от кожуры, намного меньше ингредиентов. Все, что нужно для начинки: вишня и сахар. Так же, как и в классическом яблочном штруделе, сначала на тесто равномерно высыпаем сухари, можно вместе с орехами. Потом на эти сухари высыпаем сахар и специи по желанию. Только потом размороженная вишня без косточек. И завернуть в рулет. Этот вариант подойдет для ленивых.

Есть еще один вариант начинки: вишнево-яблочная. Ее можно было бы отнести к одному из видов яблочной начинки, но здесь большое внимание акцентируется на вишне. Яблоко в этой начинке больше как то, без чего штрудель не может быть штруделем. Делается она так: 4 очищенных яблока обжарить на сковороде со специями и алкоголем (лучше всего коньяком). После обжарки соединить яблоки с 200 гр вишен и добавить сахар по вкусу. Тоже не сложно, но требует большего количества ингредиентов и, соответственно, времени.

Творог

Сухофрукты

Эта начинка для тех, кто не ест сахара. Делается следующим образом: в блендере перемалывается курага, изюм, сушенная клюква, орехи на вкус, с добавлением лимонного сока и меда по вкусу. Вся эта масса и есть начинка. Идеально для тех, кто на диете хочет сладкого.

Другие начинки

Существуют еще разные виды начинок для штруделей. Люди добавляют груши, малину, смородину, иногда мешают разные начинки вместе, добавляют карамель, шоколад. В общем, играют со вкусом. Это и не странно, ведь это изделие позволяет с собой экспериментировать. Конечно, австрийцы никогда не признали бы австрийским штруделем рулет с творогом или маком, но это и есть главная особенность этого десерта. Можно сделать в домашних условиях его из чего угодно.

С чем подают австрийский яблочный штрудель?

В странах Европы яблочный штрудель подается с ванильным соусом. Это невероятное сочетание считается традиционным для этого десерта. Но опять же, можно подавать с чем угодно. Можно вообще ничего не добавлять, еще вкуснее будет! Но, если вы уж очень хотите сделать вкус десерта богаче, можете добавить взбитые сливки, и сверху полить все это карамельным топпингом. Карамель и яблоки считаются очень удачным сочетанием. И это не зря, просто попробуйте.

Себестоимость

Это, наверное, один из самых дешевых рецептов. Тесто готовится из тех ингредиентов, что всегда есть дома. Давайте попробуем вместе рассчитать себестоимость яблочного штруделя по классическому рецепту.

Заключение

Сложно найти человека, который не любил бы австрийский штрудель. Именно поэтому так много разных рецептов этого изделия на просторах Интернета. Пробуйте, создавайте свои вкусы, удивляйте сами себя!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки

какое тесто используется для штруделя

Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.

Фило с яйцом для штруделя

Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.

какое тесто используется для штруделя

Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.

Домашнее фило для вертут

Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:

какое тесто используется для штруделя

Дрожжевое фило для плацинд

Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.

какое тесто используется для штруделя

Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:

Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы

Источник

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта

какое тесто используется для штруделя

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем.

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение.

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность.

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым.

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться.

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов.

Источник

Слоеное (и не только) тесто для штруделя — 9 домашних вкусных рецептов

какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя

Приготовил : Марина Золотцева

12.10.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Это знаменитая немецкая выпечка сводит с ума многих, однако сделать тесто для штруделя в домашних условиях может не каждый. Предлагаю вам пошаговые рекомендации по его приготовления.

Как приготовить тесто для штруделя

Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:

Наиболее удачные рецепты теста для штруделя

какое тесто используется для штруделя

Привет дорогие мои читатели! Кажется, что недавно мы готовились к Новому году, а уже промелькнуло столько времени! Может быть это только у меня такое ощущение? Мои дня кружатся бешеным круговоротом — остановись, время, мне надо немного прийти в себя! В такие моменты мне остро хочется что-то делать, чтобы направить бурные эмоции «в мирное» русло. Сегодня вот решила сделать тесто для штруделя не так, как всегда. Но я, несомненно, расскажу вам обо всех испробованных мною способах и рецептах.

какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя

Рецепт теста для приготовления настоящего штруделя имеет репутацию «трудного». В чем же основная «загвоздка»? Почему многие его «боятся»? Проблема состоит в достижении максимально тонкого пласта без каких-либо разрывов, дырок и утолщения по краям. Раньше я тоже малодушно покупала готовое слоеное тесто и пекла рулет «а-ля штрудель». Ничего зазорного, конечно, в этом нет. Тем более, что конечный результат получался вкусным.

какое тесто используется для штруделя

Но в какой-то момент времени мне самой захотелось «прочувствовать», как же делается тесто для приготовления штруделя по-настоящему. То есть, меня очень заинтересовал сам процесс. Хотелось подтвердить или опровергнуть основные мифы — необходимость прозрачности, отсутствие разрывов и утолщений на растянутом пласте. Вооружившись большой простыней, длинной скалкой и решительностью своих упрямых предков-скифов, я, сделав глубокий вдох, начала месить, катать и растягивать.

