какое тесто для пирожков лучше на кефире или молоке
Чем отличается тесто на молоке, на воде и на кефире?
Для начала такое тесто будет отличаться по вкусу. Для многих именно тесто на молоке будет самым вкусным и нежным. Пироги на таком тесте будут вкусными и мягкими.
Так же такое тесто отличается по консистенции. На кефире тесто будет более пышным, хорошо поднимается. Обычно используют для оладий и блинов.
А вот просто на воде будет пресным, используют для вареников и пельменей. Так же подходит для сладких пирогов и для пиццы.
как делают тесто в разных странах, выяснила и с тех пор делаю только так,
с различными нюансами и добавками в разные виды теста.
Итак, тесто пресное :
Если замешивать на молоке холодном, то яйцо кладем одно ( на стакан). Кстати, на минералке и просто воде тоже делают блины.
пироги сдобные с яйцами, маслом и сахаром замешивают на молоке или сливках некислых, тогда структура будет посуше, самое то со сладкой начинкой.
Если пирожки мелкие печем или жарим, то тесто может быть «пуховое» на кефире, сыворотке, ряженке и т.д., но с яйцами. Иногда добавляем для особой мягкости еще и размятую вареную картошку.
На кисломолочных продуктах тесто не ссохнется быстро, но и будет влажным. Поэтому, если начинка сыровата(мясо, капуста и т.д.), то лепешку перед защипыванием пирогов хорошо «мучним».
Тесто на кексы хорошее на кисломолочных и соде ( разрыхлителе) с яйцами и минимумом масла или совсем без него.
А вообще то все зависит от рецепта. Очень часто эти жидкости взаимозаменяемы.Не всегда, но часто.
Вот например для чего лучше всего применять разные жидкости
Прежде всего эти три вида теста отличаются вкусом, также отличаются консистенцией.
Так тесто на молоке хорошо подходит для блинчиков, хотя и для сдобного теста молоко тоже можно добавить.
Тесто на кефире больше всего подходит для оладьей, но также можно приготовить пирожки с различной начинкой, лепешки, вареники, манты. Некоторые даже готовят пельмени с теста на кефире.
Тесто на воде отлично подходит для поста, из него можно приготовить различную выпечку, я к примеру такое тесто делаю для пельменей. Также из него можно готовить пирожки, галушки, различные «конвертики», некоторые такое тесто используют для приготовления чебуреков.
Я блины всегда пеку на кефире. Считаю, что это самый лучший вариант. Оладьи можно на воде или молоке, большой разницы во вкусе нет, но на воде дешевле.
Различия между ними. Если по блинам, которые я люблю есть и готовить. На молоке жестковаты, на воде теряют во вкусе,на кефире оптимально, пышные, красивые, вкусные.
Выпечка на воде очень отличается от выпечки на молоке. Например, дрожжевые пироги на молоке более нежные, дольше не черствеют и гораздо вкуснее тех что на воде.
На кефире делают пресное тесто. Добавляя соду в такое тесто, выпечка получается пышной, практически как дрожжевая.
На воде делают тесто для вареников, пельменей, чебуреков. Получается пресное тесто, изделия из которого варят.
Для меня оно отличается вкусом, на молоке получается вкуснее, чем на воде.
Приведем пример: тесто для блинов, на молоке блинчики жирнее, насыщеннее.
А вот на оладьи лучше всего делать тесто на кефире или на воде, если оно делается с дрожжами. Сам кефир добавляется в тесто, если перед вами рецепт, куда не надо добавлять дрожжи.
Но надо смотреть для чего именно делается тесто, если для пиццы, молоко не обязательно, лучше сделать тесто на воде, если для сладких пирожков, лучше сделать тесто на молоке.
Покупая в магазине тесто, вы по названию поймете какое оно. Сдобное тесто делается на молоке, а пресное на воде (именно пресное тесто можно использовать в пост, когда не следует употреблять в пищу продукты животного происхождения).
Консистенцией и вкусом, прежде всего. Я не люблю тесто на кефире, обычно очень чувствуется и его запах и его кисловатый вкус.
на молоке сдоба,на воде пресное,на кефире. затрудняюсь точно сказать,но все виды по назначению то разные,сдоба для пирожков и булок,пресное для мантов и пельменей,на кефире оладьи
Из своего опыта скажу.
Тесто на молоке вкуснее чем тесто на воде.
Кефир, продукт брожения. Если он добавляется в тесто, то работает как слабые дрожжи. Есть даже рецепты бездрожжевых пирогов на основе теста на кефире. Такая выпечка с виду вообще ни чем не отличается от классического дрожжевого теста, а вот во вкусе немного чувствуется кефир.
Это все разные виды теста и они будут отличаться и по вкусу, а также по своей консистенции. Вероятно все знают, что из теста, которое готовят на молоке мы жарим блинчики, их можно готовить фаршированные и просто с маслом.
Тесто, которое готовится на кефире лучше всего подойдет для оладьев, либо лепешек, можно из него приготовить жареные или печеный пирожки.
Есть любители такого теста для пельменей и вареников, у каждого свои вкусовые пристрастия.
Из теста на воде можно жарить блины, готовить тесто для вареников, а также пельменей, мантов. Из него делают суп с галушками. Из такого варианта пресного теста готовят чебуреки.
Я так и бездрожжевой хлеб пеку, как только прочитала про «жизнеопасный» вред от дрожжей!
Хлебу-то намного сложнее подняться, чем блинам-пирогам! А у меня хлебушек даже иногда из формы «выпрыгивает»!
Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.
Из продуктов используем следующие:
Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.
Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.
Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.
Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.
В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.
Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.
Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.
Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото
Легкая 30 мин. 16 порц.
Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.
Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар.
Шаг 2. Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте.
Шаг 4. Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто.
Шаг 5. Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте.
Шаг 6. За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко.
Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.
Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками.
Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. По истечении этого времени можно приступать к лепке пирожков.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.
Шаг 2. За указанное время опара должна подняться.
Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.
Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.
Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.
Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки.
Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.
Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль.
Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков.
Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
Шаг 2. За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка.
Шаг 3. В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности.
Шаг 4. В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Шаг 5. За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки.
Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 40.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.
Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии.
Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки.
Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место.
Шаг 2. Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 3. Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Шаг 4. Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску всыпьте соль и сахар.
Шаг 2. Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте.
Шаг 3. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут.
Шаг 4. Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким.
Шаг 5. Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков.
Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.
Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.
Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.
Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.
Шаг 5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто».
Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.
Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.