Когда-то я уже готовила вытяжное тесто. Произошло это знаменательное событие в конце семидесятых на даче маминой тети Аликс (отменной мастерицы, кстати, готовить постный маковый дрожжевой рулет). Правда в записной книжке тетушки числился рецепт струделя. Чем штрудель отличается от струделя? У штруделя — аромат осенней Вены, а у струделя — невских студеных ветров. Говорят, что приготовление теста для струделя-штруделя это, как умение ездить на велосипеде. Однажды научившись, знаешь, как это делается, всегда. На «велике» я кататься так и не научилась. Вероятно поэтому мои руки абсолютно забыли, как нужно готовить трудное «штрудельное» тесто. О, я точно слышу мужской смех — логика женщин, дорогие мои мужчины, не постижима вашим прагматичным мозгам.

какое тесто используется для штруделя

Лучшие статьи Польский яблочный пирог для лентяек

Начала я с теории. Оказалось, что есть несколько видов вытяжного теста. В частности, «восточное», известное, как «фило» и «западное», которое, собственно, и есть тесто для штруделей. Я решила начать именно с первого. Выпечку из него я хорошо знала на вкус. У нас дома, в Сочи, из такого теста отменные пироги пекли мои греко-грузинские родственники. Правда, чаще всего не со сладкой, а с соленой начинкой. Вот этот вариант мы рассмотрим сейчас очень подробно.

Классический рецепт

Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

какое тесто используется для штруделя
Тесто для штруделя — Рецепт Бабушки Эммы

какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя

Яблочный штрудель из лаваша

какое тесто используется для штруделя

Ингредиенты

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Для штруделя с яблоками

Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

какое тесто используется для штруделя

Шаги приготовления

Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.

какое тесто используется для штруделя

Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.

какое тесто используется для штруделя

В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.

какое тесто используется для штруделя

Далее раскатываем лист уже подтаявшего теста. На него сыпем крошку из орехов с сухарями. Сверху крошки выкладываем яблоки.

какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя

Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.

какое тесто используется для штруделя

Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.

какое тесто используется для штруделя

Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.

какое тесто используется для штруделя

Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.

какое тесто используется для штруделя

Подаем пирог со сливками или мороженым.

какое тесто используется для штруделя

Вытяжное тесто

Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

ТЕСТО НА ШТРУДЕЛЬ ВЫТЯЖНОЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ STRUDEL #strudel #тесто

Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

какое тесто используется для штруделя

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Слоеное

Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

какое тесто используется для штруделя

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Если нет готового вытяжного теста, сформировать его из 250 г пшеничной муки, 20 мл оливкового масла, 100 мл теплой воды и 3 щепоток соли. Дать тесту «отдохнуть» около 30 минут, поместив в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

ШАГ 2:

Подготовить указанные ингредиенты. Кстати, такое тесто можно заморозить, а для создания штруделя — разморозить в течение 1 часа при комнатной температуре.

ШАГ 3:

Яблоки очистить от кожуры, промыть в воде, разрезать на четверти и срезать семенные коробочки. Нарезать средними по размеру кубиками.

ШАГ 4:

Соединить в миске изюм и измельченные грецкие орехи, но не в пыль! По желанию предварительно можно замочить изюм в коньяке или вине.

ШАГ 5:

На сковороде или в казане растопить сливочное масло, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Оставить немного масла для смазывания заготовки.

какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя

Выложить в емкость яблочную нарезку.

Присыпать сахарным песком. Можно добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию или ароматизатор.

ШАГ 8:

Выложить изюм и дробленные грецкие орехи, аккуратно перемешать всю массу и убавить нагрев. Томить до карамелизации, когда яблочная начинка выделит сок — он должен загустеть, смешавшись с сахарным песком. Всыпать молотую корицу.

ШАГ 9:

В это время извлечь вытяжное тесто из холодильника и раскатать его на рабочей поверхности. Затем растянуть руками в разные стороны, стараясь не порвать его.

ШАГ 10:

Край вытяжного теста присыпать панировочными сухарями. Проследить, чтобы используемые сухари были без добавления различных приправ — просто перемолотый сушеный хлеб.

ШАГ 11:

К этому моменту яблочная начинка как раз будет готова. Многие рекомендуют всыпать сухари на сковороду в начинку, но делать этого не нужно, лучше всего высыпать их на тесто.

ШАГ 12:

Выложить ее на слой сухарей — он впитает в себя выделяющийся при запекании сок. Аккуратно завернуть края теста на начинку, свернуть его рулетом.

Смазать пергаментную бумагу, выложить на нее рулет срезом вниз. Смазать сливочным маслом.

какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя какое тесто используется для штруделя

ШАГ 14:

Присыпать остывший штрудель сахарной пудрой.

Дрожжевая основа на скорую руку

Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Штрудель с яблоками на дрожжевом тесте | Рецепты SladkoTV

Из творога

Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *